Ирония судьбы почему запретили. "иронию судьбы" запретили как символ россии

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», — говорил герой знаменитой комедии Эльдара Рязанова Евгений Лукашин. За последние десять лет у российских телезрителей сложилась не менее устойчивая традиция: 31 декабря смотреть главную новогоднюю комедию страны на Первом канале. Начиная с 2007 года Первый канал неизменно демонстрировал историю приключений Жени Лукашина и Нади Шевелевой в предновогоднем эфире.

Женя и Надя меняют новогоднюю «прописку»

На сей раз, однако, зрители не увидят «Иронию...» на привычной кнопке. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на представителя ВГТРК Викторию Арутюнову , те, кто не захочет встречать Новый год без привычных героев, смогут найти их на «России 1».

По сведениям источника «Ленты.ру», причина связана с правами на показ. Согласно договоренностям каналов с киноконцерном «Мосфильм», владеющим правами на большинство лучших отечественных картин, «есть пакет фильмов, который должен ротироваться между каналами, как „Евровидение“».

При этом уступки не являются односторонними. Первый канал вместо «Иронии» сможет показать фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница», ранее выходившие в предновогодний эфир на телеканале «Россия 1».

Подобное распределение «золотого фонда» советского кино касается только Первого канала и ВГТРК и не затрагивает другие телеканалы.

Начало легенды

Пьеса Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» , которая легла в основу картины, была написана в 1969 году и в течение нескольких лет с успехом шла в театрах.

Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» был снят Эльдаром Рязановым на киностудии «Мосфильм» в 1975 году по заказу Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Премьера картины состоялась 1 января 1976 года в 17:45 на первой программе ЦТ. «Ирония...» моментально заслужила невероятную любовь зрителей. Не так уж часто бывает, чтобы фильм, показанный по телевидению, затем пускали в кинопрокат, но с картиной Рязанова получилось именно так.

«Ирония...» была признана — по результатам опроса журнала «Советский экран» — лучшим фильмом 1976 года, а Андрея Мягкова назвали лучшим актером года. В 1977 году создатели картины были удостоены Государственной премии СССР.

«Продолжение» останется на Первом

21 декабря 2007 года на экраны российских кинотеатров вышла картина Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение». Среди создателей фильма был Первый канал, а его руководитель Константин Эрнст стал одним из продюсеров ленты. Фильм признан самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год: сборы составили около 49,92 млн долларов.

Как раз с 2007 года за Первым каналом и сохранялось право на предновогодний показ классической «Иронии судьбы». Телепремьера фильма «Ирония судьбы. Продолжение» состоялась 1 января 2010 года на Первом канале. В отличие от картины Рязанова лента Бекмамбетова никуда не переедет: желающие найдут ее на Первом канале.

Украинцам снова разрешили смотреть «Иронию судьбы»

В последнее время страсти вокруг «Иронии судьбы» кипели на Украине. В декабре 2015 года Госкино Украины сообщило, что готово рассмотреть возможность запретить показывать в стране фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», если от СБУ поступит соответствующий запрос.

Как объясняли в Госкино, это возможно, так как Валентина Талызина , сыгравшая в эпизоде, включена в «черный список» российских артистов. Если Совет национальной безопасности и обороны или Служба безопасности Украины подаст соответствующий запрос, то Госкино рассмотрит его.

В итоге в канун нового 2016 года прокатное удостоверение у фильма не отозвали, но украинские телеканалы предпочли не включать «Иронию...» в сетку вещания от греха подальше.

Ясность наступила только в декабре 2017 года. Глава Госкино Филипп Ильенко в интервью украинским «Вестям» заявил, что фильм Рязанова в стране показывать можно:

«В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, но в законе есть и определение, кто такой „ участник фильма “ . А „ участник фильма “ - это физическое лицо, которое принимало участие в создании фильма, сделанного и/или впервые продемонстрированного после 1991 года».

Поскольку «Ирония...» с «неправильной» Талызиной вышла на экраны 1 января 1976 года, то она под запрет не попадает.

И на том спасибо. Во всяком случае, впервые за последние годы у украинцев появилась возможность спокойно посмотреть любимый новогодний фильм.

Знаменитая кинокомедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» после двухлетнего перерыва возвращается на телеэкраны Украины. Как разъяснил глава Госкино страны , фильм не попадает в список запрещенных к показу картин, сообщает .

«В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности,

но в законе есть и определение, кто такой «участник фильма», — пояснил Ильенко в интервью изданию «Вести». — А «участник фильма» — это физическое лицо, которое принимало участие в создании фильма, сделанного и/или впервые продемонстрированного после 1991 года».

Закон «О кинематографии» был принят на Украине в 2015 году. Документ запретил к показу все картины, над которыми работали лица, включенные в украинский «черный список деятелей культуры». Весной 2016 года поддержали дополнения, согласно которым на Украине запрещена трансляция фильмов, произведенных гражданами России и выпущенных или впервые опубликованных после 1 января 2014-го.

Что касается «нежелательных лиц», то к ним относятся, в первую очередь, те артисты, которые посетили Крым после 2014 года.

Киев требует от иностранцев въезжать на полуостров только с разрешения украинских силовых ведомств этой страны и только с ее территории. Кроме того, в «черный список» вносят и тех людей, чьи высказывания украинские власти считают направленными против их страны.

В официальном «черном списке» сначала оказались более 140 российских деятелей искусства, но полностью его содержание не раскрывается. Всего в 2017 году, по информации главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко, Украина запретила въезд 616 гражданам России.

Список время от времени пополняется.

Так, въезд на Украину запрещен режиссерам и , актерам , музыкантам , певцам , и другим.

Одним из самых громких случаев стал запрет на въезд , российской делегатки на «Евровидении», с детства передвигающейся на инвалидной коляске — она посетила Крым в 2015 году. Собирать информацию помогают волонтеры сайта «Миротворец», которые ведут базу данных на российских публичных деятелей. Так, в сентябре после попадания в эту базу Украиной было отказано во въезде российскому рэперу (Баста).

Одним из последних решений Министерства культуры Украины стал запрет трансляции телесериала «Сваты», в котором снимался российский актер из «черного списка» .

В список попала и актриса из «Иронии судьбы» , подписавшая в марте 2014 года письмо в поддержку действий президента России в отношении Крыма и Украины. По этой причине украинские телеканалы два года назад — после принятия закона — прекратили показывать комедию Эльдара Рязанова, несмотря на то, что картина вышла на экраны 1 января 1976 года и не имеет никакого отношения к упомянутым в документе фильмам, снятым после 1991 года.

Кроме того, по непонятным причинам негласный запрет украинских телеканалов коснулся всех «зимних» советских кинохитов — ни одна картина не была показана за прошедшее время.

Андрей Васильевич, увы, не частый гость на театральных подмостках. В МХТ им. Чехова идет спектакль «Мещане» с его участием. Несколько лет назад он сам в качестве режиссера поставил «Ретро» по пьесе Александра Галина. А совсем недавно в МХТ им. Чехова прошла премьера спектакля «Белый кролик» с Андреем Мягковым в главной роли. Примерно в это же время вышел детективный роман «Сивый мерин», который написал актер. Юбилейный год начался для него очень удачно.

Сегодня мы печатаем монолог актера о том, что его волнует в жизни, который нам любезно предоставили коллеги с информационного канала «Вести».

О театре

Театр сейчас переживает не лучшие времена. Он себя ищет. Эклектика невероятная. Но он не умер, слава тебе, Господи, и никогда не умрет. Он развивается. Иногда бывают отклонения в сторону, иногда остановки. Но все равно театр есть, был и будет.

О «Современнике»

- «Современник» - это театральная альма -матер. Но с тех пор как я оттуда ушел (это случилось почти что 30 лет назад. - Ред.), я был там один раз. Почему? Не могу ответить. Не знаю. Возможно, боль из-за того, чего там не случилось, хотя могло бы случиться. Берегу себя от этой боли.

О кино

Мне 70 лет. В этих «стрелялках», которые сегодня показывают на экране, принимать участия не хочется. Я написал книжку «Сивый мерин». Это не автобиография, это роман с детективным уклоном, о любви, как мне кажется. Сейчас им заинтересовался кинематограф. Нашелся известный драматург, который взялся написать сценарий по этой книжке. И режиссер, который вот-вот должен приступить к работе. Мне это очень интересно. Хотя я не знаю, буду в этом фильме играть или нет.

О фильме «Ирония судьбы...»

Это больной для меня вопрос. Я не видел новой картины - продолжения «Иронии судьбы...». Не видел и не буду смотреть: меня не очень устроил сценарий. Честно говоря, это была моя идея снять «Иронию судьбы. Продолжение». Я в свое время написал синопсис к этому фильму. Предложил его Эльдару Рязанову . Рязанову идея не понравилось. Он сказал: «Нет, Андрей, я два раза в одну и ту же реку входить не буду». Тогда я показал его Константину Эрнсту. Эрнст очень заинтересовался. Сразу же. И началась работа над сценарием, над моим сценарием. Но в результате этой работы сценарий стал другим. Осталась только идея: сделать историю о детях тех персонажей, которые были в рязановском фильме. Так что никакого отношения к окончательному сценарию я не имею. Он претерпел 24 изменения, и вот наконец 25-й вариант, по-моему, получил у руководства Первого канала одобрение. Но лично я бы назвал фильм Тимура Бекмамбетова не продолжением «Иронии судьбы...», а «Ирония судьбы. Другой фильм».

Вообще все эти разговоры про мое участие в «Иронии судьбы...» (речь идет о фильме Эльдара Рязанова. - Ред.), честно говоря, надоели до чертиков. Я просто слышать уже этого не могу, ну сколько можно. Я бы на какое-то время, лет на 40, вообще прекратил показывать «Иронию судьбы...».

О Москве и Питере

С 61-го года я живу в Москве . То есть прожил в Москве намного больше, чем в Питере . Первое время с Питером расставаться было сложно. Я там не только школу окончил, я там окончил химико-технологический институт, получил диплом инженера-химика-технолога, был распределен в хороший институт. А потом учился в школе-студии МХАТ в Москве, а вечером в субботу садился в поезд и ехал в Питер. Весь день гулял по городу и в воскресенье возвращался в Москву, чтобы успеть на занятия. Тогда это было доступно. Ну а сейчас, конечно, к Москве привык. Да я даже не то что привык, Москва - это мой родной город.

ДРУЖЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Режиссер спектакля «Белый кролик» Евгений КАМЕНЬКОВИЧ: «Мягков - капитан команды»

Неужели Андрею Васильевичу 70 лет? Не верю! Он легок в ногах и мудр в мыслях. Он полон творческих сил и много про свою профессию знает. На репетициях спектакля он словно капитан команды поддерживал своих партнеров, при этом оставаясь очень требовательным человеком. Помню, мы не могли придумать одну сцену, и я попросил Мягкова изобразить, как будто бы его герой немного подшофе. Андрей Васильевич поначалу сопротивлялся, вроде как после фильма «Ирония судьбы...» не имеет права эксплуатировать этот прием, чтобы избежать самоповтора. Но все-таки мы его упросили. Короче, на репетиции он сыграл пьяного. Это была такая грандиозная импровизация, что все остальные актеры перестали играть и как зрители не могли оторвать глаз от Мягкова. От смеха трудно было стоять на ногах. По-моему, он находится в блестящей форме. Но, к сожалению, мало играет в театре, но это уже не его вина, а проблема режиссеров.

Первый канал в этот Новый год не будет показывать один из главных символов праздника в России — фильм «Ирония судьбы». И хотя причины этого довольно логичны, в интернете считают, что мир больше никогда не будет прежним. Но что ещё интереснее, решение «Первого» поддержали актёры, исполнившие главные роли в ленте.

«Ирония судьбы» в этом году впервые за последние 10 лет не будет показана по Первому каналу. Вместо этого 31 декабря зрители увидят комедии Леонида Гайдая — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Иван Васильевич меняет профессию».

«Ирония судьбы» уйдёт на канал «Россия-1», и на то есть объяснимые причины, пишет ТАСС .

«Ирония судьбы» является частью пакета «Мосфильма», который делится и ротируется между каналами. Так, в этом году у Первого канала появились права на фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница», которые в прошлом году были на «Втором канале».

Несмотря на то, что переход фильма с одного центрального канала на другой вряд ли кто-то заметит, в социальных сетях решили, что отмена «Иронии» по «Первому» — сама по себе большая ирония, и в некотором смысле конец эпохи. Впрочем, проводы эпохи любят устраивать практически по любому поводу — от во «ВКонтакте» до .

освежитель разума‏

Первый канал отказался показывать «Иронию судьбы» в этот Новый год… А дальше что? Галкина и Баскова уберут из новогодней ночи? Законодательно запретят оливье??? Так все скрепы растеряем! Путин, помоги! #makeиронияgreatagain

Рэквиз.‏

«Первый канал не покажет «Иронию судьбы» на Новый год».

ХВАТИТ ОТБИРАТЬ У СТРАНЫ СТАБИЛЬНОСТЬ! ОСТАНОВИТЕСЬ! МЫ ТЕРЯЕМ ВСЁ ТО, ЧТО СОЗДАВАЛОСЬ ПРЕДКАМИ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД! ДИНОЗАВРЫ В ГРОБАХ С ЛЕНИНЫМ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ!

Кстати, Ленина в связи с переносом фильма вспомнил не один человек.

Многие не упустили шанса в принципе связать новость с политической повесткой.

Перенос фильма на другую «кнопку» прокомментировал даже врач-психотерапевт, ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского Равиль Назыров. Он рассказал РБК, что ничего бы не изменилось, даже если фильм полностью исключили бы из программы.

Ни к чему существенному это привести не может. Переживания по поводу последствий, связанных с тем, будет демонстрироваться какой-то фильм или нет, - это преувеличение, потому что люди живут своей реальной, человеческой жизнью, отношениями, планами.

Давно пора

Немало людей в принципе отозвались о фильме негативно, мол, надоел и вообще так себе кино про довольно аморальных людей.

леди Смоктуновске‏

Господи, наконец-то иронию судьбы не покажут. Ощущение, что у меня одной горит жопа с этих абсолютно ******* персонажей и тупой истории.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе назвал фильм пропагандой пьянства.

Мы приветствуем, что в этом году на Новый год не будут показывать «Иронию судьбы». Мы и раньше выступали против этой картины, которая воспитывает культ пьянства. Никто никогда в баню не ходит под Новый год - они все закрыты, никто так не пьёт пиво с водкой - это всё придумал кинодраматург.

Более того, отказ от фильма поддержал и актёр Андрей Мягков, сыгравший в «Иронии» главного героя — Женю Лукашина. По его мнению, высказанному каналу «360» , кино давно «превратилось в посмешище».

То, что «Иронию судьбы» не будут показывать, я только приветствую. Потому что надо иметь чувство меры. Это фильм, который действительно, может быть, и неплохой. Но его превратили в посмешище. Моё мнение: не надо так часто навязывать зрителю зрелище.

Исполнительница другой главной роли, Барбара Брыльска, добавила, что в Польше «Ирония судьбы» вообще не ассоциируется с Новым годом и там фильм показывают редко.

Когда он стал символом

Несмотря на то, что «Ирония судьбы» считается символом Нового года, ошибочно думать, будто комедию показывают каждый год чуть ли не с советских времён. Как выяснило исследование «

Скоро Новый год. А для многих наших соотечественников он ассоциируется с культовым фильмом Эльдара Рязанова. Не знаю, чем там живут министр культуры, глава Госкино, премьер, но так уж сложилось в большинстве украинских семей: если в квартире пахнет елкой с мандаринами, то там обязательно по ящику покажут "Иронию судьбы…" И многие этот вечный фильм прекрасного режиссера, который до последнего (царство ему небесное), поддерживал Украину, смотрят! И пусть чиновники, которые этого не знают, перевернутся в своих креслах!

И они обязательно перевернутся, потому что в эти новогодние праздники украинские каналы не покажут это кино. Их так запугали, что они просто боятся.

А все началось с сообщения всемогущей Нацкомиссии по вопросам ТВ и радиовещания на их сайте: "Национальный совет напоминает телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги, что согласно закону "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" Министерство культуры составило перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Потому фильмы, передачи и другие программы с участием лиц, внесенных в него, не могут транслироваться в эфирах телерадиоорганизаций".

Вот тут-то и начался весь сыр-бор. В "Иронии…" есть Валентина Талызина, которая по современным украинским критериям "угрожает национальной безопасности". Чем? 80-летняя актриса говорит много "неправильного". Не в фильме, а сейчас. И наша демократия этого не потерпит!

Так и хочется сказать чиновникам: "Демократичные вы наши, кочерга вам в печень!" Вспомните, кто снял этот фильм?! Кто там в ролях?! Рязанов, Ахеджакова, Мягков - люди из "белого списка" (будь он неладен вместе с "черным", но все же). И тот же Минкульт, составляя его, обещался протежировать творчество тех, кто поддерживал Украину в это нелегкое время.

Перестаньте гадить, господа чиновники. Займитесь делом!

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе Госкино (именно это ведомство отвечает за выдачу лицензий для показа фильмов на ТВ и в кинотеатрах) нам пообещали узнать судьбу "Иронии…" в прокатном отделе – есть ли у него до сих пор прокатное удостоверение или уже нет. 23 декабря вечером нам сообщили, что фильм все же запрещать не будут. Хотя уже поздно – каналы ведь уже решили не рисковать и не включили эту картину в программную сетку.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Мне кажется, что мы забыли о том, что живем в XXI веке"

Владимир БОРОДЯНСКИЙ, гендиректор канала СТБ, который является правообладателем телепоказа фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!":

Мне кажется, что мы забыли о том, что живем в XXI веке, где культурные запреты практически не действуют. Тут нужно задать вопрос: чего государство хочет добиться тем или иным поступком? Если оно хочет защитить собственную культуру, развить ее, то для этого, возможно, и не нужны запреты. Нужны, с одной стороны, определенные ограничения, с другой - преференции.

Когда говорят, что чьи-то сериалы, фильмы разрушают нашу культуру… По большому счету кино ничего не разрушает, разрушают совершенно другие люди совершенно другими поступками, которые мы каждый день видим по телевизору!

Да, безусловно, мы должны себя идентифицировать как нация. Но запретом этого не добьешься. Я не считаю такой ход эффективным решением.



Особенности жизни