Можно ли есть винегрет вечером. Худеем правильно: можно ли есть винегрет при похудении

Многие полные люди, желающие избавиться от ненавистных килограммов, с разочарованием отмечают, что диеты из «двух маковых росинок в день» им не подходят, а разгрузочные дни на кефире или яблоках не дают желаемого эффекта, так как являются слишком краткосрочными. Более находчивые задаются вопросом, можно ли есть винегрет при похудении, даст ли это необходимый результат. Ведь в оригинальный рецепт этого салата входит фасоль и картофель, не слишком способствующие похудению на первый взгляд.

Основной состав салата

Чтобы понять, можно ли есть винегрет при похудении, необходимо для начала выяснить, какова польза от этого блюда. Продукты, которые входят в состав салата:

В классическом рецепте винегрета с квашеной капустой присутствует постное масло в качестве связующего звена, а вот соль добавлять не нужно, так как ее вдоволь в соленых огурцах. Хотя иным и этого мало, они предпочитают дополнительно солить блюдо в процессе приема пищи.

Характеристики салата

Приготовленное в соответствии с рецептом блюдо должно храниться в холодильнике не более половины суток (максимум 18 часов), при хранении при комнатной температуре это время сокращается до пяти часов. По словам любителей винегрета, он может простоять в холодильнике двое суток при условии, что растительное масло добавляется не сразу, а непосредственно перед подачей. Впрочем, не хотите рисковать, съедайте сразу, не оставляйте впрок. Вопрос о том, можно ли есть винегрет при похудении, интересует многих. В 100 граммах готового блюда содержится всего 83 калории. Обычна порция для одноразового приема в пищу составляет 160 - 200 граммов, то есть не более 160 калорий.

Диета на винегрете

Учитывая низкую калорийность салата, его положительные вкусовые качества и отсутствие вредных продуктов в составе, можно предположить, что винегрет полезен для похудения.

Чем конкретно, покажет этот список:

  1. Свекла (как основной ингредиент) обладает легким слабительным свойством, тем самым помогая организму регулярно опорожнять кишечник. Обладая замечательной кроветворной способностью, заживляет микротрещины в прямой кишке, избавляя многих тучных людей от проявлений геморроя - болезни полных, как ее часто называют медики.
  2. Практически все овощи для винегрета - отварные, что существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, делая составляющую большей части овощей - клетчатку - мягче, а значит, более удобной для переваривания. При этом, такое большое количество растительной клетчатки идеально для очистки кишечника: она мягко выводит из тела шлаки и залежи каловых масс, вызванные проблемами с пищеварением. А ведь именно эта проблема является одной из главных для полных людей.

Кроме клетчатки овощи содержат колоссальное количество необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому очевидно, что есть винегрет при похудении можно и нужно. В качестве приятного бонуса улучшается состояние кожи, уходит ментальное напряжение, улучшается самочувствие и сон.

Традиционный винегрет: пропорции

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой включает такие продукты:


При желании можно добавить немного перьев зеленого лука, больше для яркости блюда, чем для вкусовых оттенков. Соль можно добавить при желании, но если цель - похудеть, то не стоит злоупотреблять ею. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность.

Пошаговое приготовление

Прежде чем начать готовить салат, необходимо отварить овощи: свеклу, морковь, картофель, причем, в одной кастрюле, используя большое количество воды. Заливают их холодной водой, что помогает уменьшить количество крахмала в картофеле. По этой же причине предварительно замачивают фасоль, как минимум, на восемь часов. Это сократит время ее приготовления. Чтобы отварить, достаточно 30 - 40 минут.

Когда вареные овощи полностью остынут, нужно очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одна из наиболее распространенных ошибок: нарезку для салата делают очень крупной, из-за чего винегрет получается не таким вкусным. Идеальный размер - это кубики 0,5 см. Таким же образом нужно нарезать маринованные огурцы и лук. Слить рассол из квашеной капусты и немного ее отжать - лишняя жидкость может сделать салат слишком кислым. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой миске, полить маслом и тщательно перемешать. Подавать к столу можно сразу, винегрету не нужно дополнительное время для настаивания.

Как приготовить винегрет без картофеля?

Отношение к картофелю у многих диетологов неоднозначное. За то, что в нем содержится много крахмала (до 25 %), этот овощ нещадно удаляется из рациона худеющих. На самом деле для потери веса важнее обращать внимание на гликемический индекс пищи, а не на его калорийность.

Например, отваренный в «мундире» картофель имеет ГИ всего 65 единиц, свекла столько же, морковь - 85. Средним ГИ принято считать 70 - 75, поэтому картофель - вполне диетический продукт. Поэтому готовить ли винегрет по рецепту без картошки - для похудения не важно. Куда весомее сократить количество вареной фасоли, заменив ее консервированным горошком, что часто используется опытными диетологами.

Салат со свеклой и сельдереем

В нашей стране принято считать винегретом салат из конкретного набора продуктов, но если углубиться в историю слова, то можно обнаружить, что «винегрет» в переводе с французского означает обычный уксус в качестве заправки. Это означает, что любой овощной салат, заправленный маслом, можно так называть. Видимо, поэтому был создан еще один рецепт, в составе которого лишь часть похожих ингредиентов. Если вы мечтаете об идеальных формах, но не можете отказаться от вкусной еды, стоит попробовать этот вариант. Из продуктов достаточно взять:

Готовить его довольно просто: вареную свеклу и сельдерей нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата в одной посуде, полить маслом с уксусом, и тщательно перемешать. Салат нужно сразу же употреблять в пищу, так как через несколько часов его вкус значительно ухудшится, он пустит много сока.

Мало кто задумывался о том, что можно использовать винегрет для похудения, а не только в качестве салата. Обычно лишний вес набирается во время праздничных застолий – дня рождения, Нового года, 8 Марта и т.д. Уже к вечеру ощущается тяжесть в желудке, и каждый думает, зачем же он так набивал живот этими деликатесами. Особенно вопрос похудения мучает женщин. Если за праздничным столом они позволят себе съесть немного лишнего, то потом с ожесточением высчитывают калории во всем, что едят. И тогда могут появиться проблемы с кожей, ногтями и волосами. Это происходит вследствие нехватки в организме полезных микроэлементов.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, стоит правильно выбирать диету. Диета на винегрете рассчитана всего на 3 дня, но при этом эффект от нее действительно есть.

Особенности питания

Первое, что стоит сказать о такой диете, она щадит организм. Если выдержать ее неделю, можно потерять до 5 кг. Однако эффект похудения зависит от следующих моментов:

  • изначальный вес худеющего;
  • скорость обмена веществ;
  • насколько хорошо организм усваивает вещества;
  • возраст.

Кроме того, чтобы есть винегрет (не обычный, а приготовленный по специальному рецепту), следует запомнить еще несколько основных принципов, которые в обязательном порядке должны выполняться:

  1. Свежие ингредиенты. Нельзя готовить за раз целую кастрюлю, максимум – это приготовление объема, которого хватит на день. Если салат остается на следующий день, он уже не годится. Единственное, что допускается в такой диете, это заготовка овощей. Их можно сварить и заранее порезать, но заправлять только за минуту до употребления салата.
  2. На протяжении диеты следует разбавить свой рацион фруктами, но только одним из видов. Желательно остановить свой выбор на апельсинах, киви или яблоках. Дыня содержит кислоту, которая помогает сжигать жиры. Бананы употреблять нельзя, поскольку в них слишком много калорий. Для похудения важно, чтобы в блюдах содержалось минимум калорий. Дневная норма – 1500 калорий.
  3. Жидкость. В организм ежедневно должно поступать достаточное количество жидкости, поскольку именно благодаря ей происходит активное расщепление белков и вывод шлаков. Вода должна быть дистиллированной или просто кипяченой, однако во избежание отечности ее количество не должно превышать 3 л. Желательно комбинировать чаи и простую воду. При употреблении чая следует отдать предпочтение зеленому и отказаться от сахара. Чтобы пополнить водно-солевой баланс, можно на завтрак выпивать кефир или другой кисломолочный продукт, главное, чтобы он был обезжиренным.

Винегретная диета предполагает употребление зелени, но и она должна быть свежей. В салат допустимо добавить зеленый лук, сельдерей, укроп или петрушку. Все эти наставления рассчитаны на достижение наибольшего эффекта. Поэтому чем четче их выполнять, тем быстрее можно похудеть.

Диета на винегрете: рецепты

Диетический винегрет готовится несколько иначе, чем тот, который украшает праздничный стол. Такое питание необходимо выдержать 3 дня. Для приготовления понадобится картофель (2 шт.), свекла (2 шт.), морковь (3 шт.), зеленый горошек (1 банка), репчатый лук (1 шт.), зелень (1 пучок), творог нежирный (200 г) или кефир с 0% жирностью (250 г).

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Все ингредиенты тщательно промываются. Далее их необходимо отварить до полной готовности, кроме лука.
  2. После того как овощи сварены, их остужают для нарезания. Кубики должны быть небольшими.
  3. Как только все овощи нарезаны, к ним добавляют горошек и все аккуратно перемешивают. Затем мелко нарезаются лук и зелень. И опять все необходимо перемешать.
  4. Последним в салат добавляется творог или кефир.

Если худеющий человек любит морскую капусту, ее тоже можно добавить в салат (100-150 г). Блюдо должно быть поделено на 3 равные части, которые будут съедены на завтрак, обед и ужин. Такой винегрет при диете не предусматривает ни соленых огурцов, ни растительного масла, поскольку данные компоненты задерживают расщепление и выход жиров. Во время такой диеты любые соленые продукты должны быть исключены. Соль хорошо оседает в тканях, из-за чего они закупориваются.

Есть и другой вариант, предназначенный для тех, кто к винегрету относится лояльно, но есть его целую неделю не сможет. Здесь допускаются некоторые дополнения в меню. Оно должно быть следующим:

  1. Завтрак: гречка или овсянка, сваренная на воде. Вместо сахара можно положить 1 ч.л. меда, также допускается добавление сухофруктов в небольшом количестве. Из жидкости – зеленый чай с долькой лимона, но без сахара.
  2. Обед: овощной суп с гречкой или другой кашей, на второе – салат (болгарский перец, огурцы, помидоры, белокочанная капуста), который можно заправить лимонным соком или оливковым маслом (1 ст.л.).
  3. Ужин: винегрет.

Менять продукты или блюда категорически запрещается.

Что еще предлагает диета?

Данный вариант меню также предназначен для разнообразия пищи и выглядит следующим образом:

  1. На завтрак готовят мюсли. Для этого используют обезжиренное молоко и добавляют в блюдо 3 грецких ореха. Запивают все стаканом несладкого зеленого чая.
  2. Для обеда подходят рисовый суп и тушеные овощи без специй.
  3. На ужин – винегрет. Но в этом случае он готовится несколько иначе. Понадобятся картошка, морковка, свекла, всего по 2 шт. К ним добавляются 1 головка репчатого лука, 100 г квашеной капусты, 1 маринованный огурец, зелень. Овощи нужно отварить, предварительно промыв. Как только они достигнут готовности, кастрюля убирается с огня и заворачивается в махровое полотенце, чтобы продукты полежали еще 15 минут в кипятке. Только потом ингредиенты нарезаются, к ним добавляется лук, зелень и 1 ст.л. растительного масла.

В этом случае также за полчаса до сна необходимо выпивать стакан обезжиренного кефира.

Все вышеперечисленные рецепты должны соблюдаться в точности, иначе похудеть не получится. Единственное допустимое изменение – объем порции, если человек привык есть много и маленькой тарелки ему будет мало.

Поэтому в первые 2 дня можно употреблять такие блюда в чуть большем количестве, но затем постепенно уменьшать порцию. Во-первых, это позволит быстрее сбросить лишние килограммы, во-вторых, поспособствует уменьшению растянутого желудка.

Вопрос, можно ли есть винегрет на диете, возникает только потому, что одним из ингредиентов является соленый огурец. Частые рекомендации диетологов при снижении веса — отказ от соли. Но в салате достаточно овощей, увеличивающих мочеотделение. Соль же предотвращает развитие мышечных судорог и позволяет поддерживать физическую активность. Монодиета помогает похудеть на 3-4 кг за 3 дня, при вводе в длительный низкокалорийный рацион овощной смеси, как основного блюда, масса тела уменьшается на 8-10 кг. Минус режима питания — однообразие.

Полезен ли винегрет для похудения?

Чтобы быстрое снижение веса не вызвало ухудшения здоровья, необходимо очистить организм от шлаков и токсинов, простимулировать распад жировой прослойки и не допустить потерю полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Винегрет при похудении поможет справиться с этими задачами:

  1. В салат входят привычные овощи, произрастающие в климатической зоне худеющих, и организму не придется перестраиваться.
  2. Свекла содержит клетчатку, ускоряющую перистальтику, а бетаин в составе овоща предупреждает развитие рака кишечника.
  3. В моркови много каротина, улучшающего работу зрительного нерва и регенерацию эпителия.
  4. Картофель обеспечивает сытость, а крахмал в нем защищает слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия пищеварительного сока.
  5. Зеленый горошек ускоряет прохождение пищевого комка, а содержащийся глутамат улучшает функцию памяти.
  6. Квашеная капуста и соленые огурцы содержат молочную кислоту и натрий, обладают бактерицидным действием и нормализуют водно-электролитный баланс.
  7. Лук стимулирует повышение иммунитета.
  8. В растительном масле много витамина Е, останавливающего возрастные изменения и повышающего тонус кожи.

Этот овощной салат разрешается употреблять не только в рационах, разработанных для уменьшения объемов. Он поможет восстановиться после изнурительных заболеваний и операций, снизить набор веса при беременности.

Состав и калорийность винегрета

В среднем калорийность овощного салата — 89-130 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 8,5-10,7 г;
  • углеводы — 8,2-9,5 г.

Энергетическую ценность при диете снижают, уменьшая количество картофеля или заправки. Разрешается заправлять свежей зеленью, которая увеличивает содержание полезных веществ.

В стандартном винегрете следующие ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, зеленый горошек, соленые огурцы, лук. Чтобы уменьшить калорийность блюда, консервированный горошек заменяют замороженным, а картофель не доводят до готовности, чтобы снизить содержание крахмала.

Польза блюда увеличится, если огурцы заменить ламинарией, морской капустой. Она действует как жиросжигатель и оказывает благотворное влияние на щитовидную железу за счет высокого содержания йода.

Диетический рецепт

Существует несколько вариантов знакомого блюда со сниженной калорийностью. Худеющие часто жалуются, что не могут винегрет есть целый день. Различные варианты салата устраняют ощущение скудности питания.

Самые простые способы уменьшения энергетической ценности: промыть огурцы и капусту для уменьшения соли, увеличить количество свеклы и снизить количество моркови и картофеля, а оливковое или подсолнечное масло заменить горчичным соусом и лимонным соком.

В следующем низкокалорийном рецепте привычные ингредиенты заменяют новыми. От картофеля и соленых огурцов отказываются. Отваривают до готовности по 150 г замороженного зеленого горошка, свеклы и моркови. Мелко нарезают 150 г стебля сельдерея. Квашеную капусту заменяют ламинарией. Если она в масле, промывать не нужно — меньше потребуется заправки. Для заправки используют 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. льняного масла. Не присаливают.

Вариант для тех, кто не любит сельдерей и хочет разнообразить дневное меню. Разогревают духовку до +180…+200°С, выкладывают на противень, смазанный оливковым маслом, измельченные с помощью крупной терки овощи — морковь и свеклу, кабачки и зеленое яблоко, нарезанное кубиками. Выпекают, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Овощи остужают, смешивают в салатнице, добавляют свежего зеленого горошка, перемешивают с оливковым маслом или горчичным соусом — на выбор. В качестве заправки можно использовать кефир или салатный йогурт. С компонентами блюда можно экспериментировать, использовать, как ингредиенты, зеленый лук, свежие помидоры и огурцы, бруснику или клюкву. Пропорции составляющих — на собственный вкус.

Подойдет ли винегрет для питания на ужин?

Монодиета рассчитана на 3 дня. Порции — по 200 г, кратность пищевых приемов — 5 раз в день, и последний за 3 часа до отхода ко сну. Винегрет придется есть не только на ужин, завтрак и обед, но и во время перекусов. Если слишком тяжело переносится (многие худеющие жалуется, что постоянно испытываешь чувство голода), между пищевыми приемами разрешен обезжиренный кефир — не больше стакана. В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости — чистой воды и зеленого чая.

Рацион жесткий, переносится нелегко. При переходе к привычному режиму, возможно быстро поправиться. Чтобы не допустить возвращения лишних килограмм, рекомендуется щадящая диета на 10 дней:

  1. На завтрак порция овощного салата — 250 г и стакан кефира, подслащенного медом или сиропом из натуральных ягод.
  2. Перекус — 1 зеленое яблоко или 1 апельсин.
  3. Обед — 150 г отварной куриной грудки или нежирной рыбы, 100 г винегрета и несладкий компот.
  4. Салат из капусты с яблоками на полдник — 150 г.
  5. Ужин — винегрет и кефир.

В течение дня можно съесть 1 крекер или кусочек подсушенного хлеба с отрубями (50 г).

Если в анамнезе сахарный диабет, хронические заболевания — панкреатит, дискинезия желчных путей и язвенная болезнь, склонность к диарее, от диеты на винегрете придется отказаться и выбрать иной способ снижения веса.

Но даже имея эти хронические заболевания, можно худеть с овощным салатом. Порция в 200 г на ужин заставит стабильно работать кишечник и предупредит формирование жировой прослойки. А активные тренировки помогут снизить вес.

Винегрет диетический - это всем известный салат, который принято готовить с добавлением квашеной капусты, соленого огурца, свеклы и картофеля. Дополняется блюдо и другими компонентами, например, отварной морковью или Однако в европейской кухне нет такого салата, как винегрет. Здесь это соус, который готовится на основе винного уксуса, соли, оливкового масла и перца. Если вы решили приготовить винегрет диетический, то стоит подобрать рецепт.

Классический рецепт

Все знают, что с маслом и картошкой не так уж и высока. Поэтому такое блюдо весьма популярно. Для его приготовления потребуется:

  1. 1 отварной клубень картофеля.
  2. 1 отварная морковь.
  3. 1 ст. ложка отварного либо консервированного горошка.
  4. 1 ст. ложка масла. В данном случае можно использовать льняное либо оливковое.
  5. Зелень - укроп либо петрушка.
  6. Соль.

Этапы приготовления

И картошкой составляет примерно 74,2 ккал. Такое блюдо часто используют при диетическом питании. Готовится салат очень просто. Отварные овощи стоит очистить и порезать кубиками. При этом свеклу рекомендуется положить в отдельную миску и полить маслом. Спустя пять минут компоненты нужно смешать в одной миске, добавив соль, горошек и масло.

Диетический винегрет

Итак, как приготовить диетический винегрет. Для этого потребуется:

  1. 100 г картофеля.
  2. 90 г свеклы.
  3. 60 г моркови.
  4. 60 г огурца свежего.
  5. 15 г растительного масла.
  6. Салат свежий.
  7. 40 г помидор свежих.
  8. Соль.

Процесс приготовления

Овощи необходимо вымыть и отварить. Свеклу, картофель и морковь следует остудить, а затем порезать кубиками. Огурцы стоит очистить от кожуры. Их также нужно порезать кубиками. Салат - тонко нашинковать.

Компоненты необходимо соединить в глубокой миске и заправить маслом. Сверху готовый салат можно украсить листочками свежего салата.

Винегрет диетический: рецепт без картошки

Чтобы приготовить такой салат, потребуется:


Как готовить

Для начала стоит отварить горошек. При этом в воду рекомендуется добавить немного соли и сахара. Стебель сельдерея следует мелко нашинковать, а морковь очистить и натереть на треке. Свеклу стоит отварить и охладить. После этого овощ необходимо очистить и порезать кубиками. Квашеную капусту стоит промыть, чтобы убрать лишнюю соль.

В завершение все компоненты нужно соединить в глубокой емкости, заправить соком лимона и маслом. Перед подачей следует все перемешать.

Легкий винегрет

Чтобы сделать более легкий салат, нужно подготовить:

  1. 1 кабачок.
  2. 1 свеклу.
  3. 1 морковь.
  4. 1 яблоко зеленое.
  5. 200 г замороженного либо
  6. 2 ст. ложки подсолнечного либо льняного масла.
  7. Соль.

Приготовление

Винегрет диетический готовится достаточно просто. При этом блюдо получается легким, но достаточно сытным. Для начала стоит почистить и порезать кабачок кубиками. Все овощи берутся свежими. Морковь и свеклу также нужно почистить и натереть на терке. Противень стоит полить маслом, а затем выложить измельченные овощи. Компоненты нужно запечь при 180°С. После этого овощи должны остыть.

Их можно переложить в салатник. Сюда же следует добавить горошек, соль и масло. Все перемешать. Винегрет готов.

Разгрузка с винегретом

Многие диетологи утверждают, что при постоянном употреблении винегрета уже на третьи сутки салат надоедает. При этом порции автоматически становятся меньше, уменьшается чувство голоса, а организм насыщается быстрее.

Винегретная диета считается одной из самых эффективных и полезных. Однако злоупотреблять не стоит. В состав салата входит большое количество полезных компонентов и витаминов. Это позволяет повысить и укрепить иммунитет. Длится подобная диета не более трех дней. При этом происходит очищение организма. Спустя трое суток можно переходить к обычному питанию.

Польза свеклы

Салат (винегрет диетический) является полезным блюдом благодаря свекле. Этот корнеплод содержит ряд витаминов РР и В. Помимо этого, свекла представляет собой источник пектиновых веществ, фолиевой кислоты, магния, кальция, калия, фосфора, меди, йода. Свекла позволяет не только укрепить иммунную систему. Этот продукт действует как средство, улучшающее обменные процессы в организме и пищеварение. Свекла положительным образом сказывается на состоянии здоровья тех, кто страдает от ожирения. Продукт способствует выведению шлаков и жидкости. Вместе с этим, из организма выходят токсины.

Стоит отметить, что корнеплод полезен и тем, у кого имеются проблемы с сердцем, так как продукт нормализует работу последнего, укрепляет сосуды, стимулирует образование новых кровяных телец. Благодаря этому повышается выработка гемоглобина. Именно поэтому свеклу часто рекомендуют, как натуральное средство для профилактики малокровия.

В завершение

Приготовить винегрет способен практически каждый. Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно то блюдо, которое понравится всей семье. Такой салат обогащен клетчаткой, которая просто необходима для нормального пищеварения. Винегретная диета позволяет в течение трех дней сбросить до 2 килограмм без особых усилий и мучений. При употреблении такого салата не возникает ощущения голода. За такой маленький период организм практически полностью очищается и возникает чувство легкости.

Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству. Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.

Полезные свойства винегрета

Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.

Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.

Полезные вещества в винегрете

  • Витамины А, В, С, PP, и др.;
  • Бетакаротин;
  • Клетчатка;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

Полезен ли винегрет для похудения

Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.

У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах. Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.

По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.

Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».

Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы. Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли. Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.

Для кого вреден винегрет

Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:

  1. гастрит с повышенной кислотностью,
  2. язвенная болезнь,
  3. заболевания почек.

Сколько можно есть винегрета

В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.

Как готовить винегрет

Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.

Рецепты полезных винегретов

Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.

Винегрет грибной

Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности.
Грибы отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.
Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Винегрет с консервированными ананасами и маслинами

В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.



Особенности жизни