Суп крестьянский с крупой 6. Суп крестьянский: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) - 500 г
  • Вода - 3 л
  • Картофель - 3 - 4 штуки
  • Капуста - ¼ среднего кочана
  • Крупа (пшено) - ½ стакана
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Зеленый горошек (можно замороженный) - ½ стакана
  • Укроп или другая зелень - несколько веточек
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Перец черный горошком - 5 штук
  • Соль - по вкусу

Откуда берет свое начало название блюда?

История происхождения крестьянского супа берет свое начало в глубокой древности. Достаточно бесхитростное, но вкуснейшее первое блюдо готовилось нашими предками, да и не только ими, из всего того, что имелось на данный момент под рукой. Использование говядины в рецепте - это, скорее, приобретенное дополнение, которое возникло в нашем избалованном обществе!

Но, как бы то ни было, суп крестьянский заслуживает внимание, коль скоро пережил века и дошел до наших дней, фактически, в первозданном виде. В том самом виде, который так обожали крестьяне и их многочисленные гости, заглядывавшие на огонек в долгие холодные зимы. А, привыкшим к изысканной кулинарии помещикам и дворянам, простой крестьянский суп с крупой был настоящим спасением, особенно, после разнообразных увеселительных вечеринок, где горячительные напитки лились рекой!

Этапы приготовления

Итак, воплощая в жизнь рецепт крестьянского супа (см. фото), кстати говоря, очень похожего по скорости приготовления и манере использования ингредиентов на пиццу (итальянцы, также, на блин из теста кладут все, что есть в холодильнике, а потом запекают в духовке), следует осуществить такие действия:

  1. Подготовленную говядину, кстати говоря, лучше всего подходят куски молодой телятины, которые не содержат сухожилий, пленок и жира, не забыть тщательно помыть, затем положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа.
  2. После истечения данного времени, в кастрюлю добавляется почищенный и порезанный картофель. Форма, а также, размеры кусочков корнеплода не играют никакой роли - его можно порезать и как-то фигурно. Варить 10 минут.
  3. Затем, промыв пшено, засыпаем его в кастрюлю и доводим ее содержимое до кипения. В принципе здесь можно использовать любую крупу - рис, перловку, овсянку и так далее.
  4. Как только суп вскипнул, добавляем в него нашинкованную, капусту. Опять-таки, изящество нарезки не имеет значение, более того, чем крупнее, тем лучше.
  5. Минут через 5, добавляем заранее обжаренные на растительном масле и доведенные до нежного золотистого цвета овощи и лавровый лист.
  6. Еще через, буквально, несколько минут добавляем в наше варево зеленый горошек.
  7. После того, как загрузили горошек, следует вытащить из кастрюли мясо, немного остудить его, порезать на сравнительно небольшие кусочки и вернуть его обратно.
  8. Далее, добавляем соль, укроп или другую зелень, при этом, лаврушку убираем, чтобы не горчила и ароматный крестьянский суп на мясном бульоне готов к употреблению!

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу, а сейчас это модно, можно сделать тот же суп, но не на мясном бульоне, а на простой воде, то есть, приготовить крестьянский суп с пшеном в его лучших традициях!

При этом состав ингредиентов и их последовательность абсолютно не меняется - исключается только лишь мясо. Кстати в теплое время года, такое первое блюдо будет актуально не только для вегетарианцев, но и для любого человека, страдающего от жары!

Энергетически ценное блюдо!

В подтверждение вышесказанного, а также, в рамках ответа на вопрос, как приготовить суп по-крестьянски, можно вынести на суд замечательное одноименное сербское блюдо. Ко всем ингредиентам, которые остаются без изменения, добавляем лишь 3 ст. ложки твердого натертого сыра и ½ ст. ложки сахара. Затем, все приготовленные овощи порезать, посыпать солью и сахаром, после чего слегка обжарить.

Готовые овощи заливаем водой и варим до готовности. После того, как наши овощи приготовились, следует сцедить бульон в подготовленную заранее посуду. Овощи же, измельчаем в блендере, затем раскладываем на равные порции в горшочки, заливаем бульоном, сверху посыпаем сыром и кусочками поджаренного хлеба. Горшочки ставим в духовку на несколько минут.

Благодаря, так сказать, полезным свойствам основных ингредиентов, суп, приготовленный по крестьянским рецептам - это не только вкусное, согревающее в долгие зимние дни и освежающее летом блюдо, но и энергетически ценное. Дело в том, что составляющие рецепта содержат в себе большое количество сложных углеводов, что позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувство голода.

Итак, пора попробовать наш чудо-суп! Приятного аппетита!

Крестьянский суп — еще одна простая идея для вкусного домашнего обеда, которая поможет сделать наше питание не только полезным и вкусным, но и разнообразным. Надеюсь, Вам понравится этот простой, но вкусный овощной суп с мясом.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 350-400 гр. мяса (лучше , но можно использовать и свинину)
  • капуста (примерно ½ качана)
  • 4-5 средних картофелин
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • масло растительное или
  • перец молотый черный и красный
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки — по желанию
  • по 3 горошины душистого и горького перца
  • лавровый лист
  • сметана
  • зелень

Приготовление:

  1. Мясо промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой целым куском или предварительно нарезаем небольшими кусочками. В последнем случае суп сварится быстрее (что очень важно в условиях нехватки времени), но вкуснее он будет, если варить мясо целиком. Ставим мясо вариться.
  2. Когда мясо закипит, уменьшаем огонь и снимаем пену. Добавляем соль, перец горошком (горький и душистый) и молотый (черный и красный). Варим мясо до готовности.
  3. Чистим и моем морковь, корень петрушки (по желанию), лук и картофель.
  4. Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Нарезаем некрупными шашечками (кубиками) или как для . Кладем капусту в кипящий бульон (я кладу примерно 1/2 кастрюли нарезанной капусты, чтобы суп был достаточно густым). Доводим суп до кипения и даем капусте прокипеть 5 минут.
  5. Если Вы варили мясо целым куском, пора достать его из кастрюли. Даем мясу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
  6. Картофель режем кубиками или брусочками и добавляем в суп. Варим суп еще 15 минут.
  7. Тем временем мелко режем лук, натираем на терке корень петрушки и морковь.
  8. Коренья обжариваем на сковороде с растительным маслом или смальцем до легкого золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и протушиваем минуты 2-3.
  9. Полученную томатную заправку добавляем в суп, кладем также лавровый лист, перемешиваем. Варим еще 5 минут. Выключаем. Оставляем суп минут на 10-15 настаиваться, накрыв крышкой и полотенцем.
  10. Крестьянский суп подаем горячим, добавив в тарелку сметану и мелко нарезанную свежую зелень.

Простой и бюджетной обед — суп крестьянский: рецепт, доступен каждому, ведь по названию блюда можно догадаться, что в него входят простые продукты, которые есть у любом холодильнике. Каждая хозяйка может готовить его по-разному: из разных видов мяса, круп или овощей.

Мой крестьянский суп получится наваристым и сытным. По традиционному рецепту в него добавляется пшено, но если у вас нет его под рукой, то можете его заменить на рис, перловку, ячку. А из овощей обязательно должна добавляться капуста и картошка. Некоторые еще добавляют зеленый горошек и томаты. Из мяса у меня был кусочек свинины, который я решила использовать для наваристого бульона. В конце обязательно нужно заправить блюдо специями, именно они подчеркнут вкус блюда.

Пшено это очень полезный продукт. Эта крупа содержит больше белка и витамина В, чем в других злаковых культурах, больше фосфора чем в мясе. Содержит огромное количество витаминов и полезных веществ: калий, йод, магний, цинк.

Вот этот похож в приготовлении, очень простой и не жирный.

Ингредиенты

  • Свинина – 250 г.
  • Пшено – 3 ст.л
  • Картошка – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи – по вкусу

Как приготовить крестьянский суп

Берем крупную луковицу и морковь, очистим и мелко нарежем ножом. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, масло наливайте не много, чтобы юшка не получилась жирной. Пассеруем на сильном огне до золотистости. Когда, овощи немного обжарились, добавляем мелко нарезанные полоски свинины, солим. Жарим еще 3 минуты, иногда помешивая, мясо нам не нужно сильно жарить, чтобы не пересушить.

В горячую воду перекладываем овощи с мясом. Варим на среднем под прикрытой крышкой, чтобы вода не так сильно выпаривалась.

Сколько варить пшено в супе

Сначала промоем пшено под проточной водой, чтобы избавится от пыли и мусора. Затем, чтобы оно не горчило, я заливаю крупу кипятком на пару минут, сливаю воду и добавляю в кастрюлю. Если у вас больше времени, то можете ее залить водой и оставить на 3-5 часов. Варить ее нужно, примерно 20 минут, чтобы крупа полностью приготовилось. Обязательно в начале мешайте, чтобы крупа не прилипала ко дну.

Капусту промоем под проточной водой и нашинкуем, я ее кладу сразу вместе с пшеном, чтобы она больше разварилась, если вы хотите, чтобы она получилась кусочками, кладите ее в конце вместе с картошкой.

Картошку очистим и нарежем кубиком, обычно для этого супа ее нарезают очень крупными кусками, но я решила нарезать обычными. Добавляем ее, варим 15 минут до готовности.

За 5 минут до конца приготовления кладем лавровый лист и специи. Из специй я добавляю: куркуму, базилик и черный молотый перец. Добавляем соль по надобности.

Вот такой крестьянский суп с пшеном у нас получился! Очень вкусный с разнообразием вкусов, ведь в нем столько разных ингредиентов. Перед подачей посыпаем зеленым луком или мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!

Советы, как правильно сварить крестьянский суп с крупой

1. Блюдо получится сытнее, если варить на мясном или овощном бульоне.

2. Есть разные виды пшена, обычна крупа и пропаренная. Яркий желтый цвет указывает, что крупу уже предварительно очищенная и пропарено, поэтому ее уже не нужно долго замачивать в воде, а можно только промыть и класть сразу в блюдо.

3. Из дополнительных продуктов в него можно добавить: фасоль, грибы, помидоры, цветную капусту.

4. Чтобы избавиться от горечи пшена его нужно либо замочить на длительное время или промыть в кипятке.

5. Если вы планируете варить суп на воде, тогда лучше его заправить сметаной или томатной пастой, тогда получится намного вкуснее.

Суп крестьянский – рецепт, который вы прочитали, надеюсь, вам пришелся по вкусу!

Суп «Крестьянский» получил своё название не зря. Издавна он готовился из недорогих продуктов – крупы и овощей. Первая делала его сытным, а овощи – разнообразным. Для приготовления брали лук, морковь, капусту, картошку – всё, что росло в огороде у небогатого человека. Конечно, никакого мяса там не было. Оно появилось позже. Крестьянский суп с крупой и курицей готовится очень просто и главное быстро. Это блюдо не только недорогое, но и полезное и витаминное. Ведь для него продукты не обжариваются, а варятся в воде или бульоне, насыщая жидкость питательными веществами.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Клубни картофеля – 400 г;
  • Пшено – 60 г;
  • Зелень свежей петрушки и зелёного лука – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Холодная вода – 2,5 л.


Как приготовить суп «Крестьянский» с крупой на мясном бульоне (как в детском саду)

Куриный окорочок сполосните и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Сейчас при желании можно добавить пряностей. Например, горошины чёрного или душистого перца, лавровый лист. Варите на медленном огне около получаса при наполовину закрытой крышке. Затем мясо вытащите, а бульон процедите через сито. Если вы использовали пряности, оставьте их в сите. А бульон вылейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.

Очистите и сполосните картошку. Нарежьте её брусочками и отправьте в бульон. Спустя пару минут кипения начнёт появляться пена, уберите её шумовкой.

Пшено переберите, если это необходимо. Затем крупу хорошо промойте и бросьте в кастрюлю. Перемешайте.

По вкусу посолите суп и варите при почти закрытой крышке. Чтобы суп не убежал, огонь должен быть небольшим, а кастрюля наполнена на 2/3 объёма.

Тем временем окорочок уже остыл. Куриную мякоть переберите от костей и мелко нарежьте.

Переложите мясо в суп и помешайте. Это делается, когда пшено и картошка в супе уже мягкие и почти готовы. Если к этому времени бульон значительно выкипел, значит добавьте в кастрюлю горячей кипячёной воды, чтобы добиться нужно консистенции блюда.

Зелень тщательно промойте в чашке с прохладной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить всю лишнюю воду. После этого листочки мелко нарубите и бросьте в суп. Если вы хотите, чтобы зелень оставалась насыщенного цвета и не приобрела бурый оттенок, добавляйте её в первой блюдо при бурном кипении. А через несколько секунд после этого выключайте нагрев плиты.

Прогрейте крестьянский суп с крупой на курином бульоне ещё пару минут и снимите с огня. Подайте на стол горячим.

Советы по приготовлению

  • Этот же суп можно готовить более оригинальным способом. С копчёной курицей. В этом случае хорошо промойте её, а затем проварите пару минут при медленном кипении. Затем первый отвар слейте, а копчёную мякоть залейте свежей кипячёной водой. Дальше варите суп, как указано в рецепте.
  • Более экономичный вариант – сварить курицу в бульоне и использовать её для второго блюда. А на бульоне приготовить суп. Но тогда делайте его более насыщенным. Например, добавьте белых кореньев – немного сельдерея и корня петрушки. Готовый бульон процедите и варите на нём суп.
  • Указанный процесс приготовление похож на то, как в детском саду варят крестьянский суп. То есть вы легко можете предложить это блюдо вашему малышу при условии, что ему уже исполнилось 1,5 года (возраст указан из-за наличия в блюде пшена – его не рекомендуют включать в питание детей до 1,5 лет).

Крестьянский суп получил свое название благодаря простоте ингредиентов и сытности. Приготовить его можно на мясном, овощном бульоне или на воде. Если готовить суп на воде, без мяса, его можно заправить поджаренным со шпиком луком.

Для приготовления нам понадобятся: курица, вода, соль, картофель, пшено и зелень свежая.

Курицу разделите пополам на 2 части, для приготовления супа нам понадобится только половина курицы.

Разрежьте курицу на более мелкие части. Положите курицу в кастрюлю с водой и отварите в течении 30 минут. Для суповой курицы понадобится намного больше времени, 1.5-2 часа.

Отваренную курицу извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить.

Картофель очистить и порезать. Положить картофель в кастрюлю с бульоном и поставить на огонь.

Пшено промыть и также положить в кастрюлю.

Суп доведите до кипения, прикройте крышкой и варите до готовности картофеля и крупы, примерно 15 минут. В самом конце посолите Крестьянский суп, по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и положите в суп. Приправьте суп свежей зеленью, варите еще 2-3 минуты.

Крестьянский суп готов.

Приятного аппетита!



Беременность и роды