Почему вода в морях и океанах соленая от чего зависит соленость воды. Изучаем соленость морей: почему вода в море соленая



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Изучение вопроса

Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Первая теория

Первая теория основана на том, пресная вода такая же соленая, как и морская, однако концентрация соли в ней в семьдесят раз ниже. Свободную от солей воду можно получить только в лабораторных условиях методом дистилляции, в то время как природные жидкости никогда не были и не будут очищены от химических составляющих и микроорганизмов.

Все примеси, которые растворяются, а затем вымываются водой из рек и ручьев, неизбежно оказываются в водах Мирового океана. Затем вода испаряется с его поверхности и превращается в дождь, соль же становится частью ее химического состава. Этот цикл непрерывно повторяется вот уже два миллиарда лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что за это время Мировой океан стал настолько богат солями.

Сторонники данной теории приводят в доказательство не имеющие стока соленые озера. Если бы вода изначально не имела в своем составе достаточного количества хлорида натрия, они были бы пресными.

Морская вода обладает одним уникальным свойством: она включает в себя практически все существующие химические элементы, в том числе магний, кальций, серу, никель, бром, уран, золото и серебро. Общее их количество приближается к шестидесяти. Однако самый высокий показатель приходится на долю хлорида натрия, так же известного, как поваренная соль, который и отвечает за вкус морской воды.

И именно химический состав воды стал камнем преткновения этой гипотезы. Согласно исследованиям, морская вода содержит высокий процент солей соляной кислоты, а речная – солей угольной кислоты. Вопрос о причине подобных различий до сих пор остается открытым.

Вторая теория

Вторая точка зрения основывается на предположении о вулканической природе океанских солей. Ученые считают, что процесс образования земной коры сопровождался повышенной активностью вулканов, в результате которой газы, насыщенные парами фтора, бора и хлора преобразовывались в кислотные дожди. Из этого можно сделать вывод о том, что первые моря на Земле содержали огромный процент кислоты.

В таких условиях не могли зародиться живые организмы, однако в дальнейшем кислотность океанской воды существенно снизилась, и произошло это так: кислая вода вымывала из базальта или гранита щелочи, которые затем трансформировались в соли, нейтрализующие океанскую воду.

Со временем вулканическая активность существенно ослабела, и атмосфера начала постепенно очищаться от газов. Состав морской воды тоже перестал изменяться и пятьсот миллионов лет назад пришел в стабильное состояние.

Однако и в наши дни соленость воды контролируется большим количеством подводных вулканов. Когда они начинают извергаться, минералы, входящие в состав лавы, смешиваются с водой, повышая общий уровень соли. Но, несмотря на то, что в Мировой океан каждый день попадает новая порция разнообразных солей, его собственная соленость остается неизменной.

Возвращаясь к вопросу о карбонатах, исчезающих из пресной воды при ее попадании в моря, стоит добавить, что эти химические вещества активно используют морские организмы для формирования раковин и скелетов.

Почему в морях вода соленая постоянно и этот состав не меняется?

Морская вода разбавляется дождями и впадающими реками, однако от этого она не становится менее соленой. Дело в том, что многие элементы, входящие в состав в морской соли, поглощают живые организмы. Коралловые полипы, ракообразные и моллюски впитывают из соли кальций, так как он им необходим для построения раковин и скелетов. Водоросли диатомеи впитывают двуокись кремния. Микроорганизмы и другие бактерии поглощают растворенные органические вещества. После того как организмы умирают или их поглощают другие животные, минералы и соли в их телах снова возвращаются на морское дно в виде останков или остатков распада.

Морская вода может быть соленой и меняться в зависимости от времени года, а также климата. Наиболее высокий уровень солености отмечается в Красном море и в Персидском заливе, так как там жарко и происходит интенсивное испарение. В морских водах, в которые попадает много осадков и большой объем пресной воды из крупных рек, соленость гораздо ниже. Наименее соленые моря и океаны возле полярных льдов, так как они тают и разбавляют море пресными водами. Но в то время, как море покрывается коркой льда, уровень соли в воде повышается. Но в целом показатели соли в составе морской воды остаются постоянным.

Самые соленые моря

Первое место по солености занимает уникальное Красное море. Есть несколько причин, почему это море такое соленое. Из-за расположения над поверхностью моря выпадает низкий уровень осадков, а испаряется воды гораздо больше. В это море не впадают реки, оно пополняется благодаря осадкам и водам Аденского залива, которые тоже содержат много соли. В Красном море постоянно перемешивается вода. В верхнем слое воды происходит испарение, соли опускаются на морское дно. Поэтому содержание соли значительно повышается. В этом водоемы были обнаружены удивительные горячие источники, температура в них поддерживается от 30 до 60 градусов. Состав воды в этих источниках неизменный.

Из-за отсутствия впадающих рек в Красное море не попадает грязь и глина, поэтому вода здесь чистая и прозрачная. Температура воды составляет 20-25 градусов круглый год. Благодаря этому в водоеме живут уникальные и редкие виды морских животных. Некоторые считают Мертвое море наиболее соленым. Действительно его вода содержит большое количество соли, из-за этого в нем не могут жить рыбы. Но данный водоем не имеет выхода в океан, поэтому его нельзя назвать морем. Будет правильнее считать его озером.

О целебных свойствах морской воды и о том, что сегодня мы называем талассотерапией, знали ещё древние греки – они вообще были сведущи в науках и весьма интересовались медициной. Знаменитый Гиппократ назначал своим пациентам много морских процедур, но потом прошло много веков, прежде чем люди вспомнили о целительной силе морской воды – немецкие врачи стали лечить ею больных только в XVIII веке.

Потом врачи стали часто назначать морские купания – в XIX веке, как известно, их применяли при лечении любых заболеваний, отправляя пациентов к морю, что бы у них ни заболело – и многие действительно выздоравливали.

Кстати, плавать большинство горожан научились тогда же: до того, как стали применять морское лечение, люди не понимали, зачем нужно уметь плавать, если ты не моряк, и в результате тонули, попадая в воду – при кораблекрушении или в других подобных ситуациях. Когда учёные говорят, что мы «вышли из воды», то обычно вспоминается теория Дарвина, и некоторые относятся к этому скептически, но оказывается, по составу морская вода близка к плазме крови человека – возможно, поэтому многих из нас так тянет к морю.

Непригодность морской воды для питья

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших (порядка 700 мл/сутки) количествах в течение 5–7 дней. Распреснённая морская вода соленостью в 3-4 раза ниже океанической (не более 8–11 промилле) в некоторых заливах, лагунах, эстуариях, куда впадают крупные реки, таких морях, как Азовское, Балтийское, Каспийское, намного менее вредна, чем океаническая, и может понемногу применяться для питья и выживания в чрезвычайных ситуациях. Аналогичное достигается, если разбавить океанскую воду пресной как минимум в соотношении 2:3.

Состав морской воды

В химическом составе морской воды содержатся такие важные элементы, как калий, кальций, кислород, водород, углерод, магний, йод, хлор, фтор, бром, сера, бор, стронций, натрий, кремний. Минеральные вещества, которые растворены в морской воде, представлены в ней в форме ионов, из-за чего морская вода – это по своей сути слабый ионизированный раствор, имеющих высокую электропроводимость и обладающий слабощелочной реакцией. Для морской воды характерны такие свойства слабых растворов, как пониженная теплоемкость, повышенная точка кипения и пониженная температура замерзания. Плотность морской воды выше, чем пресной.

Влияние морской воды на организм

Рассмотрим чуть подробнее, как влияют некоторые морские минералы на организм человека :

  • Хлорида натрия в морской воде столько, сколько нужно здоровому человеку , поэтому и поддерживается в норме кислотно-щелочной баланс, когда мы купаемся в море, а кожа омолаживается и укрепляется.
  • Кальций избавляет нас от депрессии, улучшает состояние соединительных тканей, защищает от инфекции, помогает заживлять ранки и порезы, нормализует свёртываемость крови; магний устраняет отёки, расслабляет мышцы, улучшает обмен веществ, снимает нервозностьи раздражительность, предупреждает развитие аллергии.
  • Успокаивающим действием обладает и бром , а сера ликвидирует возбудителей грибковых заболеваний и оказывает благотворное воздействие на кожу в целом.
  • Хлор участвует в процессах образования плазмы крови и желудочного сока ; калий очищает клетки и регулирует их питание; йод возвращает молодость клеткам кожи, снижает повышенный холестерин в крови, нормализует уровень гормонов и очень помогает нашему мозгу: не зря специалисты считают, что для развития умственных способностей ребёнок должен получать достаточно йода.
  • Цинк предупреждает развитие опухолей , поддерживает половые железы и формирует иммунную защиту организма; укрепляет иммунитет и марганец, и он же принимает активное участие в образовании костной ткани.
  • Медь, как и железо, предупреждает анемию ; железо к тому же транспортирует кислород во все уголки нашего организма; селен поддерживает здоровье клеток, предупреждая возникновение онкологии; кремний укрепляет структуру всех тканей и позволяет сосудам долго оставаться эластичными.

Именно по причине того, что морская вода так благотворно влияет на организм, специалисты рекомендуют в течение нескольких часов после купания не смывать её с кожи – конечно, если кожа не слишком чувствительна и это не вызывает раздражения.

Море соленое, но не так, как, например, еда, приготовленная человеком. Оно очень сильно соленое, даже горькое. Когда корабль с моряками терпел крушение, то очень многое зависело от того, удавалось ли спасшимся людям заполучить пресную воду. Без нее они погибали, ведь из моря без специальных водных опреснителей добыть ее невозможно. Некоторые ученые полагают, что океана установилась еще задолго до того, как зародилась жизнь на Земле. Но им оппонируют другие. Они говорят, что соль в моря попадает из речной воды. Только кажется, что вода в реках пресная, просто соли в ней содержится меньше, чем в море , примерно в 70 раз. Но моря и имеют огромную площадь, вода с их поверхностей испаряется, а соль остается. Поэтому море и соленое. По примерным подсчетам ученых, за год из рек в попадает примерно 2 834 000 тысяч тонн веществ, которые поддерживают уровень соли на прежнем уровне. Всего это составляет не более, чем одна шестнадцатимиллионная часть от всей соли, содержащейся в . Если учесть, что реки поставляют количество вещества в море уже довольно давно, больше, чем 2 миллиарда лет, то эта теория действительно весьма вероятна. Постепенно вещество из рек вполне могло засолить моря. Правда, вовсе не все вещество растворяется в воде. Достаточно большая его часть оседает на дно и, подвергаясь огромному давлению воды, соединяется с морским ландшафтом. Другие ученые уверены, что вода в море была соленой практически с самого начала. Причина в том, что во времена существования первичного океана жидкость в нем только на? состояла из воды, не менее 15% состава была углекислота, и еще 10% - это были различные вещества, сопутствующие извержениям вулканов. Значительная часть того, что выходило из вулканов, выпадало в виде дождей, вещества вступали в реакцию друг с другом, смешивались, в результате получился горьковато-соленый раствор. В пользу такой теории говорит разный солевой состав рек и море й. В речной воде преобладают известковые соединения и сода, там много кальция. В же содержатся преимущественно хлориды, то есть соли, образовавшиеся из соляной кислоты, натрий. На этот аргумент сторонники теории постепенного осолонения моря утверждают, что качество морской воды изменили различные микроорганизмы и , которые поглотили кальций и карбонаты, в то время, как хлориды были им не нужны. Отсюда такой дисбаланс в современном океане. Но у этого предположения сторонников очень немного. Большинство океанологов придерживается теории о том, что море получило соль из пород, и это произошло в очень раннем планеты, а дальнейшее осолонение моря не сыграло в общем уровне соли большой роли.

Видео по теме

Источники:

  • почему в морях соленая вода в 2018

Спор по поводу, какое море является наиболее соленым, распространяется вокруг двух соседних водоемов – Мертвого и Красного морей. Однако если взять химический анализ воды, то соленость первого в восемь раз превышает второе.

Все слышали о целебных свойствах Мертвого моря. Эти качества объясняются, прежде всего, свойствами воды. Вот почему, затрагивая вопрос о том, какое море на планете самое , Мертвое море стоит первым в списке названий.

Находится оно во впадине возле двух древних государств - Израиля и Иордании. Концентрация соли в нем доходит до трехсот сорока грамм вещества на один литр воды, при этом соленость достигает 33,7%, что в 8,6 раза больше, чем во всем мировом океане. Именно наличие такой концентрации соли делает воду в этом месте настолько плотной, что в море просто невозможно утонуть.

Море или озеро?

Мертвое море принято называть еще озером, поскольку оно не имеет выхода в океан. Питает водоем только река Иордан, а также несколько пересыхающих ручьев.

Из-за большой концентрации соли в этом озере нет морских организмов - рыб и растений, однако в нем живут разные виды бактерий и грибы.

Оомицеты - группа организмов, относящихся к мицелиальным.

К тому же здесь обнаружено примерно семьдесят видов оомицетов, способных переносить соленость воды по максимуму. Еще в этом море распространены больше тридцати видов минералов, которые включают калий, серу, магний, йод и бром. Такая гармония химических элементов выплескивается в весьма интересные образования из соли, которые, к сожалению, не долговечны.

Красное море

Продолжая эту тему, следует отметить, что первую позицию вместе с Мертвым , разделяет и Красное, которое также отличается высоким содержанием соли в воде.

Распространено мнение, что воды Индийского океана и Красного моря в месте примыкания не смешиваются, а также разительно отличаются своим цветом.

Находится оно между Азией и Африкой в тектонической впадине, где глубина достигает трехсот метров. Дожди в этом крае крайне редкие, всего около ста миллиметров в год, а вот испарение с поверхности моря составляет уже две тысячи миллиметров. Такой дисбаланс является причиной повышенного солеобразования. Так, соляная концентрация на один литр воды составляет целых сорок один грамм.

Стоит отметить, что концентрация солей в этом месте постоянно растет, так как в море не ни один водоем, а недостаток водной массы компенсируется за счет Аденского залива.

Уникальность этих двух морей известна еще с давних времен и до сих пор эти территории пользуются большой популярностью у жителей планеты. Ведь вода в этих озерах целебная.

Видео по теме

Чистка организма соленой водой, или метод Шанкх Прокшалама весьма удобный и практичный для очищения тонкого кишечника, стенки которого могут буквально зарасти всевозможными шлаками, мешающими кишечнику выполнять свою основную функцию всасывания из употребляемой пищи витаминов и минеральных веществ.

Инструкция

В зашлакованном кишечнике происходит размножение гнилостных бактерий, которые подавляют рост полезных бактерий, что приводит к разрушению микрофлоры кишечника. Для предупреждения связанных с этим патологий применяют методику очищения кишечника соленой водой.

Приступать к очищению можно только после предварительной подготовки. Для этого в течение недели необходимо полностью исключить из своего рациона тяжелую пищу (жареную, острую, жирную). По возможности ежедневно принимать теплые ванны, чтобы добиться максимального расслабления мышц, а утром выпивать стакан любого свежевыжатого сока.

Вот уж загадка - почему вода в море соленая , а в реках и озерах нет? На этот вопрос в настоящее время нет единого верного ответа, и в научном мире ведутся активные споры и дискуссии на этот счет.

Ученые лишь выделяют две основные теории, каждая из которых вроде бы как и верна, но в тоже время они противоречат друг другу, и против каждой есть по несколько веских аргументов.

Первая теория. Моря и океаны приобретали соленость в результате медленных и постепенных процессов.

Итак, согласно этой теории морская вода стала соленой в результате круговорота воды в природе. Более подробно этот процесс можно описать таким образом: дождь постепенно вымывал и растворял минеральные соли, содержащиеся в каменных породах и почвах, дождевая вода попадала в реки. Реки также вымывают из дна частички различных солей, затем эта попадала в моря и океаны под действием течения. Под действием солнечного тепла вода над морями испарялась и снова выпадала на землю в виде дождя и других осадков - процесс повторялся. А соль, понятное дело, миллионами лет накапливалась в океанах, постепенно повышая уровень солености. Но тут возникает большой вопрос: Почему уже более 500 миллионов лет уровень солености океанской воды не возрастает и держится на одном и том же уровне 35 промилле (35 граммов соли на 1 литр воды), тогда как реки все это время не прекращали поставлять минеральные элементы?

Вторая теория. Океанская вода была с самого начала соленой.

На начальных этапах формирования нашей планеты из недр мантии вместе с первыми парами воды в атмосферу выбрасывались вулканические дымы. Эти дымы были обогащены продуктами жизнедеятельности вулканов - хлором, фосфором и бромом. Вода смешиваясь с этими парами, больше походила на кислоту нежели на воду. Первичная кислая вода заполняла будущие океаны и моря и разрушила на дне кристаллические породы земной коры, в результате высвобождались такие элементы, как калий, кальций, магний, натрий... Далее происходила простая химическая реакция, при которой хлор взаимодействовал с натрием, и собственно и получалась соль. Со временем активность вулканов снизилась и уровень солености воды стабилизировался.

Обе теории не дают точного ответа, а лишь предполагают возможный ход событий и процессов. Истинную причину этого интересного вопроса нам еще предстоит узнать.

Если попробовать на вкус воду из морей и океанов, можно почувствовать солёный привкус . Причём каждый из этих водоёмов имеет свой вкус, который отличается степенью «солёности». Дело в том, что в различных морях и океанах содержится различное количество химических элементов. Состав этих элементов зависит от состава морского дна и суши, которую омывает океан.

Откуда в море взялась соль?

Как ни удивительно, но морская вода содержит, помимо солей, практически все элементы таблицы Менделеева . Например, кроме натрия и хлора, которые входят в состав обычной соли, в воде содержатся такие вещества, как магний, кальций, калий, бром и ещё огромное количество элементов.

А вот на вопрос: «Почему морская вода солёная? » пытались ответить учёные ещё в древние времена. Многие считают, что соль была занесена вместе с потоками рек, впадающими в море. А те, в свою очередь, вымывали минералы из почвы. Кроме того, соль содержится и в породах, слагающих морское и океаническое дно. Возможно, оттуда она попала и в воду.

Средняя солёность всех океанов и морей составляет 35 граммов соли на 1 литр воды. Но в воде разных морей и океанов разное количество соли. Самые «малосолёные» - это воды Финского залива и Балтийского моря. Самым солёным является Красное море .

Мертвое море

Однако солёными могут быть не только моря и океаны, но и озёра. Например, озеро, называемое Мёртвым морем , более соленое, чем Красное море . Интересен и такой факт: чем больше натрия и хлора содержит вода, тем лучше она выталкивает тела, попавшие в неё. Поэтому лучше всего учиться плавать в Мёртвом море.

В солёных водах количество и состав химических элементов всё время остаётся практически неизменным. Поэтому морские обитатели очень привередливы. Если поместить рыбу из одного моря в другое, она вряд ли сможет выжить.

Где текут солёные реки?

Речная вода хоть и пресная на вкус, тем не менее, содержит небольшое количество солей. А вот в одном из притоков сибирской реки Лены вода солёная, словно морская. Поэтому и название у притока соответствующее - Солянка . Но ещё солонее впадающие в него ручьи - гидрологи подсчитали, что, в среднем, их вода содержит 21 грамм соли на литр. Необыкновенное явление объясняется тем, что питающая их вода проходит через мощные солончаки толщиной до 17 метров. Это остатки древнего моря, высохшего миллионы лет назад.

География

Естествознание

Окружающий мир

Почему море соленое?

«Почему море соленое?» - один из любимых детских летних вопросов. В нашей новой рубрике «Почемучки» мы будем регулярно отвечать понятным и простым языком на самые интересные вопросы дошколят и школьников, а также проводить эксклюзивные конкурсы!

Почему море соленое? Зачем ежику иголки? Зачем в прошлом веке ко многим словам добавляли «-с»? А почему кошки урчат, чем они это делают? Можно ли по законам физики создать машину времени? Эти вопросы вы, будучи родителем или педагогом начальных и средних классов, услышите не раз. Мы же на них с радостью ответим.

Почему море соленое?

Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники - подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?

Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.

Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.

Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.

Вода первичного океана была образована из вулканических газов, состав которых примерно следующий: на 75% воды приходится 15% углекислоты и около 10% различных химических соединений. В числе этих соединений и метан, и аммиак, и сера, хлор и бром, а также разнообразные газы. Так что когда продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей, они вступали со дном будущего моря в реакцию, а в результате мы получили соленый раствор.

Сколько в море соли?

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.

Сколько в море воды?

Если мы возьмем среднюю глубину мирового океана за 3703 метров, а среднюю площадь поверхности примем равной 361,3 млн квадратных километров, получим 1,338 млрд км 3

Какие моря самые-самые пресные и соленые?

Начнем с другого рекордсмена - самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации - Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.

А вот самое пресное море находится в России, и это море - Балтийское. Если сравнивать с водами Атлантики, то его солнечность ниже в 5 раз. Почему? В Балтийское море впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.

Что же насчет самого соленого моря?

Рекордсмен по процентному содержанию солей - Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.

Почему же Красное море такое соленое? Дело в испарениях, о которых мы писали в самом начале. Из этого моря вода испаряется с огромной скоростью из-за высокой температуры и низкой влажности, так что дожди просто не успевают «опреснять» его, к тому же, их выпадает очень мало.

Вопрос - конкурс

Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?

Ответы присылайте в личные сообщения наших сообществ в



Пособия и алименты