Ягоды и бизнес: выращивание клубники в теплице круглый год с положительной рентабельностью. Выращивание клубники

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

В некоторых моментах, это довольно хлопотное и затратное дело, но если правильно к нему подойти, то можно неплохо зарабатывать на этой всеми любимой ягоде.

Сорта клубники

Первое на что хочу обратить ваше внимание, если вы хотите вырастить клубнику, на которой можно заработать, это сорт ягод. Со стороны это может показаться незначительным, но на самом деле сорт клубники очень важен, и важно, чтобы вся клубника, которую вы выращиваете, была одного сорта, почему сейчас расскажу.

Первый год, когда я решила заработать на клубнике, я не покупала саженцы в магазине, просто взяла немного у мамы, немного у подруг, и у меня получилась площадь чуть более двух соток засаженная клубникой. Осенью я ее посадили, накрыла листьями и агроволокном, и стала ждать урожая.

Но каково было мое разочарование, когда вместо того чтобы начал цвести весь участок одновременно, он начал цвести поочередно, сначала участок с одними саженцами, потом участок с другими. Чуть позже, так же началось и созревание, сначала один участок, потом следующий. Но не в этом была основная проблема, самое худшее, это то, что клубника не имела товарного вида, ягоды были разнокалиберными, одна совсем небольшая, другая больше.

Попросить за такой товар солидную цену не получалось, да и собрать более мене солидное количество клубники за один раз не получалось.

Поэтому мои заработки на клубнике были мизерными, и составляли лишь то, что я продала своим подругам на компот и варенье. Проштудировав немного тематической литературы, я решила пойти другим путем, и посадить только один ранний сорт клубники на всем участке, который планировала засадить.

Подходящий сорт я искала долго, нашла я его, в конце концов, в группе ВКонтакте «Свой сад «Сады Кубани»». Осенью для первого раза заказала как эксперимент 50 саженцев.

Выбрала я сорт «Клери», так как он ранний, выведенный итальянскими селекционерами, и подходил мне по всем параметрам вкуса. Поэтому осенью, когда мне пришли саженцы, я высадила их на своем участке.

На этот раз, вся клубника начала цвести одновременно, и хотя первый урожай был не очень большим, но заработать мне удалось намного больше, так как моя клубника созрела за несколько недель до того как начался сезон, и соответственно не успели упасть цены. Поэтому я была довольна результатом.

Если вы хотите зарабатывать на клубнике, а не просто выращивать ее для себя, вам понадобиться хорошая рассада, желательно ранних сортов, так как чем раньше вам удастся вырастить клубнику, тем больше вы сможете заработать. Ну и, кроме того, чтобы клубника имела хороший товарный вид, все ее ягоды должны быть одинакового размера, а не разнокалиберными.

Выращивание клубники на открытом грунте

Проще всего, вырастить клубнику на открытом воздухе, именно с этого я и начинала свой бизнес. Но помните, что вы сажаете клубнику для продажи, а не для личного употребления, поэтому есть некоторые нюансы посадки.

Начальная обработка проходит как обычно. Земля культивируется, и в нее вносятся удобрения.

Желательно использовать только органические удобрения, так как они не только насыщают грунт питательными веществами, но и являются экологически чистыми.

А это может стать еще одним достоинством, из-за которого цена на вашу продукцию будет намного выше.

Дальше междурядья засыпаются листьями . Это обычные сухие листья, которые можно собрать осенью в саду. Листья выполняют две функции, зимой они служат теплоизолятором, а вот летом, они постепенно начнут гнить, и соответственно станут дополнительным органическим удобрением.

Сами ряды для ягод делаются в виде продольных горбиков, между которыми насыпаны листья.

Затем вся подготовленная территория накрывается агроволокном . В агроволокне делаются небольшие отверстия, и высаживаются ягоды.

Так как агроволокно отлично пропускает воду, то с поливом после посадки у вас не возникнет проблем.

В первый раз сортовую клубнику, нужно сажать на расстоянии не менее 30 сантиметров. Дело в том, что уже в первый год вы получите довольно солидное количество усиков, чтобы все их не пересаживать, достаточно просто направить их на рядок, и они сами укоренятся в нужном месте.

Некоторые могут спросить, зачем нужно агроволокно. Дело в том, что если вы высадите клубнику просто в грунт, то большинство ягод будут грязными.

Во-первых, ягоды будут просто лежать на земле, и естественно наберутся от нее грязи. Ну а во-вторых, когда падает дождь, на открытом грунте он тоже забрызгивает клубнику грязью.

Поэтому если не применять агроволокно, собрать клубнику красивого товарного вида у вас вряд ли получится.

Моя Клери, которую я выращиваю таки образом, созревает в начале или середине мая, в зависимости от погоды. В это время еще нет клубники на рынках, поэтому мне удается продать ее оптом, по выгодной цене.

Выращивание клубники в парниках

Можно получить клубнику и в середине конце апреля, я тоже так делаю с частью своего участка. Для этого не понадобится особого оборудования или навыков, самое главное желание.

Чтобы клубника раньше созрела, нужно из арматуры или катанки сделать небольшие дуги, которые будут перекрывать три четыре ряда клубники. Сделать такие дуги можно самостоятельно, или как я заказать в магазине, где продают арматуру.

Дело в том, что когда растает снег, клубника начинает расти. Если накрыть ее полиэтиленовой пленкой, то перепады температуры будут меньше, и в парничках она естественно будет выше, чем на улице, ведь листья играют роль аккумулятора тепла.

В результате, клубника начнет расти раньше и активнее чем на открытом грунте, соответственно она начнет раньше цвести и плодоносить.

Подобную технологию я переняла у своих знакомых, которые занимаются выращиванием ранней капусты, они тоже так накрывают саженцы, чтобы они быстрее росли.

Выращивание клубники в теплицах

Если сказать честно, то выращивание клубники в теплицах, для меня только на стадии планирования, но я уже приблизительно спроектировала для себя теплицу, и как она будет работать. Поэтому расскажу вам и об этом.

Первоначально нужно построить не только саму теплицу, а и продумать систему полива и обогрева, так как если у вас есть теплица, то выращивать клубнику вы сможете круглый год.

Поэтому нужно выбирать реванантные сорта клубники, которые будут плодоносить круглый год. Это позволит получить максимальную прибыль.

Ведь у нас практически не развито тепличное хозяйство, и клубнику к нам доставляют из южных стран, самолетами или кораблями. Естественно для транспортировки требуются солидные затраты, поэтому клубника зимой стоит дорого, и естественно если можно ее выращивать самостоятельно, то в этом случае можно отлично заработать.

Теплицу я планирую построить по европейскому образцу, а именно, клубника будет расти не только на земле, будут четыре ряда лотков один над другим. Таким образом можно будет вырастить намного больше.

Кроме того, чтобы обеспечить своим клиентам стабильные поставки, я планирую достигнуть того что каждый лоток, будет дозревать один за другим. Конечно, нужно будет еще провести и капельный полив, чтобы можно было постоянно поливать и удобрять клубнику.

Насчет отопления, я решила не запариваться, это будет обычная печка на дровах, так как теплица у меня будет небольшая.

В общем, по моим подсчетам, на теплицу у меня с материалом и работой, уйдет не более чем 50 тысяч рублей. Конечно сумма не маленькая, но зимой, один килограмм клубники можно продать за 1000 рублей, а даже на небольшой территории моей будущей теплицы, я планирую получить 100-150 килограммов, поэтому в первый же год теплица окупится.

Затраты на выращивание клубники

Выращивать наиболее выгодно раннюю клубнику, ведь пока у других еще не созрели ягоды, вы уже можете продавать свой товар по хорошей цене. Поэтому первые затраты, которые вас ожидают это покупка саженцев.

Хороший сорт, конечно, стоит недешево, но большое количество саженцев вам и не нужно покупать. Даже если вы купите 20 саженцев, то осенью каждый из них даст по 10-15 усиков, в результате через год у вас будет больше 200-250 полноценных кустов клубники.

Если каждый куст даст по 5-10 ягод, а это минимально 200-300 грамм, то уже через год, вы соберете более 100 килограмм клубники, поэтому все ваши затраты окупятся, даже при цене 500 рублей за килограмм, а цена на экологически чистую клубнику, весной, обычно намного выше.

Затраты на саженцы, самые высокие, но именно они гарантируют успешность бизнеса, так как без товарного вида и раннего созревания, вам не удастся реализовать свой товар по хорошей цене. Эти затраты гарантированно окупаются.

Еще, вам придется немного потратится на агроволокно, но это несущественные затраты, так как они зависят только от размера вашего участка. Лично я уложилась в 2000 рублей, и вся моя клубника была чистой и красивой.

Благодаря агроволокну, ее не нужно полоть, что значительно экономит время и усилия.

Если говорить о парничках, то затраты на них тоже не будут большими, так как арматура и простая полиэтиленовая пленка стоит недорого. В принципе можно рассчитывать, что на одну сотку ягод, вам нужно будет потратить всего тысяч пять рублей.

О затратах на строительство теплицы, я говорила выше. Но стоить помнить, что это только затраты на саму конструкцию теплицы, кроме этого придется еще покупать и реванантные сорта клубники, а стоят они дороже чем те что выращивают на открытом воздухе. Поэтому я планирую потратить на покупку саженцев тоже в районе 50 тысяч рублей, но эти затраты, должны окупить себя в первый год, а на следующую зиму, я выйду уже в твердый плюс, и смогу получать постоянную чистую прибыль.

Кроме того, вам придется немного потратиться на удобрения и препараты для защиты клубники от болезней. Но это сравнительно небольшие затраты, которые вам не сильно ударят по карману.

Честно говоря, чтобы начать заниматься выращиванием клубники, нужно вложить минимально 20 тысяч рублей, с тем расчетом, чтобы ее выращивание окупилось уже в первый год, и чтобы на следующий год развивать свой бизнес.

Но достоинство этого бизнеса в том, что ниша практически незанята, и поэтому с реализацией товара по хорошей цене у вас не возникнет проблем, а развиваться в этом направлении можно до бесконечности, каждый год, увеличивая свою прибыль.

Выращивание клубники не требует больших затрат времени, больше всего времени ей нужно уделять именно в период созревания. Так что даже если вы на работе, на этот период можно взять отпуск, чтобы собрать урожай и продать его.

Где найти покупателей

Конечно, чтобы бизнес был рентабельным, нужно иметь хороший рынок сбыта, и найти его для клубники не составит проблем.

Лично я в первую очередь еще до того как посадила клубнику, переговорила с несколькими продавцами на рынке, и договорилась с ними про поставки, когда она созреет.

Конечно, они берут у меня клубнику не по рыночной цене, а немного дешевле, но зато меня не беспокоят такие проблемы как реализация, я сдаю товар оптом.

Теперь, когда я планирую выращивать продукцию зимой, я уже тоже переговорила с менеджерами из нескольких магазинов, и они готовы принимать у меня зимой свежую клубнику. Так что рынок сбыта для тепличной продукции я уже обеспеченна.

Помимо этого много клубники у меня покупают друзья и знакомые, так как знают, что я ее выращиваю без химикатов, и она экологически чистая, и не геномодифицированная. Поэтому, когда наступает сезон, практически каждый день ко мне приезжают знакомые.

Если у вас нет возможности договориться на рынке или в магазинах, то вы можете просто развесить объявления в своем городе, или просто рекламировать свой товар в интернете.

На качественную раннюю клубнику, как показал мой опыт, всегда найдутся покупатели, и при этом вы сможете на ней неплохо заработать. Ну а, кроме того, есть оптовые покупатели, которые с радостью скупают клубнику по довольно хорошей цене.

Сколько можно заработать

Назвать сумму точного заработка, довольно сложно, так как есть много параметров, от которых зависит урожай. Это и сорт клубники и погода и как вы будете за ней ухаживать.

На своем опыте могу сказать, что с одной сотки ранней клубники, можно получить от 30 до 50 тысяч рублей прибыли за сезон. Сейчас у меня участок в пять соток, и за сезон, у меня получается около 200 тысяч чистой прибыли.

Ваша прибыль напрямую зависит от того, какую площадь вы планируете засадить клубникой, и какой выберете сорт. Ведь чем крупнее ягоды, тем лучше они выглядят и тем лучше их покупают. А что больше всего радует, крупная клубника и весит больше, и ее легче собирать.

На клубнике, можно зарабатывать хорошо, и затраты на этот бизнес, самые большие только в первый год. После этого, можно 6-7 лет получать стабильную прибыль.

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

  • Преимущество бизнес-идеи
  • Примерный бизнес-план
  • Требования к теплице
  • Закупка саженцев
  • Список необходимых документов
  • Сбыт выращенной продукции
  • Финансовая сторона заработка

На сегодняшний день в России и остальных странах СНГ быстрыми шагами развивается сельскохозяйственный бизнес. И каждый, кто владеет хотя бы небольшим участком земли, может найти себе сферу в этом виде деятельности. Например, бизнес по выращиванию клубники в теплице круглый год - это выгодное дело, хотя и требует больших вложений на первых этапах.

Преимущество бизнес-идеи

Клубнику любят все, и спрос на нее растет из года в год, поэтому готовый продукт будет востребован в любое время, а в зимние месяцы особенно. Да и такой жесткой конкуренции, как у производителей свежих огурцов и помидоров нет, ведь клубника нежная культура и требует большого внимания. При этом стоимость одного килограмма ягоды намного выше, чем у других зеленых культур, что и делает ее коммерчески привлекательной.

Кстати, о том, как заработать на выращивании зелени , мы также рассказывали!

С чего начать организацию бизнеса по выращиванию и продаже тепличных ягод клубники в домашних условиях? В первую очередь, составление подробного бизнес-плана и выполнение его точно по пунктам.

Примерный бизнес-план

Чтобы заработать на выращивании клубники в теплице, первым делом нужно составить бизнес-план, пример которого мы вам предоставили:

  1. Определение размеров и постройка теплицы для выращивания ремонтантной клубники.
  2. Выбор и закупка саженцев, посадка и уход за растениями.
  3. Подготовка и получение документации для регистрации индивидуального предпринимательства, сертификация готовой продукции.
  4. Организация сбыта выращенной ягоды.
  5. Отчисление денежных средств на уплату государственных налогов, коммунальных услуг и зарплату персоналу.
  6. Определение суммы ежемесячного дохода и вычеты на развитие бизнеса.

После того как будет составлен бизнес-план, можно переходить к реализации идеи по выращиванию клубники круглый год в домашних условиях.

Требования к теплице

Первым пунктом плана является постройка теплицы, размеры которой не могут быть меньше 100 квадратных метров, что является минимумом при открытии бизнеса. Причем не стоит забывать, что если вы хотите зарабатывать на выращивании клубники круглый год, теплица должна функционировать и зимой, а это означает дополнительные расходы на проведение систем отопления и водоснабжения. Материал для изготовления теплицы необходимо выбирать, опираясь на особенности климата в вашем регионе. Например, пленочное покрытие не сможет защитить от низких температур. Самым качественным считается воздвижение на приусадебном участке теплицы из поликарбоната, он не только сохраняет микроклимат помещения, но и долговечен, что немаловажно для клубничного бизнеса на дому.

Возможно заинтересует: Как сделать бизнес на изготовлении букетов из игрушек?

Закупка саженцев

Саженцы клубники для посадки в теплицах должны быть производственного назначения, приобретать их лучше всего на селекционных станциях. Это будет и выгоднее для бизнеса, и можно быть уверенным, что приобретенная рассада здоровая и крепкая. Там же на станции вам выдадут сертификат соответствия по сортовым признакам. Этот документ будет нужен в дальнейшем для реализации полученного урожая. Лучшими сортами для промышленного выращивания на сегодняшний день являются «королева Елизавета», «Альба», «Гигантелла». Урожайность у этих сортов составляет от 12 до 50 килограмм в месяц с квадратного метра, да и масса ягоды доходит до 70 грамм.

Список необходимых документов

Получение документов в различных инстанциях займет не один месяц. Это и регистрация в налоговой службе, и получение ветеринарного и санитарного заключения на выращенный продукт. Полный список документов на выращивание клубники для бизнеса выглядит следующим образом:

  • Регистрация ИП с переходом в категорию сельскохозяйственный производитель.
  • Принадлежность ягоды к конкретному сорту. Выдается на селекционной станции.
  • Вид удобрений с кратким описанием состава смеси. Приобретается у производителей удобрений.
  • Право на реализацию клубники. Необходимо получить в налоговой службе.
  • Декларация соответствия ягоды ГОСТ с указанием сведений о качестве продукта и соблюдении всех требуемых норм. Получить в ветеринарной службе.
  • Санитарный сертификат. Роспотребнадзор.

Сбыт выращенной продукции

На первых порах, возможно, проще будет самостоятельно продавать ягоду на рынках, а уже при получении больших партий выходить с предложениями о сотрудничестве к владельцам сети магазинов и руководителям супермаркетов. Как вариант, можно реализовать ягоду, расфасованную в отдельные корзиночки, тем самым делая товар более привлекательным.

Рекомендуем Вам для того, чтобы заработать на продаже тепличной клубники круглый год, сначала открыть собственное торговое место на рынке. Достаточно будет арендовать не более 8 кв.м. помещения. В 2019 году средняя цена за аренду 1 кв.м. помещения составляет 750 рублей. Итого в месяц вместе с оплатой электроэнергии, если в этом есть необходимость, аренда составит около 5-6 тыс. рублей.

Финансовая сторона заработка

Как уже писалось выше, в период организации бизнеса потребуется вложение больших денежных средств, т.к. только на обустройство теплицы необходимо не менее 100 тысяч рублей. Нужно приплюсовать сюда оплату отопления, электро- и водоснабжения, закупку саженцев, удобрений.

Примерная смета расходов:

  • Постройка теплицы, проведение системы освещения, отопления и водоснабжения -100 тыс. рублей.
  • Покупка саженцев клубники при цене за штуку 25 рублей. 500х25=12,5 тыс. рублей.
  • Покупка удобрений - 5 тыс. рублей.
  • Обработка теплицы и растений от вредителей - 2 тыс. рублей.
  • Оформление документов на торговлю - от 15 тыс. рублей.
  • Коммунальные услуги - 30 тысяч рублей в месяц.
  • Аренда торгового места - 6 тыс. рублей в месяц.

В итоге расходы составят примерно 180 тысяч рублей. При получении первых денежных средств от продажи урожая часть денег идет на развитие и содержание клубничного бизнеса на дому, а все, что остается, и называется чистой прибылью. По статистике, окупаемость этого вида коммерческой деятельности происходит через 18–20 месяцев.

Вот и все, что вы должны знать о бизнесе по выращиванию клубники в теплице круглый год. Такая бизнес-идея, как вы видите, имеет неплохую рентабельность и если правильно подойти к оценке спроса и конкуренции, можно сделать хороший заработок в домашних условиях!

  • Разведение кроликов как бизнес
  • Как назвать свою фирму чтобы она была успешной
  • Как заработать на грибах


Особенности жизни