Михалков вмешался в скандал вокруг матильды. Никита Михалков о "Матильде": Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждёт

Глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков подключился к обсуждению еще не вышедшего фильма «Матильда».

«Самое глупое и неправильное — когда Учитель предложил Поклонской посмотреть "Матильду", она отказалась. Тут сразу говорить нечего. Вопрос снят», — добавил режиссер.

При этом РПЦ официально в конфликт не вмешивается. Недаром и Щипков начал свою отповедь фильму и Мединскому со слов «на мой взгляд».

Как сообщил в своем Telegram-канале главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, один из митрополитов Русской православной церкви заявил ему «(растягивая слоги) — «ты не понимаешь, Олексей. Поклонская одержима диаволом. И она — испытание для нашей Церкви».

Некоторые, как журналист Олег Кашин и вовсе видят в ситуации запугивания киношников и мелкого террора акцию, спланированную властями перед президентскими выборами.

По мнению журналиста, из истории с «Христианским государством», лидер которого открыто угрожает поджогами кинотеатров за показ «Матильды», «торчат уши ее [Поклонской] думского начальника Вячеслава Володина, который уже почти год, с тех пор как он возглавил Госдуму, постоянно пытается превратить ее в альтернативный Кремлю политтехнологический центр, и история с "Матильдой", дословно повторяющая первый большой скандал володинских времен — дело Pussy Riot — выглядит настолько искусственно, что прямо стыдно за тех, кто принимает это все за чистую монету и начинает говорить на языке лозунгов о терроризме».

В пользу этой версии может говорить то, что полиция и ФСБ не торопятся найти и привлечь к ответственности активистов, бросающих посреди Москвы «коктейли Молотова» и вынуждающих кинотеатры отказаться от показа кассового фильма.

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Ответственность за ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" несет Фонд кино, заявил режиссер Никита Михалков, выступая на пресс-конференции, приуроченной к открытию Международного кинофестиваля "Евразийский мост".

"Я не видел картину "Матильда", думаю, что здесь очень много спекуляций. Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги… Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с "Матильдой" связана исключительно с Фондом кино", — сказал Михалков.

В Кремле с интересом ожидают выхода "Матильды"

Министр культуры России Владимир Мединский ранее выразил возмущение ситуацией вокруг "Матильды". По мнению министра, нагнетаемая вокруг картины истерия является беззаконием и цензурой, а также создает "опасный прецедент потакания безответственному кликушеству".

Ранее Мединский обнародовал официальное заявление по поводу ситуации вокруг "Матильды". По его словам, Минкультуры старалось воздерживаться от вмешательства в этот скандал, но события вынуждают высказаться со всей определенностью. Он заявил, что любые намерения запретить показ "Матильды" и попытки давления на кинотеатры являются беззаконием и создают опасный прецедент.

"Матильда"

Фильм Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Картина выходит в российский прокат 26 октября. Задолго до премьеры картина вызвала широкий общественный резонанс: представители движения "Царский крест" назвали "Матильду" "антироссийской и антирелигиозной провокацией", а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить обоснованность выдачи картине прокатного удостоверения.

08:39 — REGNUM Известный российский кинорежиссер Никита Михалков считает, что в скандале вокруг кинофильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя виноват «Фонд Кино», который собственно и выделил деньги на съемки. Об этом Михалков заявил накануне, 15 сентября, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию Международного кинофестиваля «Евразийский мост».

Михалков воздержался от каких-либо оценочных суждений относительно «Матильды», сославшись на то, что картину не смотрел.

«Я не видел картину «Матильда», думаю, что здесь очень много спекуляций», — сказал кинорежиссер.

Он подчеркнул, что все проблемы с фильмом «Матильда» можно было предвидеть ещё на стадии выделения средств.

«Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги… Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с «Матильдой» связана исключительно с «Фондом кино», — сказал Михалков.

Напомним, у Михалкова произошел конфликт с «Фондом кино» в связи с изменением состава попечительского совета, в который он также входил.

В августе 2017 года Михалков заявил, что покидает попечительский совет «Фонда кино» в связи с принципиальными разногласиями по ряду вопросов. Он заявил, что попечительский совет Фонда принимает безответственные решения.

« То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, — это все результат этой безответственности», — заявил тогда Михалков.

Кроме того, он прямо заявил, что ещё одной причиной его ухода из «Фонда кино» стало включение в состав попечительского совета пресс-секретаря председателя правительства России Натальи Тимаковой.

Михалков подчеркнул, что с Тимаковой он находится на противоположных позициях — «человеческих и идеологических».

«Если бы она была просто членом попечительского совета — это одно дело, это разговор на равных. А когда туда приходит человек, облеченный большой властью и возможностями, значит, ее точка зрения будет превалировать», — считает Михалков.

Что касается «Матильды», то это фильм, посвященный истории любви цесаревича Николая Александровича (будущего последнего русского императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. С самого начала создания этого фильма в российском обществе наметился серьезный раскол.

Лидером движения за запрет этого фильма стала депутат Государственной думы Наталья Поклонская («Единая Россия»). Она прилагает массу усилий и не стесняется использовать административный ресурс для того, чтобы запретить этот фильм. Поклонская и её сторонники утверждают, что фильм оскорбляет чувства верующих, а также искажает исторические факты.

Фильм Учителя действительно несколько исказил факты взаимоотношений между Кшесинской и Николаем Александровчием, но сам кинорежиссер всегда утверждал, что снимает фильм «по мотивам», а не историческую реконструкцию.

Премьера фильма назначена на 23 октября. Уже сейчас многим кинотеатрам в стране стали присылать угрозы поджога, если они не откажутся показывать «Матильду».

В 22:15 режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков - гость специального выпуска программы "Право знать!" на канале "ТВ Центр". В программе Никита Сергеевич, в частности, расскажет: почему он не против ; как он оправдывает ; что думает по поводу скандала вокруг фильма " " и как относится к травле ? Кстати, в сегодняшнем вечернем телеэфире в принципе не будет скучно - зрителей ждет "Притяжение" Федора Бондарчука на "России 1", "Прожекторпэрисхилтон" - на Первом канале, и "Чехов GALA" - трансляция спектакля РАМТ на "Культуре". Но все же у Никиты Сергеевича большой шанс привлечь к себе внимание телеаудитории - ведь с ним, как обычно, многим хочется дискутировать.

Вот лишь некоторые цитаты из сегодняшнего вечернего шоу, вести которое, как обычно, будет Дмитрий Куликов.

О выдвижении Ксении Собчак

Собчак будет трудно. Она сказала однажды, что "1917-й год и 1937-й год выбили всю интеллигенцию, страна превратилась в сброд и отребье, я бы эту страну запретила…" Вообще, быть президентом страны, которую ты сама запретила, довольно сложно.

…Я с огромным интересом наблюдаю за ней. Причем не испытываю вот этого "Ох, какой кошмар!". Да пусть будет! И то издевательство, которое существует в сетях по поводу Собчак, не разделяю. Потому что за всем за этим мы можем увидеть то, чего не видим сейчас. Кто ее поддержит? Как это будет происходить? Что нам предложат? От кого уйдут голоса?

Если бы наша страна ограничивалась Рублевкой, то Собчак была бы гениальным президентом для этой страны.

О Кирилле Серебренникове

Я убежден, что Серебренников - талантливый человек. Идет разговор о 68 миллионах. Госпожа Прохорова говорит: "Я готова внести эти деньги, претензия по которым предъявляется группе...". Так дай ты эти деньги ему на спектакль, тогда ему не надо просить у государства!

Законы, отношения между художественной интеллигенцией, театром и государством очень несовершенны. И для того, чтобы поставить спектакль, иногда приходится идти на всякие нарушения. Одни идут на это осторожно, другие неосторожно.

Я абсолютно согласен с тем, что не должно государство вмешиваться в культуру, искусство и так далее. Но, тем не менее, все равно существует такое понятие - провокационный спектакль, провокационное искусство. На свои деньги провоцировать - ради Бога, ты за это отвечаешь. Мало того, если эта провокация талантлива и нужна, тебе зрители отдадут свои деньги. Но если ты начинаешь провокацию за государственные деньги - жаловаться потом не стоит.

О "Матильде"

Я убежден в том, что у Николая II были и слабости человеческие, и зависимости, как у любого из любой из государей - Александра III, Александра II, Николая I - пожалуйста! И если вам тогда предъявят - "Как же так, вы по поводу царя такое!" - это цензура. Но когда вы перешагиваете через порог…

Я не видел фильма, но абсолютно убежден в даровании режиссера Алексея Учителя. И рассматриваю эту проблему не из-за Поклонской. Есть сакральные вещи. И если ты берешь на себя смелость и право показывать бытовую жизнь человека, который причислен к лику святых, опять же, жаловаться потом не стоит. Ты, может быть, хотел сказать, что царь - он такой же греховный человек и со слабостями. Все может быть. Но не на примере человека, лик которого висит в церквях на иконах.

О том, как "сломали" Юрия Быкова

Наша "интеллигенция" действует методами, которые сама осуждает. Посмотрите, что сделали с режиссером Юрием Быковым - его "сломали". Они говорят про 1937 год. Но поступают абсолютно так же! Они "ломают" человека, лишают его таланта, лишают права говорить. Он снимал социальные картины "Дурак" или "Майор", где показано, как бьют морды, грязь, мерзость. Как они сами пишут, когда он снимал про то, как менты проклятые в своих грязных кабинетах чуть не руками душат свидетелей - это нормально. А когда человек взял и снял другую картину, с другой точки зрения, где чекисты не негодяи, а хорошо одеты, говорят на нормальном языке, пьют хорошие напитки - они мгновенно лишили его права высказываться на любую тему.

Вы читали его покаянное письмо, где он приносит извинения? Вот я представил, что Пушкин написал "Клеветникам России". И вдруг Булгарин объявил Пушкина нерукопожатным. И Пушкин в своем Твиттере написал извинения за то, что написал такие стихи... Как можно зависеть от людей, для которых высшая степень художественного уровня режиссера - это попасть в шорт-лист Каннского фестиваля?

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Ответственность за ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" несет Фонд кино, заявил режиссер Никита Михалков, выступая на пресс-конференции, приуроченной к открытию Международного кинофестиваля "Евразийский мост".

"Я не видел картину "Матильда", думаю, что здесь очень много спекуляций. Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги… Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с "Матильдой" связана исключительно с Фондом кино", — сказал Михалков.

В Кремле с интересом ожидают выхода "Матильды"

Министр культуры России Владимир Мединский ранее выразил возмущение ситуацией вокруг "Матильды". По мнению министра, нагнетаемая вокруг картины истерия является беззаконием и цензурой, а также создает "опасный прецедент потакания безответственному кликушеству".

Ранее Мединский обнародовал официальное заявление по поводу ситуации вокруг "Матильды". По его словам, Минкультуры старалось воздерживаться от вмешательства в этот скандал, но события вынуждают высказаться со всей определенностью. Он заявил, что любые намерения запретить показ "Матильды" и попытки давления на кинотеатры являются беззаконием и создают опасный прецедент.

"Матильда"

Фильм Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Картина выходит в российский прокат 26 октября. Задолго до премьеры картина вызвала широкий общественный резонанс: представители движения "Царский крест" назвали "Матильду" "антироссийской и антирелигиозной провокацией", а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить обоснованность выдачи картине прокатного удостоверения.



Беременность и роды