Язык варят в холодной или горячей воде. Как варить язык говяжий

Из говяжьего языка готовят разнообразные деликатесы, способные удивить даже самых придирчивых гурманов. Это и заливное, и салаты, и печеные ломтики, и колбасные изделия. Но если знать, как отварить говяжий язык вкусно, томожно просто порезать его и наслаждаться сочным и питательным мясом.

Чем полезен говяжий язык?

Полезность продукта объясняется обилием ценных элементов в составе. Так, витамины группы В положительно воздействуют на состояние волос и кожи. Никотиновая кислота помогает от нарушений сна и головных болей.

В 100 граммах субпродукта - почти половина суточной нормы цинка. Это способствует избавлению от вредного холестерина, выработке инсулина и быстрому выздоровлению при ранениях и травмах.

  • анемичным людям;
  • диабетикам;
  • тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезен отварной субпродукт язвенникам, а также людям с другими болезнями желудка и кишечника. В таком мясе нет соединительной ткани, что позволяет ему легко перевариваться без застойных явлений и гнилостных процессов. Употребление субпродукта снижает риск рака кишечника.

Благодаря нежной текстуре и малому количеству холестерина (150 миллиграммов на 100 граммов) мясной продукт относят к диетическим. Блюда на его основе способствуют снижению веса. У говяжьего отварного языка калорийность на 100 граммов лишь 173 ккал.

С осторожностью следует относиться к подобной еде астматикам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Как правильно варить говяжий язык и чистить?

Перед приготовлением субпродукт держат в ледяной воде 60 минут, чтобы отмокла вся грязь и остатки крови. Затем язык просушивают бумажным полотенцем и проходят по поверхности чистой губкой, снимая налет. Излишки жира и остатки горловины необходимо срезать и промыть язык под краном. Шкурку снимают на этапе варки.

Как варить говяжий язык вкусно в кастрюле:

  1. Опускаем в холодную воду , нагреваем и кипятим в среднем 10 минут. Первый бульон нужно вылить, а мясо промыть.
  2. В посуду с кипящей водой с лавровыми листьями, кусочками лука и морковки кладем субпродукт и готовим на малом пламени. Сколько варить говяжий язык в кастрюле, зависит от зрелости животного.
  3. Солим бульон только на завершающем этапе, примерно за семь минут до готовности. Иначе мясо потеряет свою нежность.

Окончательную очистку проводят, когда язык уже сварен. Его кладут в миску с очень холодной водой и кубиками льда и оставляют на 15 минут. Шкурка легко снимется, и резать мясо будет несложно.

Сколько варить говяжий язык по времени? Если он принадлежал взрослому животному, то примерно три часа, теленку - два.

Готовность определяют протыканием мяса ножиком. Удается без труда? Можно выключать плиту.

Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд

Общие принципы отваривания субпродукта применимы для большинства рецептов. Но в разных технологиях приготовления существуют своим нюансы.

Как правильно сварить говяжий язык для нарезки

Для салатов и закусок подойдет только мягкое, не переваренное мясо молодого животного без жира и связок.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • две больших салатные луковки;
  • крупная морковка;
  • по пять горошин разного перца, лавровых листьев, соль.

Способ приготовления:

  1. Чистое мясо в шкурке проварить 10 минут, затем сменить воду и варить еще 20 минут. Вода должна быть выше краев языка на 12 сантиметров минимум.
  2. Добавить специи, а также целые луковки и морковь без кожуры.
  3. На медленном огне томить два часа. Засыпать большую ложку соли за семь минут до окончания процесса.

После варки отмачивают язык в ледяной воде и убирают кожицу.

Используем вареный говяжий язык для детского стола

По этому рецепту язык можно давать даже самым маленьким деткам в качестве прикорма. А для взрослого меню получившееся мясное пюре можно запечь как суфле.

Ингредиенты:

  • 300 граммов отварного языка;
  • десять соцветий брокколи;
  • две морковки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезать кусочками, немного подсолить.
  2. Сварить очищенные и нарезанные ломтиками овощи. Отвар процедить.
  3. В чашу блендера сложить кусочки мяса и овощей, залить туда полчашки отвара и сделать пюре.

Детям такое пюре предлагают как отдельное блюдо или добавляют в супы. Оно также подходит для питания пожилых и ослабленных после долгой болезни людей.

Как сварить говяжий язык вкусно в мультиварке

Современная техника ускорит процесс и позволит сделать трудозатраты минимальными.

Ингредиенты:

  • 700 граммов языка;
  • соль;
  • по три горошинки разных перцев, столько же лаврового листа;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очищенный язык положить в чашу и залить водой, чтобы она полностью скрывала мясо.
  2. Добавить приправы, порубленный крупными кусками корнеплод и луковку, разрезанную на половики.
  3. В режиме «Варка» готовить 2 часа с накрытой крышкой. Подсолить перед завершением процесса.

Язык получается мягким и нежным, но нужно не забыть о шкурке. Она быстро снимется, если подержать четверть часа горячий продукт в ледяной воде.

Изысканные блюда из говяжьего языка с пошаговыми рецептами и фото

На основе отварного языка можно создать настоящие кулинарные шедевры. Гости и родные будут в восторге! Сделать это несложно, если воспользоваться пошаговыми инструкциями.

Заливной говяжий язык по рецепту приготовления с фото

Для создания ароматного заливного требуется много времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полкило отваренного субпродукта;
  • полтора литра бульона из говяжьей косточки;
  • один белок;
  • 30 граммов желатина;
  • столько же столового уксуса
  • компоненты для украшения - клюква, кружки лимона, отварной морковки, огурца, яичные дольки, веточки зелени.

Способ приготовления:


Заливное будет легко выложить на блюдо, если форму на несколько секунд обернуть нагретой тканью.

Маринованный язык теленка

Пикантной кислинкой и легкой жгучестью этот рецепт порадует любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же белого винного уксуса;
  • чайная ложечка меда;
  • два крупных сладких перца;
  • четыре дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • стручок перца чили.

Способ приготовления:


Перед тем, как лакомиться маринованным языком, блюдо должно немного постоять в тепле.

Салат с говяжьим языком по рецепту с фото

Салаты с этим субпродуктом можно приготовить самые разные. Он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Необычный вкус получается вкупе с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • 320 граммов отваренного субпродукта;
  • полбанки консервированных ананасов;
  • 110 граммов сыра;
  • пара чесночных долек;
  • два небольших сладких перца.

Способ приготовления:


Зернышки граната дополнят вкус и придадут блюду необычайный внешний вид.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран

Оригинальные рецепты из полезного субпродукта есть в кулинарных книгах разных народов мира. Они считаются традиционными в России, Китае, Грузии, Бразилии, Австрии, Франции, Тунисе, Польше. Попробуем приготовить некоторые из них у себя на кухне.

«Пять специй» от китайского шеф-повара

Как идеально приготовить говяжий отварной язык, знают виртуозы кулинарии из Китая. Так, известный шеф-повар Ян Чань Ху уверен, что самое главное - баланс специй.

Ингредиенты:

  • полкило языка;
  • литр куриного бульона;
  • большая головка репчатого лука;
  • три маленьких ложечки сахарного песка и столько же больших - соевого соуса;
  • щепотка сычуаньского перца;
  • палочка корицы;
  • шесть гвоздичек;
  • три анисовых звездочки;
  • двухсантиметровый кусочек имбирного корня.

Способ приготовления:

  1. Язык отваривать 8 минут, положить в ледяную воду и снять шкурку.
  2. Очищенный имбирный корень нашинковать тонкими ломтиками.
  3. В куриный бульон опустить специи и целую очищенную луковицу. Нагреть до кипения и отваривать 20 минут.
  4. Добавить субпродукт, соевый соус и сахар. Томить на малом пламени 60 минут.

После выключения плиты язык должен остыть в бульоне и пропитаться изысканным ароматом приправ. Потом его извлекают и режут тонкими ломтиками. Если не удалось найти сычуаньский перец, его можно заменить зирой.

Как приготовить язык по-французски: пробуем «Langue de boeuf aux tomates»

Красивое французское название переводится как «говяжий язык в томате».

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма отварного языка;
  • луковка;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • чесночная долька;
  • пара щепоток сушеного базилика;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • пять томатов (можно консервированных).

Способ приготовления:

  1. Обжарить в растопленном масле мелко порезанный лук и чеснок.
  2. Добавить нарезанные дольками томаты, специи, подсолить.
  3. Нагреть до кипения и томить под крышкой на малом огне полчаса.
  4. Сделать соус, пропустив содержимое сковороды через сито.
  5. Ломтики субпродукта выложить в форму, залить соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.

Чтобы мясо вышло сочным, периодически духовку следует открывать и поливать мясо соусом из формы.

Приготовление отварного говяжьего языка по рецепту из Бразилии

Пикантность и тонкий вкус этого блюда достигается благодаря добавлению хорошего красного вина.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма субпродукта;
  • пучок петрушки;
  • соль и черный перец;
  • две дольки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • по 250 мл вина и соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Отваренный язык нарезать ломтиками 1,5 см толщиной.
  2. Бульон отфильтровать.
  3. Измельчить луковку и чесночные дольки, пережарить на раскаленной сковородке.
  4. Добавить к ним мясные ломтики, подсолить, залить 250 мл бульона и тушить на малом пламени под крышкой полчаса.
  5. Добавить вино, специи, рубленую зелень и нагреть до кипения.

Лучше всего сочетается бразильское блюдо с отварным рисом.

Правильно приготовленный язык полезнее покупных деликатесов. Он подойдет для рациона взрослых и детей и прекрасно гармонирует с большинством гарниров.

Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.

Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.

Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.

Варим говяжий язык вкусно и правильно

Практика показывает, что не каждая хозяйка согласится приготовить этот деликатес, считая процесс варки слишком сложным. В действительности, с задачей справится даже новичок.

Если вы планируете приготовить из говяжьего языка суп, пирожки, заливное или другое блюдо, вам придется изначально отварить ингредиент.

В наше время кулинары имеют доступ к большому количеству рецептов блюд на основе говяжьего языка. Этот продукт входит в их состав неспроста. Он идеально сочетается и добавляет сложным угощениям выразительный вкус. Но только при условии, что его отварили правильно.

  • Перед приготовлением я заливаю говяжий язык холодной водой на полчаса, что облегчает задачу по очистке от загрязнений. Далее, используя нож, удаляю загрязнения, срезаю пленку и жир. Затем, промываю под проточной водой.
  • В большую кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на средний огонь и дожидаюсь закипания. Использую большую посуду, так как во время готовки язык разбухает и увеличивается в размерах. В некоторых случаях разрезаю пополам.
  • В кастрюлю обязательно добавляю душистый перец, петрушку и лавр. Эти специи придают пикантный вкус и неповторимый аромат. На начальном этапе готовки добавлять соль не рекомендую, иначе деликатес получится жестким.
  • После закипания жидкости, немного убавляю огонь и отправляю в кастрюлю язык. Чтобы бульон получился прозрачным, а говяжий язык мягким и нежным, варите его на среднем огне и регулярно снимайте пену.

Продолжительность приготовления определяется весом, размером и возрастом языка. Обычно на это уходит 2-4 часа. Язык весом 1 кг варится примерно 120 минут, более тяжелый – не менее 3 часов.

  • Проверяю готовность с помощью кухонного ножа или зубочистки. Легкое прокалывание и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности. Проверять готовность нужно регулярно, иначе он переварится, потеряет вкусовые свойства и нежность структуры.
  • После варки перемещаю в емкость с прохладной водой, что облегчает задачу по снятию кожи. После этой процедуры возвращаю его обратно вместе с солью, измельченным луком, морковными кубиками и рубленой зеленью. Продукт дойдет до готовности за 20 минут.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Польза и вред отварного говяжьего языка

Рассматриваемый деликатес числится в списке ценных субпродуктов, а угощения на его основе ценят даже самые изощренные гурманы. Как вы понимаете, говяжий язык – мышца в оболочке, поэтому вред проявляется только из-за особенностей здоровья и индивидуальной непереносимости.

Польза

  • Нет соединительных тканей, в результате чего он хорошо усваивается. Рекомендуют употреблять людям с гастритом, анемией или язвой желудка.
  • Говяжий язык улучшает выработку инсулина, что облегчает жизнь людям с сахарным диабетом . Инсулин регулирует уровень глюкозы.
  • Источник витаминов. Витамин В улучшает состояние кожи и волос, витамин РР помогает бороться с бессонницей.
  • Особенно полезен говяжий язык для людей после хирургических операций и для беременных. Он насыщает организм недостающими микроэлементами.

Польза продукта обусловлена завидным содержанием полезных элементов – молибдена, серы, хрома, фосфора. Постоянное употребление улучшает работу органов, помогает нормальному развитию организма, стимулирует выработку аминокислот и гормонов, положительно влияющих на нервы.

Вред

Врачам удалось хорошенько изучить пользу продукта, но и вред они не оставили без внимания. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление говяжьего языка противопоказано или нежелательно.

Говяжий язык считается не только очень полезным продуктом, но и является настоящим деликатесом. Чтобы максимально раскрыть вкус субпродукта, при этом сохранив все его полезные свойства, важно уметь правильно его варить. Тонкости варки говяжьего языка будут рассмотрены более детально в этой статье.

Выбор субпродукта

Максимальную пользу от приготовленного говяжьего языка можно получить только в случае его хорошего качества.


Поэтому при покупке субпродукта важно следовать некоторым рекомендациям.

  • Первостепенно нужно обратить внимание и оценить внешний вид языка. На поверхности продукта недопустимо наличие серого налёта или пятен, что будет говорить о его несвежести. Что касается цвета субпродукта, то он может варьироваться от розового до фиолетового тона. Если цвет продукта очень бледный, то это свидетельствует о том, что он ранее был заморожен и подвергался размораживанию.
  • На ощупь субпродукт должен быть плотным и эластичным. Если при нажатии пальцем на поверхности продукта образуется углубление, которое не исчезает через несколько секунд, то это говорит о несвежести продукта.
  • От субпродукта должен исходить характерный запах мяса говядины. Посторонние ароматы будут говорить о несвежести или неправильном хранении языка.


К сожалению, не все способы проверки качества продукта можно применить при его выборе. После покупки языка дома можно сделать на нём небольшой надрез, из которого обязательно выделится сок. Жидкость должна быть прозрачна и появиться в небольшом количестве.

Обильные выделения сока будет говорить о том, что язык ранее был заморожен. Жидкость мутного оттенка свидетельствует о нарушении температурного режима хранения субпродукта. Если вместе с прозрачной жидкостью выделилось несколько капель крови – пугаться не нужно. Наличие крови говорит о том, что говяжий язык очень свежий.



Общие принципы приготовления

Чтобы отварной язык получился мягким и сочным, важно уделить особое внимание подготовке продукта к варке. Перед приготовлением субпродукт нужно на тридцать минут оставить в охлаждённой воде. Такие манипуляции позволят удалить грязь с поверхности продукта. После замачивания субпродукт необходимо промыть под струёй чистой воды и удалить с его поверхности все плёнки, жир и слюнные железы.



Язык надо варить в посуде большого размера, так как он существенно изменяется в объёме в большую сторону на этапе приготовления. Допускается разделить язык сразу перед варкой на порционные части. Солить субпродукт и воду, в которой он будет вариться, сразу не рекомендуется. Соль не лучшим образом отразится на вкусе и консистенции субпродукта – он станет сухим и твёрдым.

Прежде чем закладывать в воду язык, её необходимо вскипятить и убавить огонь до среднего. После закладки субпродукта нужно регулярно удалять пену с поверхности бульона.

Чтобы правильно сварить язык, важно следить за временем его приготовления.



Передержанный субпродукт потеряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, а также станет жёстким. Проверить продукт на готовность довольно просто: для этого нужно проткнуть его в самой толстой части при помощи кончика ножа или другим острым предметом. Если из прокола будет сочиться полностью прозрачный сок – субпродукт можно считать приготовленным.

За 20-25 минут до завершения варки в кастрюлю с продуктом засыпают соль. Через двадцать минут язык впитает в себя соль и все ароматы, после чего процедуру отваривания можно завершать. В начале варки в кастрюлю к языку можно также добавить измельчённый репчатый лук, любимые коренья и приправы.



Сколько готовить по времени?

Время отваривания субпродукта в первую очередь зависит от способа его приготовления. Для того чтобы отварить субпродукт можно пользоваться не только кастрюлей, но и пароваркой, мультиваркой или скороваркой. На длительность приготовления также влияет вес продукта.

Субпродукт весом более полутора килограммов варится в кастрюле до готовности довольно долго – до чётырех часов. Продукт меньшей массы готовится около трёх часов.



В мультиварке как маленький, так и большой говяжий язык готовится достаточно быстро. Время варки составит два часа, вне зависимости от выбранного режима приготовления. Стоит отметить, что субпродукт от говядины можно отваривать в двух режимах: варка и тушение.

В пароварке говяжий язык будет готовиться немного дольше – два часа тридцать минут. Время приготовления субпродукта в скороварке составит ровно два часа В случае если в скороварке будет вариться язык небольшого размера, на это уйдёт всего полтора часа.



Рецепты

Рецепты варки говяжьего языка отличаются между собой несущественно. В основе приготовления всегда лежит общий принцип обработки и отваривания субпродукта. Разница заключается в используемой посуде, а также в использовании дополнительных ингредиентов, которые будут влиять на вкусовые характеристики готового языка.

Классический способ

Для варки говяжьего языка по классическому рецепту используют большую эмалированную кастрюлю.


Что касается продуктов, то помимо языка используются следующие компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • два лавровых листа;
  • две моркови;
  • пять горошин душистого чёрного перца;
  • соль добавляется по вкусу.





Субпродукт замачивают в охлаждённой воде на тридцать минут, очищают от загрязнений и опускают в эмалированную кастрюлю с водой. Содержимое ёмкости необходимо перекипятить, после чего жидкость сливается. В кастрюлю наливают чистую жидкость и снова закладывают в неё субпродукт.

В ёмкость помимо субпродукта закладывается измельчённый лук, любимые коренья, а также лавровый лист и несколько горошин ароматного чёрного перца. После того как бульон закипит, огонь нужно убавить до минимального значения и готовить продукт при несильном кипении два часа тридцать минут. За двадцать минут до снятия кастрюли с огня бульон необходимо посолить.


В мультиварке

Отваривать субпродукт в мультиварке значительно проще, нежели готовить его на плите. В процессе приготовления не придётся периодически снимать пену и проверять готовность продукта. В бульон также необходимо положить репчатый лук, морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком.

Лук и морковь измельчать не нужно. Солить воду в данном случае нужно сразу, а не за двадцать минут до окончания варки. Также рекомендуется положить в бульон две очищенные дольки чеснока. После закладки всех ингредиентов необходимо включить режим варки на десять минут.


По истечении указанного времени нужно открыть крышку мультиварки, снять пену и снова выставить режим «варка» или «тушение» на два часа.

Если язык достаточно массивный и варится целиком, то время приготовления можно увеличить ещё на тридцать минут.

В скороварке

Процесс приготовления языка в скороварке похож на способ варки в мультиварке. В данном случае различаться будет время. На приготовление субпродукта небольшой массы уйдёт всего полтора часа.


  • одна небольшая луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • одна морковь;
  • душистый чёрный перец горошком;
  • соль по вкусу.


В чашу скороварки наливается один литр воды, закладывается язык, порезанные овощи и приправы. Готовится субпродукт в режиме «томление» от полутора до двух часов в зависимости от его массы.

В пароварке

Варка на пару позволяет приготовить не только очень вкусные, но и полезные блюда. Помимо вкусовых характеристик, в субпродукте максимально сохранятся все полезные вещества. Для варки на пару потребуются следующие компоненты:

  • говяжий язык массой не более 700 граммов;
  • сок одного лимона;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.


Чтобы язык получился максимально сочным, его рекомендуется варить завёрнутым в фольгу. Субпродукт нарезается на порционные куски толщиной не более десяти миллиметров. Фольга также нарезается небольшими пластинами, каждая из которых посыпается ароматными травами.

Каждый кусок языка необходимо положить на отдельную пластину фольги, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и завернуть. Субпродукт выкладывается на решётку пароварки и готовится в течение полутора часов. Если язык будет иметь больший вес или будет вариться целиком, то время приготовления увеличится до двух с половиной часов.


Как снять кожу с языка после варки?

Чистить субпродукт после его отваривания достаточно легко. Кожа хорошо слезет с поверхности языка, если прибегнуть к одной хитрости, которая заключается в резком охлаждении продукта. После варки язык нужно поместить в холодную воду и чем холоднее она будет, тем быстрее и легче пройдёт процесс снятия кожи.

Кожу на охлаждённом субпродукте необходимо слегка надрезать ножом. При помощи кончика ножа кожа поддевается и плавными движениями снимается с языка.

Очищенный субпродукт можно нарезать на порционные куски или убирать на хранение.


Как и с чем подавать на стол?

Из отварного субпродукта часто готовят различные горячие или холодные блюда. Также язык может выступать в качестве самостоятельной закуски. Горячий субпродукт можно подавать вместе с гарниром из овощей. Самый простой способ подачи говяжьего языка – использовать его для холодной нарезки вместе с колбасами, копчёным и вяленым мясом.

Если субпродукт будет подаваться как отдельное блюдо, то для подачи необходимо приготовить соус. Например, можно приготовить заправку из яблок, сметаны или грибов. Для приготовления яблочного соуса потребуется пара яблок, небольшой кусочек сливочного масла, половина головки репчатого лука и 150 миллилитров нежирных сливок.

Язык говяжий . Чрезвычайно деликатный деликатесный продукт, нуждающийся в особом подходе. Кстати, говяжий язык намного полезнее свиного языка, именно поэтому многие хозяюшки и стараются останавливать свой выбор именно на нем!

Говяжий язык богат белком, который крайне важен для полноценного функционирования мышечной ткани, а содержащееся в нем железо позволяет существенно улучшить состав крови. Данный продукт рекомендуется употреблять при анемии, в послеоперационный период, а также во время беременности и в период лактации. Есть в говяжьем языке и витамины группы B, помогающие нормализовать работу нервной системы и обмен веществ. А еще в нем много цинка, полезного для лечения различных кожных недугов и помогающего снизить холестерин.

Самое важное – приобрести по-настоящему качественный продукт: запах у хорошего языка должен быть естественным мясным, цвет – чуть фиолетовым, лиловым либо розовым, а его текстура должна быть достаточно мягкой, но в то же время податливой (при нажатии язык должен довольно быстро принять первоначальную форму). Если в упаковке слишком много мясного сока, то такой язык лучше не приобретать. А еще важно проследить за тем, чтобы на языке был подтверждающий его качество и свежесть штамп.

Перед тем, как начать готовить говяжий язык, его хорошенько промывают, не снимая с него пленки, а затем язык замачивают как минимум на час в холодной воде. Далее субпродукт отваривают, меняя воду в процессе варки дважды, а примерно за полчаса до окончания варки следует добавить различные коренья, лавровый лист, специи и лук. И ни в коем случае не нужно солить язык в самом начале готовки! А когда он сварится, его заливают холодной водой – кожица в данном случае гораздо быстро отойдет, и ее не составит труда снять.

Так как язык – это мышца, отваривать его придется долго (до четырех часов, а порой и больше). Сначала говяжий язык заливают горячей водой и доводят до кипения, а потом сливают воду, заливают язык новой водой и варят его уже до готовности, доливая жидкость по мере ее выкипания. Можно отварить говяжий язык и в мультиварке – в данном случае он не только быстрее сварится, но и получится гораздо более мягким и сочным. Отварной язык можно добавлять к различным блюдам (и в салаты в том числе), а можно не останавливаться лишь на его отваривании и впоследствии потушить либо запечь этот нежный продукт в духовке. Особенно вкусным он получится, если потушить или запечь его вместе с различными овощами, сыром или грибами. А к столу язык подают с кисло-сладкими либо с пряными соусами.

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык ? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос :)

Приятного аппетита!



Особенности жизни