Нарисовать иллюстрацию к сказке сивка бурка. Сивка-бурка (другой вариант)

Вконтакте

Одноклассники

Скачать и распечатать раскраски из сказки Сивка-бурка

Чудесная русская сказка оживает перед детьми с помощью раскраски Сивка-бурка . Большой выбор иллюстраций для детей познакомит их с крестьянским сыном Иванушкой и его верным товарищем, волшебным конем Сивкой-буркой. У нас вы сможете бесплатно скачать или распечатать раскраски Сивки-бурки в формате А4.

Иван был самый младший сын, которого считали дурачком. Отец завещал ему сказочного коня. Для того, чтобы стать пригожим, удалым молодцом, нужно было пролезть в одно ухо коня и выйти из другого. Это волшебство помогло парню обхитрить жадного царя, жениться на царской дочери и получить полцарства в придачу.

Для детей есть возможность скачать или распечатать бесплатно раскраски Сивка-бурка, чтобы рассмотреть и раскрасить все приключения главных героев. Ребятам будет особенно интересно подобрать цвет для чудесного коня. Он может быть похож на других лошадей, а может быть и разноцветным, ведь он волшебный и даже умеет разговаривать. Сказка покажет ребятам красоту русских костюмов. Эти раскраски понравятся всем любителям приключенческих сказочных историй.

Другие раскраски:

В детском саду, а часто и в школе детей просят нарисовать иллюстрацию к сказке. В юном возрасте сложно объективно оценить свои силы, поэтому часто ребенок выбирает сложную тему. Например, он хочет нарисовать русалку, богатыря или Сивку-Бурку. Многие родители теряются и даже не знают, как помочь. Поэтому сегодня мы в статье ответим на вопрос: как нарисовать Сивку-Бурку карандашом?

История персонажа

Прежде чем ответить на вопрос «Как нарисовать Сивку-Бурку?», нужно поближе познакомиться с персонажем. Взрослым это может показаться странным, ведь лошади все одинаковые, ну, может, отличаются немного по размеру. Но это не так.

Сказка, которая имеет народное происхождение, всегда аллегорична. Ведь именно с ее помощью учили детей и посвящали их в сложную систему языческого вероисповедания. Раньше считалось, что лошадь - это проводник в потусторонние миры. И если внимательней вчитаться, в сказке даются ссылки на то, что конь не совсем реален, это скорее дух, можно сказать, покровитель семьи. Где об этом говорится? Прозорливый читатель понимает, что лошади такого сложного окраса, где намешан сивый, бурый, да еще и каурый, просто в жизни не бывает. В сказке, таким образом, демонстрировали, что животное принадлежит уже третьему поколению хозяев. Так какого же цвета лошадь?

Сегодня не все взрослые знают, что за странные цвета использовались для обозначения скакуна, а про детей и говорить не стоит. Они не смогут без разъяснения понять, что в описании коня используются его цветовые характеристики. Сивый - это бело-серый, бурый - темно-коричневый, а каурый - это рыжий.

Делаем эскиз

Как нарисовать Сивку-Бурку поэтапно карандашом? Начать нужно с эскиза. Первым делом мы на бумаге намечаем так называемый габаритный контейнер, в рамках которого и будем рисовать нашего персонажа. Это нужно еще и для того, чтобы в процессе работы картинка не стала очень маленькой.

Наметив габариты, переходим к обозначению частей лошади. Намечаем кружочками голову, торс и круп. Обозначаем линию ног и шеи. Главное на этом этапе - не срисовать лошадь по контуру, а именно ее построить. Так как если пропорции будут нарушены, смысла в дальнейшей работе уже не будет.

Как нарисовать Сивку-Бурку, чтобы он был похож на реалистичного скакуна? Для этого обязательно нужно проследить пластику линий.

Лошадь - это одно из самых грациозных животных в мире. Поэтому соединять части рисунка нужно одной линией, не отрывая карандаш от бумаги.

Прорабатываем эскиз лошади

Продолжаем разбирать, как нарисовать Сивку-Бурку. У нас уже есть карандашный эскиз, теперь будем прорабатывать детали. Сначала нужно нарисовать основные части животного, такие как голова, шея, туловище и ноги. Не стоит начинать проработку с глаз или ушей. Такие мелкие детали могут в процессе рисования «съехать», если вы решите немного изменить поворот головы лошади.

Строить образ животного лучше, придерживаясь какой-либо его фотографии, так как рисовать образ из головы - не лучшая идея. У большинства из нас нет возможности любоваться лошадью ежедневно, поэтому наше воображение может сыграть с нами злую шутку. Проработав тело коня, можем переходить к мелким деталям. Это должны быть глаза, нос, уши, грива и хвост.

Штриховка

После того как мы нарисовали Сивку-Бурку карандашом, можно переходить к штриховке. От нее будет зависеть стилистика работы. Если мы начнем заштриховывать всего коня, а потом стирательной резинкой выбирать свет, а мягким карандашом накладывать тени, то получится довольно реалистичный рисунок лошади.

Если этого и нужно добиться, то можете действовать таким способом.

Но все же вспомним, что мы рисуем сказочного персонажа, именно поэтому при его создании нужно применить фантазию. Например, дорисовать звезды в гриве и хвосте или снабдить лошадь сказочными подковами. Но в любом случае немного объема придать животному просто необходимо, чтобы Сивка-Бурка не был одноплановым.

Рисуем в мультяшном стиле

Как нарисовать Сивку-Бурку поэтапно, если не придерживаться реализма? Нельзя сказать, что мультяшных персонажей рисуют по другим правилам, нежели реалистичных животных. Ведь лошадь в мультике не будет узнаваемой, если ноги у нее в три раза короче, а шея, наоборот, длиннее. Мультипликация чем-то схожа с шаржем: здесь можно коверкать форму, но основные пропорции тела нарушать - это табу.

Чтобы придать Сивке-Бурке больше сказочности, можно еще на первом этапе сделать ему шею и ноги длиннее, а голову меньше. Но вы должны отдавать себе отчет, что это делается намеренно, а не потому, что так само получилось.

Если вы решили рисовать Сивку-Бурку в мультяшном стиле, то желательно придать рисунку цвет. Это будет вполне оправдано. Если вы рисуете карандашом и не хотите пользоваться красками, можно раскрасить рисунок пастелью или цветными карандашами. Яркость в этом случае совершенно не повредит, а наоборот, сделает работу более уникальной. Чтобы мягкий материал не испачкал другие работы, финальным штрихом будет закрепление грифеля или пастели. Воспользоваться нужно специальным лаком. Если такого в хозяйстве не имеется, подойдет любой лак для волос.

Рисование акварельными красками для детей «Сивка-бурка» поэтапно с фото


Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, руководитель изостудии МДОУ ЦРР д.с. №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинской области

Назначение:
Создание учебных, выставочных или конкурсных работ
Материалы:
Бумага А 4 альбомная или ватман, акварельные краски, кисти
Цели:
Обучение способу рисование лошади без предварительного карандашного наброска
Задачи:
Обучать владению жесткой и мягкой кистью
Воспитывать патриотизм через любовь к русским народным сказкам
Развивать любознательность, фантазию, воображение
Совершенствовать навыки композиционного построения листа
Предварительная работа:
1 - Знакомство с текстом сказки
2 - Презентация с иллюстрациями разных художников и рисунками мультипликаторов (по желанию - просмотр мультфильма)
3 - Беседа об окраске шерсти животных (лошадей)

Сивка-бурка (фрагмент)
«Было у старика трое сыновей: двое умных, а третий Иванушка-дурачок; день и ночь дурачок на печи валяется.
Посеял старик пшеницу, и выросла пшеница богатая, да повадился ту пшеницу кто-то по ночам толочь и травить. Вот старик и говорит детям:
- Милые мои дети, стерегите пшеницу каждую ночь поочередно, поймайте мне вора.
Приходит первая ночь. Отправился старший сын пшеницу стеречь, да захотелось ему спать: забрался он на сеновал и проспал до утра. Приходит утром домой и говорит: всю ночь-де не спал, иззяб, а вора не видал.
На вторую ночь пошел средний сын и также всю ночку проспал на сеновале.
На третью ночь приходит черед дураку идти. Взял он аркан и пошел. Пришел на межу и сел на камень: сидит - не спит, вора дожидается.
В самую полночь прискакал в пшеницу разношерстный конь: одна шерстинка золотая, другая - серебряная, бежит - земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет. И стал тот конь пшеницу есть: не столько ест, сколько топчет.
Подкрался дурак на четвереньках к коню и разом накинул ему на шею аркан. Рванулся конь изо всех сил - не тут-то было. Дурак уперся, аркан шею давит. И стал тут конь дурака молить:
- Отпусти ты меня, Иванушка, а я тебе великую сослужу службу!
- Хорошо,- отвечает Иванушка-дурачок. - Да как я тебя потом найду?
- Выйди за околицу, - говорит конь, - свистни три раза и крикни: "Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!" - я тут и буду.
Отпустил коня Иванушка-дурачок и взял с него слово - пшеницы больше не есть и не топтать»…
2
Презентация






3
Беседа (цитаты из интернета и печатных изданий)
Конь издавна был на Руси олицетворением силы Солнца. И как солнечное животное, имел две личины: Сивка (т.е. сивый - седой, белый), который появляется в Небе зимой, и Бурка (красный), воплощающий летнее Солнце. На русских иконах конь почти всегда или совершенно белый или огненно-красный.
Как вы думаете, какого цвета был наш сказочный конь? Все художники рисуют его по-разному. Что это за цвета - сивый, бурый, каурый? Как их составить на палитре? Попробуем разобраться.

Сивка - сивый, седой, серебристый, белый.
Бурка - бурый, темно-рыжий.
Каурка - каурый, светло-каштановый.
Сразу три окраса - чудеса!

А что означает слово вещий? Вещий, ведающий, знающий– мудрый, предвидящий будущее. И в русских сказках конь часто помогает своему хозяину – подсказывает путь, выручает в трудных ситуациях.

Практическая работа:


Выбираем цвет для коня. При цветном фоне конь может быть белым или светло-серым (в яблоках), на белом листе – светло-коричневым, рыжеватым, охристым. Обсуждаем с детьми их выбор, советуем, при необходимости корректируем.
1



Рисуем круглой щетинной кистью № 2 или 3 прямоугольник туловища. Скругляем короткие стороны, закрашиваем. Для некоторых воспитанников этот этап (рисование прямоугольника) может выполнить педагог. Прямоугольник определяет масштаб рисунка и если нарисовать его слишком маленьким или очень большим, конь может «потеряться» на листе или даже не уместиться.
2



Добавляем небольшую овальную голову, слегка изогнутую шею, треугольные уши и тоже все закрашиваем. Для того, чтобы сделать силуэт более выразительным, можно отогнуть у лошадки нижнюю губу, изображая ржание.


3
Рисуем ближние к нам левые ноги – переднюю и заднюю. Для начала ставим для каждой примерно посредине точку сгиба – сустав. Ноги у Сивки будут слегка согнуты. До колена нога крепкая, плотная, в ней много мышц. Она рисуется двумя линиями, после коленного сустава – одной линией.


4
Правые ноги (и передняя и задняя) подняты над землей. Изображаем их в этом движении и закрашиваем.


5
Рисуем гриву, хвост и копыта алой или красной краской (можно и оранжевой и желтой). Кисть можно использовать ту же, щетинную, а можно брать более мягкую (пони, белка, коза)



6
Под левые, стоящие на земле копыта проводим линию травы. Берем для этого светло-зеленые оттенки. На небе рисуем солнце и кудрявые или просто овальные облака.


7
Добавляем темно-зеленые кустики травы. Делаем их мягкой кистью способом примакивания. Слегка влажной кистью размываем внешние края облаков.
Рисунки воспитанников подготовительных групп.



» Сивка-бурка (другой вариант)

ил-был старик, и было у него три сына. Младшего все Иванушкой-дурачком звали.

Посеял раз старик пшеницу. Добрая уродилась пшеница, да только повадился кто-то ту пшеницу мять да топтать.
Вот старик и говорит сыновьям:
- Милые мои дети! Стерегите пшеницу каждую ночь по очереди, поймайте вора!
Настала первая ночь.
Отправился старший сын пшеницу стеречь, да захотелось ему спать. Забрался он на сеновал и проспал до утра.
Приходит утром домой и говорит:
- Всю-то ночь я не спал, пшеницу стерег! Иззяб весь, а вора не видал.
На вторую ночь пошел средний сын. И он всю ночь проспал на сеновале.
На третью ночь приходит черед Иванушке-дурачку идти.
Положил он пирог за пазуху, взял веревку и пошел. Пришел в поле, сел на камень. Сидит не спит, пирог жует, вора дожидается.
В самую полночь прискакал на пшеницу конь — одна шерстинка серебряная, другая золотая; бежит — земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет.


И стал тот конь пшеницу есть. Не столько ест, сколько копытами топчет.
Подкрался Иванушка к коню и разом накинул ему на шею веревку.
Рванулся конь изо всех сил — не тут-то было! Иванушка вскочил на него ловко и ухватился крепко за гриву.
Уж конь носил-носил его по чисту полю, скакал-скакал — не мог сбросить!

Стал конь просить Иванушку:
- Отпусти ты меня, Иванушка, на волю! Я тебе за это великую службу сослужу.
- Хорошо, — отвечает Иванушка, — отпущу, да как я тебя потом найду?
- А ты выйди в чистое поле, в широкое раздолье, свистни три раза молодецким посвистом, гаркни богатырским покриком: «Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!» — я тут и буду.
Отпустил Иванушка коня и взял с него обещание пшеницы никогда больше не есть и не топтать.
Пришел Иванушка поутру домой.


- Ну, рассказывай, что ты там видел? — спрашивают братья.
- Поймал я, — говорит Иванушка, — коня — одна шерстинка серебряная, другая золотая.
- А где же конь?
- Да он обещал больше не ходить в пшеницу, вот я его и отпустил.

Не поверили Иванушке братья, посмеялись над ним вволю. Да только уж с этой ночи и вправду никто пшеницы не трогал…

Скоро после того разослал царь гонцов по всем деревням, по всем городам клич кликать:
- Собирайтесь, бояре да дворяне, купцы да простые крестьяне, к царю на двор. Сидит царская дочь Елена Прекрасная в своем высоком тереме у окошка. Кто на коне до царевны доскочит да с ее руки золотой перстень снимет, за того она и замуж пойдет!
Вот в указанный день собираются братья ехать к царскому двору — не затем, чтобы самим скакать, а хоть на других посмотреть. А Иванушка с ними просится:
- Братцы, дайте мне хоть какую-нибудь лошаденку, и я поеду посмотрю на Елену Прекрасную!
- Куда тебе, дурню! Людей, что ли, хочешь смешить? Сиди себе на печи да золу пересыпай!
Уехали братья, а Иванушка-дурачок и говорит братниным женам:
- Дайте мне лукошко, я хоть в лес пойду — грибов наберу!
Взял лукошко и пошел, будто грибы собирать.
Вышел Иванушка в чистое поле, в широкое раздолье, лукошко под куст бросил, а сам свистнул молодецким посвистом, гаркнул богатырским покриком:
- Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!

Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет. Прибежал и стал перед Иванушкой как вкопанный.
- Что угодно, Иванушка?
- Хочу посмотреть на царскую дочь Елену Прекрасную! — отвечает Иванушка.
- Ну, влезай ко мне в правое ухо, в левое вылезай!
Влез Иванушка коню в правое ухо, а в левое вылез — и стал таким молодцом, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать, ни пером описать! Сел на Сивку-бурку и поскакал прямо к городу.

Нагнал он по дороге своих братьев, проскакал мимо них, пылью дорожной осыпал.
Прискакал Иванушка на площадь — прямо к царскому дворцу.

Смотрит — народу видимо-невидимо, а в высоком терему, у окна, сидит царевна Елена Прекрасная. На руке у нее перстень сверкает — цены ему нет! А собою она красавица из красавиц.
Глядят все на Елену Прекрасную, а никто не решается до нее доскочить: никому нет охоты шею себе ломать.
Ударил тут Иванушка Сивку-бурку по крутым бокам… Фыркнул конь, заржал, прыгнул — только на три бревна до царевны не допрыгнул.
Удивился народ, а Иванушка повернул Сивку и ускакал.
Кричат все:
- Кто таков? Кто таков?
А Иванушки уж и след простыл. Видели, откуда прискакал, не видели, куда ускакал.

Примчался Иванушка в чистое поле, соскочил с коня, влез ему в левое ухо, а в правое вылез и стал по-прежнему Иванушкой-дурачком.
Отпустил он Сивку-бурку, набрал полное лукошко мухоморов и принес домой:
- Эва, какие грибки хорошие!
Рассердились братнины жены на Иванушку и давай его ругать:
- Какие ты, дурень, грибы принес? Только тебе одному их есть!
Усмехнулся Иванушка, забрался на печь и сидит.
Воротились домой братья и рассказывают женам, что они в городе видели:
- Ну, хозяйки, какой молодец к царю приезжал! Такого мы сроду не видывали. До царевны только на три бревна не доскочил.

    Сказочного Сивку-бурку я хочу вам предложить нарисовать поэтапно карандашом, придерживаясь такой схемки:

    Сначала начните свой рисунок с набросков кругами тела и головы. Теперь соедините эти круги плавными сглаживающими линиями. Начните прорисовывать вверх ног и гриву. После рисуйте элементы лица. Дорисовывайте нижние конечности и прочие детали.

    А вот ещ можно и по такой схеме нарисовать Сивку-бурку:

    В русской народной сказке Сивка-бурка одним из главных героев является конь с одноименным названием Сивка-бурка. Это тот волшебный конь, который пшеницу Иванушки-дурачка и его родственников по ночам топтал, которого Иванушка-дурачок словил и который потом много раз Ивана, сына стариковского, выручал.

    Нарисовать Сивку-бурку карандашом поэтапно можно так, как показано ниже на примере:

    Сивка-бурка, вещий каурка встречается нам в русском фольклоре. Это верный друг и помощник младшего сына Иванушки-дурачка. Если обратиться к тексту сказки, то Сивка-бурка - конь крепкий и основательный, обладающий также магическими способностями, такой и в труде поможет, и из беды выручит:

    Чтобы нарисовать такого коня, разделим лист бумаги на три равные части горизонтальными прямыми линиями. На средней линии изобразим две окружности: одна немного меньшего размера (это будет грудь коня).

    Затем соединим окружности плавными линиями: это будут живот и спина коня. Рисуем ему гордо поднятую шею. Конскую голову начинаем рисовать с круглой щеки, потом морда коня слегка сужается. Намечаем ноги Сивки-бурки.

    Затем переходим к деталям: рисуем копыта, уши, глаза и ноздри. Ухо, глаз и ноздря коня изображаются на одной линии, глаз располагается ближе к уху.



Детская комната