Грог в домашних условиях. Грог безалкогольный

С 1655 года моряки Великобритании начали употреблять ром, чтобы согреваться и во время сложной работы. А чтобы сильно не пьянеть, они разбавляли алкогольный напиток горячей водой.


В России о гроге узнали в 19 веке, он сразу же приобрел популярность. Крепость этого напитка – около 20 градусов. Любители грога придумали много рецептов, но и классический не выходит из моды. Грог готовят не только с темным и белым ромом, но и водкой, виски, красным вином или заменяют алкогольный ингредиент чаем.


Классический грог с темным ромом


Чтобы приготовить горячительный напиток, понадобится темный ром и вода в равных пропорциях. На 1 литр добавляют 4 ч.л. сахара и 1 лимон. Вначале воду в кастрюле кипятят, потом добавляют сок лимона, уменьшают огонь и аккуратно вливают алкогольный напиток, засыпают сахар. Затем постоянно мешают жидкость до растворения сахара.


Грог с мускатным орехом и бадьяном


Ценители горячительных напитков обязательно по достоинству оценят этот . На 600 мл воды понадобится 0,5 л рома, 2 ст.л. черного чая, по 3 горошины черного и душистого перца, 4 зерна бадьяна, 5 ст.л. сахара, корица и мускатный орех по вкусу.


Воду кипятят, добавляют все специи, сахар и чай. Огонь уменьшают до минимального и вливают ром, оставляют на 15 минут, чтобы грог настоялся.


Горящий грог из ликера и коньяка


Еще один необычный рецепт грога, который можно приготовить дома. Горячительный напиток готовится из 120 мл коньяка, 50 мл ликера, 10 г сахара, 1 лимона, 20 г сахарной пудры, кипятка. Вначале стакан подогревают, затем высыпают пудру, наливают ликер и коньяк, кладут ломтик лимона и заливают кипятком. Чтобы грог горел, нужно кусочек сахара облить коньяком и поджечь, опустить в напиток.


Рецепт грога с вином и водкой


В России нередко при приготовлении грога ром заменяют водкой. Понадобится 0,2 л водки, 1 ст. сахара, 0,7 л красного вина, 2 ч.л. черного чай и молотая корица.


Вначале заваривают чай, затем процеживают, выливают в кастрюлю, добавляют остальные продукты (кроме корицы) и греют на минимальном огне, но не допускают закипания. А за несколько секунд до выключения кладут корицу, настаивают 5 минут.


Безалкогольный грог


Оказывается, этот горячительный напиток можно приготовить вообще . Но и он сможет поднять настроение и согреть холодными вечерами. Его готовят из черного листового чай. Основной ингредиент настаивают, процеживают и переливают в кастрюлю, к жидкости добавляют специи: 4 горошины душистого перца, 2 ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики. Греют на минимальном огне 4 минуты, кладут лимон, разрезанный на 2 части, выключают огонь и настаивают 30 минут. Снова греют, добавляют 7 ч.л. меда и размешивают до растворения. Напиток готов.

Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.

Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.

Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».

Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Как и с чем пить грог?

Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок.
Способы того, как приготовить грог разнообразны:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.

Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.

Грог «Классический»


Приготовьте:

  • рома (темного или янтарного) – 200 мл
  • воды (кипяченой) – 400 мл
  • лимонов – 2 ед.
  • сахара – 4 чайных ложки

Готовить надо так:

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
  3. За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.

Кофейный грог

Приготовьте:

  • рома (ямайского) – 40 мл
  • коньяка — 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) – 240 мл
  • воды (кипяченой) – 50 мл
  • сахара – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.

Грог «Зимний»

Приготовьте:

  • рома, коньяка или водки — 300 мл
  • воды – 200 мл
  • сахара — 200 граммов
  • вишнёвого сока — 30 мл
  • чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
  • малины (или малинового варенья) — 50 граммов

Готовить надо так:

  1. Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
  2. Отдельно закипятить воду и заварить чай.
  3. Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.

Грог «Медовый»

Приготовьте:

  • рома белого — 80 мл
  • чёрного чая (заваренного) – 400 мл
  • меда – 1-2 столовые ложки
  • сока из лимона – из 1 штуки (маленькой)
  • корицы – ½ палочки
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.

Грог «Морской»

Приготовьте:

  • коньяк — 40 мл
  • красное вино (можно домашнее) – 40 мл
  • чёрный чай (заваренный) – 240 мл
  • кардамон – 2 коробочки
  • корица – 1 щепотка
  • лимон и яблоко – для украшения
  • мед – по желанию

Готовить надо так:

Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.

Грог безалкогольный

Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.

По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.

Вариант 1:

  • чай черный (горячий) – 1 стакан
  • вишневый сок – 150 мл
  • сахар – 50 грамм
  • корица -1 палочка

Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.

Вариант 2:

  • чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 2 бутона
  • имбирь – 2 кусочка
  • мед – по вкусу

Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.

Вариант 3:

  • чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
  • корица – 2 чайные ложки
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • перец – 3-4 горошины
  • сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
  • мед – 70 граммов

Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.

Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).

Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Грог можно приготовить на крепко заваренном чёрном чае или просто на кипятке. Здесь рассмотрим рецепт грога на чае, поскольку он ароматнее и, на мой взгляд, вкуснее. Вскипятим указанное количество воды в чайнике или кастрюле. Пока вода закипает, в горячий заварочный чайник высыпаем листья чёрного чая, а затем заливаем их половиной кипятка.
Настаиваем чай около 7 минут, за это время нужно тщательно промыть лимон и разрезать его пополам, вместе с цедрой.

Шаг 2: Готовим безалкогольный грог.

В кастрюлю, в которой остался кипяток, выливаем процеженный через ситечко крепкий чай, добавляем указанные специи и включаем плиту. Грог кипятим на медленном огне примерно 3-4 минуты, чтобы чай впитал в себя аромат пряностей. Затем добавляем в кастрюлю половинки лимона, можно при этом немного выжать сок. Помешаем грог и выключим огонь. Накроем кастрюлю крышкой, и дадим напитку настояться, примерно, полчаса. Затем разогреваем грог, чтобы он стал более горячим, добавляем пару столовых ложек мёда и размешиваем, чтобы он растворился. Перед подачей грог нужно процедить, чтобы избавиться от остатков специй и лимона.

Шаг 3: Подаём безалкогольный грог.

Готовый напиток разливаем по чашкам и сразу же подаём. Пить его нужно горячим, очень маленькими глотками, можно через соломинку. Сладости к грогу подавать не стоит, поскольку это лечебный напиток. Приятного аппетита!

Вместо чёрного чая можно использовать красный - чай-каркадэ. Однако помните, что приём каркадэ увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Мёд можно заменить сахаром, а лимон - апельсином.

В качестве специя для грога также отлично подходит звёздчатый анис, который придаёт напитку вкусовые нотки бадьяна. Можно добавить немного имбиря - корня, натёртого на мелкой тёрке или готового молотого.

Заваривать чай лучше всего в глиняной посуде - она обладает отличной теплоёмкостью. Подходят также стекло или фарфор, но в них заварка "не дышит". Подавать грог тоже лучше в глиняных чашках - так он дольше будет сохранять тепло.

Помните, мёд нужно добавлять в последнюю очередь, в уже горячий напиток, кипятить его нельзя, иначе теряются все полезные свойства.

Сегодняшний грог имеет довольно мало общего со своим прототипом. Теперь это сок или чай с небольшим добавлением рома, а не положенные 50/50. Зато, с тех пор появилось множество рецептов, которые придали напитку новые очертания вкуса и сделали его намного интереснее. По сути, сегодня грогом называют все, где есть ром, цитрусовые и прочие добавки. Ниже мы собрали самые интересные рецепты, которые вы можете использовать для получения очень вкусного и полезного напитка.

Кстати, про пользу. Ром отлично способствует усвоению витамина С. А сок цитрусовых или их цедра могут похвастаться огромным его содержанием. Особенно полезен грог в зимние месяцы, когда организм постоянно подвергается риску простуды. Также, он будет очень кстати при весеннем авитаминозе.

Употребление нужно ограничить одной кружкой в день. Именно такая доза лучше всего влияет на здоровье и помогает поддерживать его в надлежащем состоянии. А теперь начнем разбираться, как приготовить грог в домашних условиях.

Грог классический

Все очень просто. Нам понадобятся:

  • Любой темный ром – 200 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Лимон или апельсин.

Приготовление грога не вызовет никаких трудностей:

  1. Доводим воду до кипения;
  2. Добавляем туда мелко нарезанный цитрусовый;
  3. Вливаем ром в воду;
  4. Варим еще пару минут;
  5. Снимаем с огня, дожидаемся остывания и можно пить.

Современный простой грог

Этот рецепт грога является почти абсолютной основой для всех остальных рецептов. Возможны небольшие изменения, но они настолько незначительны, что в итоге будут меняться только оттенки вкуса, а не он сам.

В составе имеется чай. При желании его можно заменить любым темным ромом. По аналогии с этим, вы можете сделать любой рецепт алкогольного грога, заменив ром хорошим чаем. Пропорции те же.

Имеется еще одно правило: количество рома и основной разбавочной жидкости всегда идентичны. Неважно, чем он будет разводиться: водой или соком цитрусовых. Если количество рома 1 литр, то и воды нужно добавлять соответственно.

  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. чая;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины перца душистого;
  • На кончике ножа мускатного ореха;
  • Аналогично порошка корицы или 1 палочка, если корица целая;
  • 2 зерна бадьяна;
  • 1 ст. л. Лимонной или апельсиновой цедры. Можно заменить небольшим свежим фруктом;
  • 0,5 л темного рома (по желанию).

Приготовление очень простое:

  1. Засыпаем в воду все ингредиенты кроме рома;
  2. Доводим ее до кипения;
  3. После закипания тонкой струйкой заливаем ром и сразу же выключаем огонь;
  4. Накрываем емкость блюдцем на 5 минут, чтобы грог настоялся;
  5. Пьем горячим или теплым.

Есть один момент, который нужно обязательно знать: грог всегда пьется горячим или теплым. Первейшее назначение напитка – согревать и дезинфицировать. Холодный грог считается безнадежно испорченным.

Черничный грог

Этот рецепт придется кстати тем, кто хочет взбодриться вечером после тяжелого трудового дня.

  • Ром – 100 мл;
  • Черничный сироп – 100 мл;
  • Мед – 50 мл;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон или апельсин – половина плода (вместе с кожурой);
  • Мускатный орех – 2 щепотки;
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты кроме рома;
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения;
  3. Выключаем огонь и вливаем ром;
  4. Даем настояться 5-10 минут;
  5. Процеживаем напиток через фильтр в кружку;
  6. Наслаждаемся.

Зимний грог

Данный рецепт поддержит здоровье на должном уровне в зимнее время.

  • 50 мл рома, водки или коньяка;
  • Шиповник – несколько ягод;
  • 50 мл воды.

В воде вывариваем шиповник до тех пор, пока жидкость не окрасится в оранжевый цвет. Выключаем огонь и заливаем ром. Даем еще несколько минут настояться напитку. Процеживаем его через кофейный фильтр или сложенную в несколько раз марлю.

Дамский грог

Данный рецепт приготовления несколько сложнее, чем все остальные, но итог придется по вкусу любой женщине.

  • Вода – 100 мл;
  • 50 мл красного портвейна;
  • 50 мл малинового ликера;
  • 50 мл малинового сиропа;
  • Палочка корицы;
  • Пара листиков мяты;
  • 1 гвоздик гвоздики;
  • 100 мл темного рома.

Приготовление:

  1. В воду добавляем мяту, гвоздику и сироп;
  2. Доводим их до кипения;
  3. Сразу же после того, как вода закипит, выключаем огонь и последовательно вливаем портвейн, ром и ликер;
  4. Палочкой гвоздики размешиваем все, что влито в емкость и оставляем палочку там же;
  5. Теперь настаиваем грог на протяжении 5-20 минут. Чем дольше – тем лучше. Но следите за тем, чтобы напиток не остыл;
  6. Разливаем в широкие бокалы и преподносим напиток женщинам. Они будут в восторге!

Небольшое замечание

Как вы уже заметили, во всех рецептах следует сперва выключать огонь, а уже только после этого добавлять алкоголь. Это связано с тем, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. И выкипает он крайне быстро. Поэтому, если вместе с водой нагревать ром или любой другой алкоголь, то все спирты выкипят быстрее, чем вы успеете его остудить. В итоге можно получить нечто невкусное. Поэтому, обязательно следуйте этому совету.

В интернете можно встретить рецепты, где ром следует кипятить вместе со всеми остальными ингредиентами. Но, готовя такие напитки, вы должны быть на 100% уверены, что они действительно будут вкусными. Иначе, вкус может вас очень сильно разочаровать! А теперь продолжим.

Грог из коньяка

Этот способ подойдет тем, у кого имеется дома коньяк, но совершенно нет рома.

  • Коньяк – 100 мл;
  • Четверть маленького лимона;
  • 100 мл воды;
  • Корица, гвоздика и душистый перец – всего на кончике ножа.

Приготовление очень простое: кипятим воду с лимоном и специями. После закипания провариваем их пару минут. Выключив огонь, можно добавлять коньяк. Это следует делать тонкой струйкой или по ножу. Выпить нужно, пока напиток горячий. Как понимаете, дешевый коньяк не подойдет. Лучше купить хорошего напитка. Отличной альтернативой станет домашний коньяк.

Кофейный грог

Этот рецепт расскажет, как сделать нечто, похожее на ликер. Но все равно, это будет не он, а полезный и вкусный грог. Для начала подготовьте:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл темного рома;
  • 3 ч. л. кофе;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление немного отличается от всех прочих рецептов:

  1. Завариваем кофе;
  2. После того, как он немного остынет, заливаем в него ром и засыпаем сахар;
  3. Когда растворится сахар, напиток можно заливать в емкость со сгущенным молоком.

В этом случае ни в коем случае нельзя добавлять молоко в кипяток – оно попросту свернется и все, что останется сделать – вылить свои труды в канализацию.

Заключение

В большинстве рецептов грога обязательно присутствуют цитрусовые. Даже если они там не указаны, то можете быть уверены – долькой лимона или апельсина вы напиток точно не испортите. Главная его задача – снабдить ваш организм хорошей порцией витамина С.

По сути, грог – это напиток, в котором присутствуют апельсин или лимон и ром. Последний можно заменить крепким чаем, если грог вам нужен безалкогольный.

Подавать грог всегда нужно именно в горячем состоянии. Это правило, которому стоит неукоснительно следовать. В противном случае вы получите безымянный коктейль. Причем его вкус будет находиться под очень большим сомнением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Появлением напитка под названием «грог» мы обязаны Великобританским морякам. Ром, а именно он является основной алкогольной составляющей настоящего грога,

был неотъемлемым спутником всех моряков во времена адмирала Эдварда Верона (1684-1757 гг.).

Его в профилактических целях (от разного рода болезней, например, цинги) давали морякам королевского флота ежедневно (пока 31.07.1970 г. этот закон не упразднили).

Именно благодаря адмиралу мы сегодня имеем возможность наслаждаться этим дивным многогранным горячим алкогольным напитком.

Тогда же, во избежание стычек среди моряков и постоянного нарушения дисциплины из-за бесконечного пьянства, в 1745 году Эдвард Верона запрещает морякам, которые находятся в его распоряжении, пить чистый ром, заставляя разбавлять положенную морякам дневную норму (полпинты, примерно 240 гр 80% рома), наполовину водой (холодной или горячей, это зависело от времени года) или чаем.

Недовольство моряков можно понять – полпинты как выдавалось. Так и продолжало выдаваться, только крепость напитка значительно сократилась! Моряки окрестили этот напиток «гротом», по прозвищу адмирала – «old grog» (Старый Грог, что переводится как «старые бриджи»). Ещё одно название — «ром на трех водах».

В России этот напиток появился намного позже, лишь в 19 веке он обрел свою популярность. В составах современных рецептов грога помимо воды или чая может входить сок лимона или лайма, разнообразные пряности (имбирь, гвоздика, корица и др.), по желанию добавляю сахар или мед.

Выбранную смесь на медленном огне необходимо довести до кипения, снять и добавить алкогольную составляющую – это может быть не только ром, но и коньяк или виски. Подают грог всегда горячим, именно поэтому пунш, грог и глинтвейн считаются напитками холодного времени года.

Для грога традиционно используют подогретые стаканы с подстаканниками либо же бокалы «айриш кофе». Пью данный напиток мелкими глотками и зачастую не более одного стакана. Кстати, благодаря весьма полезным составляющим напитка (лимон, мед, мята), грог можно использовать как замечательное противовирусное средство.

Парадокс, раньше это напиток можно было охарактеризовать как «ром, разбавленный чаем», а нынче – это «чай, крепленый ромом». Ранее грог пили потные матросы в каютах, а нынче – утонченные дамы в шикарных ресторанах. Напиток тот же самый, а нравы?!

С историей напитка познакомились, пора узнать, как же приготовить грог в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим всевозможные рецепты приготовления грога, в состав которых будут входить разные компоненты, но каждый полученный напиток будет неповторимым и очень интересным на вкус.

Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком.

Классический рецепт грога

Для него нам понадобиться:
— 200 мл рома «Баккарди» (или любой другой темный ром, например, ямайский),

— 400 мл воды,

— 2 лимона и 4 ч. л. сахара.

Рецепт приготовления:

Воду довести до кипения, убавить огонь. Добавить в нее свежевыжатый сок лимонов, затем тонкой струйкой ввести ром и всыпать сахар. Помешивая, проварить до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Снять с огня и разлить по широким бокалам. Подавать горячим.

Простой грог

В состав этого грога входит:

— 600 мл воды,

— 2 ст. л. чая,

— 3-5 ст. л. сахара,

— 4 горошины душистого перца и 3 горошины черного,

— на кончике ножа молотого мускатного ореха и корицы,

— 3 зернышка бадьяна и 0.5 л рома.

Рецепт приготовления:

Воду доводим до кипения, всыпаем чай и сахар, затем добавляем специи. Медленно вводим ром и снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10-15 минут. Подаем горячим в теплых стаканах.

Это рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Грог адмиральский

В состав данного напитка входят:
— вода,

— черный перец (молотый),

— ром и гвоздика.

Рецепт приготовления:

Возьмите 2 стакана воды, добавьте щепотку перца и горошину гвоздики и закипятите на маленьком огне в течении 5 минут. Полученную смесь процедить и влить 3 стакана рома. Хорошо размешать и разлить в бокалы. Наслаждайтесь!

Грог зимний

Нам понадобится:
— ягоды шиповника (сушеные),

— водка и наливка.

Рецепт приготовления:

На слабом огне в течении 5 минут проварить 2 ст. л. шиповника в 2-х стаканах воды. Отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. Из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды необходимо приготовить сахарный сироп.

Добавить в него процеженный настой шиповника и довести практически до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан водки и 1 рюмку наливки (любой, на свой вкус). Хорошо размешать и разлить по бокалам.

Грог английский

Чтобы приготовить этот грог, рецепт которого весьма прост, нам понадобится:

— сироп мятный,

— перец (черный, молотый),

— корица (молотая),

— гвоздика,

— сахар и, конечно же, традиционный ром.

Рецепт приготовления:

Необходимо смешать 2 ст. воды, 20 г мятного сиропа, 1 ст. л. сахара, добавить по щепотке корицы и перца и 1 горошину гвоздики. На слабом огне довести смесь до кипения и чуть проварить. Снять, процедить и добавить с 750 мл рома. Хорошо размешать и разлить по широким бокалам.

Грог дамский

Это рецепт приготовления грога с нежным ванильным-малиновым привкусом. Угостите им свою даму сердца или подружек на девичнике.

Ингредиенты:

— 1 стакан коньяка,

— 0,5 стакана портвейна (красного).

— 1 рюмка ликера (малинового),

— 1 стакан малинового сиропа,

— 1 ч. л. ванильного сахара,

— 1 бутон гвоздики и по щепотки сушеной мяты и корицы.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налить портвейн и малиновый сироп, добавить ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, отставить и настоять в течении 15 минут. Процедить, добавить коньяк и ликер и подогреть смесь на огне. Разлить по широким бокалам и подавать на стол.

Грог дамский (альтернативный вариант)

Несколько упрощенный рецепт легкого грога с приятным лимонным ароматом.

Нам понадобится:

— сок одного лимона,

— 0,5 кг сахара,

— 1,5 л воды,

— 300 мл белого рома.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, процеженный сок лимона и засыпаем сахар, нагреваем так. Чтобы сахар полностью растворился, снимаем с огня, добавляем ром и тщательно размешиваем. Разливаем по стаканчикам и подаем с нарезанными цитрусами.

Грог чайный

Представляем вашему вниманию рецепт грога на основе водки и чая.

В его состав входят такие компоненты:

— 0,75 л красного вина,

— 0,25 л водки,

— 2 ч. л. чая,

— 1 лимон и 1 ст. сахара,

— щепотка корицы (для аромата).

Рецепт приготовления:

Чай залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты и поставить смесь на маленький огонь, нагреть практически до кипения, но не кипятить! Для аромата перед снятием с огня добавить щепотку молотой корицы. Подавать грот следует горячим.

Грог с ромом

Пожалуй, именно данный рецепт представляет собой грог классический, такой, как его делали в те далекие времена адмирала Эдварда Верона – родоначальника этого замечательного алкогольного напитка.

Итак, берем 1 стакан воды, добавляем в него 150 грамм сахара и ставим на огонь. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь, добавляем дольку лимона (вместе с кожурой) и вливаем 250 мл рома, доводим до кипения, снимаем с огня и тут же разливаем по стаканам. Наслаждаемся классическим горячим ромовым напитком.

Грог с коньяком

Приготовление грога с коньяком очень простое. Для этого напитка вам необходимо всего три компонента: вода, коньяк и сахар.

Берем 1 л. воды, добавляем 300 г сахара и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем коньяк, хорошо перемешиваем и разливаем на порции (примерно 10-12 стаканов).

Грог с коньяком и лимоном (быстрый рецепт)
Если вы очень любите коньяк, советуем вам для разнообразия приготовить из него грог. Рецепт в домашних условиях очень просто повторить:

берем подогретый стакан, кладем на дно 1 ст. л. сахарной пудры, дольку лимона, наливаем 75 мл коньяка и добавляем по вкусу горячую кипяченую воду. Все, напиток готов к употреблению.

Грог с медом (простой рецепт)

Подозреваете, что простудились? Чувствуете легкое недомогание? Устали на работе? Хотите быстро приготовить вкусный, весьма полезный, алкогольный напиток?! Грог с медом как нельзя лучше подойдет для этого случая.

Возьмите стакан для будущего напитка. Подогрейте его. Положите на дно 1 ст. л. меда, налейте 75 мл коньяка добавьте по вкусу кипяток и перед тем, как приступить к дегустации, положите ломтик свежего лимона.

Грог ромовый

Это не классический грог, ром здесь выступает основным алкогольным компонентом, но не единственным.

В состав данного рецепта входят:

— 1 л воды,

— 2 стакана сахара,

— 1 стакан рома,

— 100 мл водки и сок 1 лимона.

Рецепт приготовления:

В посудину влить воду, добавить сахар и лимонный сок и поставить на огонь, помешивая. Как только сахар полностью раствориться, снимаем с огня. Добавляем алкогольные компоненты, хорошо перемешиваем и разливаем в, подогретые заранее, стаканы.

Грог южный

Это очень насыщенный напиток, с приятным мятным привкусом и еле уловимым запахом ванили.

В состав рецепта входит:

— 2 стакана воды,

— 1 ст. л. сахара,

— 15 г ванильного сахара,

— 1 лимон (цедра),

— 5 г семян аниса,

— 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты,

— 1 стакан ананасового сока и 750 мл рома.

Рецепт приготовления:

Смешать все ингредиенты, кроме ананасового сока и рома. Поставить на огонь и, после закипания, варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, процедить, добавить ананасовый сок, ром и тщательно размещать. Приготовленный грог разлить по теплым стаканам.

Грог пряный

Приятный на вкус, мятный грог с очень ярко выраженным пряным ароматом.

Для его приготовления, вам понадобиться:
— 1 ст. воды,

— 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной,

— бутон гвоздики,

— палочка корицы,

— 1 ст. любого ягодного сиропа (на свой вкус),

— 1 рюмка красного портвейна и 1 ст. коньяка.

Рецепт приготовления:

Залить водой гвоздику, корицу и мяту, довести до кипения, отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Затем настой процедить, соединить с сиропом, снова поставить на огонь и практически довести до кипения.

Отставляем, добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем. Горячий грог разливаем в подогретые стаканы и подаем на стол.

Грог кофейный

В этом рецепте речь пойдет о том, как приготовить грог на основе кофе и сгущенного молока.

Вам потребуется:

— 2 ч. л. кофе (растворимый),

— 1 ст. воды,

— 1 ст. л. сгущенного молока,

— 0,5 ст. сахара,

— 1 ст. водки и 2 ст. портвейна (красного).

Рецепт приготовления:

Первоначально приготавливают кофе, к нему добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и ставят на медленный огонь. В преддверии закипания, напиток снимают и тут же разливают в стаканы. Подают горячим.

Кофейный грог (альтернативный рецепт)

Приготовьте 500 мл крепкого натурального кофе, процедите в подогретую чашу из фарфора. Добавьте в кофе

100 мл коньяка

для сладости можно добавить 50 мл сиропа из сахара

(50 г сахара на ¼ ст. воды).

Разливаем по подогретым стаканам и добавляем по дольке лимона. Рецепт расчитан на 6-8 порций.

Грог лечебный

Это не просто очередной рецепт горячего алкогольного напитка, под названием грог. Рецепт, ром в котором смешивается с лечебными травами – просто кладезь полезных веществ.

Итак, нам необходимо:

— по 1 ч. л. измельченных сухих цветов чабреца и зверобоя,

— 1 ст. л. измельченных листьев мяты (можно заменить мелиссой),

— 2 ст. воды,

— 1 ст. рома,

— 2 ст. красного вина (десертного) и ½ ст. сиропа из клюквы.

Рецепт приготовления:

Чабрец, мяту и зверобой залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять 15 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сироп, ром и вино, перемешивают, и подогревают на огне, до кипения (не кипятят!). Пьют горячим.

Грог ароматный

Компоненты, входящие в состав грога:

— 0,5 л воды,

— 2 ст. л. черного чая,

— 1 бутылка рома,

— 3 ст. л. сахара,

— 1 лавровый лист,

— по 3 горошины черного и душистого перца,

— 3-5 бутонов гвоздики,

— на конце ножа корицы или мускатного ореха,

— 5-6 зерен бадьяна.

Рецепт приготовления:

Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Засыпаем в нее все пряности, чай и сахар. Через 5 минут снимаем смесь с огня и настаиваем в течение 15-20 минут. Процеживаем, добавляем ром и грог готов, можно подавать.

Грог морской

Этот рецепт очень близок к оригиналу, но имеет более мягкий вкус и аромат. Для его приготовления необходимо взять 150 мл воды, закипятить, добавить в нее гвоздику, корочку лимона и корицы (по вкусу) и 1 ст. л. сахарного сиропа. Настоять 5-7 минут, процедить, добавить 60 мл рома, вылить в стакан и пить.

Бренди-грог

Приготовить:

— 50 мл коньяка,

— 100 мл крепкого черного чая,

— 1 кубик сахара и ломтик лимона.

Рецепт приготовления:

Берем подогретый стакан, наливаем коньяк, добавляем горячий чай, кладем сахар, лимон и размешиваем. Бренди-грог готово!

Бренди-грог (альтернативный рецепт)

В его состав входят следующие компоненты:
— 100 мл коньяка,

— 0,5 л рома,

— сок одного лимона,

— 4 ч. л. сахара (или 50 мл сахарного сиропа).

Рецепт приготовления:

Коньяк подогреваем на маленьком огне, всыпаем сахар, помешивая, в ожидании его полного растворения. Затем аккуратно вводим сок лимона и ром, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем в широкие стаканы.

Стоит заметить, что бренди-грог во многих странах мира является наиболее популярным крепким напитком на коньячной основе.

Грог по-рыбацки

В состав рецепта данного горячего напитка входит:

— 6 ч. л. чая,

— 2 ст воды,

— сок 2-х лимонов,

— 125 мл коньяка,

— 1 рюмка рома,

— корка ½ лимона, мед (на любителя).

Рецепт приготовления:

Чай завариваем крутым кипятком и оставляем настаиваться 5-7 минут, процеживаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и для сладости можно добавить мед по вкусу. Разливаем в теплые стаканы и сразу подаем.

Грог боцманский

Это весьма крепкий, насыщенный алкогольный напиток с достаточно специфическим вкусом. Истинный мужской напиток.

Для его приготовления необходимы:

— 2 ст. рома,

— 1 ст. рябинового ликера,

— 1 ст. воды,

— бутон гвоздики,

— по щепотке корицы и молотого черного перца.

Рецепт приготовления:

Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и перец и кипятим 2-3 минуты. Отставляем и даем настоятся 15-20 минут.

Затем процеживаем полученный настой, ставим снова на медленный огонь, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в него ликер, ром, перемешиваем хорошенько и разливаем по небольшим стаканам. Подаем горячим.

Грог охотничий

Для его приготовления возьмите:

— 750 мл красного вина,

— 1 ст. водки,

— 1 ст. крепкого черного чая,

— 250 г сахара и сок одного лимона.

Рецепт приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, нагреваем практически до закипания и снимаем с огня. Для запаха и специфического привкуса можно добавить щепотку корицы по желанию. Употребляется в горячем виде.

Грог стальной

Пожалуй, это один из самых оригинальных рецептов грога. Он не сложный, но требует достаточного количества времени на приготовление. В итоге получается прекрасный крепленый напиток с вишневым вкусом. Попробуйте, не пожалеете!

Что вам понадобится для его приготовления:

— 1 ст. спелой вишни,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. сахарного сиропа,

— 2 ст. красного вина,

— 1 ст. коньяка и 1 ст. водки.

Рецепт приготовления:

На дно кастрюли высыпаем вишню, заливаем ее вином и сиропом и варим на среднем огне 3-5 минут. Отвар сливаем в эмалированную кастрюлю, вишню отделяем от косточек.

Вишневые косточки мелко подробить, залить стаканом воды и проварить 8-10 минут. Процедить полученный отвар в первоначальный. Туда же выдавить сок из вишневой мякоти.

Добавить водку и коньяк и нагреть полученную смесь при помощи раскаленных пластин из стали. Горячий напиток разливают в широкие рюмки и подают к столу.

Грог «Сильтер» (обыкновенный)

Ингредиенты:

— 0,5 л темного рома,

— 2 лимона,

— 250 мл воды и 4-5 ст. л. меда.

Рецепт приготовления:

Ставим воду на средний огонь, вливаем в нее ром, постоянно помешивая вводим мед и доводим полученную смесь до кипения (не кипятим!). Снимаем с огня, добавляем сок двух лимонов, перемешиваем и разливаем.

Соборный грог

Чтобы приготовить этот грог, необходимо взять:

— 2 ч. л. анисовых семян,

— 1 ч. л. семян укропа,

— 1 ч. л. истолченного кардамона,

— на кончике ножа красного молотого перца,

— 1 ч. л. смеси лимонной и апельсиновой цедры,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. апельсинового сиропа,

— 1 ст. белого вина,

— 1 ст. водки,

— 2 ст. портвейна,

— ½ ст. рома.

Рецепт приготовления:

Все специи смешать вместе с цедрой. Залить водой и вином и проварить на медленном огне 2-3 минуты. Отставить и настоять 15 минут.

Полученный настой процеживаем и добавляем сироп и алкогольные компоненты. Все перемешиваем и подогреваем на огне. Подаем в широких рюмках.

И в заключение хочется сказать, что человеческой фантазии нет придела. Любой из вас, дорогие читатели, может взять те компоненты для приготовления грога, которые ему больше нравятся и получить свой, уникальный, эксклюзивный рецепт приготовления грога в домашних условиях.

Дерзайте, творите, экспериментируйте и вы всегда будите иметь отличный напиток на вашем столе, приготовленный собственноручно.



Творчество и игры