Шарлотка с консервированными персиками. Вкусная шарлотка с яблоками и персиками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 больших яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 6–7 крупных персиков или нектаринов (можно консервированные в сиропе)
- сливочное масло для смазывания формы
- тертые сухари для присыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте сметану, взбейте еще раз до полной однородности.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем, порциями добавьте в тесто (лучше всего еще раз просеивая). Разотрите тесто, чтобы не было комочков, отставьте на 15 мин.
- Свежие персики опустите на 30 сек. в кипящую воду, затем сразу же в холодную. Выньте, снимите кожуру, разрежьте персики на четвертинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте средними дольками.
- Смажьте форму маслом, присыпьте сухарями, лишнее стряхните. Выложите подготовленные персики в форму, залейте тестом. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. Воткнутая в тесто спичка должна выйти сухой. Полностью остудите и подавайте.
Совет гастронома
Шарлотку можно делать с любыми фруктами и ягодами (если они не слишком сочные, иначе их придется потушить в масле или смешать с крахмалом). Главный принцип шарлотки – не жалейте фруктов! В тот момент, когда вам кажется, что вы нарезали слишком много яблок/груш/слив/абрикосов – добавьте еще несколько штук. В готовой шарлотке фруктов всегда не хватает.
Готовить великолепные десерты с фруктами приятней всего, и когда до нового урожая еще далеко, самое время доставать свою любимую консервацию.
Дружное обеденное чаепитие украсит шарлотка с консервированными персиками, рецепт которой удивит вас своей простотой, а приятный вкус порадует вас и ваших близких. Приготовим ее с помощью мультиварки, она печет быстро, и заметно экономит ваше время, это настоящая помощница умелым хозяйкам!
Персики — кладезь витаминов, в их составе много полезных веществ для организма, они являются отличным антидепрессантом, и улучшают настроение. Этот продукт сохраняет свои качества при консервировании, даже зимой вы сможете полакомиться полезным лакомством, родом из знойного лета.
Эти фрукты прекрасно подходят для приготовления десертов и могут сочетаться с разнообразными начинками, и сохраняют свою форму при выпечке.
Шарлотка с консервированными персиками в мультиварке
Ингредиенты
- Консервированные персики — 5 шт
- Яйца куриные — 5 шт
- Сахар-песок белый — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Крахмал — 3 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 10 г
Пошаговое приготовление шарлотки с персиками в мультиварке
- Сначала нужно приготовить тесто для будущей шарлотки, в глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сахар, взбиваем с помощью миксера до образования пены.
- В готовую смесь осторожно всыпаем муку и тщательно перемешиваем, потом добавляем крахмал и ванильный сахар. Доводим тесто до консистенции сметаны, если нужно, можно подсыпать еще немного муки.
- Приготовим начинку. Если у вас целые персики, то нужно разделить их на половинки и вынуть косточки, а если у вас есть консервированные половинки, то просто дайте им стечь от сиропа.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, и выливаем половину теста. Персики плотно выкладываем на тесто разрезами вверх и выливаем вторую часть, если надо ровняем лопаткой.
- Включаем мультиварку и выбираем режим «ВЫПЕЧКА», ставим таймер на 50 минут.
- После сигнала готовности, приоткрываем крышку мультиварки, пусть пару минут шарлотка отдохнет.
Выложите ее на красивое блюдо, и украсьте по своему желанию, можно посыпать корицей или какао, они очень хорошо сочетаются с персиками. Но и сама по себе шарлотка будет выглядеть очень красиво, ее солнечный цвет вмиг поднимет настроение!
Шоколадная шарлотка с консервированными персиками
Бытует мнение, что шарлотка — простой и незатейливый пирог, который не очень подходит к праздничному столу, но если добавить интересные продукты, десерт выйдет, выше всяких похвал.
Ингредиенты
- Консервированные персики — 5 шт;
- Черный горький шоколад — 40 г;
- Яйца — 3 шт;
- Йогурт — 150 г;
- Мука — 2 стакана;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 10 г.
Как приготовить шарлотку с персиками и шоколадом в мультиварке
- Консервированные персики порезать на дольки, шоколад измельчить в блендере, или поломать руками.
- Взбить яйца с сахаром в густую пену, добавить йогурт и хорошо размешать.
- Соединить в отдельной миске муку, разрыхлитель и шоколад, затем потихоньку добавляем эту смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.
- Дно мультиварки смазать маслом, и поместить половину теста, потом выложить персики в форме круга.
- Фрукты залить тестом и если нужно слегка расправить тесто ложкой или лопаткой.
- Включить мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА» на 50 минут.
- После сигнала мультиварки о готовности, откройте крышку и оставьте на несколько минут.
В идеале такую шарлотку нужно подавать горячей, разрезая ее, шоколад будет таять, и получится очень красивая подача. Ароматы персиков и темного шоколада наполнят ваш дом вкусными благоуханиями и создадут приятную обстановку.
Как видите, без особого труда у вас получится вкусная шарлотка с консервированными персиками! Рецепт праздничный или повседневный, пригодится вам не один раз, и сделает ваш рацион разнообразным и интересным.
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашней выпечки - шарлотки с персиками. Шарлотка получается очень нежной, ароматной и вкусной. Персик идеально подходит для такой выпечки. Готовится пирог довольно просто, из вполне доступных продуктов. Для такой шарлотки можно использовать как свежие, так и консервированные персики. Рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с персиками потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
персики - 6-7 шт. (300-400 г).
Стакан ёмкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Персики хорошо вымойте и, удалив косточку, разрежьте на небольшие дольки.
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера в течение 5 минут.
Сахар должен полностью раствориться, а масса - увеличиться в объеме.
Добавьте к сахарно-яичной смеси просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Взбейте тесто на небольших оборотах миксера (или же подсыпайте муку порциями, перемешивая тесто ложкой) до однородности. Тесто должно легко стекать с ложки, а по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану.
Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Я использовала для выпечки чугунную сковороду диаметром 26 см. Вылейте тесто, сверху украсьте дольками персиков, топить их в тесто не нужно (при выпечке они сами распределятся по тесту).
Затем, когда пирог слегка остынет, проведите по краям формы ножом, сразу же переверните шарлотку на тарелку и оставьте до полного остывания.
Остывшую очень вкусную и ароматную шарлотку с персиками посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Вкусных и приятных моментов!
Лучшие пошаговые рецепты ароматной шарлотки с персиками
2017-10-24 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
6 гр.
Углеводов
37 гр.225 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с персиками
Чем хорош рецепт шарлотки? Для ее приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, входящие в состав выпечки продукты доступны и практически всегда есть дома, готовится пирог просто и быстро, получается сытным и вкусным. Традиционно шарлотку готовили из яблок, но со временем рецепт видоизменялся, подстраивался под вкус кулинаров и хозяек.
Теперь пирог готовят и с другими фруктами, а также с ягодами, орехами и прочими ингредиентами. Сегодня мы приготовим нежную шарлотку с персиками: мягкое, воздушное тесто, неповторимый вкус персиков - пирог не останется незамеченным.
Ингредиенты:
- сахар - 140 грамм;
- свежие персики - 5 шт.;
- мука - 350 грамм;
- 4 яйца;
- пол чайной ложечки пищевой соды;
- 3 г ванилина;
- 60 г сливочного масла.
Персики кладем в глубокую чашу, заливаем горячей водой, выдерживаем одну минуту. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточку, режем мякоть небольшими ломтиками. Персики обязательно берем чуть недозрелые, переспелые могут развалиться, и готовая шарлотка потеряет во вкусе и внешнем виде.
В небольшой чашечке взбиваем яйца миксером до устойчивой массы.
Добавляем сахар, взбиваем еще несколько минут.
Муку просеиваем, добавляем ванилин, соду и потихоньку всыпаем во взбитую массу.
С нарезанных персиков сливаем сок и выкладываем в тесто, хорошо размешиваем ложкой.
В смазанную маслом разъемную форму выкладываем тесто.
Ставим в заранее раскаленный духовой шкаф и выпекаем один час.
Натыкаем шарлотку зубочисткой, если она сухая, то вынимаем форму из духовки.
Шарлотку остужаем, режем кусочками, подаем к чаю.
Красиво и аппетитно смотрится готовая шарлотка, посыпанная сахарной пудрой.
Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с персиками
Ускоренный рецепт приготовления шарлотки для тех, кто экономит время. Здесь используются готовые консервированные персики, а, значит, не придется очищать свежие фрукты.
Ингредиенты:
- мука - 5 горстей;
- сахар - 3 горсти;
- яйца - 4 штуки;
- 15 г соды;
- 3 грамма ванилина;
- персики в сиропе - 300 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм.
Как быстро приготовить шарлотку с персиками
Ставим разогреваться духовку.
В чашу кладем сахар, добавляем яйца, взбиваем до устойчивой белой массы.
Добавляем муку, заранее просеянную и смешанную с ванилином и содой, взбиваем несколько минут.
Персики перекладываем в дуршлаг, даем стечь соку, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем персики в тесто, хорошо размешиваем.
Форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, перекладываем тесто, разравниваем по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на 40 минут.
Протыкаем зубочисткой, если она сухая, вынимаем шарлотку и охлаждаем.
При подаче разрезаем на кусочки.
Чтобы шарлотка с персиками не раскрошилась, нарезайте ее в остывшем виде.
Вариант 3. Шарлотка с персиками на сметане
На сметане выходит очень вкусное и нежное тесто, в сочетание с сочными персиками пирог получается отменным.
Ингредиенты:
- яйцо - 5 шт.;
- 160 г сметаны средней жирности;
- сода, ванилин - по 15 грамм;
- 5 свежих персика;
- 6 ст. ложек муки;
- сахар - 340 грамм;
- сливочное масло - 80 грамм;
- сахарная пудра - 30 грамм.
Пошаговый рецепт шарлотки с персиками
Персики выдерживаем около пяти минут в кипятке, освобождаем от косточки и кожицы, нарезаем средними ломтиками.
В миске взбиваем яйца на небольшой скорости миксером до белой стойкой массы.
Постепенно прибавляем скорость миксера, добавляем сахар, взбиваем около десяти минут.
К взбитым яйцам с сахаром выкладываем сметану одновременно с просеянной и смешанной с ванилином и содой мукой, снова взбиваем несколько минут.
В готовое тесто выкладываем персики, размешиваем ложкой и аккуратно перекладываем в смазанный маслом глубокий противень.
Ставим в раскаленную духовку на полчаса.
Выпеченную шарлотку остужаем, разрезаем, посыпаем пудрой сахарной.
Кроме сахарной посыпки для украшения шарлотки можно использовать точеные орехи, крема, глазурь.
Вариант 4. Шарлотка с персиками и яблоками в шоколадной глазури
Добавив к персикам яблоки, полив шарлотку глазурью, обычный пирог можно превратить в праздничный десерт.
Ингредиенты:
- яйца - 5 штук;
- мука - 4 горсти;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- пол десертной ложки соды;
- ванилин - 3 грамма;
- 4 яблока;
- 4 персика;
- сахар - 360 грамм;
- пол лимона.
На шоколадную глазурь
- 250 грамм сливочного масла;
- 2 горсти сахара;
- какао порошок - 60 грамм.
Как приготовить
Обрабатываем фрукты: с предварительно ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, удаляем косточку. Яблоки моем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем персики и яблоки ломтиками. Яблоки кладем в отдельную чашу и слегка поливаем соком лимона.
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем около десяти минут.
Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами по списку.
На сковороде или в микроволновке растапливаем масло, слегка остужаем и переливаем в муку, тщательно перемешиваем.
В сливочно-мучную смесь добавляем взбитые яйца, снова хорошенько размешиваем.
Глубокий противень застилаем пергамент, выкладываем приготовленное тесто.
На тесто раскладываем персики с яблоками, ставим в духовку, выпекаем чуть меньше одного часа.
Готовим шоколадную глазурь: в глубокую сухую сковороду кладем масло, добавляем сахар, регулируем умеренный огонь и растапливаем, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Не переставая мешать, всыпаем какао, кипятим 2 минуты, выключаем огонь и охлаждаем.
Готовую шарлотку остужаем, перекладываем на плоскую тарелку, поливаем глазурью, даем постоять в холодильнике 45 минут.
Выбирайте для шарлотки плотные, крепкие яблоки кисло-сладких сортов.
Вариант 5. Шарлотка с персиками, бананом и йогуртом
Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, можно назвать «Королевской». Приятное сочетание ингредиентов, восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 250 грамм персиков в собственном соку;
- бананы - 2 штуки;
- 230 грамм молочного йогурта;
- яйца - 3 штуки;
- мука - 5 горстей;
- сливочное масло - 230 грамм;
- тростниковый сахар - 160 грамм;
- по 35 грамм соли и молотой корицы;
- 15 грамм соды;
- ванилин - щепотка.
Пошаговый рецепт
В муку всыпаем ванилин, соду, корицу, соль.
В чашу кладем мягкое масло, добавляем сахар, йогурт, взбиваем на небольшой скорости 4 минуты.
Кладем яйца, взбиваем еще несколько минут.
Всыпаем сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
Бананы очищаем, режем кружочками. Персики погружаем в кипяток, счищаем кожицу, удаляем косточки и режем ломтиками.
На дно формы стелим пергамент и выкладываем небольшое количество теста.
Раскладываем персики с бананами и покрываем второй частью теста.
Ставим в раскаленный духовой шкаф и выпекаем чуть больше одного часа.
Вынимаем остуженную шарлотку из формы, разрезаем.
Особенно вкусной шарлотка получается, если посыпать ее корицей, смешанной с коричневым сахаром.
Вариант 6. Шарлотка с персиками на молоке
Простая в приготовление шарлотка из самых доступных продуктов - отличный вариант быстрой выпечки на ужин.
Ингредиенты:
- 3 персика;
- 6 горстей муки;
- 30 г соды;
- 20 г соли;
- мускатный орех порошком - 40 г;
- 230 грамм сливочного масла;
- сахар коричневый - 5 горстей;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 350 мл;
- корица молотая и сахарная пудра - по 80 грамм.
Как приготовить шарлотку с персиками
С помытых и ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, вынимаем косточку, нарезаем дольками.
В миску кладем масло, яйцо, всыпаем коричневый сахар, взбиваем 8 минут.
Муку перемешиваем с солью, содой и мускатным орехом.
Во взбитую сливочную массу по очереди добавляем сухие компоненты и одновременно вливаем молоко, все взбиваем пять минут.
Глубокий жарочный лист слегка смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто.
Сверху раскладываем персики, слегка вдавливая в тесто.
В отдельной сухой чашечке смешиваем сахарную пудру с корицей и посыпаем сверху шарлотку.
Помещаем в духовой шкаф и выпекаем чуть больше получаса.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на порции.
Вы смело можете добавить в шарлотку и другие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы.
Шарлотка – это простейший яблочный пирог, рецепт которого есть в арсенале каждой хозяйки. Однако сегодня придумано множество вариантов замены традиционных яблок в начинке. Шарлотку выпекают с грушами и сливами, смородиной и клюквой, добавляют к фруктам орехи и творог. Особенно вкусным такой пирог получается с персиками – свежими или консервированными, которые придают ему особую кислинку.
Шарлотка со свежими персиками: рецепт для духовки
Летом особенно популярна выпечка с фруктами. Их можно приобрести на ближайшем рынке, цены в этот период приемлемы. Частый гость на столе – шарлотка со свежими персиками. Выпекается быстро: всего за 30-40 минут, список ингредиентов минимальный, зато вкус – бесподобный.
Для выпечки понадобится:
- свежие персики – 3 штуки;
- стакан муки;
- один стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Этапы выпечки:
- Взять глубокую миску, разбить в неё яйца и всыпать сахар.
- Миксером взбить полученную массу до состояния белой воздушной пены.
- Всыпать муку и разрыхлитель для теста.
- Всё содержимое миски хорошо перемешать.
- Вымыть персики и разрезать на небольшие дольки.
- Смазать форму и влить приготовленное тесто.
- Ломтики персика разложить равномерно сверху, чуть углубляя в тесто и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Шарлотка со свежими персиками будет готова через полчаса.
Шарлотка с персиками: рецепт в мультиварке
Современные хозяйки часто предпочитают выпекать шарлотку в мультиварке, эта чудо-техника отлично справляется со своей задачей. Выпечка в мультиварке получается особенно нежной и пышной.
Чтобы испечь шарлотку, понадобятся:
- свежие персики среднего размера – 3 штуки;
- пшеничная мука – два стакана;
- кефир – 1 стакан;
- 2 штуки куриных яиц;
- стакан сахара;
- хорошая щепотка соды.
Поэтапный способ приготовления:
- Разбить яйца и влить в глубокую посуду. Следом засыпать сахар.
- Воспользовавшись миксером, превратить массу в крепкую однородную пену.
- Просеять муку сквозь мелкое сито в отдельную ёмкость.
- В муку медленно влить кефир, постоянно помешивая.
- Всыпать в массу с мукой и кефиром соду. Предварительного гашения соды не понадобится, поскольку её погасит молочная кислота кефира.
- Далее две смеси соединяются вместе, получается тесто, по густоте напоминающее сметану.
- Предварительно вымытые и разрезанные на ломтики персики равномерно укладываются на дно мультиварки. Чашу мультиварки предварительно следует смазать кусочком масла.
- Сверху на персики выливается тесто.
- На мультиварке включается режим «Выпечка» на 40 минут.
- Как только шарлотка хорошо подрумянится, её следует вынуть из чаши, перевернуть и вновь уложить так, чтобы низ пирога оказался сверху.
- Мультиварку поставить на режим «Подогрев» примерно на полчаса.
Подавать остывшую с чаем или кофе.
Шарлотка с консервированными персиками
Если за окном зима, свежих персиков не достать – выручат консервированные.
Для выпечки шарлотки в мультиварке потребуются:
- 4 штуки куриных яиц;
- по одному стакану сахара, сметаны, муки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- персики консервированные – около 300 грамм;
- маленький кусочек сливочного масла и немного панировочных сухарей.
Приготовление:
- Яйца взбить со щепоткой соли до пенообразного состояния, затем постепенно вводить сахар.
- Следом за сахаром влить сметану, не переставая взбивать, пока не получится однородная масса.
- Просеянную муку вкупе с разрыхлителем добавлять в ёмкость небольшими порциями, постоянно мешая до полного растворения комков.
- Дать тесту постоять в течение 15 минут.
- В это время обсушить персики на бумажном полотенце, предварительно слив сироп.
- Нарезать персики на одинаковые кусочки.
- Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать сухарями. Уложить персики и залить тестом. Выпекается такая шарлотка примерно 50 минут при 200°. Всегда можно проверить её готовность зубочисткой или простой спичкой.
Шарлотка сочетается не только с чаем, но и с ликёром, киселём, мороженым.
Шарлотка с персиками и киви: оригинальный рецепт
Сделать начинку для шарлотки можно не только с одними персиками. Эти фрукты прекрасно сочетаются с бананами, чёрной смородиной, яблоками, малиной, вишней, киви.
Вот какие продукты понадобятся для приготовления:
- 4 штуки куриных яиц;
- по одному стакану сметаны и пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- неполный стакан сахара;
- 6 штук свежих или консервированных персиков среднего размера;
- 3 штуки киви;
- панировочные сухари.
Выпечка идёт по следующей схеме:
- Яйца и сахар взбиваются в глубокой посуде. Сахар подсыпается небольшими порциями.
- В смесь вливается сметана, масса ещё раз перемешивается до полной однородности.
- Муку следует просеять и вместе с разрыхлителем добавить в ёмкость с яйцами и сметаной, размешать до исчезновения комочков.
- Поставить тесто в сторону на 15 минут и заняться фруктами.
- Если персики консервированные, слить сок, обсушить на бумажной салфетке.
- Порезать персики на аккуратные некрупные дольки.
- Киви очистить и также порезать на кусочки.
- На смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить подготовленные фрукты ровным слоем.
- Сверху залить тестом. Отправить в духовку. Шарлотка выпекается 45 минут при 200°.
При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Шарлотка с персиками и банановым пюре
Для приготовления шарлотки нужны:
- стакан хлебопекарной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка корицы;
- 3 штуки персиков среднего размера;
- половина стакана коричневого сахара;
- бананы для получения 1 стакана пюре;
- 2 столовые ложки коксового или оливкового масла;
- 1 куриное яйцо.
Этапы приготовления:
- Сначала в ёмкости размешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и корицу.
- Взять глубокую миску, в которой взбить бананы, масло и сахар до однородного состояния.
- Вбить яйцо и снова хорошо перемешать. Сюда всыпать порезанные персики, влить йогурт и добавить сухие компоненты.
- Всё очень хорошо перемешать и вылить в форму.
- Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, готовить течение часа.
Шарлотка с персиками (видео)
Чтобы шарлотка с персиками стала ещё вкусней, опытные хозяйки часто применяют всевозможные добавки. Это может быть ванилин или цедра цитрусовых, имбирь или гвоздика, мускатный орех, анис. В тесто вводят творог, сливки, сметану. Вариаций приготовления множество, главное – не бояться экспериментов, готовить с хорошим настроением и тогда вкуснейший десерт обязательно получится.