Конспект занятий по лепке на тему "уточка". Гуси — лепка из пластилина

В данном уроке лепки мы приведем подробную информацию о том, как создать утку из пластилина. Эти довольно крупные птицы бывают домашними и дикими. Лепить их можно из белого либо желтого, серого и коричневого или синего и зеленого пластилина, ведь виды уток бывают разные. Здесь предложен полный пошаговый процесс создания цветной уточки, но вы по желанию можете слепить и более светлую птицу.

Для лепки утки из пластилина вам понадобится:

  • набор цветного пластилина;
  • стека;
  • доска и салфетка.

1. Для плодотворной и безопасной работы очень важно подобрать качественный и яркий набор пластилина. Ориентироваться при покупке можно на инструкцию. Для самых маленьких детей лучше покупать мягкие восковые сорта.

2. Центральные цвета пластилина, которые помогут нам воспроизвести пестрое оперение дикой уточки – темно-зеленый, коричневый и бежевый. Подготовьте небольшие порции указанных цветов, но коричневого должно быть максимальное количество. Также в процессе лепки утки нам необходимо будет воспроизводить клюв и лапки, а для этого подойдет красный или оранжевый пластилин.


3. Слепите коричневый орех – это будет туловище утки. Налепите в качестве брюшка бежевый пластилин. Создайте также голову и шею из темно-зеленой массы, изогнув деталь в виде вопросительного знака. Подготовьте бежевую тонкую трубочку, чтобы скрыть переход.


4. Соедините шею с туловищем. Добавьте бежевый воротничок и нанесите продольные насечки стекой.


5. Для лепки крыльев можно произвольно комбинировать коричневый, серый, бежевый и зеленый пластилин, вытягивать отдельные колбаски, стекой задавать эффект перьев.


6. Прикрепите крылья к туловищу птицы.


7. Сделайте также маленький треугольный хвостик.


8. Прикрепите хвостик сзади. А спереди добавьте клюв и глазки.


9. Для лепки лапок сделайте овальные лепешки. Стекой сделайте треугольные ямки в виде лапок с перепонками.


10. Прикрепите лапки.


Утка из пластилина готова. Таким нехитрым способом можно смастерить самостоятельно любую желаемую игрушку из вполне доступного материала.



24. 09.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня очередной уроки лепки и мы будем лепить утенка. Для создания маленького утенка из пластилина потребуется не так уж и много. Вам необходимо купить пластилин и выделить немного времени для работы. В коробочке с пластилином обязательно должна быть пластмассовая стека, если этого инструмента не будет, придется воспользоваться зубочисткой, а брусочки делить на части руками.

Если в детском саду или младшей школе ребенку задали слепить какого-либо представителя фермы, то вполне можете выбирать работу по лепке домашних птиц или утенок из пластилина. Лепка домашней птицы предполагает самые простые действия, поэтому она не вызовет затруднений даже у самых маленьких детей. Данный мастер-класс поможет детям и взрослым осуществить интересную задумку.

Мастер класс по лепки утенка из пластилина

1. Подготовьте желтый и оранжевый брусочки пластилина для работы.

2. Скатайте два шарика, один из которых в два раза меньше второго.

3. Большую заготовку превратите в овальную лепешку, но не плоскую, а объемную, меньшую – налепите сверху, идеально разгладив пластилин.

4. На переднюю часть мордочки присоедините оранжевый клюв и сделайте продольную полосу стекой.

5. Прикрепите на мордочку голубые глаза и обрамите их бровями, чтобы взгляд стал более выразительным.

6. Скатайте овальную деталь, затем одну сторону заострите, чтобы получилась капля.

7. Расположите каплю боком, на более широкую часть налепите лепешку и вставьте в ее центр спичку.

8. Стекой сделайте несколько произвольных надрезов, чтобы показать, что маленький утенок пушистый.

9. На спичку прикрепите голову.

Какую бы птицу нам слепить? Грача – игрушку уже скопировали. Дальше надо двигаться. Убедительно-похожих игрушек у меня больше вроде нет. Значит, будем лепить по картинке. Итак, пожалуй, сегодня выберем уточку - модель средней сложности. Та-ак, смотри-ка, у неё много похожих родственников: и гусь и лебедь! Отлично, можно поупражняться в «эволюционных изменениях»: сразу видно, что, когда слепим утку, её легко будет преобразовать в других птиц. Они просто более длинношеие.

И вам посоветую - перед тем как лепить потренироваться - нарисовать, тогда вам будет ясно хорошо ли вы представляете то, что лепить собрались.

Возьмём изрядный кусок пластилина, придадим ему вытянутую форму.

Слепим утку из целого куска: сразу определяем соотношение величин головы и тела.

Шею слегка утоньшаем, вытягиваем и отгибаем назад. Заглаживаем пальцами шероховатости:пусть уточка выглядит аккуратно. Вытянем клюв, голову немного сплющим, определим место для глаз.

Заострим и вздёрнем хвост, наметим крылья. Тааак. Вот и дошли до лап. На картинке уточка стоит на одной ноге, другая поджата. Ну,если ей так удобнее, то и мы так слепим. Лапки так же вытягиваем из тела: невелика убыль. По-настоящему поставить уточку на такую лапку нам не удастся: пластилин не выдержит нагрузки. Можно бы сделать каркас из проволоки, но не сегодня: подождите когда будем лепить страусов и марабу, вот тогда и размахнёмся со всякими хитрыми укреплениями.

Поглядим на слепленную утку со спины - симметричная получилась? Выровняем крылья по обе стороны тела и придадим водоплавающей птице приземистость. Ну, что ж - убедительная уточка получилась, одно что только не крякает.

Ну что, товарищи, гусь, вроде, очень похож на уточку, рискнём перековать?

Тело особенно менять не надо, шею вытягиваем, голову уменьшим, клюв тоже сделаем поменьше.

Гусь-то он вроде и гусь, но... утиное происхождение всё же сказывается. Или я уж придираюсь? Ладно, гусь пусть такой и будет, а лебедя я буду лепить обычным путём - а не переделывая из гуся: этот эксперимент мне показался неудачным.

с другой стороны - если бы не попробовала, то и не знала бы, что из утки получается не гусь, а уткогусь.

Заодно расскажу забавный случай. На нашем пруду и всегда-то водились дикие утки, а в последнее время горожане их подкармливают, уток стало больше, они приручились и осмелели. Недавно иду мимо пруда, думаю о своём, и вдруг на берег выскакивает утка - вся в ряске, и со всех ног мчится ко мне клюв открыт, в глазах озабоченность. И на "лице"чётко так написано: уфф! чуть не опоздала!... ну, вот она - я, давай свой кусочек булки побыстрее!

Как слепить утку и гуся из пластилина вам рассказала Марина Новикова.


Метки: ,

В данном мастер-классе мы подробно расскажем, как слепить утку из пластилина. Эти птицы в основном небольшого размера встречаются как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. Для лепки утки можно использовать любые оттенки пластилина, ведь окрас оперения уток очень разнообразный.

Для создания утки понадобится:

  • набор детского пластилина;
  • стека;
  • кисточка;
  • шпажка деревянная.

Как сделать из пластилина утку

Шаг 1. Теперь подготовим массу для лепки птицы. Скатайте два больших шарика коричневого и бордового тона и два маленьких шарика оранжевого и зеленого цвета.

Из коричневого шарика формируем тело обтекаемой формы. Слегка его приплющиваем, чтобы поделка была более устойчивой.

Шаг 2. Отщипываем кусочек бордового пластилина и создаем из него плотную короткую шею с небольшой головой на конце.

Шаг 3. Налепливаем шею на округлую сторону туловища. Края заготовки размазываем пальцами и прорисовываем стекой или ножом контур перьев. Придаем шее изогнутую форму.

Шаг 4. Из плоских каплеобразных заготовок зеленого и бордового тона создаем пару небольших крыльев.

Сверху налепливаем детали той же формы коричневого оттенка. Прорезаем на крыльях фактуру перьев.

Наклеиваем их на боковые части тела. После присоединения крыльев прорисовываем перышки на кончике хвоста.

Шаг 5. Далее делаем две неглубокие ямки под глазки. На белые шарики налепливаем зеленые и черные лепешки и вклеиваем заготовки глаз в углубления.

Шаг 6. Плоский широкий клюв формируем из оранжевого пластилина. Фиксируем его по центру мордашки. Его кончик немного загибаем вверх.

Шаг 7. На макушке создаем маленький хохолок.

Шпажкой рисуем несколько ресничек и бровки над глазами утки. Также прорисовываем перья на шее и основании крыльев.

Утка из пластилина готова.

Шаг 8. Теперь ее можно дополнить несколькими деталями, чтобы получилась красивая композиция. Утки очень любят различные водоемы, которые являются одним из главных условием существования этих птиц. Поэтому создадим небольшое озеро, в котором она будет плавать со своим крошечным утенком. Из желтого пластилина создаем маленького утенка.

Муниципальное учреждение «Управление дошкольного образования» исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

«Детский сад № 38 Подсолнушек»

Конспект занятий в средней группе

Лепка на тему:

«Уточка»

Составила воспитатель

Нигматзянова Эльвира Тагировна

Г.Нижнекамск

Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, предавая некоторые характерные особенности (вытянутый клюв, хвостик).

Задачи:
- Закреплять приемы лепки: скатывание пластилина между ладонями;
- Упражнять в использовании приема прощипывания, оттягивания;
- Закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу, и в сглаживании швов;
- Вызвать положительный эмоциональный отклик на общий результат.

Словарная работа: клюв, хвостик.

Материалы и оборудование: пластелин; доски; салфетки; на каждого ребенка игрушки-уточки); озеро – зеркало; шапочки-маски уточек на каждого ребенка; макет домика; плетень; игрушки – домашние животные птицы; костюм хозяйки для воспитателя; музыкальное сопровождение; огромное яйцо-игрушка для поощрения детей и мармелад «Червячки».

4. Организация детей на занятии по подгруппам.

5. Предварительная работа. Беседа с детьми о домашних птицах (гуси, утки, куры); рассматривание иллюстраций уток-утят, кур-цыплят, гусей-гусят; игра «Чем похожи? Чем отличаются?» (сравнение цыплят и утят); отгадывание загадок о птицах.

Ход занятия.

Воспитатель: дети сегодня мы с вами покормим домашних птиц. А каких птиц, вы сейчас угадаете.
Под дождем она гуляет,
Щепать травку обожает!
«Кря!» кричит,
Все это шутка,
Ну, конечно, это…
Дети: Утка!
Воспитатель: Молодцы, ребята, а вот еще одна загадка.
Удивительный ребенок!
Только вышел из пеленок
Может плавать и нырять,
Как его родная мать.
Дети: Утенок!

Воспитатель: Молодцы! Вот и угадали. Это утка и утята. Их во дворе нет, наверно, они ушли на озеро. Пойдемте, их поищем.
(Дети проходят полосу с физкультурным оборудованием: мостик; кочки. Воспитатель с детьми подходят к столику, на котором оформлено озеро. Обступают его со всех сторон. На озере плавает одна уточка).
Воспитатель: Посмотрите, ребята, уточка плавает одна, видно, детки спрятались в травке. Маме уточке стало одиноко, стала она их звать. «Кря-кря-кря!», а утята не отзываются. Мама уточка просит вас помочь найти утят. Давайте ей поможем! А как мы ей можем помочь, ребята?
Дети (варианты ответов): … слепить можно…

Воспитатель: конечно, можно слепить утят! Но прежде давайте с вами немножко поиграем.
Вышли уточки на луг, (шагаем как утята) –
Кря-Кря-Кря!
Пролетел веселый жук -
Жжжжжжж! (машем руками – крыльями).
Гуси шеи выгибают –
Га-Га-Га (круговые вращение шеей).
Клювом перья расправляют (повороты туловища вправо-влево).
Ветер ветки раскачал (качаем поднятыми вверх руками),
Шарик тоже зарычал –
Ррррр…(руки на поясе, наклоны вперед, смотрим перед собой).
Зашептал в воде камыш –
Шшшшшшшш…(поднять руки вверх и потянуться),
И опять настала тишь –
Шшшшшшш… (присели).
Воспитатель: Молодцы! А теперь садитесь за столы, мы должны помочь маме - уточке. Посмотрите, ребята, какое замечательное цветной пластелин лежит у нас на тарелочках. Потрогайте, какое оно?..
Дети: Мягкое..
Воспитатель: Посмотрите, дети, из каких частей состоит уточка?
Дети: Голова, туловище. Голова меньше, туловище больше.
Воспитатель: Как вы думаете, а что это?
Дети: Клюв, хвостик.

Воспитатель: Молодцы! Сначала нужно разделить пластелин на две части. Один кусочек пластелина, который побольше, будет туловищем; кусочек поменьше – головка. Чтобы нам вылепить туловище уточки, надо взять кусочек пластелина, который побольше, и скатать его в ладошках в овал. Затем также мы лепим головку, только шариком. Далее мы соединяем эти две части, плотно прижимая их друг к другу. Но очень аккуратно, чтобы не сломалась форма. Затем мы, ребята, прищипыванием делаем на головке утенка клювик и немножко его оттягиваем, а на туловище, где должен находиться хвостик, мы его вытянем. Посмотрите, как у меня это получается.
Наш утенок почти готов. Ему не хватает глазок и еще чего?
Дети: Крылышек!..
Воспитатель: посмотрите, у вас в тарелке есть крупа – гречка, сделайте из нее глазки утенку. Аккуратно! Где должны быть глазки, вдавите крупу. Если все понятно, приступайте к занятию.
Воспитатель: Наша уточка в пруду очень ждет своих утят!
(Дети закончили работу).

Воспитатель: А сейчас, ребята, пойдемте, посадим всех утят на озеро.
Наша уточка одна, а утят много! Давайте, ребята, их посчитаем! Вот, какие молодцы, вы сегодня отлично поработали! Посмотрите, как обрадовалась мама-уточка! И утята тоже рады, они к маме вернулись! Всем весело, и нам тоже! Ведь мы сделали доброе дело. Правда?
Дети: Да!!

Воспитатель: Чтобы у наших гостей тоже было хорошее настроение, давайте станцуем для них вместе с нашей уточкой и утятами танец. Встаньте все, пожалуйста, в круг вокруг озера, а я надену вам шапочки-маски утят. Теперь слушайте музыку и повторяйте все движения за мной.

(Звучит музыка. Дети танцуют танец маленьких утят).
Воспитатель: Какие вы молодцы! Я и уточка благодарим вас за прекрасный танец. А уточка еще и за то, что вы вернули ей деток, хочет отблагодарить вас! Она передавала угощения.



Особенности жизни