Чем мы питаемся? Чем мы питаемся и Как правильно следует питаться человеку Наше тело – отражение того, что мы едим.

Как мы знаем, чтобы нормально функционировать, наш организм должен получать правильное, сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые для этого элементы. В данной статье мы расположили компоненты питания в зависимости от важности их присутствия в нашем ежедневном рационе. Вода. Прописная школьная истина - по больше части человек состоит из воды. Ученые считают, что потребность человека в сутки составляет 1,5 до 3 литров воды.

Белок. Белок, как известно, является основой самого построения нашего организма, строительным материалом, придающим силу и энергию для процесса формирования и жизнедеятельности наших органов и тканей. Углеводы. Эти вещества представляются нам своеобразным горючим, при помощи которого организм накапливает необходимую для жизнедеятельности энергию.

Жиры. Для обеспечения функционирования жиры необходимы в той же мере, что белки или углеводы. Подобно белкам, жиры выполняют немаловажную функцию строительных кирпичиков организма, помимо всего прочего, употребление жиров помогает формированию большого количества гормонов. Однако основная биологическая роль этих веществ - в накоплении энергии, ее аккумуляции.

Клетчатка. Не смотря на то, что клетчатка не переваривается, роль ее в обменных процессах организма трудно переоценить. С ее помощью из организма выводятся вредные вещества, она в целом способствует процессам пищеварения.

Витамины и микроэлементы. Данные вещества совершенно необходимы, при их отсутствии человеку угрожают серьезные проблемы со здоровьем.

Диетология как наука, по крайней мере, с 19 века занимается проблемами питания и законами, которые разъясняют, как человеку правильно питаться и что для этого мы должны предпринять. Прежде всего, следует упомянуть так называемый закон энергетического баланса, то есть потребления энергии организмом, который представляет собой необходимое соотношение энергоценности, выражаемой в степени калорийности того, что мы едим, совершаемым нами энерготратам.

Надо сказать, что цивилизация не только облагодетельствовала, но и обленила человека. Необходимости двигаться, а соответственно, тратить свою энергию, для того, чтобы эффективно избавляться от жировой массы, у современного человека все меньше. Для того, чтобы сберечь красивую фигуру и сохранить здоровье, человеку следует увеличить затраты энергии и, соотвественно, быть способным рассчитывать калорийность своего каждодневного рациона. Этому может поспособствовать правильно выбранная диета.

Второй закон, который мы упомянем - закон химического баланса. Он может быть выражен через постулат, гласящий, что организм наш нуждается не только в поступлении и расходе энергии, но и целом ряде совершенно необходимых питательных веществ и минералов, без которых и само поступление энергии, и жизнедеятельность человека - под большим вопросом.

Помимо поступления энергии в организм, наличия в нем нужных веществ, необходимо, чтобы поступающие вещества были правильно абсорбированными, то есть усвоенными. Перечисленные выше принцип энергетического баланса, принцип химического баланса, и закон эффективного усвоения питательных веществ - основные для науки о правильном питании - диетологии.

История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым Юрий Гаврилович Мизун
Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

Закрепляем полученный результат – питаемся правильно Блин брюху не порча; все полезно, что в рот полезло! – А так ли? Итак, вы почистили печень, изгнали оттуда все шлаки, а дальше что? Как не позволять шлакам скапливаться вновь? Вот в чем вопрос! И тут очень важно

Из книги Луна и крепкое здоровье автора Анастасия Николаевна Семенова

Питаемся по Луне Поговорим о питании согласно лунным ритмам более подробно.Когда Луна находится в первой или второй фазе, то она питает и насыщает тело, накапливает энергию, позволяет нам быть осмотрительными в трате сил. Наоборот, Луна в третьей или четвертой фазе

Из книги Народные средства в борьбе с лишним весом автора Елена Львовна Исаева

Питаемся правильно Французские диетологи полушутливо утверждают, что ожирение бывает 3 степеней: первая вызывает зависть окружающих, вторая – смех, третья – сочувствие. Что-либо возразить по этому поводу трудно.Еще сложнее провести границу между в меру упитанным,

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Питаемся правильно Древняя ведическая мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если же вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут».Камень преткновения для любого человека, озаботившегося своим здоровьем, – питание. Существуют

Из книги 155 рецептов для здоровья сосудов автора А. А. Синельникова

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Питаемся по Уокеру Доктор Уокер считал, что клеткам человеческого организма нужна живая пища, а потому только от человека зависит, пойдет ли наша еда нам на пользу или нет. В основе «механизма правильного питания» Н. Уокера лежат следующие принципы.Здоровье и долголетие

Из книги Беременный папа, или Моя жена ждет ребенка автора Рон Шульц

Питаемся правильно Кормить беременную жену с ложечки, конечно, необязательно. А вот проявлять искренне заинтересованное отношение к тому, что полезно для ее здоровья, необходимо: в этом случае ваша любимая будет знать, что вы принимаете в ее проблемах самое живое участие

Есть приятно, особенно когда вкусно нам, а о желудке часто думаете? Ему ведь тоже должно быть в итоге хорошо. Какие продукты можно совмещать, а сочетание, каких оставит вам неприятное ощущение. Итак, что же с чем есть?

Начнем с того, что любое питание должно быть умеренным. Ваш организм должен получать в сутки около трех килограмм пищи, включая жидкости. В зависимости от возраста и общего склада эта цифра может колебаться в разные стороны примерно на пол кило. Летом, эта цифра тоже может немного изменится за счет увеличенного потребления воды.

Белки. Строительный материал нашего организма. Продукты, их содержащие - мясо, рыбу, яйца, нельзя кушать с тем, что содержит крахмал. Хорошо подойдет зеленая трава. Это не заправленный ничем нарезанный салат, петрушка, укроп. Сюда можно добавить помидоры, редис, перец. В общем, все сочное и в свежем виде. Эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Мы определились, что с белками крахмал есть нельзя, а когда тогда можно? Это довольно тяжелые продукты, поэтому сочетать их стоит со всем "Легковесным". Например, те же свежие овощи. Продукты с крахмалом даже сами с собой плохо сочетаются. Вот если скушать вареную картошку с хлебом - это будет усваиваться очень долго и сложно, потому что у этих двух продуктов разное время переваривания. Желудку будет трудно с таким тандемом. А вот овощи наоборот заставят ваш организм благоденствовать, потому что ферменты, в них содержащиеся способствуют усвоению крахмала.

Теперь о фруктах. Во-первых, не стоит к ним относиться легкомысленно. Это тоже еда, которую можно съесть на завтрак или ужин. Не стоит есть их в течение всего дня, а если уж так хочется - то за полчаса до основного приема пищи. Желудок как раз их переварит и подготовится к основательному питанию. Во-вторых, не смешивайте кислые и сладкие фрукты - они тоже перевариваются по-разному. Лишь в том случае, если хотите фруктовый салат - то подбирайте те, которые созрели в один сезон.

Очень хорошо делать, хоть изредка, разгрузочные дни. Это очень полезная вещь, которая позволяет организму, очистится, прийти в себя, переварить "Завалявшееся" и разобраться со своими проблемами. Вы сможете на следующий день почувствовать настоящий голод. Только не набрасывайтесь в следующий день на еду - спокойно верните свой предыдущий график. Разгрузочные дни это отличный способ регулировать свой вес и избегать его увеличения.

Относитесь внимательно к своему рациону, и он будет помогать вам ухаживать за своим организмом. Кушайте еду так, как будто она панацея от всех болезней. Конечно, все это не вылечит, но вы и не заметите, как многие проблемы, вас тревожившие, со временем уйдут.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

(И) Игра Съедобное и не съедобное

(Д ) Раскрытие темы урока

/ Учитель на интерактивной доске показывает картину и задает вопросы:/

Что вы можете сказать по картине?

Для чего ходят в столовую?

Зачем нужно человеку питаться?

/учащиеся высказывают свои мнения/

Как вы думаете ребята, о чем сегодня будете говорить на уроке?

Чему вы научимся на уроке?

/Учитель озвучивает тему урока, цель урока, критерии успеха/

Тема урока «Чем мы питаемся?»

Цель урока Познакомиться с видами продуктов и напитков, научатся сравнивать продукты питания древнего и современного человека.

Чтобы достичь цели урока, вы должны следовать к ней пошагово. Соблюдать и знать критерии успеха на уроке познания мира.

Ваши критерии успеха

Критерии успеха

Я умею отличать еду от напитков

Я знаю чем питался древний человек

Я знаю как готовит пищу современный человек

В конце урока мы с вами вернемся к критериям успеха, и уточнить чего достигли вы за урок.

Всегда ли человек питался так, как питаемся сейчас мы?

Ребята, давайте вернемся в прошлое и вспомним, чем же питались наши предки, для этого посмотрим небольшой мультфильм.

(К) Просмотр мультфильма «Древний человек»

/После просмотра, учитель спрашивает чем питался древний человек/

Отличается ли пища древних людей от современных?

(К ) Распредели картинки

/По всему классу развещаны картинки с изображением продуктов питания, учащимся нужно поместить картинки под нужным словом: современный и древний человек/

Ребята, что вы можете сказать о питании современного и древнего человека. /есть общие продукты и полезны, у современного человека наиболее разнообразное питание/

(И, Ф)Работа в рабочей тетради

/ Учащиеся должны нарисовать наименование еды и напитки, которые употребляете на завтрак

(К)Работа по учебнику

Открываем учебник на странице 70,сейчас вы будете работать в паре, будете друг другу рассказывать, что вы видите на этой картинке.

(К) Динамическая пауза

(П) Игра «Что это?»

Нам степная кобылица

Показала щедрый нрав:

Из ведра дала напиться

Молока со вкусом трав.

Сей напиток всех полезней,

Исцеляет от болезней. (Кумыс)

Кумыс – целебный напиток, который готовится из кобыльего молока. Люди узнали о лечебных свойствах кумыса очень давно. Впервые кумыс научились делать кочевые тюркские племена. Кумыс называли напитком батыров. Благодаря кумысу можно вылечить болезни желудка, легких, печени. Также кумыс содержит много витаминов и обладает прекрасным освежающим вкусом.

/После просмотра учитель спрашивает, что вы поняли о кымызе?/

Что это за напиток?

Какое животное дает нам это молоко?

Сколько получают молока за один удой? 200 мл

Сколько раз доят кобылу? 5*200=1000 мл

А вы пробывали этот волшебным, богатым напитком?

Какой он на вкус?

Кумыс это напиток?

Вы питаетесь чем? Едой

А что вы пьете? Напитки

А как вы думаете пили ли древние люди его?

А что они пили?

(И) Формативное оценивание



Беременность и роды