Как стереть воспоминания или забыть ненужную информацию. Как стереть неприятные воспоминания

Всем привет! Мы часто говорим об улучшении памяти и мозга в целом. О различных нейромедиаторах, которые положительно влияют на когнитивные способности. Сегодня же разберем реальные способы ухудшения памяти.

О памяти

Процесс памяти весьма гибкий и мозг прекрасно сам определяет какую информацию запомнить важно, ну например, приготовить поесть простое блюдо, а что можно забыть – фоновая информация.

И, пожалуй, самые : заинтересоваться, придать важности и повторять. Мы хорошо помним жизненно-важные моменты, то, что регулярно повторяем и конечно, то что нас интересует, наши хобби.

Получается, важно действовать от обратного: относиться пофигистично, забить и не вспоминать.

С другой стороны, здоровое состояние мозга, нормальная выработка нейромедиаторов тоже играют не последнюю роль. Вспомните хотя бы про старческие ухудшения интеллекта, амнезии и потерю памяти в суперстрессовых состояниях или травмах.

Нам все равно, что вы хотите забыть, переходим к практике.

Раздел 1. Психологические способы забывания

Нижеописанные способы хорошо помогают как при далеком событии, которое хочется забыть, так и о совсем недавнем. Во втором Разделе будут фармакологические способы забывания, так вот они не сработают под старые события, имейте ввиду!

  1. Работа с подсознанием

Про подсознание снимем отдельный выпуск. Это важная вещь! Мы частенько что-то делаем неосознанно, моем посуду, а в мыслях что-то планируем. Более того, накопленный опыт тоже выливается в шаблоны поведения. Замечали, что вы еще не знакомы с человеком, но он уже вам не нравится и вы не поймете почему. А все началось с садика, когда какой-то мальчик украл вашу конфету. И вы, не осознавая того, заметили схожие черты. Или только заговоришь с человеком и понимаете, что на него или на нее можно рассчитывать, хоть и знакомы меньше минуты. Ну никак вы не вспомните старый фильм и положительного героя в нем.

И фишка подсознания в изменчивости! Со временем замечали, как меняются вкусы и предпочтения?

Способ работы с подсознанием предполагает самовнушение или само программирование. Смещение вектора с резко негативного на нейтральный или даже положительный!

Нужно абстрагироваться от ситуации и подумать, а были ли еще люди с подобным негативным воспоминанием? А может даже так, что этот негатив мне пошел на пользу? И я справился с ситуацией, а значит стал еще сильнее и теперь меня вообще мало что сможет подкосить.

  1. Отвлекаться

Бывает и так, что человек зацикливается и раздувает из мухи слона. Тогда при первом же воспоминании, тут же резко переключаем внимание! Плюс человек самостоятельно способен вытеснять воспоминания, любые.

Раздел 2. Фармокологические способы забывания

Могут сработать если прошло еще немного времени. Эти способы реально опасны, ведь они скорее вредят мозгу. Мы не рекомендуем прием, информация дается для ознакомления.

  1. Алкоголь

Алкоголь вызывает провали в памяти, действует как антистресс, а в хорошей компании еще и улучшает настроение.

Крупная дозировка алкоголя убивает нервные клетки. Нарушает образование синаптических связей, где заключена наша память. Так что важно решить, стоит ли оно того.

  1. Снизить ацетилхолин

Одно из самых популярных заболеваний, которые способны возникать в старости – Болезнь Альцгеймера, в частности, ведет к нарушениям в краткосрочной памяти. Человек обычно помнит давние события, но бывают проблемы с запоминанием событий нескольких дней.

Эту болезнь связывают со многими причинами и одна из основных – снижение нейромедиатора а. Ну и конечно, существуют вещества, помогающие его уменьшить на какое-то время.

Примеры действующих веществ : Тригексифенидил, Азаметония бромид.

Даже в инструкции к ним, в побочках написано: «кратковременное ухудшение памяти».

  1. Противотревожные лекарства

Позволяют более пофигистично оценивать все вокруг. Тут есть как довольно безопасные БАДы, вроде Пустырника, так и тяжелые нейролептики как Респеридон.

Так же можно выделить ингибиторы синтеза белка: циклогексимид анизомицин пуромицин, камптотецин, актиномицин D и Блокаторы NMDA рецепторов. Проблема в том, что эти вещи нужно принять до стресса, а это как вы понимаете, почти нереально. Ингибиторы синтеза белка вообще вводят прям в мозг. Ну кстати, если реально хотите подпортить память в конкретный день, то есть такой популярный блокатор NMDA рецепторов, к тому же диссоциотив – Мемантин. Дозировки в 20-40 мг уже способны вызвать тупняки на здоровых людях. По Мемантину .

Итог:

Нужно понять, что мозг очень пластичен и вполне реально менять его «настройки».

Эффект плацебо или эффект самовнушения работает, поэтому пользуйтесь им! Это касается психологических методов забывания.

В теме фармакологии: алкоголь, блокаторы ацетилхолиновых и NMDA рецепторов неплохо так портят память. Но в первую очередь работаем с психологией. А регулярное «бухание» не избавит от проблем, скорее добавит.

Негативный опыт – это тоже опыт, и нужно понимать, что иметь только положительные воспоминания так же опасно, как и только негатив. Кроме того, при вспоминании события мы , значит вполне вероятно, наша память даже на негатив – искажена, преувеличена.

Надеюсь знания из ролика вам помогут в дальнейшем! Удачи и до скорого!

Чтобы научиться контролировать свою память и развиваться, нужно для начала научиться правильно забывать ненужную информацию. По счастью, в нашем мозгу есть что-то вроде специальной кнопки удаления.

В детстве каждому из нас приходилось заучивать много новой информации. Вспомните, как советовали взрослые поспать после зубрежки и как просто всплывали в голове строчки стихотворения наутро. Повторение и сон - вот два главных принципа формирования прочных нейронных связей в мозгу: чем больше вы сосредотачиваетесь на предмете, тем лучше закрепляются новые знания. Но свободного места в голове не так уж и много.

Дороги разума

Тренировка памяти развивает синаптические связи между нейронами: по этим «дорожкам» путешествуют дофамин, серотонин и другие нейромедиаторы. За скорость передачи сигналов между нейронами отвечают глиальные клетки, у которых есть и свои антагонисты - микроглиальные клетки. Они-то нам сегодня и будут интересны.

Здесь помню, а здесь не помню

Микроглиальные клетки контролируют синаптические связи и обрезают «лишние» концы. Честно говоря, генетики еще и сами не до конца понимают, как микроглиальная клетка распознает, какая именно синаптическая связь уже лишняя. Имеются предположения, что ненужные элементы отмечаются специальным белком.

Зачем это нужно

Грубо говоря, обрезкой ненужных синаптических связей (в научной среде процесс называется синаптическим прунингом) мозг контролирует состояние своего «кэша», освобождая место для формирования новых связей. Не было бы микроглиальных клеток и не было бы никаких проблем с образованием: место в голове закончилось и больше вы ничего узнать не можете.

Краткосрочная память

Изучение неизвестной ранее информации инициирует формирование новых нейронных связей - так называемая краткосрочная память. Грубо говоря, мозг на скорую руку создает несколько непрочных тропинок, по которым бегают ваши нейроны. Чтобы создать надежную информационную структуру, мозгу потребуется перезагрузка.

Работа во сне

Такой перезагрузкой для организма является сон. Во время фазы глубокого сна клетки головного мозга сжимаются до 60% от своего дневного размера. Это происходит для того, чтобы дать место микроглиальным клеткам, которые принимаются за уничтожение ненужных синаптических связей. Ясная голова и легкое пробуждение с утра - сигнал того, что синаптический прунинг прошел успешно.

Не удалять

Специальным белком разум метит наименее задействованные за день синаптическе связи. Уделяете большую часть времени компьютерным играм, а вечерком немного занимаетесь английским? Потом не удивляйтесь качеству и количеству полезной информации, оставшейся в голове. Микроглиальные клетки здраво расценят, что на важные дела отведено больше времени и услужливо оставят воспоминания как пройти «Супермарио 6» во всех подробностях, а вот английский можно и удалить.

Конструирование мозга

В общем, устроено все максимально просто. На чем вы сосредоточены большую часть времени, то и будет приоритетом в развитии прочных синаптических связей. Старайтесь контролировать свои эмоции по поводу происходящего вокруг: степенью реакции на окружающее вы будто помечаете важные детали. Вот откуда берется махание кулаками после драки и прочие мысли о том, как надо было ответить обидчику - вы слишком сосредоточились на ситуации и мозг решил сформировать для нее отдельную прочную синаптическую сеть.

Фантазия или медитация

Прекращайте мечтать о внезапном богатстве и путешествии в космос. Все эти мысли буквально забивают свободное место в голове. Начните практиковать медитацию: вы быстро научитесь не сосредотачиваться на мелких и неважных моментах и память соответственно улучшится - ведь теперь места для интересных знаний предостаточно.

Воспоминание - это не одномерная мысль или идея. Это сумма впечатлений от конкретных событий вашего прошлого. Вы запоминаете не точку во времени, а множество чувственных деталей.

Например, если вы постараетесь вспомнить приятный день, проведённый на пляже в детстве, в памяти возникнет не только изображение реки. Вы вспомните, каким тёплым был песок, запах ветра и вкус мороженого, купленного в киоске через дорогу.

Любое из этих ощущений может стать триггером. Когда вы купите пломбир, похожий по вкусу на тот самый, из детства, вы вновь перенесётесь в жаркий день на речном пляже.

Таким образом, воспоминания неотделимы от контекста.

2. Как управлять воспоминаниями?

Контекст - самый важный фактор для того, кто хочет научиться управлять своими воспоминаниями. Ведь с его помощью можно закрепить воспоминание. Чем шире и ярче контекст, тем сильнее мы запоминаем событие.

Вернёмся к воспоминанию про жаркий день на пляже. Желательно, чтобы вы детали, обстановку, эмоции и чувства. Тогда будет сформирован контекст.

Если вы помните лёгкое течение речной воды, тёплый песок побережья, раскалённый асфальт дорожки рядом с вашим зонтиком и сливочный вкус пломбира, воспоминание об этом дне останется очень ярким и полным на долгие годы. Чем шире контекст, тем разнообразнее опыт. Именно его мы воскрешаем в памяти, когда вспоминаем о жарком дне, проведённом в детстве.

Итак, если мы знаем, как использовать контекст для создания воспоминания, можем ли мы найти способ стирать себе память?

3. Как можно стереть воспоминания?

Стратегия забывания может быть такова: позволить себе забыть отдельные детали события, чтобы уничтожить воспоминание полностью.

Чтобы проверить это предположение, учёные провели исследование, в котором приняли участие две группы человек. Они должны были выучить слова из двух отдельных списков и одновременно смотреть на фотографии разных пейзажей, чтобы создать контекст воспоминания.

Одной группе велели подойти к заданию очень тщательно: выучить наизусть первый список слов и только после этого переходить ко второму. Испытуемых из второй группы попросили сначала выучить слова, а потом забыть их. Затем волонтёрам нужно было повторить, что они запомнили.

Активность мозга участников эксперимента изучалась с помощью функциональной МРТ. Оказалось, что у испытуемых, которые забывали выученные слова, наблюдался гораздо меньший уровень активности той части мозга, которая отвечает за обработку изображений. Эта группа участников просто позволила словам и изображениям выскользнуть из памяти.

Когда мозг пытается запомнить слова, факты, изображения, он постоянно работает над созданием контекста. Когда мозг пытается что-то забыть, он изначально отвергает контекст и абстрагируется от него. Потому воспоминание создаётся с трудом и существует недолго.

Если вернуться к примеру с пляжем, можно сказать так: чтобы забыть этот день, вам стоило бы специально стараться забыть вкус пломбира и горячий песок под ногами.

4. Можно ли удалить воспоминание полностью?

Работает ли этот метод всегда и на все 100%? Конечно же, нет. Говорить, что учёные открыли волшебный способ забывать, как в фильме «Вечное сияние чистого разума», нельзя. Мы знаем о мозге и слишком мало и не умеем стирать воспоминания.

Забывание очень полезно. Мы можем использовать его для того, чтобы легче пережить травматический опыт или болезненное событие. Забывание необходимо, чтобы очищать мозг от ненужной информации.

В эксперименте участники запоминали и забывали простые вещи: слова и картинки. Реальное воспоминание - это десятки деталей и чувственных впечатлений, поэтому стереть его не так уж и просто. Но это исследование - первый шаг в начале очень интригующего и манящего пути.

Похоже, мы можем понять, как забывать неприятные и ненужные вещи. Что ещё важнее, мы научимся запоминать счастливые дни и моменты на всю жизнь.

Человеческую память нельзя представлять в виде какой-то «амбарной книги», в которую раз и навсегда записывается все то, что человек когда-либо увидел, услышал и пережил. Память – живое явление, нервные связи в коре головного мозга возникают и исчезают. В первую очередь распадаются те связи, которые слишком редко активизируются или не активизируются вообще – именно поэтому человек забывает ту информацию, которой не пользуется.

В ряде случаев забывание играет роль защитного механизма: память избавляется от травмирующей информации, связанной с негативными эмоциями. Особенно часто это бывает связано с сильным испугом, при этом последствия стресса в виде нервного расстройства остаются. Так, в Средние века рождались легенды о похищении людей эльфами, лешими и другими фантастическими существами, а в настоящее время – о похищении инопланетянами.

Проблема искусственного забывания связана с необходимостью помочь людям, страдающим от негативных воспоминаний. В определенной степени такую возможность дает гипноз. В подобных экспериментах люди по команде гипнотизера на несколько минут забывали даже свое имя. Некоторые результаты поражают воображение. Например, один гипнотизер заставил пациента забыть об… аллергии. Во время ближайшего цветения трав этот человек действительно не почувствовал обычных для него мучительных симптомов. Впрочем, возможности гипноза в этом плане ограничены: воспоминания не исчезают, а блокируются, и что-то может вновь вызвать их к жизни. У упомянутого пациента вновь появилась аллергия после разговора о ней с врачом.

На память можно влиять химическим путем, например, блокируя действие фермента протеинокиназы. Группа ученых из Калифорнийского университета во главе с Д.Гланцманом доказала возможность блокирования негативных воспоминаний таким способом. Правда, объектом исследований была улитка, ее нервная система несопоставима с человеческой, и никто не может сказать, насколько избирательным будет забывание у человека.

Подобные «таблетки памяти», ослабляющие нейронные связи, разрабатываются и российскими учеными во главе с К.Анохиным. Предполагается применение данного препарата на фоне активного припоминания пациентом тех эпизодов, которые он хотел бы забыть. Но о практическом применении речь пока не идет. По словам К.Анохина, «химию мозга гораздо легче поломать, чем улучшить».

Подлинные воспоминания можно отчасти блокировать созданием ложных. Для этого бывает достаточно дать установку. Например, в одном из экспериментов испытуемых спрашивали, встречали ли они кролика Банни в Диснейленде. Люди вспоминали о такой встрече, несмотря на то, что этого персонажа в Диснейленде нет. Иногда установку дают господствующие в обществе настроения. Например, в 70-е гг. 20 в. многие американки «вспоминали» о сексуальном насилии со стороны отца, дяди или старшего брата, якобы имевшем место в детстве. Возможно и целенаправленное внедрение ложных воспоминаний конкретному человеку, особенно если он отличается повышенной внушаемостью.

В целом ученые сдержанно относятся к идее избирательного стирания памяти. Если это и станет технически возможным в будущем, никто не может сказать, как отразится забывание негативных эпизодов из прошлого на памяти пациента и его психической жизни в целом.

Неприятные – это часть не только сознания, они оставляют также след и на подсознательном уровне. Но теперь ученые продемонстрировали, что активные попытки забыть нежелательные воспоминания могут удалить и подсознательные следы.
В новом эксперименте специалисты показывали участникам пары изображений и периодически просили их забыть первое из них. Ученые хотели увидеть, способно ли такое намеренное стремление вычеркнуть что-либо из памяти повлиять на то, насколько легко участники смогут позже идентифицировать изображение предмета, но во второй раз оно практически полностью будет скрыто визуальным шумом.

Как правило, увидев изображение, скажем, участники могли достаточно легко распознать другое изображение этой чашки, даже если оно замаскировано визуальным шумом. Это связано с тем, что мозг прикладывает определенные усилия к восстановлению ментального образа кофейной чашки, увиденной раньше.
Однако в ходе эксперимента обнаружилось, что те участники, которые пытались забыть изображение, увиденное в первый раз, в дальнейшем прикладывали больше усилий для распознания предмета, увиденного вновь, но за . Более того, активные попытки стереть воспоминание также изменили подсознательный образ предмета, увиденного во второй раз.
«Пытаясь забыть что-либо, мы фактически блокируем участки, которые обычно обеспечивают зрительное восприятие предмета, то есть мы не даем ему попасть в сознание, - рассказывает специалист в нейронауках и соавтор исследования Майкл Андерсон из Кембриджского университета в Англии. – Побочный эффект в следующем: какие бы следы изображения кофейной чашки ни присутствовали в памяти, они ослабляются, и позже, выявляя чашку в визуальном шуме, вы находите, что задание несколько осложнено».
С глаз долой, из сердца вон
Считается, что ментальный образ предмета, например, первой кофейной чашки хранится в , то есть в той части головного мозга, которая фактически отвечает за зрение, говорит Андерсон. Этот тип следов в памяти отличается от сознательного воспоминания, которое человек может восстановить.
В ходе эксперимента ученые, используя магнитно-резонансную томографию, наблюдали за активностью мозга участников, пока они смотрели на изображения. Выяснилось, что у людей, пытающихся вспомнить изображение, которое они старались забыть, активность в мозговых зонах зрительного восприятия понижалась в сравнении с тем, когда они вспоминали изображения, которые не стремились забыть.

Таким образом, люди способны намеренно ограничивать повторную активацию таких воспоминаний в ходе визуального восприятия, а также предотвратить их вхождение в активное сознание.
Учимся забывать
Хотя это открытие указывает на возможность того, что активные попытки стереть воспоминания из памяти помогут людям, испытавшим травму, исследователи говорят, что стремление забыть эмоционально сильные воспоминания может даваться не так легко, как в случае с кофейной чашкой в рамках эксперимента.
«Конечно, такие вещи не даются легко. Над этим необходимо продолжать работать», - говорит ученый.
В ходе эксперимента ученые рассмотрели реакцию памяти сразу после того, как участники увидели изображения. Остается открытым вопрос, как долго после события человек способен подавлять нежелательные воспоминания так, чтобы ослабить их следы на подсознательном уровне.
«Может получиться так, что, подождав немного, мы бы увидели совсем другие результаты», - уверен Андерсон.
В будущих экспериментах исследователи будут просить участников подавлять воспоминания из личной жизни. В результате ученые смогут понять, действует ли тот же эффект на те воспоминания, которые уже давно укоренились в



Творчество и игры