Карп запеченный с овощами и грибами. Карп запеченный в духовке с грибами, луком и помидорами в майонезе

Рацион питания без рыбы — это очень скудный рацион: рыбу нужно кушать регулярно, особенно такую вкусную, как карп. Если же, его ещё и приготовить правильно — мы получим топовое блюдо: карп запеченный в духовке.

  • карп — около 1,5 – 2 кг.
  • сметана (не жирная, около 150 гр.)
  • растительное масло для жарки
  • шампиньоны — 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Одна морковь
  • Один лимон
  • соль, рыбные специи

Маленький секрет: д ля того чтобы почистить рыбу и сохранить кухню в чистоте, налейте воду в емкость побольше, и очищайте чешую под водой.

Как приготовить карпа запеченного в духовке:

  1. Очистить и выпотрошить карпа, вырезать жабры.
  2. Теперь, следует промыть рыбу проточной водой.
  3. Отрезаем часть лимона, и тщательно натираем карпа с наружи, и внутри (можно даже, выжимая лимон, хорошо полить карпа соком).
  4. Берем соль и специи, повторяем процедуру с натиранием.
  5. Теперь рыбу нужно отставить — чтобы она промариновалась. Дальше — лук нарезаем средними кольцами, морковь трём на крупной терке, грибы нарезаем мелкими пластинами.
  6. На разогретую сковороду добавляем масло, около 5 минут обжариваем лук. Добавляем морковь и грибы, прожариваем, пока овощи не закрасятся.
  7. Нафаршировать карпа содержимым сковороды. С помощью зубочисток скрепляем края брюшка (можно нитью и иглой), скреплять нужно плотно, что бы не вытек сок.
  8. С каждой стороны карпа, на спине делаются косые параллельные надрезы (очень осторожно). Тонкими ломтями режим лимон, из ломтей делаем полукруги, которые вставим в эти надрезы.
  9. Теперь хорошенько обмазываем карпа сметаной, застилаем фольгой или пергаментом противень, и выкладываем на него рыбу. Отправляем карпа в разогретую духовку (180 градусов).
  10. Минут через 20 его нужно вынуть, и снова смазать сметаной с обеих сторон, через время — ещё раз повторить смазывание.

Карп запеченный в духовке, с шампиньонами готов! Готовность карпа проверяется ножом — мясо должно легко отходить от костей. Следуя этому рецепту, вы получите сладковато-нежное мясо, лишенное костей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

О том, какая рыба полезная, я не буду много говорить – все и так это знают. Только напомню, что кроме наличия в ней важных миниералов: фосфора и кальция, а также витаминов, у рыбы есть еще один плюс - низкая калорийность, по сравнению, например, с мясом. Именно поэтому для тех, кто соблюдает фигуру, но хочет вкусно и сытно покушать, блюда из рыбы – настоящая находка (конечно, если речь не идет о жареной рыбе). В морской рыбе полезных веществ больше, чем в речной, но в нашем регионе речная рыба более доступна – поэтому готовим мы ее гораздо чаще. Рецепт запеченного в духовке карпа с грибами является одним из самых наших любимых. Такое блюдо станет не только замечательным ужином или обедом для семьи, но и прекрасно подойдет для встречи самых требовательных гостей. Ничего сложного в приготовлении нет, все делается достаточно быстро и легко, а получается очень аппетитно и вкусно. Единственный минус (на мой взгляд) – это то, что рыбу приходится чистить, а я вот это делать совсем не люблю. Но выход я нашла – один раз приготовила, мужу очень понравилось, и теперь, если он хочет запеченного фаршированного карпа, то чистит его сам, причем с большим энтузиазмом.
Так же можно запечь
Ингредиенты:

- 1 карп зеркальный (весом около 1 кг);
- 200 г грибов (я использовала шампиньоны);
- 2 зубка чеснока;
- половина среднего по величине лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленький пучок петрушки;
- соль - по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Карп запеченный в духовке с грибами: рецепт с фото



Итак, готовим карпа с грибами и зеленью, запеченного в духовке. Грибы чистим и моем. В принципе, можно использовать любые грибы, но я предпочитаю в этом рецепте шампиньоны.










Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.





Когда сковорода с маслом хорошо прогреется, выкладываем на нее порезанные шампиньоны.





Обжариваем грибы с двух сторон на среднем огне до легкой золотистости. Солим, перчим грибы по вкусу.







Оставляем грибы остывать. Часть из них (пластин 7-8) откладываем в сторону – их мы будем использовать для украшения рыбы.
Кстати из шампиньоном получается замечательный





Рыбу тщательно чистим. Голову отрезаем. Если вы хотите, что бы запеченный фаршированный карп был с головой, то необходимо удалить жабры.





Обязательно тщательно вычистите брюшко у рыбы изнутри.





В рыбе не должно оставаться никаких внутренностей.







Делаем на рыбе несколько надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга.





Разрезы должны быть достаточно глубокими – мы потом будем вставлять в них дольки лимона, но это должны быть именно надрезы, а не разрезы, то есть они не должны быть сквозными.








Из половины от общего количества лимона (то есть из четвертой части целого лимона) выдавливаем сок.










Добавляем к соку лимона оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс.





Петрушку моем и обсушиваем.





Затем петрушку мелко нарезаем.








Блюдо для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла. Я использовала стеклянную форму, отлично подойдет керамическая. Если у вас нет подходящей формы, можно использовать фольгу (ее смазывать не нужно).





Тщательно смазываем рыбу смесью сока лимона, оливкового масла и чеснока. Для этих целей очень удобно использовать силиконовую кисточку.








В брюшко рыбы аккуратно выкладываем грибы с зеленью.





Оставшуюся часть лимона нарезаем полукольцами.








Помните, мы откладывали несколько пластин грибов? Вот, теперь пришел и их черед. Аккуратно выкладываем грибы между кусочками лимона. Если вы будете использовать другие грибы в рецепте, старайтесь оставить для украшения самые красивые кусочки, не очень большие и аккуратные.





Если в вашей форме для запекания есть крышка, то накрываем форму ею. Если вы запекаете рыбу в фольге, то плотно заверните ее, не оставляя пробелов, но так, чтобы можно было потом аккуратно развернуть фольгу и отправить рыбу обратно в духовку. В моей же форме крышки нет, поэтому я накрыла ее фольгой, тщательно завернув края. И отправляем рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.





Через 20 минут достаем рыбу снимаем крышку. Если вы используете фольгу, аккуратно разверните ее. В моем случае я просто убрала фольгу, исполняющую роль крышки, с формы для запекания.





И отправляем карпа с грибами в духовку еще на 10 минут.





За время запекания выделится достаточно большое количество сока. Это нормально. Его потом можно использовать для того, чтобы полить рыбу перед подачей.








А можно выложить на блюдо. Я советую обязательно украсить рыбу петрушкой.




Таким образом можно приготовить не только карпа, но и другую речную рыбу: судака, леща, толстолобика.
Будьте внимательны, особенно если будете давать это блюдо детям: в речной рыбе достаточно много костей.




В качестве гарнира к фаршированному запеченному карпу подойдет отварной картофель кусочками, картофельное пюре или . Будет вкусно также с рисом или гречкой. А еще это блюдо можно подать с тушеной или запеченной смесью овощей.




Надеемся, что запеченный карп, рецепт с фото которого мы показали, вам понравится и вы обязательно воспользуетесь его рецептом приготовления.

Любителям различных рыбных блюд наверняка эта статья придется по душе, ведь в ней пойдет речь о невероятно вкусном блюде – карпе, приготовленном с грибами.

Карп, фаршированный с грибами

Ингредиенты:

  • карп (2 кг) – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • черный молотый перец, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Рыбу потрошим, чистим и хорошенько промываем. Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло и когда оно достаточно прогреется, выкладываем лук, нарезанный крупными кусочками и обжариваем его. Когда он станет прозрачным, добавляем грибы, нарезанные ломтиками, специи, соль и тимьян. Тушим грибы с луком на небольшом огне до полного испарения жидкости. Рыбу начиняем грибной смесью, края брюшка либо скрепляем зубочистками, либо зашиваем.

Укладываем ее на противень, смазанный маслом. При температуре 180 градусов запекаем 50 минут. Перед подачей к столу зубочистки удаляем, перекладываем карпа, запеченного с грибами, на большое плоское блюдо и уже на столе разрезаем его на порционные кусочки. Грибы с луком станут прекрасным гарниром.

Карп с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы, черный молотый перец, соль.

Приготовление

Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности. Добавляем нарезанные грибы и, помешивая, обжариваем 5 минут. С отжимаем сок и выкладываем ее в сковороду с грибами и луком, туда же выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и тушим около 10 минут.

Рыбу чистим и потрошим, делаем 2-3 надреза поперек тушки с 2 сторон. Снаружи натираем солью, перцем и специями для рыбы. Внутреннюю часть солить не нужно. Оставшиеся 2 зубчика чеснока кладем в надрезы. Фаршируем рыбу подготовленной капустой с грибами. Выкладываем карпа в форму для запекания, вокруг раскладываем оставшуюся начинку. Смазываем тушку сметаной и посыпаем приправой. Вливаем в форму сухое белое вино и при температуре 220 градусов запекаем около 20 минут.

Карп, тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • карп (1 кг) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • имбирь (порошок) – 3 ч. ложки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, промываем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем в разогретом масле. Добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченные шампиньоны, вино, имбирь и воду. По вкусу все это подсаливаем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим около 10 минут. Затем добавляем разведенный в воде крахмал и продолжаем готовить, пока соус не загустеет.

Карп, запеченный с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • растительное масло;
  • орегано, майоран, соль.

Приготовление

Гречку промываем и заливаем кипятком. Накрываем ее крышкой и оставляем часа на 3. Если не вся жидкость впиталась, сливаем ее. Вымытые шампиньоны нарезаем крупными брусочками. Лук режем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. Добавляем специи и соль. Перемешиваем и жарим до готовности. Перемешиваем гречку с грибами. Если нужно, то еще добавляем соль. В брюшко выпотрошенной рыбы выкладываем немного начинки и при помощи зубочисток скрепляем края. Оставшуюся гречку с грибами выкладываем вокруг рыбы в форме для запекания. Запекаем карпа с грибами в духовке при 200 градусах 30 минут.

Карп фаршированный грибами, уже был приготовлен мною по подобному рецепту ранее, но в тот раз я попробовала к грибам добавить в качестве изюминки виноград. Сегодня я решила опубликовать более упрощенный вариант запекания фаршированного карпа в духовке, потому среди перечня ингредиентов вы найдете только шампиньоны, лук и лимон.

На заглавной фотографии вы можете видеть, как выглядит готовое блюдо в разрезе, если подавать его к столу уже предварительно порезанным на порционные кусочки. О вкусовых качествах готовой рыбы, я думаю, говорить не стоит, так как даже обывателю после прочтения рецепта будет понятно, что карп получается ароматным, нежным и сочным на вкус. Этому способствует как предварительное получасовое маринование, так и пикантность вкуса, которая достигается благодаря лимону.

Ингредиенты:

  • Карп (целый, около 2 кг)
  • 500 г шампиньонов
  • 1-2 крупные луковицы
  • Майонез по вкусу
  • 1 лимон
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Пергамент для запекания

Всем привет. Сегодня приготовим карп запеченный с луком, помидорами и грибами. Рецепт очень простой. Карп получается очень сочный и с хрустящей корочкой.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • свежий карп (наш весит 1.3 кг)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 200 гр шампиньонов очищенных
  • 1 помидор
  • перец и соль по вкусу
  • майонез
  • половинка лимона

Как вкусно запечь карпа в духовке

Самое главное это правильно подготовить карпа. Карп должен быть хорошо вычищен, вымыт, высушен. Внутри в брюшке высушиваем бумажным полотенцем. Нигде не оставляем лишней жидкости. Жабры обязательно нужно достать. Все должно быть вымыто и высушено. Это главное условие правильного приготовления этой рыбы.

Берем половинку лимона и поливаем соком внутри рыбы и везде смазываем. Так же протираем соком и снаружи. Лимон убивает речной запах рыбы. Все тщательно промазали соком лимона и оставляем карпа в покое на 15 минут.

Теперь займемся луком. Пока карп маринуется у нас в лимонном соке, мы мелко нарезаем лук. Подготовим начинку. Этой начинкой мы будем фаршировать карпа.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем лук и немного обжариваем. Нарезаем грибы шампиньоны. Сначала разрезаем пополам, затем каждую половинку на пластинки вдоль. Слишком мелко не нарезаем грибы. Добавляем грибы к слегка обжаренному луку. Хорошо перемешиваем и будем обжаривать нашу начинку до готовности грибов.

Затем берем помидор и нарезаем его полукольцами. Все ингредиенты мы подготовили, скоро начнем фаршировать нашего карпа и запекать его в духовке. Грибную начинку обязательно нужно посолить по вкусу и поперчить.

Теперь займемся карпом. Обязательно солим и перчим карпа изнутри и снаружи, чтобы рыба не была пресной. Можно добавить специи для рыбы по вашему вкусу. Так же обязательно на карпе нужно сделать надрезы. Так как рыба крупная, и при подаче, когда мы будем подавать ее к столу, то с надрезами будет легче отрезать себе кусочек. А если мы будем резать ее без предварительных надрезов, то рыба у нас просто развалится. В надрезы тоже заправьте немного соли с перцем.

Теперь начинаем фаршировку нашей рыбки грибной начинкой с луком. На самом деле начинка может быть разнообразной, какую вы больше предпочитаете. Кто-то вообще любит карп запеченный в духовке без начинки. Хорошо расправляем начинку в брюшке, и переносим рыбу на противень. Чтобы начинка не выпадала, можно заколоть брюшко зубочисткой. Затем берем майонез и покрываем нашу рыбку сверху майонезом. Так же можно еще в надрезы засунуть по кусочку лимона по вкусу. Поверх майонеза выкладываем дольки помидора. Тоже солим их и перчим. Помидоры немного сверху смазываем майонезом.

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Сколько готовится карп в духовке? Отправленный карп в горячую духовку запекается 1 час. После выключаем духовку и оставляем карпа минут на 15 в духовке. Затем переносим карпа на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. Карп запеченный с помидорами, с грибами в духовке готов. Он очень ароматный и нежный, с хрустящей корочкой сверху. Мы украшаем его зеленью свежей петрушки. Рыбка получилась просто пальчики оближешь. Очень нежный и сочный с вкусной начинкой.



Пособия и алименты