Когда говорят: "Секрет Полишинеля"? Значение фразеологизма «Секрет полишинеля Секрет полишинеля значение.

Вот сижу сейчас в своем личном фейсбучике (нет, не спрашивайте)), смотрю друзей друзей и вдруг натыкаюсь на Инну.
Инна мне не большая подруга. Она для меня та категория людей, с которыми когда-то дружить почему-то особо не вышло, но если на улице случайно встретишь - будешь рад.
Много лет назад мы тепло общались в общей компании.
И хотя саму Инну я не вспоминаю месяцами, но есть у меня подружка, более ей близкая, которая с Инной всю жизнь хорошо общается, и от которой я все эти годы о жизни Инны узнаю.

Собственно, почему я это пишу.
Вот посмотрела на Инну и подумала…

У Инны двое детей. Второй - не от мужа.
Я даже знаю от кого. Я даже больше того знаю: она была беременна двойней, но второй умер в родах, и остался один, а то было бы совсем ха-ха.
Этому ребенку уже лет десять, что ли.

Не то чтобы Инна сильно афишировала происхождение своей беременности - вовсе нет, она не кричала об этом на каждом углу, но вы ж понимаете как это бывает.
А хорошо дружит с В, В хорошо дружит с С, все бабы нормальные и отчего б друг другу не сказать. Так инфа и перетекает)
Короче, знают многие. Ну мы в принципе все так и узнаём новости из жизни друг друга, даже самые интимные.

Ну так вот. Муж Инны не знает до сих пор, это я тоже точно в курсе.
И нет, это как раз тот самый случай, когда бейте меня палками, но… но хотя я не приветствую такие ситуации, когда мужик растит и не знает, но этого мужа - не жалко.
Да и фигли он там растит; так, типа участвует ; всё равно всё основное финансовое - как раз на ней.
Говно там муж, если честно, и не спрашивайте почему. Если коротко, для обрисовки: в юности он прошёл через малолетку, потом вырос, поумнел и больше не попадал, но недопонятия и бычество в картине мира - остались.

Чего Инна с ним в своё время сошлась - а хз, по ходу, собственные комплексы.
Да и поначалу все мужья кажутся хорошими.
Потом как-то родился общий ребёнок, потом… да что я рассказываю, все мы знаем, как в жизни бывает и как люди годами живут чёрте-с-чем.

Потому в целом я считаю, что в их случае сработал закон вселенского равновесия: когда-то муж кошмарил Инну своим дурным характером, а она ему отплатила ну вот так. Сначала любовником, потом беременностью. Невольно, но отплатила.
Собственно, и любовник тот завёлся по большому счёту не от хорошей жизни. Короче, муж реально шёл к тому, чтобы такое заслужить.

Но даже не об этом сейчас.
Просто посмотрела на Инну, вспомнила всю эту историю и подумалось чёт.
Когда я была сильно-сильно помоложе, то всегда удивлялась, когда краем уха слышала у взрослых все эти истории про то, кто от кого ребенка нагулял.
Причем, и тесты ДНК ведь тогда не на слуху были, а всё равно оно как-то просачивалось, и да, как оно часто и бывает - знали все, кроме мужа.
И ведь ясно было, как просачивалось: сами мамы язык за зубами не держали.

И я когда-то примеряла на себя и думала: вот случись у меня такая ситуация, когда ребенок не от своего мужика - я б, наверное, никому не сказала. Никому-никому, даже самой ближайшей подруге.
Потому что ааа, нидайбох и вообще мало ли что…

А сейчас я на это почему-то совсем по-другому смотрю.
Сейчас думаю: да вот хер, ну не смогла бы я, например, Лизе не сказать. Да, Лиза точно была бы в курсе.
И, наверное, паре-тройке девок своих тоже не смогла бы не сказать.
Нет, я не сцала бы, что донесут. Потому что… да потому. что.
Да и вообще - если бы муж был дорог, то вряд ли можно было бы от другого залететь. А когда не дорог - то и пофиг кто что знает.

Короче, девки, вот гипотетически представим, что ребенок не от мужа. А у кого не от мужа - даже и представлять не надо)
Поделились бы секретом с подругой, мамой, сестрой, ещё с кем? Или молчали бы несмотря ни на что?

Вот только так, честно и объективно, примерив на себя.
Понятно, что такие вещи в идеале лучше вообще никому никогда не рассказывать.
Но это в идеале, а в жизни оно всё равно получается по-другому.
К тому же, это такое серьёзное решение, что в одиночку и не примешь, советчики нужны)

А, да, в комментах можно даже анонимно рассказать.

Если и поделилась бы, то только с мамой или сестрой

97 (12.4 % )

Поделилась бы с самой близкой подругой

149 (19.1 % )

Если вы любите загадки и тайны, тогда мы готовы раскрыть вам секрет Полишинеля . Что это за ? Откуда оно пошло и почему так популярно в наше время? Каждый интеллигентный человек должен понимать значение столь распространенных .

Начнем, пожалуй, с краткой предыстории.

В любом народе имеется свой собственный образ классического шута. В – это Петруша, у итальянских бродячих актеров – Пульчинелла, у чехов — Кашпарек.

А вот Полишинель – это комический персонаж французского народного театра.

Полишинель

Полишинель является глупым слугой, шутом и болтуном. Он постоянно рассказывает публике давно известные вещи под видом секрета. Причем делает это с видом заговорщика.

Более того, он постоянно предупреждает слушателей, чтобы его секреты никому не раскрывали.

Значение фразеологизма «Секрет полишинеля»

Секретом Полишинеля называют всем известные вещи, которые подаются в виде никому не ведомой тайны. Другими словами — это мнимая тайна или воображаемый секрет.

Часто так бывает, что на телевидении какой-то выскочка пытается выглядеть умным, и приводит в качестве аргумента «секрет Полишинеля». Порой ведущий не может удержаться, чтобы не подшутить над таким «первооткрывателем».

У в одном произведении главный герой говорит:

«Вы меня удивляете, князь, и я вас не узнаю. Вы впадаете в тон полишинеля; эти неожиданные откровенности…».

Как появился фразеологизм

Вообще у Полишинеля, вследствие народного творчества, появилось много забавных сюжетов. Один из самых популярных был следующим.

Его жена Коломбина изменяла ему с Арлекином. Все действующие лица давным-давно знают об этом, и только горбатый шут Полишинель ни о чем не догадывается.

В конце стоит лишь добавить, что в наше время данный фразеологизм очень распространен по причине крайней политизированности людей. Многие вещи, которые известны всем, довольно часто официальными лицами не декларируются. Именно поэтому их активно «обзывают» секретами полишинеля.

Теперь ваша копилка знаний пополнилась новым крылатым выражением, а секрет полишинеля был полностью раскрыт.

Если вы любите интересные факты обо всем на свете – подписывайтесь на в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Секре́т Полишине́ля - секрет, который всем и так известен, мнимая тайна, «секрет - на весь свет».

Выражение происходит от имени комического персонажа Комедии дель арте - Полишинеля (фр. Polichinelle от итал. Pulcinella - Пульчинелла). Персонаж являет собой глупого слугу, задиру, шута и болтуна, который сообщал под видом секретов известные всем вещи. Появился на сцене ярмарочного театра в конце XVI века. В XVII веке был введен Мольером в комедию «Мнимый больной ».

Под выражением «секрет Полишинеля» подразумевают тайну, которая не является таковой, просто все делают вид, что это на самом деле секрет, и лишь кто-то один самый глупый его не знает. Один из распространенных сюжетов заключался в следующем: Коломбина , жена Полишинеля, изменяет ему с Арлекином . Все персонажи знают этот секрет, но не говорят о нём, ибо все всё и так знают. Только один Полишинель не знает об измене, так как и не догадывается ни у кого спросить.

Напишите отзыв о статье "Секрет Полишинеля"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Секрет Полишинеля

– Ненавижу, ненавижу! И ты мой враг навсегда!
Наташа выбежала из комнаты.
Наташа не говорила больше с Соней и избегала ее. С тем же выражением взволнованного удивления и преступности она ходила по комнатам, принимаясь то за то, то за другое занятие и тотчас же бросая их.
Как это ни тяжело было для Сони, но она, не спуская глаз, следила за своей подругой.
Накануне того дня, в который должен был вернуться граф, Соня заметила, что Наташа сидела всё утро у окна гостиной, как будто ожидая чего то и что она сделала какой то знак проехавшему военному, которого Соня приняла за Анатоля.
Соня стала еще внимательнее наблюдать свою подругу и заметила, что Наташа была всё время обеда и вечер в странном и неестественном состоянии (отвечала невпопад на делаемые ей вопросы, начинала и не доканчивала фразы, всему смеялась).
После чая Соня увидала робеющую горничную девушку, выжидавшую ее у двери Наташи. Она пропустила ее и, подслушав у двери, узнала, что опять было передано письмо. И вдруг Соне стало ясно, что у Наташи был какой нибудь страшный план на нынешний вечер. Соня постучалась к ней. Наташа не пустила ее.
«Она убежит с ним! думала Соня. Она на всё способна. Нынче в лице ее было что то особенно жалкое и решительное. Она заплакала, прощаясь с дяденькой, вспоминала Соня. Да это верно, она бежит с ним, – но что мне делать?» думала Соня, припоминая теперь те признаки, которые ясно доказывали, почему у Наташи было какое то страшное намерение. «Графа нет. Что мне делать, написать к Курагину, требуя от него объяснения? Но кто велит ему ответить? Писать Пьеру, как просил князь Андрей в случае несчастия?… Но может быть, в самом деле она уже отказала Болконскому (она вчера отослала письмо княжне Марье). Дяденьки нет!» Сказать Марье Дмитриевне, которая так верила в Наташу, Соне казалось ужасно. «Но так или иначе, думала Соня, стоя в темном коридоре: теперь или никогда пришло время доказать, что я помню благодеяния их семейства и люблю Nicolas. Нет, я хоть три ночи не буду спать, а не выйду из этого коридора и силой не пущу ее, и не дам позору обрушиться на их семейство», думала она.

Это имя давно стало почти нарицательным. Если кто-то под видом великого секрета сообщает нечто давно известное, окружающие с иронией замечают: «Это, брат, секрет Полишинеля». Кто же он, столь популярный персонаж?

Братья Полишинеля по актерскому цеху

У каждого народа - свой балаган или кукольный театр. У каждого театра - свой шут, который смешит всех своими проказами, прибаутками и мнимыми секретами о других участниках представления. У русских бродячих актеров это Петрушка, у итальянских - Пульчинелла (Pulcinella), у чешских - Кашпарек, а вот французский народный театр немыслим без Полишинеля (Polichinelle). Он-то и стал прародителем афоризма «секрет Полишинеля». Еще бы, ведь этот веселый персонаж только тем и занят в спектаклях, что выбалтывает все, что происходит и еще произойдет в действии с ним или с другими, и его нимало не заботит, знают об этом зрители или нет. Все преподносится с весьма заговорщическим видом, как и положено ярмарочному шуту. Нелепый и горбатый, он умеет умилять и смешить зрителей, болтая без умолку и заполняя все паузы.

Секрет Полишинеля в литературе

Пожалуй, самым известным автором конца ХХ века, эксплуатирующим образ шута с самой серьезной миной, можно назвать французского писателя Фредерика Дара. И одна из самых популярных его книг как на родине, так и среди российских читателей - «Секрет Полишинеля». Значение этого названия для произведения, заявленного как детектив, изначально дает понять: все, что происходит и будет происходить - это не всерьез. А если и всерьез, то к этому можно отнестись с большой долей юмора. Что и делает главный герой, которого автор назвал своим же псевдонимом - Сан-Антонио. Здесь есть все: и боевые действия, и шпионаж, и романтические отношения, и все это описано удивительно красивым, ироничным слогом. Знающие язык оригинала люди утверждают, что в переводе невозможно передать все нюансы искрящегося юмора Дара.

Кто-то даже проводит параллель с «Федотом-стрельцом» Леонида Филатова, которого трудно представить в переводе на другой язык. Если же говорить о классических произведениях, в которых обыгрывалось понятие «секрет Полишинеля», то нельзя не вспомнить бессмертную комедию Мольера «Мнимый больной», где в полной мере задействован этот веселый и хитроумный персонаж. А в смысле упоминаемости в русской литературе выражение «секрет Полишенеля» может поспорить с любым фразеологизмом. Вспомним Ф. М. Достоевского: «Врешь ты все, полишинель проклятый!» («Преступление и наказание»). У М. Колесникова в книге «Таким был Рихард Зорге» в диалоге о сущности государственных тайн также используется это выражение, означающее, что все эти тайны давно уже преданы огласке, а значит они мнимые.

Полишинель в политике

Замечено, что известные политики, начиная с Президента России, часто употребляют это выражение, говоря о том, что тайны никакой нет в том или ином вопросе или споре. С удовольствием козыряют «секретами Полишинеля» журналисты, показывая свою осведомленность и иронизируя над теми, кто принимает какую-либо устаревшую информацию за свежую новость. Одним словом, надо быть благодарными персонажу французского балагана за столь полезный и наполненный глубинным смыслом образ.

Подумаешь, секрет Полишинеля! Это значит, что никакого секрета нет. Мнимый секрет, то, что все знают, - это мы называем "секретом Полишинеля". Слово "секрет" разъяснений не требует, но кто такой Полишинель?

Имя Полишинеля пришло к нам из французского языка (Polichinelle), а во французском оно из итальянского (Pulcinella - Пульчинелла). Полишинель - персонаж французского народного театра, впервые появился на ярмарочных площадях в конце XVI века, как считают, был близок маске Пульчинеллы из итальянской комедии дель арте. Словарь Даля описывает Полишинеля как арлекина, пестрого шута, иногда двугорбого, носатого, кривоногого, визгливого. Даль сравнивает этого персонажа с нашим Петрушкой. Он выступал в роли ведущего кукольного спектакля, сообщая зрителям громким шепотом сведения о персонажах спектакля или о том, как будут развиваться события. Понятно, что это уже не было секретом для зрителей. Отсюда - "секрет Полишинеля". Отсюда и прописная буква в слове "Полишинель".

Сводные братья и сестры

"Кто она ему?" - "Сводная сестра". Так могут сказать о детях, которые появились при повторных браках, у общего отца или общей матери. Мы используем это слово, не задумываясь над его точным значением. А зря! Точное значение как раз есть, и оно важно, когда нужно улаживать юридические вопросы.

Сводные родственники - это состояние родства, возникающее при вступлении двух родителей в повторный для каждого из них брак. Но это состояние родства между их детьми от предыдущих браков! Иначе говоря, у сводных братьев нет общих родителей. Их связывают семейные отношения, а не биологическое родство. Они "сведены" в одну семью - даже если на самом деле в одной семье не живут.

Как называть братьев и сестер, у которых общий отец или мать? Если у детей общий отец - они единокровные, если общая мать - единоутробные. Не исключено, что эти названия кажутся излишне "физиологичными", поэтому и предпочитают говорить о сводных братьях и сестрах. Ошибка!



Материнский капитал