Запечь свеклу в рукаве в духовке. Свекла, запеченная в духовке

Свекла вкусна сама по себе, если ее порезать ломтиками и полить соусом. Еще чаще она входит в состав других блюд: гарниров, салатов. Для салатов чаще требуется не сырая свекла, а уже приготовленная. Обычно ее для этого варят, но диетологи утверждают, что это не лучший способ приготовления этого корнеплода. Намного полезнее свекла, запеченная в духовке, так как в этом случае она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же запеченная свекла имеет более насыщенные цвет и вкус, чем вареная, поэтому и кулинары в выборе способа приготовления этого корнеплода солидарны с диетологами, считая, что свеклу все же лучше именно запекать.

Особенности приготовления

Запекать свеклу в духовке можно кусочками или целиком. Независимо от выбранного способа, не помешает воспользоваться общими рекомендациями, которые позволят максимально сохранить яркий цвет, вкус и пользу овоща.

  • Свекла запекается достаточно долго. Время ее приготовления в духовке колеблется от одного до двух часов в зависимости от размера корнеплода. На приготовление овоща среднего размера, весящего около 200–250 г, требуется полтора часа. Если не защитить свеклу от потери влаги, то за это время она сморщится и уменьшится в объеме в полтора-два раза, станет менее сочной на вкус. Поэтому при приготовлении свеклы в духовке обязательным является использование фольги или рукава для запекания. Некоторые даже комбинируют для надежности оба метода: саму свеклу целиком помещают в рукав, сам рукав заворачивают в фольгу либо укладывают на противень, застланный фольгой, и накрывают ею.
  • Чтобы свекла не теряла сок, необходимо выбирать для запекания овощи с неповрежденной кожицей и при мытье тоже стараться ее не ободрать. Ботву и «хвостик» по этой же причине очень коротко не отрезают.
  • Остывает свекла тоже не очень быстро, поэтому прежде, чем разворачивать фольгу с ней, необходимо подождать, когда она достигнет приемлемой температуры.

Если технология запекания свеклы в духовке целиком одна, то запекать ее ломтиками или кусками следует с учетом рекомендаций в рецепте.

Свекла, запеченная целиком в фольге

  • свекла – 0,3 кг;
  • вода – 10 мл.

Способ приготовления:

  • В теплой воде с помощью щетки помойте свеклу. Срежьте ботву, слегка укоротите «хвостик».
  • Не дожидаясь, когда свекла высохнет, положите ее на большой лист фольги «хвостиком» вверх. Фольгу перед этим лучше сложить в несколько слоев. Если корнеплоды имеют небольшой размер, на один лист фольги можно положить их несколько. Полейте небольшим количеством воды, чтобы после запекания свекла осталась сочной.
  • Поднимите края фольги и хорошо защепите их сверху.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со свеклой. Запекайте при указанной температуре 1 час 40 минут. Если запекаете несколько корнеплодов весом от 100 до 200 г каждый, то время приготовления уменьшите на 10–20 минут.

Выньте свеклу из духовки. Подождите минут 30, пока она немного остынет, разверните фольгу и подождите еще полчаса. После этого свеклу можно очищать и нарезать.

Свекла, запеченная целиком в соли

  • свекла – 0,3-0,4 кг (2 шт.);
  • розмарин – по вкусу;
  • соль – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите пару некрупных корнеплодов. Осмотрите их, чтобы убедиться, что на кожице у них нет повреждений, иначе овощ после запекания станет пересоленным. Обсушите салфеткой.
  • В небольшую глубокую форму для выпечки насыпьте крупную соль, предварительно смешав ее с розмарином.
  • Погрузите в соль свеклу, засыпьте солью так, чтобы она покрывала корнеплоды полностью.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму со свеклой. Запекайте в течение 40–50 минут.
  • Выключите духовку, но форму оставьте в ней еще на час.

Запеченная целиком по этому нестандартному рецепту свекла получается не только вкусной, но и очень ароматной.

Печеная свекла на гарнир

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • хрен – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками.
  • Лук очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него лук. Обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
  • Положите к луку свеклу, посолите, при желании поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу 20 минут.
  • Выньте свеклу из сковороды, дайте стечь лишней жидкости.
  • Добавьте к свекле сметану и натертый корень хрена. Перемешайте.
  • Переложите свеклу в форму для запекания.
  • Крупно натрите сыр и посыпьте им свеклу.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму со свеклой.
  • Запекайте в течение 20 минут.

Запеченную брусочками свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Печеная свекла под апельсиновым соусом

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • лимон – 0,25 фрукта;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
  • Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
  • Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
  • В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой. Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.

Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.

Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.

Свекла - очень полезный и диетический продукт. Предлагаю интересный вариант приготовления свеклы. Запеченная свекла «Ароматная» получается очень пикантной, ароматной, необычной. Такая свекла может служить отличным гарниром, хороша как самостоятельное блюдо в пост, в холодном виде это отличная закуска или салат. К тому же это совсем не калорийное блюдо, но в то же время вкусное и пикантное.

На фото необходимые продукты. Специи для приготовления ароматной запеченной свеклы можно использовать любые, по своему вкусу.

Сначала подготовим маринад. Для этого смешаем соевый соус, масло, уксус, мед, специи, соль.

В маринад кладем вишню, если из заморозки, как у меня, размораживать не нужно, только дать слегка оттаять. Размять ягоды в маринаде. Если любите острое, добавьте молотого жгучего перца.

Свеклу и морковь очистить. Свеклу нарезать ломтиками, морковь - брусочками.

Свеклу добавить с маринад, перемешать, дать постоять немного, пока будем подготавливать форму для запекания и включать духовку.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов. Подготовить форму для запекания. Выложить в форму свеклу вместе с маринадом.

Сверху разложить брусочки моркови и чеснок (я его разрезала пополам).

Хорошенько закрыть форму фольгой со всех сторон (блестящей стороной внутрь). И поставить в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Время зависит от того, что вы хотите получить: совсем мягкие ломтики свеклы или чуть с хрустинкой. Вкусно в любом случае!

Все, запеченная свекла «Ароматная» готова, по желанию можно посыпать свежей зеленью. В теплом виде это отличный гарнир, с кусочком куриной грудки - замечательный лёгкий и в то же время сытный и полезный ужин.

В холодном виде - отличный салат или закуска.

Очень вкусно, пикантно, ароматно.

Качество питания в большой степени зависит от того, каким способом мы обрабатываем продукты перед их употреблением в пищу. Вкус винегрета, «шубы» и многочисленных салатов можно улучшить, если испечь свеклу в духовке – в фольге или рукаве, сохранив ее натуральный цвет и аромат. Корнеплоды, сваренные в воде, приобретают водянистость, отдают отвару свои полезные вещества, а кастрюлю после их варки нелегко отмыть.

Свекла, запеченная в духовке, гораздо вкусней вареной, да и питательных веществ сохраняется гораздо больше. Запекание, а не отваривание, делает ее вкус и цвет более насыщенным и натуральным, а в комбинациях с другими овощами она только акцентирует гастрономические свойства каждого компонента.

Печеные корнеплоды можно использовать не только для приготовления салатов. Их нарезку можно использовать в борщах и свекольниках, а также в качестве гарнира к мясу или грибам. Очень питательно и аппетитно!

Свекла печеная готовится в духовке легко и быстро – не дольше, чем в воде! Испечь любимый корнеплод можно несколькими способами: на противне (или в форме для запекания), в фольге или в рукаве. Давайте подробно рассмотрим рецепты запеченной свеклы, узнаем, сколько времени нам нужно, чтобы приготовить сочный и полезный овощ!

Запекаем на противне

На противне продукты больше теряют в объеме, нежели в фольге или рукаве, хотя на открытом противне они приобретают великолепный аромат!

Перед запеканием корнеплоды старательно чистим щеточкой или губкой. Хвостики и листовые розетки не обрезаем! Дно противня (или формы) выстилаем (желательно) промасленной пекарской бумагой или фольгой. Раскладываем овощи на противне (или на дне формы) и помещаем в духовку, нагретую до 190˚.

Сколько времени запекать, зависит от размера и срока хранения свеклы.

  • Корнеплоды среднего размера выпекаются примерно 50 минут.
  • Плод, недавно убранный с грядки, готовится быстрее, чем пролежавший в подвале несколько месяцев.

* Совет Поваренка
Для сохранения сочности печеных овощей, обеспечьте внутри камеры высокую влажность! Для этого достаточно поставить на дно духовки сковороду с водой.

В фольге

Свекла, запеченная в фольге, минимально теряет влагу и сохраняет объем и натуральный цвет и аромат. Кроме того, вам не нужно будет мыть противень, да и фольгу можно использовать для запекания овощей повторно. Плюсы – очевидны!

Чтобы правильно испечь свеклу в фольге, тщательно моем ее губкой, не обрезая хвостики и розетки, даем подсохнуть и обмазываем их кожицу маслом подсолнечника или оливок (можно и без масла!).

Свеклу мелкого и среднего размера заворачиваем в один кусок фольги, а крупную — каждую по отдельности. Защипываем плотно края для запирания влаги и печем в духовке около часа. Температура духовки – не более 180˚. Время приготовления, опять же, зависит от размеров и свежести продукта.

Через 40 минут запекания вынимаем овощи из духовой камеры и проверяем спичкой готовность. Если их мягкость вас удовлетворяет, даем корнеплодам остыть, и очищаем для дальнейшего использования.

Если твердоваты – заворачиваем в фольгу и возвращаем в духовку.

В рукаве

Приготовить свеклу в духовке можно и в рукаве.

Технология та же, что и с фольгой, только в рукаве корнеплод выпекается быстрее – 35-40 минут, при условии плотного завязывания рукава и температуры внутри духового шкафа 190˚.

Простой салат из печеной свеклы

Теоретически, свекла – универсальный овощ для гарниров. Она настолько вкусна, что не требует никаких дополнений! Достаточно испечь ее в духовке, очистить, нарезать пластинами, полить маслицем и весь рецепт! Это блюдо не только легко усваивается организмом, но и пополняет его питательными веществами.

Но если вам хочется «творить» с этими корнеплодами, то наши рецепты примите как базовые, и переработайте их в свои блюда! Дерзайте!

Из запеченной свеклы можно сразу же приготовить легкий витаминный салат. Овощ очищаем и измельчаем на терке – на стороне с крупными отверстиями или нарезаем кусочками произвольной формы.

Готовим салатную заправку: 1 ст.л. оливкового (или любого другого растительного масла) соединяем с 1 ст.л. сока свежего лимона и 1 ч.л. натертого корня имбиря.

При желании, выдавливаем в заправку 1-2 дольки чеснока.

Заливаем свекольную массу заправкой и перемешиваем. Перекладываем в сервировочный салатник, посыпаем перцем по вкусу и наслаждаемся витаминным блюдом!

Салат из печеной свеклы с сыром

Это очень популярный салат, причем сыр лучше подойдет из козьего молока (можно использовать популярный фета). Запеченная свекла придает этому салату сладость, которая в сочетании с заправкой и сыром, делает вкус салата контрастным и оригинальным.

Как приготовить

  1. Два плода среднего размера запекаем в фольге. Время запекания – примерно 45 минут. Готовые корнеплоды опускаем в холодную воду до их остывания и очищаем. Нарезаем ломтиками произвольной формы.
  2. 250 г листьев салата промываем и обсушиваем на полотенце. Рвем руками.
  3. 100 г сыра фета разламываем на куски, соизмеримые с размером свекольной нарезки.
  4. Полстакана ядер грецкого ореха поджариваем на сухой сковородке, измельчаем до крупной крошки.
  5. Дно плоского блюда покрываем подготовленными листьями салата, на них выкладываем свекольную нарезку, посыпаем сыром, орешками и целыми листьями свежего базилика.
  6. Готовим салатную заправку: в пол-литровую банку кладем мелкорубленый чеснок (1-2 дольки), соль и молотый перец (на кончике ножа), 2 ст.л. сока свежего лимона и 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла. Закрываем банку плотно крышкой и встряхиваем до получения устойчивой эмульсии.
  7. Поливаем подготовленный салатный микс заправкой. Подаем не медля!

Фаршированная свекла под сыром

Это великолепное блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного застолья! Попробуйте и сами убедитесь!

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Грибы любые – 200 г;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сливки жирностью 20 % — 3 ст.л.;
  • Петрушка мелкорубленая – 2 ст.л.;
  • Черный перец молотый – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Запекаем корнеплоды любым способом почти до готовности. Остужаем и очищаем. Разрезаем каждый корнеплода вдоль волокон, выбираем срединную часть ложкой, формируя полость. Для устойчивости половинок на дне формы, подрезаем их округлую часть.
  2. Готовим грибы: промываем их под струей воды, срезаем поврежденные участки, нарезаем одинаковыми кусочками и отвариваем. Отбрасываем на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в малом количестве масла до характерного аромата жареного лука.
  4. Пропускаем через мясорубку сердцевины свекольных половинок, грибы и лук. Присаливаем немного, приправляем перцем, перемешиваем и получаем начинку. Наполняем ею свекольные заготовки, формируя небольшие горки.
  5. Укладываем фаршированные половинки в форму, поливаем начинку сливками и посыпаем сырной стружкой. Запекаем в очень горячей духовке (230-250˚) 20 минут.
  6. Подаем блюдо, посыпав каждую порцию мелкорубленой петрушкой.

Очень вкусно и креативно!

Рецептов запеченной свеклы – великое множество. Любые овощные блюда можно дополнить этим полезным овощем, который желательно предварительно испечь в духовке, чтобы не увеличивать время готовки остальных компонентов. Кроме этого приготовленный таким образом овощ можно с успехом использовать для украшения блюд – из крупных корнеплодов можно вырезать любые дизайнерские элементы.

Свеклу по праву можно считать одним из самых полезных и доступных в любое время года овощей. Это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов при минимуме калорий. Поэтому ее можно использовать при приготовлении здоровых диетических блюд или есть просто так. Чаще всего этот овощ варят в воде довольно продолжительное время. От этого часть витаминов разрушается. Чтобы сохранить все полезные вещества, а также яркий цвет и вкус, нужно лишь узнать, как запечь свеклу в духовке.

Все гениальное просто

Приготовление свеклы не требует каких-то специальных умений. Все очень просто. Нам понадобится только растительное масло и фольга. Тщательно вымойте корнеплоды (3-4 штуки или сколько необходимо) и промокните бумажным полотенцем. Сбрызните овощи растительным маслом, слегка посолите при желании. Теперь каждый овощ нужно завернуть в двойной слой фольги, чтобы она плотно прилегала к нему. Выкладываем получившиеся свертки на противень и отправляем запекаться. Свекла в духовке готовится около часа при температуре до 230 градусов. Многое зависит от размеров корнеплодов. Проверить, готовы ли овощи, можно с помощью вилки. Если она входит легко, то свекла готова - можно доставать. Остудите ее в фольге, а затем снимите кожуру. Полезный гарнир на обед готов. Можно сделать из нее и основное блюдо - вкусное и достаточно диетическое.

Добавим разнообразия

Как запечь свеклу в духовке, чтобы получился сытный и здоровый обед, мы сейчас расскажем. Приправлять блюдо будем различными соусами. Подготовьте 3 свеклы среднего размера, по 2 столовые ложки соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Также нужна будет ложка французской горчицы и столько же меда, маленький зубчик чеснока. Для этого блюда свеклу сначала нужно слегка отварить, но недолго. В воду при варке добавьте по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса. Слегка остудите, очистите и нарежьте свеклу крупными кубиками. Готовим заправку для запекания. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, в том числе мед, измельченный чеснок и тимьян. Поливаем этим маринадом нарезанную свеклу, перемешиваем и оставляем минут на 7, чтобы овощи пропитались соусом. Как запечь свеклу в духовке с маринадом, если она порезана? Точно так же, как и целую. Переложите ее в фольгу и готовьте примерно полчаса при температуре 200 градусов. У вас получится очень ароматное и богатое оттенками вкусов блюдо. Можете подавать его как гарнир или же есть просто так.

Быстрее, но не хуже

Если нет времени возиться с духовкой, то можно воспользоваться и микроволновкой. Витамины сохранятся и при таком способе приготовления, а время вы сэкономите. Посмотрим, как запечь свеклу в микроволновке двумя способами.

1. В пакете для запекания. Завязываем в нем нашу вымытую и очищенную свеклу и прокалываем пару дырочек, чтобы пар мог легко выходить наружу. Готовим в микроволновке около 15 минут. Ориентируйтесь на размер овоща и мощность печи.

2. В специальной посуде. Помойте свеклу и сделайте несколько дырочек в ней с помощью вилки, чтобы сок мог спокойно выходить, и она не лопалась. Готовится столько же - 10-15 минут. Далее можно использовать овощ для салатов, гарнира или других блюд. Надеемся, что зная, как запечь свеклу в духовке или микроволновке, вы предпочтете этот способ варке корнеплода. Это позволит получить всю пользу свеклы и сохранить ее насыщенный вкус.

Привычный для многих способ приготовления свеклы путем отваривания в воде сегодня постепенно заменяется более оптимальным способом – запеканием. Главными преимуществами такого варианта приготовления этого овоща можно смело назвать большую пищевую ценность и практичность. В первом случае запеченная свекла сохраняет больше полезных веществ и имеет более приятный вкус, чем вареная. Во втором – процесс запекания исключает необходимость отмывать посуду, как в случае с процессом варки. Мы предлагаем вам несколько способов, как запечь свеклу в духовке.

В духовке время запекания свеклы составляет от 35 минут до 1 часа в зависимости от способа приготовления и размера самого овоща. Самый быстрый вариант запечь свеклу в духовке – использовать для этого рукав для запекания. В этом случае овощ будет готов уже через 30-40 минут. Чтобы запечь свеклу таким способом, выкладываем помытый овощ в рукав, завязываем его, выпустив воздух, и оставляем на указанное время во включенной духовке, разогретой до 180-190 С. Через 25 минут готовки поверяем степень готовности шпажкой или ножом. Можно использовать для запекания свеклы в духовке фольгу. Таким способом небольшой овощ приготовится за 40-45 минут. Для этого помытую и просушенную свеклу заворачиваем в фольгу, лучше – в два слоя. При этом мелкие по размеру овощи можно заворачивать вместе, а средние и крупные – по отдельности. Заворачивая свеклу в фольгу, старайтесь делать это плотно. Готовые заготовки помещаем в духовку и выставляем температуру 180-200 С. Этот способ приготовления гарантирует вам прекрасный вкус свеклы, полный набор полезных веществ и минимальную потерю ее в весе.


Чтобы получить особенный вкус запеченной свеклы «а-ля на костре», попробуйте запечь ее в духовке без фольги или рукава. Приготовленная таким образом свекла не менее полезна и при этом имеет отличный вкус и аромат. Для запекания таким способом мытую свеклу выкладываем на среднюю решетку и готовим при 180-200 С 1-1,5 часа. В этом случае нужно учитывать, что овощ в процессе запекания потеряет около трети своего объема, поэтому лучше выбирать свеклу среднего или крупного размера.


Можно приготовить свеклу и в мультиварке. В ней небольшая по размеру свекла будет готова через 35-40 минут, крупная – около 1 часа. Выбирать для запекания свеклы в мультиварке нужно режим «Выпечка». Самый простой и быстрый способ приготовления запеченной свеклы – в микроволновке. Для этого выбранную для запекания свеклу вымойте под проточной водой и проколите в нескольких местах. Затем положите подготовленный овощ в пакет (в идеале – жаропрочный). Если овощ суховат, долейте в пакет немного воды (100 мл). Поместите пакет со свеклой в микроволновую печь. Запекайте свеклу 15 минут при средней мощности (800 Вт). После сигнала микроволновки не вынимайте овощ еще минут 5, чтобы он «дошел».


На втором месте по скорости запекания свеклы находится аэрогриль. В нем этот овощ запекается около получаса. При этом для приготовления нужно выбирать нижнюю решетку. Параметры для запекания свеклы в аэрогриле следующие: оптимальная температура приготовления – 200 С, скорость обдува – средняя, время приготовления – 30 минут.


И еще один практический совет в отношении запекания свеклы (кроме способа приготовления в микроволновке): выбирайте для запекания овощи с целой шкурочкой, чтобы в процессе готовки сохранить в них максимум вкуса и полезных веществ. С этой же целью не обрезайте у них хвостики.



Материнский капитал