Горох в мультиварке скороварке. Секреты приготовления нежнейшей гороховой каши в мультиварке редмонд

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша - пища наша» - говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Ингредиенты для гороховой каши с грибами

  1. Горох (сухой колотый) - 2 мультистакана
  2. Вода - 4 мультистакана
  3. Грибы (белые, маслята, лисички) - 400 гр
  4. Лук репчатый - 1-2 головки
  5. Масло растительное - 1-2 ст.ложки
  6. Соль - по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Приготовим сухой колотый горох - два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы - белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие - переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).

2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».

3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.

4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем - бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».

5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.

6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Кастрюля-скороварка одно из полезнейших изобретений человека. Благодаря герметичности и клапану, регулирующему давлению и температуру, скорость приготовления в скороварке, по отношению к обычной посуде, возрастает в несколько раз. Для приготовления блюд из гороха в скороварке требуется, как правило, от десяти до пятнадцати минут, а в обычной кастрюле от одного до полутора часов. Чтобы оценить эффективность приготовления гороха в кастрюле-скороварке, Вам будет полезно прочесть следующие рецепты блюд:

В самом начале приготовления горохового супа-пюре с беконом нужно на полчаса замочит в кипятке один стакан сухого цельного гороха, после чего его обязательно промыть. Далее прямо в скороварке обжарить необходимое количество ломтиков бекона, вместе с порезанной луковицей и половиной перетертой моркови. Засыпать в скороварку промытый после замачивания горох без воды, а затем залить туда полтора литра кипятка. После этого, всё это нужно по вкусу поперчить и посолить. Так же можно дополнить заправку скороварки для вкуса одним бульонным кубиком и парой лавровых листов.

После произведенных манипуляций, закройте кастрюлю скороварку и поставьте на огонь. Дождавшись начала шипения, убавьте огонь, запомните время, которое показывают часы, и через пятнадцать минут снимите кастрюлю с огня. Суп-пюре готов.

Ярким примером как варить горох в скороварке, является приготовление гороха по-крестьянски. Растопите в скороварке пятьдесят грамм сливочного масла, после чего положите туда два килограмма свежего зеленого горошка, десять небольших измельченных луковиц, четыре перетертых моркови, одну столовую ложку муки и половину чайной ложки сахара. Так же не забудьте положить туда один пучок порезанной петрушки. Соль и перец добавляются по вкусу. После этого, перемешайте все ингредиенты, залейте водой и ставьте на огонь. Блюдо варить, после начала закипания, десять минут.

Весьма наглядно, сколько варить горох в скороварке, будет приготовление обычной гороховой каши. Вымочите стакан сухого колотого гороха в холодной воде в течение шести часов. Слейте всю воду от замачивания и поместите горох в скороварку. Добавьте к гороху один-два измельченных зубчика чеснока и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите горох десять минут. Используя свободное время, пока варится горох, нарежьте мелкими кусочками сто грамм копченой грудинки. Далее, через десять минут, уберите скороварку с огня и, стравив клапаном давление, откройте ее. Добавьте к гороху томатную пасту, нарезанную грудинку, сливочное масло, черный перец и соль. Всё необходимо перемешать, закрыть и снова поставить вариться на полчаса. После этого каша будет готова.

В настоящее время, на смену кастрюлям-скороваркам пришли мультиварки, с тем же принципом работы. Их отличие заключается в основном в том, что работают они от электрической сети и имеют встроенный простейший временной таймер. Так же в комплекте мультиварок поставляются различные чаши-вкладыши, приспособленные для приготовления определенных блюд, что делает пользование ими значительно удобнее.

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши в скороварке на воде и бульоне: варианты с беконом, копчёностями, грибами, овощами, мясом

2018-04-09 Марина Данько

Оценка
рецепта

6714

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде - классический рецепт

Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида - колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.

Ингредиенты :

  • полкило цельного жёлтого гороха;
  • ломтик сливочного масла;
  • литр отфильтрованной воды;
  • две ложки чистого неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Рассыпаем горох по столу, отбрасываем в сторону подпорченные горошины. Ссыпаем перебранную крупу в дуршлаг и промываем, пока не станет чистой стекающая вода.

Налив в скороварку масло, высыпаем горох и слегка присаливаем. Можно добавить мускатного ореха, но совсем немного, буквально щепоть.

Заливаем крупу водой. Лучше всего использовать не проточную, а бутилированную воду и заливать горячей, тогда каша приготовится быстрее.

Перемешав, плотно закрываем крышку и запускаем на час программу «Тушение/бобовые».

После оповещающего сигнала, спускаем пар, аккуратно открываем крышку и вмешиваем в готовую кашу сливочное масло.

Сразу после готовности каша может показаться излишне жидкой, но по мере охлаждения она будет густеть.

Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту

Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.

Ингредиенты :

  • бульон куриный, говяжий или вода - 600 мл;
  • 300 гр. лущёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • небольшая морковка;
  • две ложки постного масла;
  • 200 гр. свежего бекона;
  • треть пачки «Традиционного» масла.

Как быстро приготовить

Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.

Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.

Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.

Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.

Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.

По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.

Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.

Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом

Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.

Ингредиенты :

  • грудинка или любые другие копчёности - 100 гр.;
  • 250 гр. колотого гороха;
  • чеснок;
  • пол-литра питьевой воды (бульон);
  • две ложки густой томат-пасты;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.

Как приготовить

Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.

Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.

Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.

По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.

Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами

Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.

Ингредиенты :

  • свежие, среднеразмерные шампиньоны - 150 гр.;
  • небольшая морковка;
  • 200 гр. сушёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • ложка постного масла.

Пошаговый рецепт:

Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.

Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.

Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.

Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.

Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.

Вариант 5: Сытная гороховая каша в скороварке-мультиварке с мясом

Всё же лучший выбор мяса - свинина, причём если нет принципиальных ограничений, то жир с неё не срезайте. Лучшая часть туши - рёбрышки, из разрубленных костей и части мякоти сварите бульон и используйте его вместо воды.

Ингредиенты :

  • полкило свинины на косточке или мякоть, можно взять курицу, говядину;
  • два стакана сухого гороха;
  • неароматное масло - три ложки;
  • крупная головка лука;
  • четыре стакана чистой воды.

Как приготовить

Омываем мясо, разрезаем его на кусочки и обязательно хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

Тонкими половинками колец шинкуем лук.

Наливаем в чашу на пару миллиметров неароматного растительного масла и некоторое время разогреваем его в одном из режимов жарки.

Опускаем в разогретый жир кусочки мяса. Готовим несколько минут, периодически перемешивая, чтобы все бока прожарились равномерно.

Выкладываем к мясу разобранный на полоски лук и продолжаем готовить на прежних настройках режима минут пять, пока лук не потеряет матовость.

Засыпаем в чашу к мясу горох, слегка присаливаем и вливаем горячую воду. Добавьте совсем немного мелкомолотого кориандра, каша выйдет более ароматной.

Тщательно перемешав, закрываем крышку и клапан. Запускаем мультиварку-скороварку в режиме высокого давления на 20 минут, для говядины время нужно немного увеличить.

После сработки таймера, даём кашке постоять при закрытой крышке минут пять, и только после этого стравливаем весь воздух. К блюду, если готовилось на свинине и вышло жирноватым, подайте домашнюю аджику, её чесночный аромат и вкус, как и острота перца, отлично сочетаются с гороховой кашей.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Давно хотела приготовить гороховое пюре в мультиварке, сама я пробовала это блюдо только в детстве. Варить гороховое пюре на плите занятие неприхотливое, но довольно утомительное, так как требует много времени. Лучше чем мультиварка, с приготовлением горохового пюре, не справится ни что, ведь требуется всего лишь выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и установить нужный режим, и вкусный, сытный и ароматный гарнир готов! Если у вас есть мультиварка-скороварка, процесс приготовления становится еще быстрее, рекомендации для скороварки я также дам чуть ниже. Ну а подавать его можно в качестве постного меню с гренками, с зеленью и т.д. А ели вы не на посту подавайте его с любым мясом. Вариантов подачи огромное множество, я подаю гороховое пюре с кусочками брынзы – это нереально вкусно! Также предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления наваристого .

Ингредиенты для горохового пюре:

  • Горох колотый – 400 гр.
  • Вода – 800-850 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 25 гр. (или по вкусу)

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке и скороварке:

Колотый горох промойте и выложите в чашу мультиварки. Знаю, что многие замачивают горох на несколько часов перед приготовлением, я этого никогда не делаю.

Залейте горох водой, посолите по вкусу.

Установите режим «Тушение» 2 часа. А вообще время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, у меня Панасоник 18 мощностью 670 Вт и в режиме «Тушение» она готовит очень мягко и деликатно, поэтому время приготовления можно даже увеличить.

Если у вас мультиварка-скороварка или просто скороварка, установите клапан для выхода пара в положение «Высокое давление», выберите режим «Тушение» и готовьте под давлением 40 минут. Затем мультиварку отключите, клапан аккуратно откройте (не обожгитесь!), спустите горячий пар и откройте крышку.

Готовые ингредиенты переложите в другую кастрюльку, добавьте сливочное масло, можно при необходимости подсолить по вкусу, все перемешайте и измельчите с помощью блендера. Масса получится довольно жидкая, это не должно вас смущать, чем больше настаивается гороховое пюре, тем гуще оно становится.

Гороховое пюре в мультиварке готово! Я подавала этот вкуснейший гарнир с кусочками брынзы.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке Brand



Беременность и роды