Соте из баклажанов на зиму – разнообразные овощи на вашем столе. Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь) Соте из баклажанов классический рецепт на зиму

Сотэ из баклажанов без уксуса

Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.

В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.


К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.

По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса ! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.

Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса

Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.


Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.


Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).


Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.


Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.


Через 7-10 мин. всыпать морковь.


Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.

Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.


Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.


Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.

Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.


Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.


Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок , крышек и овощного соте.

В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).


Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.

Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.


Соте из баклажанов без уксуса готово.

Приятного аппетита!

Соте ‒ блюдо, которое давно стало любимым у многих. Для его приготовления применяют особую технологию, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании овощей, входящих в состав рецепта. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо почаще встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой. Считается, что так поверхность овощей останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, "соте" в переводе с французского означает "прыжок" (или "скачок"), т.е. овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от овощного рагу . Поэтому часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте ‒ это вид рагу, которое готовилось из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие "соте" несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо. В отличие от рагу овощи для соте больше жарятся, чем тушатся.
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов и кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму. Для его приготовления потребуется кастрюля с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, а также сковорода для обжаривания овощей. Ещё лучше, если найдётся специальная посуда, которая была названа "сотейником" в честь этого блюда. Это своеобразная кастрюля (козан) в виде сковороды с плоским толстым дном и высокими бортиками.
Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей ‒ чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец (горошком или молотый), сахар-песок и лавровый лист.
Для соте баклажаны режут крупными кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют соломкой или полукольцами.
Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно.
Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут.
Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов ‒ вкус от этого хуже не станет.
Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из баклажанов к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название "соте" прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Классическое соте из баклажанов на зиму (без стерилизации )

Ароматные зимние закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто ещё не определился со своим традиционным рецептом соте из баклажанов на зиму, предлагаем этот классический вариант.

Ингредиенты:


✵ перец болгарский сладкий ‒ 4 шт.;
✵ помидоры ‒ 4 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 4 шт.;
✵ масло растительное ‒ 50 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл;
✵ сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки.

Приготовление

1. Овощи тщательно промыть и удалить всё ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее.
2. Баклажаны нарезать средними кубиками (брусочками), выложить в миску, пересыпать солью и оставить на 40 минут, чтобы стёк горький сок.
3. Лук нарезать кольцами (полукольцами), сладкий перец ‒ соломкой, помидоры ‒ дольками.
4. По истечении 40 минут промытые и отжатые баклажаны соединить с помидорами, луком и сладким перцем, выложить в ёмкость с растительным маслом и поставить на огонь.
5. После закипания овощей добавить соль, сахар и потушить 40 минут, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой (лучше встряхивая) во избежание пригорания.
6. В самом конце приготовления влить уксус, ещё раз хорошенько перемешать (встряхнуть) овощи.
7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Соте из баклажанов на зиму рекомендуется готовить строго по рецепту (именно в таких пропорциях и таком количестве) ‒ лишь только тогда будет достигнут наилучший вкус заготовки.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Соте из баклажанов с морковью в чесночно-томатном соусе ()

Очень популярная заготовка среди хозяюшек ‒ зимнее соте из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках магазинов круглый год можно найти практически всё, но в промышленных заготовках ‒ большое количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем самостоятельно приготовить на зиму вкуснейшее соте из баклажанов с овощами без добавления уксуса. Успех консервирования без уксуса заключается в наличии чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;

✵ помидоры ‒ 700 г;
✵ морковь ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;

✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Овощи тщательно промыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
2. Баклажаны нарезать средними кубиками.
3. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками.
4. Морковь натереть на крупной тёрке. Если её натереть как для корейского салата, тогда вид у соте будет намного привлекательней.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до лёгкого румянца.
6. Затем к луку выложить сладкий перец и потушить около 3 минут.
7. После этого можно добавить баклажаны, посолить-поперчить на свой вкус и жарить (тушить) овощи на слабом огне до полуготовности. Если овощная масса суховатая и сильно пригорает, можно добавить пару столовых ложек воды.
8. После 10 минут жарки (тушения) выложить в сковороду морковь, накрыть крышкой и томить овощи в собственном соку на слабом огне в течение 3 минут.
9. Тем временем нужно приготовить томатно-чесночный соус, который придаст соте пикантности, ароматности и сочности, а главное ‒ позволит закрыть соте из баклажанов без уксуса и прочих консервантов. Для этого помидоры отправить в блендер или мясорубку, добавить к ним чеснок, петрушку, соль и перец (специи) по своему вкусу. Когда получится однородная пюреобразная масса ‒ соус готов.
10. Томатно-чесночный соус выложить в сковороду к овощам и потушить ещё до полной готовности под крышкой примерно 8-10 минут.
11. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания, а затем отправить в погреб до зимних праздников.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без уксуса и без стерилизации )

Довольно быстрая и незатейливая овощная заготовка без стерилизации. Это соте из баклажанов можно хранить всю зиму, балуя себя, домочадцев и гостей ароматным, сочным и очень вкусным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты на 2,5 литра готового продукта:

✵ баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера);
✵ перец болгарский сладкий (красный) ‒ 4 шт.;
✵ помидоры (спелые) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 2 шт. (небольшого размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 4-5 зубчиков;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок (небольшой);
✵ масло растительное ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки (без горки);
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление

1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной около 2 см.
2. Для удаления горечи баклажаны замочить на 30 минут в солёной воде, придавив их тарелкой или крышкой, чтобы кружочки были полностью погружены.
3. Затем баклажаны отжать и слегка обжарить кружочки с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания.
4. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
5. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, семена и крупно нарезать.
6. Морковь почистить, обмыть и нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке.
7. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
8. Помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы получился томатный сок с мякотью. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
9. Томатный сок довести до кипения, добавить растительное масло, соль, сахар и горошины чёрного перца. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время термической обработки выделят ещё довольно много сока.
10. В широкой кастрюле с толстым дном сначала потушить лук, а затем добавить морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, временно отключить огонь.
11. Поверх лука и моркови довольно плотно уложить сладкий перец и обжаренные кружочки баклажанов, залить всё горячим томатным соусом и тушить в течение 40 минут на слабом огне.
12. За 5-10 минут до готовности положить в соте измельченную зелень петрушки и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
13. Кипящее соте поочерёдно разложить в горячие стерильные баночки и закупорить стерильными жестяными крышками. Огонь выключить только когда кастрюля опустеет.
14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (без стерилизации )

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок. Вкусное ароматное соте можно подать к столу, как холодную закуску, так и в виде дополнения гарнира к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 2 кг (8-10 шт.);
✵ помидоры ‒ 1 кг (10 шт.);
✵ чернослив (свежий) ‒ 0,5 кг (10-12 шт.);
✵ морковь ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать средними кусочками, пересыпать солью и оставить на 30-40 минут.
2. Лук мелко нашинковать.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Сладкий перец нарезать полукольцами или соломкой.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.
6. Чернослив нарезать дольками (примерно на 8 частей каждую).
7. Чеснок пропустить через пресс.


8. Спустя указанное время, кусочки баклажанов отжать и обжарить на растительном масле.
9. К обжаренным баклажанам отправить лук и жарить 5 минут, затем добавить морковь, сладкий перец и жарить ещё столько же.
10. Выложить к обжаренным овощам чернослив и потушить ещё пару минут.
11. Потом положить помидоры, посолить и добавить сахар и специи по вкусу.
12. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая (встряхивая), до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.


13. В конце добавить чеснок и уксус, перемешать и подержать на слабом огне ещё 10 минут.
14. Готовую закуску сразу разложить в горячие простерилизованные банки, герметично закупорить простерилизованными жестяными крышками.
15. Перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым пледом. После полного остывания убрать заготовки на зимнее хранение.

Удачных заготовок!

Рецепт 5. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без стерилизации )

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 500 г;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 500 г;
✵ помидоры ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ зелень свежая (любая) ‒ 1 пучок;

✵ уксус (яблочный 6%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Все овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, лук) нарезать мелкими кубиками.
2. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и слегка обжарить до прозрачности (без зарумянивания).
3. Добавить к луку помидоры и морковь, накрыть крышкой и потушить 10 минут до лёгкой мягкости моркови.
4. Затем выложить в сковороду баклажаны, сладкий перец, влить остальное растительное масло, перемешать и потушить под крышкой ещё 15-20 минут.
5. Выключить огонь, посолить и оставить остывать.
6. Через 2 часа опять включить огонь, если нужно ‒ подсолить, потушить 30 минут и добавить уксус, рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец. Перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне ещё 8-10 минут.
7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные банки до самого верха, закупорить стерильными крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

В рецептуру этого соте можно добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.

Удачных заготовок!

Рецепт 6. Соте из баклажанов с чесноком на зиму (без стерилизации )

Очень вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму. Можно только порадоваться, если не хватит подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда появляется возможность с чистой совестью "налопаться" этой вкуснотищи, не дожидаясь зимы!

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1,5 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 2 головки (больших);
✵ масло растительное ‒ ½ стакана;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 5 ст. ложек;
✵ сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки);
✵ соль ‒ 120 г (4 ст. ложки).

Приготовление

1. Все овощи промыть и нарезать крупными кубиками или брусочками.
Примечание. В некоторых рецептах рекомендуется очищать овощи от кожуры (кожицы). Не понятно, по какой причине это делается, но предлагаем лучше этого не делать. Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, кожура овощей ‒ это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят деньги, специально добавляя её в свой рацион. В-третьих, кожица овощей в соте по этому рецепту становится мягкой и совсем не кажется лишней.


2. Выложить нарезанные овощи в большой казанок или глубокую сковороду, сверху залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы все компоненты были покрыты масляной плёночкой.


3. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшатся в объёме примерно на 1/3.
4. Добавить соль, сахар, уксус, слегка перемешать и довести до кипения.
5. Через 5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее простерилизованные горячие баночки и герметично закупорить стерильными крышками. Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться.
Заготовки баклажанного соте могут отлично храниться при комнатной температуре всю зиму.
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.

  • Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
  • Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
  • Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
  • Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.

По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.

Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте крупными кубиками.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами. Аналогичным образом нарежьте сладкий перец.
  • Промойте баклажаны, обсушите, нарежьте кубиками. Кубики обжарьте в масле.
  • Сложите все овощи в казан. Влейте в него масло, в котором обжаривались баклажаны, уксус. Всыпьте сахар и соль. По вкусу можно добавить специи.
  • Тушите овощи на слабом огне в течение 30 минут.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, укутайте их пледом.
  • После того как банки остынут полностью, переверните их обратно вверх крышками и поставьте на полку, где им предстоит храниться зимой.

Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет довольно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.

Соте из баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками и залейте соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса промойте.
  • Обсушите баклажаны и обжарьте в кипящем масле, пока они не зарумянятся.
  • Крупными кусками нарежьте перец, предварительно помыв его и удалив семенную часть.
  • Помидоры разрежьте на 4 части, удалив плодоножки, потушите в течение 20 минут, остудите и протрите через сито.
  • Мелко натрите вымытую и почищенную морковь.
  • Раздавите ножом (плоской его стороной) чеснок и мелко нарежьте.
  • Смешайте томатное пюре, тертую морковь и чеснок, подогрейте на медленном огне эту смесь до кипения, смешав ее со специями и солью.
  • Обжарьте в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте томатную массу, мелко порезанную петрушку, перец горошком. Влейте уксус. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
  • Разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  • Банки закатайте металлическими крышками, переверните, накройте покрывалом, чтобы они остывали медленно.
  • Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их на зиму.

Соте из баклажанов в мультиварке

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
  • На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
  • Вторым слоем выложите баклажаны.
  • Сверху положите кусочки томатов.
  • Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
  • Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
  • Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.

Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.

Соте из баклажанов с яблоками

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (неспелые) – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
  • Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
  • Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
  • На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
  • Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
  • Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
  • Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
  • Залейте все маслом, добавьте уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
  • Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
  • В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
  • Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.

Соте из баклажанов с черносливом

  • баклажаны – 2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
  • Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
  • Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
  • Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
  • Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
  • Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
  • Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
  • Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
  • Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.

Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

  • Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
  • Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
  • Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
  • Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горшком – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
  4. Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
  6. Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
  8. Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.

Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.

Соте из баклажанов с острым перцем (в мультиварке)

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, вымыв, почистив и обсушив. Не забудьте удалить из баклажанов солонин. Как это сделать, написано выше. Помидоры тоже лучше очистить.
  2. Нарежьте овощи некрупными кубиками примерно одного размера.
  3. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и обжаривайте его в режиме выпечки или жарки 5 минут.
  4. Положите в чашу мультиварки слоями начала мелко порезанный жгучий перец, смешанный со сладким, затем морковь, на нее баклажаны. Сверху положите помидоры и посыпьте их солью, сахаром.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения, установив таймер на полтора часа.
  6. Разложите готовое соте по стерилизованным баночкам и герметично их закрутите.

Это самый простой способ приготовить соте из баклажанов на зиму. Единственный недостаток рецепта в том, что он не позволяет сохранить кусочки овощей ровными и аккуратными, по этой причине закуска может показаться чуть менее аппетитной, чем приготовленная по другим рецептам.

Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и яблоки.
  2. Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
  4. Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
  5. Поделите лучок на четыре части.
  6. Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
  7. Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
  8. Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
  9. Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.

Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Необычное соте из баклажанов с сухофруктами

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лучок – 0,25 кг;
  • морковка – 0,25 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
  2. Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
  3. Крупно порежьте перцы.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  5. Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
  6. К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
  7. Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
  8. Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
  9. Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  10. Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
  11. Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.

Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.

Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, — это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.

Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами - намазывать на хлеб, в вприкуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно "доживает" до следующего урожая овощей.

Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем "хвостики" и "носики".

Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.

Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой - чтобы избавиться от излишков соли.

Подготовим остальные овощи - промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки - так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.

У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными - после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь - нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.

Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими - то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.

Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном - можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки - это небольшая емкость.

Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой - это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.

Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью - от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке - на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.

Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки - как раз на один день покушать.

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания - на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!



Материнский капитал