Как вырастить утят в домашних условиях и чем кормить? Секреты выращивания утят на мясо.

Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.

Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.

Правила кормления суточных уток в домашних условиях

Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору , утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.

Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.

В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.

Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:

  • Минеральные;
  • Зерновые;
  • Корма животного происхождения;
  • Витаминные.

Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель .

Методы кормления

По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.

Первое кормление проистекает в утреннее время (примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.

Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.

Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:

  • Известняк;
  • Ракушку;
  • Скорлупу.

Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.

Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть .

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих

Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.

Откармливание молодняка можно поделить на два периода:

  1. На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
  2. Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.

В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.

Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.

Методы выкармливания

Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.

Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.

Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.

В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.

Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке , для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.

Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.

Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят

Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то , чем следует кормить суточных утят.

Самое лучшее время для выведения утят - это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:

  1. В апреле;
  2. В июле;
  3. В сентябре.

Разведение на племя

Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.

На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.

На мясо

Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.

Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность . Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Выращивание уток – занятие прибыльное и не слишком хлопотное. Разводить их можно даже на даче, если правильно организовать процесс и выбрать породу.

Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель – получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.

Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.

Взрослые самцы весят около 4 кг, самки – 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца – 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть – 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали “шипунами”. Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц. Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка – 1.5 – 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.

Муларды – гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород – скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы. Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

Видео “Породы уток”

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Требования к помещению


Инвентарь

Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.

В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.

Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.

Отбор птицы на племя

У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.

Содержание родительского стада

Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:

Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние – от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления.
Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.

Искусственная инкубация

Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности. Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную. Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:


Выращивание молодняка

Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.

В первую неделю им необходимо обеспечить температуру окружающей среды 28 градусов и освещение не менее 20 часов. Кормление производят 6-8 раз вареными яйцами, обезжиренным творогом и зеленью. В последующие 2 недели световой день постепенно доводят до 14 часов, температуру снижают до 18-20 градусов, а в рацион постепенно вводят дробленую кукурузу и зерно.

Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.

Клеточное разведение

Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость.
Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.

Видео “Хитрости выращивания и кормления уток”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят . Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:


Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Кира Столетова

Домашние утки - это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, - существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Жилище для домашних уток

Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:

  • Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
  • Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего - на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
  • Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, - одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
  • Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
  • В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.

Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.

Постройка временного жилища для уток

В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, - мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.

Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.

Кормление уток

Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу - в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.

Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК)В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

разведение диких уток в домашних условиях.водоплавающая птица.

Прочие добавки к рациону уток

Чтобы выращивать здоровых птиц, им в пищу следует добавлять еще и свежие овощи. Их надо измельчать перед употреблением. Для уток полезны такие овощи, как капуста, морковь, тыква и отваренные клубни картофеля. Их иногда заготавливают вместе с зелеными кормами в виде силоса, делая своеобразную питательную смесь. Для нормального развития уткам нужны еще и белковые корма. Из подобной пищи подойдут костная и рыбная мука, отварные яйца и нежирный творог. О необходимости минеральных добавок пишут многие профессионалы:

«Уткам обязательно нужна мелкая ракушка, мел или костная мука. Это те вещества, которые содержат, помимо всего прочего, фосфор и кальций. Они нужны для получения яиц с прочной скорлупой и они же требуются маленьким утятам для нормального развития».

Получение и инкубация яиц

Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство. В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок - 1 селезень на 5-8 уток. При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться - это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца. Утка - это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев. И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда. Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.

Высиживание яиц наседкой

Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку. Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.

Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами - они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели. Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С. Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.

Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно. Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.

Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается. Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.

Выращивание утят в домашних условиях

Уход за утятами определяет, насколько успешным будет бизнес по разведению пернатых. Ведь от того, насколько хорошо владелец сможет ухаживать за каждым утенком, зависит его прибыль. С первого дня жизни молодняку должны быть обеспечены достойные условия содержания. Маленьких утят лучше держать в брудере, специальном ящике для недавно вылупившихся птенцов. Следить надо буквально за каждым утенком. В этом возрасте малышам угрожают многие болезни, и поэтому надо правильно за ними ухаживать и правильно кормить.

Брудер делается из древесины, причем его надо изготавливать с плотными, тщательно подогнанными стенками. Схема проста: все, что нужно, - это отсутствие сквозняков. Пол делается из мелкоячеистой сетки, в которую не будут проваливаться лапки птенцов, ведь очень сложно ухаживать за утенком с вывихом или переломом. Сетка нужна для того, чтобы облегчить уборку в клетке. Для малышей, которых надо содержать с первого дня жизни, отверстия в сетке делаются размером не более 1 см.

В помещении должна поддерживаться нужная температура и уровень освещенности. Для маленьких суточных птенцов устанавливается искусственный 22-часовой день. За температурой следят при помощи обычного термометра. Она должна быть на уровне 22-23°С. Постепенно следует понижать температуру и уменьшать искусственный день. К месячному возрасту утенку достаточно 14 часов света и температуры, равной 20°С. Для света и обогрева можно использовать инфракрасные лампы.

Кормление утят в первый месяц жизни

Выращивание молодняка невозможно без правильного питания, при котором соблюдаются все потребности птенцов. Независимо от того, будут выращивать их с уткой или без, малышей обязательно надо правильно кормить. Здесь важно и количество суточных кормлений, и состав рациона. Молодняк после вылупления и до конца 1-2 недели первого месяца жизни кормят 5-7 раз в течение дня. С утенком постарше количество кормлений сокращается до 3 раз за сутки. Вместе с ростом птенцов увеличиваются и объемы порций, причем с первого дня жизни.

Следует еще уточнить, какая пища подходит молодняку. С утенком в этом вопросе немало проблем. Если начать его кормить неподходящей едой, то он может не выжить. И неважно, содержатся малыши вместе с уткой или в отдельном помещении. Рацион для них остается одинаковым. В него обязательно должна входить накрошенная зеленая трава. Важно только, чтобы она не была ядовитой: например, подойдет крапива, обработанная кипятком. Ее перемешивают со сваренными вкрутую яйцами, которые после варки надо покрошить.

Еще можно начать подкармливать малышей отваренным комбикормом, перемешанным, например, с молоком. Но все это должно даваться вместе с травой и яйцами: они содержат полезные для молодняка вещества. После кормления утята нередко норовят залезть лапами в кормушку, поэтому конструкция поилки и кормушки должна быть такой, чтобы птенцы не могли испортить свою собственную пищу. Какую именно конструкцию рекомендуют профессионалы, можно посмотреть на видео.

Заключение

Утки - это не самые сложные для разведения птицы. Они неприхотливы, быстро набирают вес и отличаются вкусным и полезным мясом. Они прекрасно подойдут многим начинающим птицеводам.

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион , но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю - 27-30°C;
  • Во вторую неделю - 23-26°C;
  • В третью неделю- 19-22°C.
Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы . При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную . Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих . На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток - пробиотики . Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.



Пособия и алименты