Лук многоярусный. Лук многоярусный — посадка и уход

Лук многоярусный — неприхотливая многолетняя огородная культура, которая дает большое количество зеленого пера. Он размножается воздушными бульбочками и делением куста. Этот вид лука любит земли, богатые перегноем и органическими соединениями. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Когда почва полностью истощается, растение начинает болеть, и его корневая система постепенно сгнивает.

Многоярусный лук произрастает в диком виде в северной Африке. Огородную культуру привезли в Россию из Европы, куда она попала из Египта. Поэтому этот вид сильноветвящегося растения часто называют египетский лук. Благодаря хорошо выраженному луковому запаху, зеленое перо охотно используют в кулинарии стран Европы и Азии.

Как выглядит?

Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.

Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.

Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.

Важно! У этого вида лука отсутствует период покоя. Луковицы готовы отращивают корни и зеленое перо при подходящей для вегетации температуре повышенном уровне влажности.

Какие сорта зарегистрированы в РФ

В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.


Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.

Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения.

Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.

На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.

Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.

На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.



Как выращивают в открытом грунте

Размножить такой лук может начинающий овощевод. Эта работа не требует особенных умений и навыков. Чтобы на огороде росло это ароматное растение, достаточно приобрести горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную землю.

Лук многоярусный, выращивание которого дает несколько урожаев зеленого пера, разводят, используя собранные бульбочки и подземные луковицы. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.

Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:

  1. Место для грядки выбирают на южной стороне, располагая ее с юга на север.
  2. На низких участках, где в период дождей и таяния снега долго стоит вода, грядки делают высокими, чтобы корни многолетней культуры не загнивали.
  3. На 1м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
  4. Если почва тяжелая, на 1м 2 вносят ведро крупнозернистого песку.
  5. Ширина грядки должна быть не более 1 м.
  6. В длину грядки нарезают 3 рядка, расстояние между которыми составляет 25 см.
  7. Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
  8. Глубина посадки около 3 см.

Бульбочки в рядах нужно садить в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук будет расти на грядке.


Как ухаживать за грядками

Многоярусный лук, посадка и уход за которым дают возможность обеспечить семью зеленым пером на теплый период времени, требует к себе внимания. Чтобы шагающий лук постоянно наращивал зеленую массу, за ним нужно ухаживать, начиная с конца зимы:

  1. Когда снег с грядки стает, ее очищают от органических остатков и посыпают азотосодержащим удобрением.
  2. Когда появляются первые всходов зеленого пера, землю рыхлят.
  3. После каждой срезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в который входит азот, калий и фосфор.
  4. В период засухи грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно рыхля почву и удаляя сорные травы.
  5. Через 3-4 года, когда гнездо разрастается, лук прорывают, оставляя 1 луковицу в каждом гнезде. Лишние луковицы используют в еду или пересаживают на новую грядку.

Если не удалять луковицы, начнется загущение посадок. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых лук живородящий сильно нуждается. Истощенные луковицы будут загнивать, что приведет к появлению на грядке грибов и бактерий, вызывающих различные болезни лука.

Когда осенью по ночам устанавливается отрицательная температура, и почва начинает замерзать, на луковую грядку насыпают слой перегноя толщиною около 2 см. Это позволит луковицам успешно перезимовать и получить ранней весной необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет на грядке многоярусный лук.

Когда убирают стрелки многоярусного лука

Стрелки появляются у луковиц 2 года жизни. Чем старше корнеплод, тем больше на стрелках образуется ярусов.

На Северо-западе России выращивают только двухъярусный лук, потому что растению не хватает светового дня. На 1 ярусе вырастают крупные бульбочки, из которых в первый год выгоняют перо до 12 см.

Трехъярусный лук растет в районах, где температура воздуха выше и световой день дольше.

4 и 5 ярусы образуются в южных районах, если за луком правильно ухаживать. На верхних ярусах образуются самые мелкие бульбочки, но они тоже производят зеленые листья.

Чтобы получить посадочный материал, нужно вовремя собирать воздушные луковицы, которые нарастают на стрелках. Их обрывают, когда они легко отваливаются от цветоноса. Это указывает, что посадочный материал достиг максимального размера, и полностью созрел.

Убранный семенной фонд раскладывают на сушку под навесом, чтобы болезнетворные бактерии погибли. Через неделю подсохшие бульбочки высаживают в заранее подготовленную грядку.

Интересно! Многоярусный лук имеет свойство самостоятельно менять место произрастания.


Какое время выбирают для посадки

Посадку луковичек лучше всего проводить во 2 половине августа. В это время жара спадает, и луковые культуры идут в рост. Шагающий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстро укоренился и начал расти.

Важно! Когда луковицы нельзя высадить через неделю, то их рост можно на некоторое время затормозить, если сложить посадочный материал в бумажный пакет и положить его на нижнюю полку холодильника.

Посадку проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.

Для посадки весной воздушные луковички хранят до глубокой осени на сухих, проветриваемых чердаках. Когда наступает устойчивое похолодание, их ссыпают в капроновый чулок, хлопчатобумажный мешок или плотную сетку и укладывают в траншею глубиной 50 см.

Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовался холм. Весной семена многоярусного лука нужно откопать как можно раньше и высадить в грунт.

Этот вид лук годится для выгонки зелени на подоконнике. Для посадки в огороде выкапывают прикорневые луковицы и высаживают их в контейнер. Они начинают активно выгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и гибнут.


Зелень можно выгонять из крупных бульбочек. Для этого 15-20 воздушных луковиц высаживают на расстоянии 2 см друг от друга и получают 2-3 урожая зелени за зиму.

Как выгоняют зеленое перо в условиях закрытого грунта

Для раннего получения пера в конце зимы, лук сажают в теплице в первой декаде сентября, засыпая грядки питательной смесью. До наступления отрицательных температур растения укореняются, успевают дать урожай зелени и уходят на покой. При наступлении температуры более 10ºС и влажности около 75% лук просыпается и начинает наращивать зеленое перо. Через 3 недели после появления первых всходов убирают 1 урожай зелени.

После каждой срезки пера почву вокруг луковиц рыхлят, растения кормят комплексным удобрением, предназначенным для лука и чеснока. Его можно заменить смесью:

  • суперфосфата 30г;
  • калийной соли 20г;
  • аммиачной селитры 15 г.

Подкормки и поливы позволяют в условиях закрытого грунта регулярно получать хорошие урожаи зеленого пера. Многолетний египетский лук может плодить в условиях закрытого грунта достаточно долго, пока его не погубит патогенная микрофлора.


Интересно! Многоярусный лук можно выращивать, как однолетнюю культуру, убирая зеленую массу вместе с луковицами.

Имея на участке несколько грядок с многолетним египетским луком, можно убирать зеленое перо с ранней весны до поздней осени, если соблюдать правила выращивания этой культуры.

Вырастить многоярусный лук на своем огороде или даче крайне полезно - после холодной зимы, как только сойдет снег, зеленое перо уже можно собирать и потреблять в пищу. Это невероятно важно при весенней нехватке витаминов. А когда лук разрастется, его можно использовать не только на перо, а и вырывать растения с корнем. Прикорневая шейка этого вида лука сочная и белая, отличных вкусовых качеств. Однако многоярусный лук не дает большую головку, впрочем, и такого урожая достаточно для ранней весны.

Позже, в конце весны-начале лета, многоярусный лук начнет выбрасывать стрелы с небольшими луковицами-детками. На одной стрелке их расположено по 3-5 штук. Удивительно, но из этих луковиц тоже вырастут стрелки, правда меньше предыдущих, затем еще и еще. Рост будет происходить до тех пор, пока "многоэтажная" стрела не упадет, а луковички осыпятся. Вырастить многоярусный лук возможно из этих маленьких луковичек, хотя он размножается и самосевом.

Прежде чем лук осыплется, лучше собрать деток и высадить их в новом месте, а для этого предварительно надо подготовить почву. Почва должна быть влажная, рыхлая и плодородная, - в суглинок добавляют песок, перегной и компост. Новая посадка лука вскоре разрастется и порадует зеленым пером. Однако летом перья выращеного многоярусного лука немного грубеют, но в этот период года уже достаточно и других овощей и витаминной зелени.

Высота цветоноса первого яруса лука составляет 60-70 см, а для того чтобы получить больше крупных воздушных луковиц, можно прищипнуть точку роста цветоноса, - после образования первого или второго яруса. В первый год роста многоярусный лук практически не отличается от репчатого лука. Их луковицы и листья схожи, но в отличии от репчатого, луковицы многоярусного - ложные, они не созревают, не покрываются чешуйками.

Наилучший урожай многоярусный лук дает на 3-4-й год, а затем его лучше выкопать и рассадить. У меня от ремонта осталась доска ellett из которой я сделала грядку для многоярусного лука.

Крупные луковицы высаживают на грядки рядами, с междурядьями 40 - 60 см, а в ряду выдерживают интервал между ними -15-20 см. Крупные воздушные луковички садят через 5-8 см, мелкие - еще более плотно. Для однолетнего выращивания многоярусного лука применяют ленточный способ посадки, с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек - 6-8 см. Глубина посадки головок зависит от размеров луковиц - их присыпают почвой на 2-3 см.

Агротехника выращивания многоярусного лука типична, - как и для всех сортов лука. Весной, в начале вегетации, его подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Далее, по мере необходимости, - поливают, рыхлят почву, убирают сорняки. И время от времени срезают урожай выращенного многоярусного лука. Поздней осенью этот вид лука также используют в пищу, - другой зелени становится меньше, но даже и после заморозка он не теряет своих полезных свойств.

Выращивая многоярусный лук, его можно не укрывать на зиму, - растение холодостойкое и не вымерзает даже в малоснежные зимы. А несколько луковиц можно задействовать для зимнего огорода на окне, - тогда сочная зелень будет доступна и в холодное время года, - этот вид лука не требователен к освещению и температуре, его надо только поливать. Многоярусный лук не имеет периода покоя и с потеплением быстро идет в рост и развивается. А чтобы еще более ускорить поступление зелени, грядку с в конце зимы можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Лук можно встретить практически на каждом огороде. Его легко выращивать, да и урожай получается отменным. На сегодняшний день существует много разновидностей этой культуры, которые достойны внимания огородников. Одним из них будет многоярусный лук, о котором речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования воздушных луковиц. В результате урожай образуется в несколько ярусов. Стоит отметить, что встретить это растение в естественной среде невозможно.

Он имеет необычный внешний вид. Надземная часть растения представлена трубчатыми, широкими листьями, которые сверху покрыты восковым налетом. Он придает листьям несколько сизоватый оттенок. Надземная часть способна вырастать примерно на 40 см в высоту. Заканчивается трубчатая стрелка соцветием. На нем в дальнейшем формируются воздушные луковицы. Первое звено стрелки способно вырастать в высоту на один метр. От первого соцветия происходит формирование новой стрелки, которое также заканчивается воздушными луковицами.

В результате одно растение способно сформировать до четырех-пяти таких уровней. Примерный вес одной воздушной луковицы составляет до полутора граммов. Такие плоды весят соцветиями. В одном таком соцветии может сформироваться от 3 до 30 головок. Луковички сверху покрыты прочной кожурой.

Это растение на сегодняшний день представлено небольшим количеством разновидностей. Пока такой лук не очень активно выращивается нашими огородниками. Однако у него все впереди, ведь он обладает многими полезными свойствами, которые в разы превосходят достоинства других сортов.

Стоит отметить, что лук многоярусный лучше всех остальных разновидностей этой культуры способен давать зелень ранней весной. Его перо хрустящее и мягкое, но не очень сочное. Срезанная зелень довольно быстро отрастает (примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна).

Интересно, что перья начинают расти еще под снегом. Ведь это растение обладает отличной морозостойкостью и способно выдерживать температуру -7 градусов. При этом самой зелени формируется в разы больше.

При высокой урожайности такой лук намного выгоднее в плане выращивания, чем другие его разновидности. Он способен выдерживать различное количество срезов перьев за сезон. Срезка зелени может проводиться каждые 20 дней. А если делалось много подкормок и растения часто поливали, то перья можно срезать чаще.

В качестве посадочного материала следует использовать воздушные луковицы. Они способны храниться даже в замороженном виде. Головки, постепенно оттаивая, начинают прорастать весной.

К достоинствам этой разновидности можно отнести следующие моменты:


При выращивании данной разновидности на своем огороде у вас будет на столе зелень, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание интересного вида лука.

Луковицы

От иных разновидностей этой культуры лук многоярусный отличается своими цветочными довольно экзотическими стрелками. Такие стрелки способны формировать несколько ярусов, на каждом из которых образуются своеобразные гнезда. Они состоят из воздушных луковиц. Такие плоды имеют удлиненную, но округлую форму. Цвет их кожуры может иметь различные цвета:

  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Внутренние чешуи луковичек имеют беловатый цвет со слабыми вкраплениями зелени.

Стоит отметить, что размер плодов от самого первого до последнего верхнего яруса постепенно уменьшается. Естественно, что наиболее крупные экземпляры будут расположены на первом ярусе.

Из-за таких особенностей стрелки необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Без подвязки цветоносы будут лежать на земле, а сформированные луковички начнут прорастать в почве. По этой причине данная разновидность получила еще одно название – шагающий лук.

Часто между сформированных головок можно встретить единичные цветки белого цвета. Они полностью стерильны.

Лук этого вида не способен образовывать семена. Это растение размножается исключительно вегетативным путем, а также через деление куста.

Посадка

Сроки высадки многоярусного лука опытные огородники определяют «на глаз». Если проводится летняя высадка, то луковички имеют достаточно времени для укоренения. Они формируют пару листочков и уходят на зимовку. Зато уже ранней весной перья начнут активно отрастать.

Если многоярусный лук был высажен в землю сразу после созревания плодов, необходимо знать об одной его особенности – перья можно будет срезать только в марте следующего года. Если срезать урожая осенью, то можно погубить луковицы. Они в таком неокрепшем состоянии вряд ли смогут пережить зимовку.

Посадка прикорневой бульбы осуществляется по гнездовой квадратной схеме. Между соседними луковичками должно соблюдаться расстояние примерно в 20 см. Если сеянцы очень мелкие, то их высадка может идти более плотно. При этом следует изменить и глубину закладки. Крупные сеянцы садят на глубину в 10 см, а все остальные – до 6 см. Каждая фракция сеянцев высаживается отдельно, так как они будут иметь различный тип посева, а также сроки срезки зелени.

Опытные огородники, которые не раз уже сталкивались с этой луковой разновидностью, при его посадке применяют более выгодный метод. Такой подход предполагает разделение грядки на две части. На одной части грядки следует высаживать луковички часто, а на другой – реже. В результате ранней весной с первой части грядки можно будет собирать головки и зелень. При этом растения можно просто выдергивать из почвы. Таким образом происходит эффективное прореживание грядки. Втора часть остается до лета. В июне на ней сформируется пышная зелень. Ее можно будет срезать столько раз, сколько нужно. Бульбочки, полученные со второй половины грядки, можно будет помещать в почву. Обрезанные пеньки в скором времени снова дадут многочисленный урожай, а высаженный материал укоренится и хорошо перезимует.

Выращивание

Многоярусный лук имеет практически такое же выращивание, посадку и уход, как хорошо знакомая репчатая разновидность. При наличии определенных условий растение на одном месте может произрастать пять лет подряд. Если были соблюдены все агротехнические мероприятия, то с одного трехлетнего кустика можно получить до 4 кг урожая. Такой объем урожая собирается с растений, высаженных на одном квадратном метре.

При высадке посадочного материала ранней весной к концу осени вся надземная часть растения отмирает. В таком виде лук зимует. Благодаря высокой зимостойкости луковицы прекрасно переносят даже самую морозную зиму. Им достаточно, если сверху будет находиться хотя бы немного снега. Однако для этого растение должно сформировать хорошую, развитую корневую систему.

Занимаясь выращиванием многоярусного лука необходимо знать, что для него опасны резкие температурные скачки, которые характерны для марта и апреля. Они возможны при продолжительной и ранней оттепели, после которой наступили сильные заморозки. Но бульбы, которые упали с куста, в таких условиях способных сохранят свою всхожесть даже в том случае, ели они находились на поверхности земли.

Данная разновидность возделывается как однолетняя, так и многолетняя культура. Отличным местом для ее выращивания считаются юго-западные и южные склоны, которые рано освобождаются от снежного покрова. Почва должна быть легкой и плодородной. При выращивании этого лука агротехнические мероприятия практически ничем не отличаются от батуна.

Однако имеются и свои особенности. К примеру, если растение произрастает как многолетняя культура, при высадке посадочного материала на сырых северных землях в зонах, где нет чернозема, лучше формировать грядки. Если культура однолетняя, то при выборе сухих участков огорода в южных и средних регионах высадка луковиц должна производиться на ровной поверхности. В этом случае схема посадки и подготовка участка ничем не отличается от батуна.

Размножение

Как уже отмечалось выше, этот лук не размножается семена. Его размножение происходит исключительно вегетативным способом. Для этого используются луковицы: прикорневые или воздушные. Последние прорастают прямо на кусте уже в июле. Они не имеют периода покоя. В то же время подземные луковицы поспеют только к сентябрю.

Воздушные бульбы укореняются в разы лучше. Для посадки следует отбирать крупный материал, который сформировался на двух первых ярусах. В свой первый год к осени они дадут по 2-3 дочерние луковицы.

Высаживать следует те головки, на конце которых уже сформировались корневые бугорки или полноценные корешки.

Лучше всего для размножения этой разновидности использовать посадочный материал, который был получен с трех- или четырехлетних растений. Отобранные головки, которые предназначаются для весенней, подзимней высадки или выгонки необходимо хорошо просушить. Их следует хранить при температуре ноль градусов.

Уход

Уход за многоярусным луком начинается тогда, когда снег сходит с грядок. В это время необходимо удалить с грядок все прошлогодние отмершие остатки растений. Затем проводится подкормка. К третьему или четвертому году, когда луковицы высаживаются на одном и том же месте, грядки становятся сильно загущенными. В связи с этим ранней весной или осенью их следует проредить. В каждом гнезде нужно оставить прикорневые 1-2 головки. Лишние же луковицы можно употреблять в пищу. Их можно применять в будущем в роли посадочного материала.

Ранней весной созревание луковиц может происходить под пленкой. Такой способ выращивания даст зелень примерно на 15 дней раньше, чем при высадке растений в открытый грунт. В теплицах перья будут иметь светлый окрас, но менее острый вкус.

Созревание бульб хуже всего происходит в дождливую, прохладную погоду. При этом перья будут хорошо расти вне зависимости от погодных условий.

Сбор головок при наличии жаркой и засушливой погоды происходит в конце июля или в начале августа. В этот период стрелки начинают желтеть и усыхать.

Подкормки

Первая подкормка проводится ранней весной. В это время рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это могут быть суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра. Эти три вещества смешивают по 10 г исходя из расчета на 1 кв.м. грядки.

Не все знают о существовании такого интересного вида как многоярусный лук . На фото весьма необычное растение. Стрелки более полуметра высотой с соцветиями из маленьких луковиц. Вырастить такое «чудо» самостоятельно несложно. Уход за посадкой мало чем удивит огородников. Совершенно не капризная культура с массой полезных свойств – находка для любителей свежей зелени.

Описание и история

Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.

За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.

Плоды многоярусного лука

Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое. Для прорастания семян достаточно 10-12 С°, а благополучно зимуют они при -45 С°. Отличает многоярусный лук еще и высокая урожайность. Корневая система отлично развитая, в глубину уходит на 1.5 м.

Посадка лука многоярусного

Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:

  • 20-30 г селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.

Совет! В качестве предшественников для лука подходят любые бобовые.

Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто - 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.

Соблюдайте схему посадки

Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.

Внимание! Если осень засушливая, то грядку с луком поливают и рыхлят на глубину 5-6 см.

Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.

Уход в открытом грунте

Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.

Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица. Весной она выпустит стрелку, разделится и будет началом большого куста. Посадки возрастом от трех лет нуждаются в прореживании. На одном месте культуру держат не более 5-ти лет.

Многоярусный лук нуждается в подкормках

Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.

Внимание! Многоярусный лук не накапливает нитраты.

Сорта и полезные свойства многоярусного лука

  • Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
  • Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».

Сорта лука многоярусного устойчивы к морозам

  • Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
  • Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.

Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов-лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже - в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина.

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Относящееся к семейству луковых, это огородное растение имеет очень интересный внешний вид. Листья у него широкие, трубчатые, покрытые восковым налетом, вследствие чего приобретают сизоватый оттенок. Они вырастают до сорока сантиметров в длину. Трубчатая стрелка заканчивается соцветием, на котором затем и образуются воздушные луковицы. Высота первого «звена» стрелки может доходить до метра. От первого соцветия вырастает новое, которое также заканчивается воздушными «плодами».

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение - одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отми-рает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода - при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных - около десяти, для остальных - до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой - пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

Уход

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».



Творчество и игры