Диоксин в кипяченой воде. Диоксины в продуктах питания

Диоксин - это один из загрязнителей окружающей среды. Вещество входит в состав так называемой «грязной дюжины». Это группа основных опасных и стойких органических загрязнителей. Диоксины у ученых вызывают особое беспокойство, что связано с их высокой токсичностью. Эксперты подтвердили, что именно эта группа ядовитых веществ воздействует на целый ряд систем и органов человека. Попав в организм, диоксины способны весьма продолжительное время оставаться в нем благодаря своей высокой химической устойчивости, а также способности быть поглощенными жировыми тканями. Именно в них они откладываются и сохраняются длительное время. диоксина в клетках человека оценивается в 7-10 лет. Эти ядовитые вещества имеют тенденцию передаваться по пищевым цепям. При этом концентрация диоксинов со временем только увеличивается.

Источники загрязнения диоксином

Диоксины образуются главным образом в результате промышленной деятельности человека. Кроме этого, установлено, что они появляется и в естественных условиях, например, при извержении вулканов или при обширных лесных пожарах. Диоксины входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ, где занимают далеко не последнюю строчку. Это побочные продукты целого ряда производств, включая процессы отбеливания целлюлозы и плавления, химическую промышленность. Этот яд выделяется в результате получения пестицидов и гербицидов.

Но основным источником диоксином является неконтролируемый процесс массового сжигания мусора. В настоящее время не установлено, сколько ядовитого вещества попадает в атмосферу из-за такой пагубной деятельности человека. Чтобы снизить риски, связанные с мусоросжигательными установками, разрабатывается целый комплекс мер, направленный на жесткий контроль над этими процессами. Уже существуют технологии, позволяющие полностью, при этом диоксины и диоксиноподобные соединения выделяются в малых концентрациях.

Но несмотря на все усилия со стороны экологов, распространение ядовитых веществ в окружающей среде все еще носит глобальный характер. Диоксины легко обнаруживаются на всех континентах и практически в любом уголке мира. Их находят в почвах, в организме животных, в пищеварительных продуктах. Особенно часто этот яд выявляют в рыбе, моллюсках, мясе и молочных продуктах. Незначительная концентрация диоксинов есть в воздухе, воде и на растениях.

Образование диоксинов идет также за счет обширных запасов неутилизированного отработанного промышленного масла. Длительное хранение этого вещества приводит к выбросам диоксиноподобных соединений в окружающую среду. Происходит загрязнение пастбищных угодий и водоемов. Диоксин попадает в организм сельскохозяйственных животных, а оттуда - в мясо и молочные продукты. Во многих странах уже давно говорят о том, что с отработанным промышленным маслом необходимо обращаться, как с опасными отходами, и уделять более пристальное внимание процессу его утилизации.

Диоксины и окружающая среда

Диоксин - это яд. При этом он весьма распространен. Можно всерьез утверждать, что человеку практически невозможно избежать контакта с ним. Общая загрязненность воздуха, почв, водных ресурсов не дает шанса на это почти никому. Но все же, несмотря на такие пессимистические прогнозы, уменьшить поступления диоксинов в организм возможно. Необходимо постоянно соблюдать определенную гигиену. Это дает вполне оправданную надежду на то, что этого яда в организме скопится меньше. Следует избегать употребления в пищу продуктов из экологически нестабильных районов. Нельзя купаться в открытых водоемах, на берегу которых стоят промышленные предприятия, а также жить вблизи мусороперерабатывающих заводов и городских свалок.

Диоксины в продуктах питания

Диоксин имеет свойство накапливаться в организме животного. Это вещество практически не выводится и остается в жировой ткани годами. Кроме того, оно передается по Поэтому можно утверждать, что в настоящее время одним из самых распространенных ядовитых веществ в продуктах питания является именно диоксин. Инструкция по применению мер профилактики отравления этими компонентами в первую очередь рекомендует вести здоровый образ жизни и питаться натуральной, преимущественно растительной пищей. Растения накапливают в себе диоксин в значительно меньших концентрациях. Лучше, чтобы овощи и фрукты растили на экологически благополучных почвах. В магазинах необходимо отдавать предпочтение сертифицированным продуктам.

Но обнаруживаются диоксины не только в мясе животных, но и в рыбе. Нельзя покупать ее на стихийных рынках с рук. Содержание опасных веществ особенно высоко в рыбе, выловленной в водоемах вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов и мусороперерабатывающих заводов. С этой точки зрения морские виды менее токсичны. Пристальное внимание уделяется «жирной» рыбе. Она содержит большее количество диоксинов. Даже дорогая красная рыба, выращенная в неблагоприятных экологических условиях, может оказаться опасной.

Диоксин - это не просто вредное вещество. Этот яд годами накапливается в жировой ткани. Он не разлагается при термической обработке. Неважно, жарится ли мясо на сковороде, тушится ли в казанке или запекается в микроволновой печи - диоксин никуда не денется.

Диоксины и бытовые отходы

Диоксин - это прежде всего ядовитое вещество, которое выделяется в процессе сжигания мусора из полимерных материалов, листового опада и бытовых отходов. Во всех развитых странах на территории городов и прочих населенных пунктов категорически запрещено сжигать листву. Растения являются колоссальными фильтрами. В них содержатся соли тяжелых металлов. Особенно это касается деревьев и кустарников, растущих вдоль автомобильных дорог. Вредные вещества проникают в них и из грунтовых вод. При сжигании листвы все эти ядовитые соединения, в том числе и диоксины, высвобождаются и попадают в воздух.

Случаи диоксинового загрязнения в мировой истории

Многие страны ведут наблюдение за количеством в пищевых продуктах такого опасного для здоровья человека вещества, как диоксин. Инструкция по применению мер за контролем отравлений этим ядом способствует раннему обнаружению загрязнения, часто это позволяет предотвратить масштабные последствия. Одним из таких ярких примеров является обнаружение в 2004 году высоких концентраций вредных соединений в молочных продуктах в Нидерландах. После проведенного расследования был выявлен источник загрязнения. Им оказалась глина, которую широко используют в изготовлении кормов для животных. Подобный случай был зарегистрирован в 2006 году все в тех же Нидерландах. Но тогда был выявлен иной источник заражения - жир, также входящий в состав корма.

Диоксин не просто входит в список ядовитых веществ, обнаруживающихся в пищевых продуктах. Он занимает в нем первые строчки. В мировой истории известны и более масштабные случаи выявления этого яда. Например, Ирландия в конце 2008 года сняла с продажи тонны свинины. После того как были взяты образцы на проверку, выяснилось, что количество диоксина в мясе превышает уровень безопасного в 200 раз. Это, конечно же, привело к тому, что все продукты из свинины страна вынуждена была снять с продажи. Проведя исследование, специалисты выявили, что опасные продукты не успели попасть на столы покупателей, а источником загрязнения послужил корм. Но между тем, это заставило задуматься о мерах предотвращения подобного в дальнейшем.

На сегодняшний день нельзя оставлять без внимания такую угрозу, как диоксин. Применение к пищевым продуктам международных норм является обязательным пунктом торговых отношений. Например, Европейская комиссия в 2007 году выпустила для своих государств медико-санитарное предупреждение после того, как в пищевой добавке, известной как гуаровая смола, которую широко применяли в качестве загустителя для мясных продуктов и десертов, было обнаружено высокое содержание диоксина. Установлено, что источником загрязнения послужила некачественная индийская смола.

Практически каждый год из разных стран поступают сообщения о выявлении в мясе, молочных продуктах, десертах, рыбе и даже морских деликатесах избыточной концентрации диоксиновых соединений. Большинство таких сигналов приходит из промышленно развитых государств. Это объясняется тем, что в этих странах разработаны инструкции для проверки продукции на качество. Также ведется постоянный мониторинг.

Диоксины и их влияние на организм человека

Непродолжительное воздействие диоксинов может привести к развитию патологических изменений кожи. Примером могут служить такие заболевания, как очаговое потемнение и хлоракне. Также нарушается функционирование печени. Длительное же влияние на человека этих ядовитых веществ приводит к более серьезным последствиям. Наблюдаются поражения иммунитета. Диагностируются нарушения эндокринной и нервной систем. У человека отмечается снижение репродуктивных функций. Также в результате длительного воздействия диоксина развиваются онкологические новообразования - раковые опухоли. В настоящее время эти ядовитые соединения классифицируют как человеческий канцероген. Его нынешнее повседневное фоновое воздействие не имеет последствий для здоровья населения городов. Однако из-за высокого токсического потенциала диоксина необходимо принимать определенные меры для снижения его концентрации в окружающей среде.

Чувствительные подгруппы

Определение диоксинов в окружающей среде особенно важно для беременных женщин. Самой чувствительной к воздействию этого яда группой являются новорожденные дети. Их быстроразвивающиеся нервная, эндокринная и прочие системы органов весьма уязвимы к воздействию диоксиноподобных соединений. У детей до года, проживающих вблизи предприятий по переработке и утилизации мусора, а также свалок, может наблюдаться задержка развития, сложные патологии, а также онкологические заболевания.

Кроме того, в группу риска входят население некоторых уголков мира, где основным продуктом питания являются рыба и морепродукты. Ну, и, конечно же, работники свалок, и целлюлозно-бумажной промышленности.

Контроль и профилактика воздействия диоксинов

Так что же на деле необходимо предпринять, чтобы не допустить выхода в окружающую среду такого опасного вещества, как диоксин? Инструкция по применению методов утилизации мусора обязана оговаривать, что отходы должны уничтожаться надлежащим образом. Это лучшая мера для профилактики выбросов. Также необходимо не допускать длительного хранения на предприятиях отработанных масел. Они должны уничтожаться в кратчайшие сроки. Их сжигание требует очень высоких температур - свыше 850 градусов. Это одна из проблем, возникающих при утилизации данных отходов. К сожалению, не всегда и не везде есть необходимые условия, чтобы уничтожить большие объемы загрязненных диоксином масел и прочих материалов.

Но лучшим путем снижения уровня влияния диоксиноподобных веществ на человека является принятие комплекса мер, которые бы ориентировались не на последствия, а на источник загрязнения. Примером может служить строгий контроль над промышленным процессом для предотвращения выделения ядовитых соединений.

Конечно, следить за деятельностью заводов крайне важно. Но не стоит забывать, что практически в 90 % случаев причиной отравления людей диоксином стали пищевые продукты. Главную угрозу представляют молочная и мясная продукция. Также высокое содержание опасных веществ выявляется в рыбе и моллюсках. Из этого следует, что необходимо более тщательно отслеживать эти продукты на наличие в них такого яда, как диоксин. Тест, реакция которого указывает на концентрацию этого вещества в исследуемом материале, должен проводиться повсеместно. Это имеет решающее значение для защиты населения от отравления. Одно из приоритетных направлений для снижения количества продуктов с выявленным в них диоксином - устранение источников загрязнения.

Но это все меры профилактики. Что же касается случаев подозрения на отравление среди населения в городах и поселках, то должны быть выработаны планы действий для быстрого выявления источника, его задержания или изъятия и дальнейшей утилизации. Это могут быть не только пищевые продукты, но и корма для сельскохозяйственных животных. Параллельно население, подвергшееся воздействию диоксина, должны обследовать на наличие патологических последствий. Особое внимание при этом уделяется детям до трех лет и кормящим мамам.

Что может сделать потребитель для снижения вероятности воздействия на него диоксина?

Конечно, есть несколько способов того, как уменьшить вероятность попадания в организм такого опасного вещества, как диоксин. Инструкция по обработке мяса поможет в этом. Не важно, как готовится блюдо - варится или запекается мясо. В нем все равно останется диоксин, он не разрушается при термическом воздействии. Но известно, что он больше скапливается в жировых тканях. А это означает, что для того чтобы снизить вероятность попадания в организм с пищей опасных соединений, достаточно срезать с мяса жир. С молочными продуктами все еще проще. Чем меньше их жирность, тем больше уверенности в том, что концентрация диоксина в них ничтожно мала.

Кроме того, питание человека должно быть сбалансировано. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Растения накапливают в себе диоксиноподобные вещества гораздо меньше. Если сократить количество употребляемой мясной и молочной пищи и увеличить растительную, то можно свести к минимуму попадание в организм опасных веществ. Такая стратегия особенно актуальна для беременных и кормящих женщин. Диоксин очень опасен для новорожденных. В их организме только происходит развитие важнейших систем, таких как нервная, эндокринная и репродуктивная. Малейшая патология может оказаться большой проблемой в дальнейшем. Кроме того, диоксин - канцероген. Он способствует развитию онкологических заболеваний.

Выявление и измерение уровня диоксина в пищевых продуктах и окружающей среде

Массовое отравление диоксином за последние десятилетия выявлялось несколько раз. Подобные случаи отмечались во многих странах. Чаще всего источником служили корма для сельскохозяйственных животных и продукты питания. Для того чтобы проверить количество опасного вещества в окружающей среде, необходимы высокоточные современные методы. В мире лабораторий, способных провести подобные анализы, не так уж и много. Практически все они - в промышленно развитых странах. При этом стоимость подобных исследований зависит от типа образцов. Но все же для одной биологической пробы потребуется около двух тысяч долларов США. Эта цена слишком велика для стран третьего мира.

Ежегодно разрабатываются все новые методы биологического скрининга - на основе антител и клеток. Хотя использование всех этих методик для пищевых продуктов еще не в достаточной степени легализовано, но, тем не менее, биологический скрининг позволяет провести гораздо большее число необходимых анализов при сравнительно невысоких финансовых затратах. В случае положительного результата данных исследований нужно провести более сложные и затратные химические анализы.

Кроме контроля над качеством продуктов питания, также введены определенные требования к мусоросжигательным установкам.

Ядовитые сильнодействующие вещества

Кроме диоксина, на сегодняшний день существует целый список сильнодействующих и ядовитых веществ. Эти опасные соединения применяют в промышленности и сельском хозяйстве. При аварийных выбросах происходит заражение воды, почв, воздуха, растений. Ядовитые вещества могут скапливаться в организме животных и человека. Они провоцируют различные заболевания, в том числе и онкологические. Чем выше концентрация опасных химических соединений, тем сильнее поражение тканей и систем органов, при этом ситуация осложняется тем, что эти вещества очень сложно и даже практически невозможно вывести их организма. Они сохраняются в нем годами.

Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические соединения, которые обладают высокой токсичностью. Они способны при определенных условиях, например при промышленных авариях на химических заводах, загрязнить обширные территории. Это опасно тем, что подобная ситуация влечет за собой массовые отравления людей. Кроме того, происходит заражение окружающей среды. На сегодняшний день в группу ядовитых химических веществ, помимо изменяющего обмен веществ диоксина, входит хлор, фосген, трёххлористый углерода, хлорпикрин, хлорид серы, акрилонитрил, сернистый ангидрид, сероуглерод, аммиак, диметилсульфат, этиленоксид, бромистый метил.

Отравление диоксином является одной из наиболее серьёзных опасностей, подстерегающих человека. Опасностей скрытых и малоизвестных большинству, но с которыми столкнуться легко, да и воздействие диоксина на организм человека таково, что оно может привести к летальным последствиям.

Диоксины и их влияние на организм человека

Но прежде чем говорить о том, как выглядят симптомы отравления диоксинами, давайте узнаем, что же это за вещества, и как они на нас влияют. Под этим названием кроется целая группа химических соединений, которые появляются в результате сгорания веществ, частью их являются хлор и бром. Речь в частности о различных пластмассах и других подобных материалах, появлению которых мы обязаны развитию органической химии.

У диоксинов нет запаха и вкуса, они не растворяются в воде. Эти твёрдые соединения обладают сильным кумулятивным эффектом, то есть они способны накапливаться в человеческом организме в буквальном смысле годами. Всё дело в длительном периоде полураспада, составляющим от 7 до 11 лет.

Диоксины — опасный яд

Путей проникновения этих опасных веществ в наш организм несколько. Во-первых, опасно жить рядом с предприятиями по производству удобрений, бумаги, пластмасс, полиэтилена и их переработке. Недаром рядом с такими производствами всегда наблюдается повышенный уровень заболеваемости.

Но если рядом с вами нет завода, это не значит, что вы полностью в безопасности. Диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды, они могут переноситься по воздуху на сотни километров, могут накапливаться в жировых тканях животных, которых мы употребляем в пищу.

В общем, общие свойства диоксинов понятны – они медленно разлагаются и благодаря этому легко накапливаются в жировых тканях. Отсутствие запаха и вкуса не позволяет определить, насколько часто и в каких количествах они попадают в организм. Но какую конкретно опасность несёт это накопление? Какие последствия может вызвать постоянное потребление этих веществ?

Для летального исхода человеку не нужно каких-то огромных доз – достаточно десяти в минус шестой степени на килограмм веса. Но, слава Богу, в таких количествах он не накапливается практически никогда. Но диоксина может оказаться достаточно для отравления, ведь его наличие в мельчайших количествах способствует:

  • развитию онкологических заболеваний;
  • снижению иммунитета;
  • нарушению деятельности рецепторов.

Источники попадания диоксинов в организм

Рак является одним из основных индикаторов заражения организма. Помимо него страдает вся иммунная система, поскольку органы, с ней связанные, такие как тимус и кровеносная система, работают хуже. Люди становятся бесплодными, в виду накопления диоксинов в половых клетках. Половое созревание замедляется, как и в целом обменные процессы, ведь это вещество прямо воздействует на эндокринные железы.

Одной из важнейших проблем, связанных с отравлением диоксинами, является растянутость во времени появления симптомов. Часто сипмтомы отравления легко спутать с симптомами других болезней. Хотя, есть и специфические признаки. Например, важнейшим симптомом лёгкого отравление является появление «хлоракне», представляющие собой результат трансформации клеток сальных желез. Эти симптомы в частности наблюдались у пострадавших во время Вьетнамской войны.

В целом симптомы отравления у людей выглядат так:

  1. Во время продромального периода, длящегося не более 4 дней, человека в первую очередь беспокоит чуть заметная слабость, сопровождающаяся слабым головокружением и время от времени тошнотой. Подобные ощущения могут натолкнуть на мысль об остром респираторно-вирусном заболевании.
  2. Проявляется покраснение кожи вместе с зудом, особенно если вещества попали на поверхность кожи;
  3. Позднее начинает ухудшаться зрение, головные боли становятся практически непрекращающимися, а при наблюдении общего состояния не заметны признаки улучшения.
  4. Ухудшение работы эндокринной системы приводит к нарушению аппетита, человек может потерять до трети массы тела;
  5. Поражение нервной системы сопровождается повышенной раздражительностью, сонливостью.
  6. Уровень регенеративных процессов заметно снижается, что является одной из причин, приводящих к проблемам с заживлением даже малейших ран.
  7. Если организм одновременно отравлен другими токсинами, то диоксин увеличивает силу их воздействия и, соответственно, симптомы, связанные с отравлением ими.

Специфика отравления диоксинами

Как можно легко заметить в перечне много неспецифических признаков, которые по отдельности могут указывать на самые разные заболевания. Но все вместе они дают довольно ясную картину.

Помощь при отравлении диоксинами

Особенность оказания первой помощи при отравлении диоксинами связана с вышеуказанными особенностями его диагностики. Нередко даже анализы на самых первых порах не помогут определить причину, тем более этого не сможет сделать человек без специальной аппаратуры. Если вы обнаружили нечто подобное вышеперечисленным симптомам, то это не значит, что причина именно в диоксине. Но определённую первую помощь оказать вы можете:

  • промойте желудок пострадавшему;
  • обеспечьте к нему доступ к кислороду;
  • вызовите врача или доставьте в больницу.

Последний пункт особенно важен, поскольку отравление такого типа невозможно вылечить в домашних условиях. А промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может сделать человека инвалидом на всю жизнь, а может привести к летальному исходу. В больнице на первых порах обычно лечат препаратами, убирающими симптомы, например, такими как дигоксин. А также назначают терапию и плазмозамещающее средство. Дальнейшая помощь оказывается после получения результатов всесторонних анализов.

Диоксин — скрытая опасность

Как вывести диоксины из организма?

Несмотря на то, что опасность накопления диоксинов в организме для современного человека очень высока, это не значит, что отравление неизбежно. Есть различные способы, позволяющие вывести диоксин из организма, что является лучшей профилактикой. Диоксины выводятся также медленно, как и медленно накапливаются, но при соблюдении определенных правил у вас есть все шансы не дать заразить свой организм.

Так, диоксины выводит употребление качественной воды без хлора. Поэтому полезно иметь хорошие фильтры или приобретать воду из артезианских скважин или хотя бы просто очищенную. Также не стоит употреблять рыбу, выловленную в водоёмах, находящихся в загрязнённой местности, у заводов и городов. Это касается употребления в пищу мяса диких животных и в целом не сертифицированной продукции.

Одним из главнейших источников диоксинов являются пластмассы и полиэтилен. Стоит избегать их сжигания рядом с собой или местом своего проживания. Да и в целом, следует отказаться от самостоятельной утилизации любой продукции химической промышленности.

Малое количество лабораторий конечно сильно затрудняет определение наличие таких опасных соединений в пище и воде, которые мы потребляем, в воздухе, которым мы дышим. Поэтому приходится полностью полагаться на различные меры предосторожности. Вместе с тем, существенно помогло бы и надлежащее сжигание опасных отходов – ведь соединения разрушаются при температуре свыше 900 градусов.

Как защититься от диоксинов?

Последствия для здоровья

Долговременное влияние диоксинового отравления на человеческий организм проявляется в первую очередь в различных патологиях, даже если всё было выведено. В частности, оно является причиной уже упомянутого рака. Патологические изменения кожного покрова также относятся к категории типичных долгосрочных эффектов воздействия вещества.

Особенно уязвим плод в период внутриутробного развития: преждевременные роды, серьёзные заболевания – всё это типичные следствия. Новорождённые дети также очень уязвимы, и последствия воздействия могут остаться с ними на всю жизнь.

Диоксины могут считаться одним из наиболее опасных врагов человека в наше время. С другой стороны, их наличие – неизбежное следствие развития цивилизации. Мы не можем полностью отказаться от пластика, обеззараживания воды хлором или удобрений. Но вполне можем подойти к этому всему достаточно осторожно, чтобы избежать фатальных последствий.

Видео

Посмотрите очень полезный и познавательный фильм об опасности диоксинов.

Диоксин представляет собой своеобразную по строению и свойствам группу сложных химических соединений, которые являются производными элементами органической химии.

Их образование происходит вследствие высоких температур или сгорания веществ, в составе которых имеются такие вещества, как бром и хлор. Наряду с употреблением воды и еды в организм человека поступает около 90% диоксина, а 10% проникает с воздухом через органы дыхания и кожный покров. Циркулирует тотальный яд в области кровяного русла, накапливаясь в клеточных и жировых структурах. Влияние диоксинов на функции организма достаточно негативное. Это приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Что такое диоксин?

Диоксин представляет собой не что иное, как тотальный яд, обладающий беспороговым действием, потому что он даже в малых количествах поражает многие формы живой материи – начиная от простейших бактерий и заканчивая теплокровными. Данные кристаллические вещества бесцветны и обладают выраженной твердостью. Они остаются стабильными при химическом и термическом воздействии, но растворяются в воде и растворителях органического происхождения, хоть и незначительно. Даже при кипячении данные вещества остаются стабильными.

Это интересно! Диоксины разлагаются достаточно медленно. Данные вещества на протяжении десятков и даже сотен лет, остаются в неизменном виде даже под воздействием различных факторов.

Формула яда

Формула диоксина

Молекулы диоксина достаточно симметричны и имеют своеобразную плоскую форму. Распределяется электронная плотность в ней таким образом, что большее количество атомов располагается совместно с такими элементами, как кислород и хлор, соответственно минимум – в центральных частях самих бензольных колец. Подобное строение молекул диоксина и отвечают за их экстремальные свойства. Химическая формула яда выглядит следующим образом: C12H4Cl4O2.

Диоксин или диоксидин, в чем разница?

Диоксидином называется синтетический АМП, обладающий широким спектром действия. Отечественный препарат был допущен к использованию в сфере медицины в начале 1976 года. В связи с особенными токсикологическими качествами данное средство используют только в качестве лекарства, необходимого по жизненным показаниям. С его помощью лечатся анаэробные инфекции, которые возникают при поражении организма полирезистентными штаммами.

Диоксин раствор для инъекций

Диоксидин эффективен в лечении тяжелых гнойных инфекций. Данный препарат используется местно и эндобронхиально. В его составе имеется диоксин в определенных дозировках. Диоксидин – опасный ксенобиотик, с помощью которого лечатся следующие болезни:

  • тяжелые гнойные и воспалительные процессы;
  • инфекции ЦНС;
  • инфицирование кожного покрова, суставов и костей.

Используется диоксидин только в стационарных условиях с целью системного воздействия. Данный препарат является резервным средством и необходим для борьбы с тяжелыми формами инфекций органов дыхания и кожного покрова при непереносимости или неэффективности других АМП.

При неправильно рассчитанных дозировках Диоксидин может вызвать отравление, поэтому без предварительной консультации с врачом его использование недопустимо. Действие данного препарата направлено на разрушение мембранных структур бактерий, что препятствует их размножению. Именно поэтому данный препарат достаточно эффективен, но не безопасен.

Образование диоксинов

Диоксин в воздухе

На образование диоксинов влияет загрязнение окружающей среды. Практически все промышленные предприятия, использующие хлор представляют собой серьезную опасность для природы, животных и людей. Опаснее всего такое производство, как нефтехимические, целлюлозно-бумажные, а также нефтеперерабатывающие заводы. Сегодня источником появления диоксинов в окружающей среде являются и мусоросжигательные заводы.

Где и как производят диоксин?

Образование тотального яда происходит исключительно вследствие деятельности людей. Диоксин – это не что иное, как побочный производственный продукт при изготовлении таких материалов, как пестициды, пластмасс, бумага, гербициды и металлы. Образование данных веществ происходит также при нарушении рекомендаций по захоронению отходов промышленного типа. Хлорирование воды в трубопроводах также представляет собой достаточно значимый источник диоксинов.

диоксин в продуктах питания

В биосфере тотальный яд сорбируется в самых верхних слоях почвы. Таким образом, происходит поглощение небольшими организмами и произрастающими растениями данного вещества. Вместе с употреблением фруктов и овощей, выращенных в загрязненной среде, через домашних птиц и животных диоксины проникают в организм человека. Следует отметить, что данные вещества обладают способностью биоаккумуляции, что означает, что их количество повышается со всеми промежуточными звеньями. Не следует упускать из виду, что поступление тотального яда в организм происходит и через органы дыхания.

Где используется?

Яд беспорогового действия не имеет полезных свойств, поэтому его использование в каких-либо целях недопустимо. Несмотря на это диоксин стали применять в фармацевтических целях для борьбы с бактериальными и инфекционными заболеваниями. При помощи данного вещества также удается избавиться от растительности. Влияние ядовитого вещества на окружающую среду достаточно негативно, поэтому повсеместно принимаются меры для его нейтрализации.

Свойства диоксина

При малых скоплениях диоксина в организме практически никаких изменений не происходит. При превышении пороговой дозы тотального яда в органах дыхания, пищеварения и кожном покрове человека развиваются патологические процессы. Данное вещество является самым токсичным, так как обладает кумулятивным эффектом и вызывает достаточно серьезные последствия.

Обратите внимание! Смертельная дозировка ядовитых веществ достигает около 6-10 г. на 1 кг массы тела. Данная доза немного выше, чем соответствующие величины отравляющих веществ, предназначенных для боевых действий.

В. Ющенко Экс-президент Украины

В 2004 году произошло значимое событие в политической жизни Украины, которое повлияло на исход выборов президента. Кандидат Ющенко был отравлен неизвестным ядом. Но каким было данное отравление умышленным, или же нет? Через неделю специалисты выдвинули версию об отравлении диоксинами. Данное решение было выдвинуто на основании возникновения у Ющенко асимметрии лица, который находился на лечении в лучшей клинике Австрии.

В 2006 году отравление Ющенко было подтверждено официально международной группой экспертов. Только в 2009 году данный факт был доказан, вопреки огромному количеству опровержений. Из организма Виктора Ющенко было выведено 95% диоксина. Несмотря на это доказательств умышленного отравления найдено не было.

Выбросы диоксина в Италии в 1976 году в Севезо

Выброс диоксина в Севезо

Вследствие сбоев в работе большого химического предприятия в 1976 году на территории города Севезо, расположенного в Италии, произошел выброс диоксина. Данный инцидент повлек за собой достаточно серьезные последствия не только для окружающей среды, но и для животных и людей.

Эвакуации подверглись тысячи семей. Кожные заболевания проявились у детей достаточно быстро. Вместе с этим начали гибнуть дикие птицы, кролики и куры. На территории города и ближайших населенных пунктов было запрещено употреблять в пищу фрукты и овощи, которые были уничтожены в считанные дни. Всем людям была оказана интенсивная медицинская помощь после эвакуации, которая длилась на протяжении 19 дней.

У сотен людей было зафиксировано отравление. Их кожа покрылась достаточно сильными ожогами и язвами, а также на ней появились признаки экземы. Среди проявлений отравления присутствовала рвота, выраженное расстройство пищеварения и колики в области желудка. У беременных возникали выкидыши, а у животных отмечались ожоги дыхательных путей и конечностей. С 1976 по 1986 год среди жителей г. Севезо было отмечено 500 смертей от онкологических заболеваний и 38 случая рождения детей с уродствами.

Загрязнение Вьетнама

В середине 1961 года США начало проведение операции «Рэнч Хэнд», которая проводилась на территории Южного Вьетнама. Данные действия представляли собой загрязнение территорий страны гербицидами. Подобный ход действий представлял собой не что иное, как испытание новейшего оружия массового поражения. Всего с 1965 по 1971 год было использовано 57 тонн рецептур, в которых содержался диоксин. Химические обработки проводились в лесах и полях Вьетнама. Приказ о прекращении подобного рода военных действий был отдан президентом Никсонов в конце 1971 года.

Подобные действия американской армии повлекли за собой достаточно тяжелые последствия. Было поражено 60% джунглей, уничтожены полностью мангровые леса и 30% равнинных лесов. При этом урожай плантаций был снижен на 75%, а урожай посевов – на 100%. Было отмечено практически полное исчезновение диких животных, насекомых и птиц. Для человека изменения, произошедшие в окружающей среде, также не прошли бесследно.

Последствия влияния диоксина на организм человека

В малых дозировках диоксины являются причиной возникновения мутагенных изменений и негативного воздействия на ферментные и репродуктивные системы человека. Токсичность их связана с уникальными способностями встраивания в рецепторы человека и животных, изменяя или же полностью подавляя их функции.

Диоксин подавляет иммунитет, оказывая интенсивное воздействие на специализацию клеточных структур и процессы деления. Вследствие этого фактора поражение данным веществом было названо «химическим СПИДом». Отмечено влияние тотального яда на развитие рака. Вторжение диоксинов отмечено и в функции, выполняемые эндокринными железами.

Диоксины в окружающей среде

Вследствие загрязнений окружающей среды ни у одного человека не осталось шансов избежать контакта с тотальными ядами. Уменьшить поступление диоксина в организм можно, соблюдая гигиену и правила употребления продуктов питания. Следует отметить, что организм человека обладает определенными ресурсами, которые позволяют приспосабливаться и выживать в различных неблагоприятных условиях.

В современном мире люди зачастую предпочитают не замечать опасностей в окружающей среде, полагая, что самое вредное - неправильное питание, психологические нагрузки и тяжёлая работа. Не многие знают о вредном наполнении любимых и незаменимых продуктов, окружающей нас воды и воздуха. К примеру, не все слышали о диоксинах и их влиянии на организм человека. Тем не менее это те яды, которые способны не только разово навредить человеку, но и накопиться в организме для дальнейших атак.

Чем опасны диоксины и на какие органы человеческого организма они влияют в первую очередь? Давайте это узнаем, а также о последствиях их поступления в организм и о помощи при отравлении.

Что такое диоксин

Диоксин - это сложное химическое соединение, точнее, - группа соединений, производное органической химии. Получается оно в результате сгорания или термической переработки многих веществ, содержащих бром и хлор. Это те соединения потрогать и ощутить которые мы не можем. Но если они попадают в организм человека, то остаются там надолго, так как являются кумулятивными (накапливающимися) ядами, а последующие поступления диоксинов приводят к более быстрому накоплению до критического уровня. Период полураспада диоксина в организме человека составляет от 7 до 11 лет.

Это твёрдые соединения практически нерастворимые в воде, проникающие в человека с водой, пищей (чаще с продуктами природного происхождения) и воздухом.

Диоксины находятся в окружающей среде благодаря химической промышленности. Люди, проживающие рядом с заводами по переработке пластмасс и полиэтилена, производству бумаги, удобрений - больше подвержены заражению такими продуктами. Но не только они, ведь диоксин находятся повсюду.

Благодаря круговороту соединений в природе диоксины содержатся в пищевых продуктах. Накапливаются эти вещества преимущественно в жировой ткани, но чтобы их уничтожить необходимо создать специфические условия - температура горения должна быть не ниже 900 °C.

Диоксины и их влияние на организм человека

Как уже было сказано, диоксин не только со временем накапливается в жировой ткани, но и разлагается слишком медленно. А ежедневные поступления яда с продуктами питания и воздухом приводит к значительным проблемам со здоровьем. Опасность состоит в том, что человек не ощущает это вещество. Не чувствует запаха диоксина, не может его отличить по вкусу или увидеть из-за малого количества.

Смертельная или летальная доза диоксина для человека составляет 10 в минус шестой степени на килограмм веса. А все, что меньше этого показателя приводит к видимым заболеваниям и незаметным патологиям. Чем обусловлено такое действие веществ?

  1. Диоксин значительно снижает иммунитет, воздействуя непосредственно на процесс деления клеток.
  2. Способствует появлению онкологических образований.
  3. Нарушает работу рецепторов, - то есть тех структур, которые отвечают за связь и работу органов.

В общем, негативное влияние на организм диоксина можно свести к следующим общим механизмам.

Это все отдалённые последствия ежедневного употребления, пусть и не по своей воле, яда диоксина. Острые заболевания выглядят немного по-другому.

Отравление диоксином

Острое отравление не имеет специфических признаков, по ним сложно догадаться о наличии именно диоксиновой интоксикации. Любая доза может вызвать следующие симптомы.

Кроме этого, диоксин может значительно усиливать действие других токсических веществ, таких, как свинец, ртуть, радиация, нитраты.

Лечение и первая помощь при отравлении

Даже опытный специалист на первых признаках острого отравления диоксином не сможет определить его причину. Узнать это практически невозможно, кроме случаев с массовым отравлением, когда причиной стал взрыв на местной фабрике по переработке химических веществ. Поэтому первая помощь при интоксикации диоксинами заключается в общих рекомендациях.

Все дальнейшее лечение полностью проводится в условиях стационара, под наблюдением токсикологов и реаниматологов. Чаще всего проводится симптоматическая терапия с назначением плазмозамещающих растворов в большом количестве.

Профилактика отравления диоксином

Как вывести диоксины из организма? Это своего рода профилактика острого отравления. Чёткого и всеобъемлющего ответа на этот вопрос нет. Включает он правила личной безопасности и правильный образ жизни.

Пока определение диоксина в пищевых продуктах затруднено из-за отсутствия необходимого количества лабораторий в стране, а его химические свойства не позволяют обнаружить это вещество в окружающей среде, единственный способ защиты - правильное поведение человека.

Диоксины Полихлорированные полициклические соединения, возникшие в результате антропогенной деятельности.

Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5-10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Это твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 С). В семейство диоксинов (полихлордибензопарадиоксины (ПХДЦ), полихлордибензодифураны (ПХДФ) и полихлордибифенилы (ПХДФ)) входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Образование диоксинов

Источниками диоксинов являются предприятия почти всех отраслей промышленности, где используется хлор, но опаснее всего являются химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажные заводы. Мусоросжигательные заводы, уничтожающие хлорированные отходы являются на сегодня одним из основных источников выбросов диоксиновых соединений в атмосферу.

Диоксины образуются только вследствие деятельности человека. Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, гербицидов, металлов, бумаги, дефолиантов. Диоксины образуются при сжигании мусора в мусоросжигательных печах (при нарушении правил захоронения промышленных отходов), на городских свалках, при сжигании синтетического автомобильного масла, покрытий и бензина, и т.п. Хлорирование воды - также весомый источник диоксинов.

При сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 мкг диоксинов. Эффективное же их разрушение возможно лишь при температурах выше 1150-1200 градусов Цельсия.

В биосфере диоксины, сорбируются почвой (накапливаясь в её верхнем слое). Оттуда они быстро поглощаются растениями и почвенными организмами. Затем с овощами и фруктами, а также через птиц и животных попадают в организм человека. Особенность диоксинов - их способность к биоаккумуляции. С каждым промежуточным звеном концентрация диоксинов увеличивается.

Вред

Отравление диоксином

Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых - образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит, нарушение обучаемости, психические расстройства.

Главная опасность диоксина - его влияние на важнейшие системы организма - эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую. Особенно уязвимы дети, ослабленные, больные и пожилые люди.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).

Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая всё более сильные токсические эффекты. При попадании в организм человека или животных, диоксины накапливаются в жировых тканях и крайне медленно (десятилетиями) разлагаются и выводятся из организма (период полувывода из организма человека составляет до 30 лет). Диоксины во много раз токсичнее цианистого натрия, стрихнина, яда кураре.

Даже в ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей, вызывая хроническую интоксикацию и повышая частоту возникновения опухолей, т.е. обладает мутагенным и канцерогенным действием.


Признаками отравления диоксинами являются:

  • Снижение веса
  • Потеря аппетита
  • Развитие кожных заболеваний
  • Острая депрессия
  • Сонливость
  • Нарушения функций нервной системы
  • Нарушения функций обмена веществ
  • Изменения состава крови

Влияние диоксинов на организм человека

Многие из диоксинов являются сильными канцерогенами и тератогенами. Попав в организм, диоксины действуют на молекулярном уровне, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Основное действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. Диоксины вторгаются в сложную отлаженную работу эндокринных желез, «маскируясь» под естественные гормоны, но, не являясь таковыми, они нарушают нормальную работу всей системы организма - регулируя его обмен веществ, репродукцию, рост, развитие.

Вследствие этого возникают гормональные и эндокринные расстройства - изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, это увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту.


Диоксины вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание, повышая вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий.

У женщин очень часто возникают нарушения менструального цикла, а в худшем случае - нарушается репродуктивная функция. При этом острых реакций (как при обычных отравлениях) практически не бывает.

Диоксины вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляя работу иммунной системы, вызывая иммунодефицит, увеличивая восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций - приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа». Исследования подтвердили, что диоксины вызывают генетические мутации (уродства) и врожденные аномалии развития у детей.

Являясь сильнейшим мутагеном, к диоксину особенно чувствительны развивающиеся организмы - эмбрион, плод, новорожденные, а также молодые особи. Этот яд особо опасен длительным периодом скрытого действия. Признаки поражения диоксином очень сложно определить - они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.

Диоксиновые соединения накапливаются в организмах будущих матерей, в грудном молоке, повреждая половые функции еще нерожденных детей, разрушая иммунную систему. Через плаценту и с грудным молоком диоксины передаются плоду и ребенку. Во время кормления грудью мать теряет до 40% всех диоксинов (накопившихся в организме женщины в течение всей её жизни), которые были в ее жировых тканях (т.к. диоксины легко связываются именно с жирами - являются липофильными).

Польза

Полезных свойств у диоксинов нет.

Свойства диоксина

Пока диоксин не накопится в определенном количестве - его воздействие на организм очень трудно заметить. Но когда пороговая доза этого яда превышена - развивается болезнь. Ведь диоксин считается самым токсичным из всех известных ядов именно из-за кумулятивного эффекта.

Величина летальной (смертельной) дозы для этих ядовитых веществ достигает 10-6 г. на 1 кг живого веса, что значительно выше аналогичной величины даже для некоторых боевых отравляющих веществ, например, таких как зарина, зомана, табуна.

Диоксины относятся к ксенобиотикам - это вещества, чужеродные живым организмам. Для диоксинов не существует предельно допустимых концентраций - они являются токсичными в любых количествах, меняться будут только формы проявления этой токсичности. В малых дозах они вызывают мутагенный эффект и воздействуют на различные ферментные системы организма.

Более этого - для диоксинов характерен эффект синергизма - он усиливает действие токсичных веществ. И если же в организм попадёт ещё какой-то канцероген, то в присутствии диоксина вероятность возникновения рака увеличится многократно.

Диоксин является синергетиком к воздействию таких токсикантов как:

  • Соли свинца
  • Кадмия
  • Ртути
  • Нитратов
  • Сульфидов
  • Хлорфенолов
  • Радиации

Диоксины в окружающей среде

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина. Также человеческий организм имеет ресурсы, позволяющие приспособиться и выжить при многих неблагоприятных факторах.

Диоксины в продуктах питания

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой - выращенной на чистых почвах, пищей. Надо стараться покупать только сертифицированную продукцию.

Нельзя ловить рыбу возле целлюлозно-бумажных комбинатов или вблизи мусоросжигательных заводов. Нельзя покупать в этих районах ее с рук (без соответствующих документов). Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.


Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу - в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров.

Не стоит на сегодня питаться опасными импортными продуктами - свининой, говядиной, яйцами, европтицей, но если все же это происходит, тогда перед приготовлением птицы нужно освободить ее от кожи и жира, а также вынуть все кости из тушки - они являются местами концентрации диоксина . Лучше всего не употреблять бульон, поскольку кипячение не разрушает ядовитое вещество.

Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса - жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко - это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Диоксины в бытовых отходах

Обязательно для каждого воздержаться от сжигания полимерных материалов, бытовых отходов и особенно городских листьев. Листья являются колоссальными фильтрами - они поглощают все тяжелые металлы. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества, главным образом, от транспорта, а также из грунта и воды.


При сжигании деревьев из экологически загрязненных мест в аэрозольное состояние переходят вредные вещества - в воздух выбрасываются:

  • Диоксины
  • Окись углерода
  • Сернистый ангидрид
  • Окислы азота
  • Бенз-а-пирен
  • Углеводороды

Как снизить количество токсинов в организме

За сутки мы потребляем более 15 кг воздуха. Многие растения-доноры (такие, как пальма, плющ, папоротники, фикусы и т.д.) очищают воздух от токсичных примесей.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и достаточно экономичных методов очистки воздуха закрытых помещений от органических и некоторых неорганических экозагрязнителей является метод фотокаталитического окисления.

Фотокаталитический очиститель воздуха разрушает токсичные примеси - диоксин, фенол, формальдегид , аммиак, озон, сероводород и т.д. Под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора вредные примеси разлагаются до безвредных компонентов воздуха - двуокиси углерода и воды.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин ). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал - активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ - в том числе тяжелых металлов:

  • Коллоидное железо водопроводных труб
  • Диоксины
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Пестициды
  • Фенолы
  • Хлороорганические соединения
  • Нефтепродукты
  • Радионуклиды
  • Яйца гельминтов
  • Вирусы
  • Бактерии


Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.



Творчество и игры