Тефтели на сковородке с подливкой. Как приготовить тефтели с подливкой

Подлива для тефтелей с томатной пастой – это уже классика домашней кухни. Кисловатый помидорный вкус раскрывает вкус тефтелей, и нейтрализует жир. Трудно пересчитать все существующие рецепты томатного соуса к тефтелям, но можно выделить самые интересные и вкусные.

Подлива к тефтелям, рецепты с томатной пастой, самые вкусные рецепты

Томатный соус «как в советской столовой»

Многие помнят этот вкус по детскому саду и школьной столовой. Несмотря на минимум продуктов и использование томатной пасты, тефтели с этим томатным соусом получаются очень нежные и острые одновременно. Этот рецепт для тушения тефтелей в соусе, и отдельно его не подают. Для приготовления томатного соуса «как в столовой» нужно:

  • - 1 стакан мясного бульона (или воды);
  • - 200 гр сметаны;
  • - 5 ст. л томатной пасты;
  • - 2 листика лаврушки.
  • Смешайте томатную пасту, сметану и бульон. Хорошенько разотрите, чтобы не было комочков, и залейте этим соусом тефтели. Тушите тефтели в сотейнике, или в духовке 30 минут. Лавровый лист добавляется за минуту до готовности, и вынимается непосредственно перед подачей на стол.

    Итальянский острый соус к тефтелям

    Это соус для любителей острой средиземноморской кухни, и лучше его подавать отдельно. Основа всех итальянских соусов – это пряные травы. Смеси итальянских специй подбирают, отталкиваясь от основного блюда, в данном случае – это тефтели. Если тефтели из куриного мяса – это одни травы, если из рыбы другие, из говядины – третьи. Не ленитесь прочесть на упаковке специй, для какого мяса конкретно эта смесь.

    Итак, для острого томатного соуса нужно:

    • - 5-6 зубчиков чеснока;
    • - 1 маленький перчик чили (не больше 5 см);
    • - 4 ст. л томатной пасты;
    • - 0.5 л мясного бульона;
    • - 50 мл. растительного масла (лучше оливкового);
    • - смесь итальянских трав.
    • Очистите чеснок и нарежьте его крупными дольками. Наденьте перчатки, очистите перчик и нарежьте его «колёсиками». Нагрейте растительное масло и выложите в него чеснок и перчик. Когда по кухне пойдёт аппетитный запах специй, выложите на сковороду томатную пасту и сделайте огонь чуть тише.

      Перемешайте томат с чесноком, перчиком, и чуть обжарьте. Примерно через 3 минуты, влейте на сковороду бульон, и одновременно размешивайте, чтобы не было комочков. Отрегулируйте огонь, чтобы соус едва кипел, прикройте сковороду крышкой и подождите 20 минут.

      Добавьте в соус специи, и сразу выключайте огонь. Снова накройте сковороду крышкой, и дайте соусу постоять ещё 5 минут. Травы должны распариться и только тогда они раскроют свой аромат. Этот рецепт можно использовать не только для тефтелей и пасты, но и для смазывания основы пиццы.

      Густой соус из томатной пасты и овощей для тефтелей

      Зимой нужно постараться готовить блюда с овощами, и соусы вполне могут восполнить тот недостаток витаминов, который испытывает наш организм. Ведь это здорово, когда можно делать вкусные и полезные блюда одновременно. Густой соус из томатной пасты и овощей может не только выступать как соус, но и заменит салат, если готовить его не из чего.

      Для приготовления нужно:

    • - 1 крупная морковь;
    • - 1 луковица;
    • - 1 корень петрушки;
    • - 200 мл. мясного (куриного) бульона;
    • - 5 ст. л. томатной пасты;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - лавровый лист;
    • - чёрный молотый перец;
    • - соль;
    • - сахар;
    • - растительное масло для жарки.
    • Корень петрушки и морковь нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко покрошить. Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в неё овощи. Обжаривайте на тихом огне, до полуготовности. Всыпьте ложку муки и хорошенько перемешайте, растирая комочки. Отрегулируйте огонь, чтобы овощи не жарились, а томились. Добавьте томатную пасту, перемешайте, и разбавьте бульоном. Посолите соус, и добавьте щепоть сахара. Попробуйте соус на вкус, и при необходимости досолите.

      Накройте сковороду крышкой и томите соус на очень слабом огне 15-20 минут. Приправьте соус лавровым листом, перцем, и можете подавать горячий томатный соус к тефтелям.

      Острый томатный соус грузинской кухни

      Грузинская кухня, как и итальянская имеет свою историю и свои традиции. Каждое блюдо грузинской кухни уникально и особенно трепетно грузинские повара относятся к соусам. Соус – это сердце любого блюда. Он может уничтожить шедевр и исправить посредственное блюдо. Для любителей грузинской кухни представляю остро-пряный томатный соус, который идеально подойдёт для тефтелей из баранины, или говядины.

    • - 1 крупная луковица;
    • - 2 ст. л. томатной пасты;
    • - 1 стакан воды (бульона);
    • - 2 зубчика чеснока;
    • - базилик и орегано по 0.5 ч.л;
    • - 0.5 ч.л.приправы хмели-сунели;
    • - соль;
    • - сахар;
    • - 30 гр. сливочного масла.
    • Лук следует очистить и нарезать полукольцами. Два зубчика чеснока нарежьте не слишком мелко. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нём лук с чесноком до золотистости. Посолите лук и добавьте щепотку сахара. Не переставая помешивать выложите на сковороду томат и воду. Ещё раз хорошенько вымешайте и уваривайте соус до нужной густоты. За пару минут до готовности добавьте в соус специи и попробуйте на вкус. Соус должен быть острым, и достаточно густым.

      Соус из томатной пасты со сливками

      Очень мягкий и нежный соус, которым можно поливать тефтели, или спагетти. Специи можно добавлять отдельно, ориентируясь на вкусы ваших домашних. Если это блюдо для детей, то перчить соус не стоит.

      Для приготовления томатно-сливочного соуса нужно:

    • - 100 гр томатной пасты;
    • - 100 мл сливок;
    • - 100 мл молока;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 60 гр. сливочного масла;
    • - соль, специи по вкусу.
    • Сковорода для приготовления этого соуса должна быть идеально чистой и сухой. Нагрейте её и всыпьте на сухую сковороду муку. Обжарьте её до золотистого цвета и добавьте сливочное масло. Очень быстро перемешайте и влейте молоко, не прекращая помешивать. Вслед за молоком отправьте томатную пасту и сливки. Тушите на слабом огне соус ещё 5 минут, и можно снимать его с огня.

      При приготовлении соусов из томатной пасты главная сложность в том, чтобы паста не пригорела. Соус приобретет прогорклый вкус, и исправить это уже невозможно. Никогда не включайте огонь на максимум, ведь соусы должны томиться, а не жариться.

      Не добавляйте свежую зелень в горячий томатный соус, иначе она потеряет и цвет и вкус. Посыпайте зеленью уже сервированные блюда на тарелке.
      Томатный соус с мукой при остывании становится гуще, учитывайте это, когда увариваете его. Если томатный соус кажется вам слишком кислым, разбавьте его бульоном, или добавьте щепотку сахара.

      Не стоит следовать всем рецептам до буковки. Доверяйте собственной интуиции и ориентируйтесь на свой вкус. Рецепт – это всего лишь образец, но чтобы это был шедевр, используйте своё чутьё повара. А оно есть у каждого, кто любит вкусно поесть.

      Приятного аппетита!

    Тефтели – блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо, поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается, что рецепт тефтелей впервые появился у тюркских народов, недаром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта».

    Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся на протяжении веков, от народа к народу. Сегодня рецепт тефтелей отличается от рецепта котлет, в первую очередь, добавлением в фарш различных круп и овощей. Например, широко известны тефтели с рисом.

    Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из говяжьего фарша. Кроме этого, делают рыбные и куриные тефтели. Как правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса.

    Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек. Но мы предлагаем вам шесть самых распространенных рецептов приготовления тефтелей:

    1. Тефтели с подливкой

    Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

    Ингредиенты:

    нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
    лук – 1 шт.
    яйцо – 1 шт.
    вода — 100 мл
    сметана — 2 ст. л.
    панировочные сухари — 2 ст. л.
    сухой укроп

    Подливка:

    грибы — 200 г
    чеснок — 3 зубчика
    мука — 2 ст.л.
    вода — 1,5 ст.
    соль
    масло для жарки

    Способ приготовления:

    Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

    Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

    2. Тефтели с рисом

    Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

    Ингредиенты:

    фарш — 0,5 кг
    рис — 0,5 ст.
    соль
    лук – 1 шт.
    перец черный молотый

    соль
    сметана — 200 г
    вода
    томатная паста — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

    Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

    3. Тефтели в томатном соусе

    Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

    Фарш — 0,4 кг
    Творог — 100 г
    Яйцо – 1 шт.
    Лук – 1 шт. крупного
    Чеснок — 2 зубчика
    Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
    молоко или сливки — 2 ст. л.
    зелень
    готовая горчица — 1 ч. л.
    соль, специи

    Помидор — 2 шт. больших
    лук – 2 шт.
    сладкий перец – 2 шт.
    морковь – 1 шт.
    кетчуп — 3 ст. л
    томатная паста — 2 ст. л
    крахмал и сахар — по 1 ст. л
    соль
    зелень
    черный молотый перец
    чеснок — 2 зубчика
    вода или бульон — 300 мл

    Приготовление:

    Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

    Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

    Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

    4. Тефтели в сметанном соусе

    Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    Фарш — 0,5 кг
    черствый белый хлеб — 150 г
    лук – 2 шт.
    яйца — 2-3 шт.
    соль, перец

    Сметана — 200 г
    Мука — 2 ч. л.
    Соль
    вода или мясной бульон — 100 мл

    Приготовление:

    Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
    Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

    5. Тефтели в духовке

    Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

    Ингредиенты:

    фарш мясной — 0,5 кг
    сыр — 150 г
    яйцо – 1 шт.
    лук – 1 шт.
    соль, перец

    Помидоры — 4-5 шт. крупных,
    Сахар — 1 ч. л.
    соль, перец

    Приготовление:

    Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
    Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

    Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

    6. Тефтели в мультиварке

    Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

    Ингредиенты:

    Фарш — 0,5 кг
    соль
    яйцо-1
    перец молотый
    рис — 0,5 ст.
    лук – 1 шт.

    лавровый лист, соль, специи.
    вода или бульон — 400 мл
    мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
    В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

    Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

    Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

    Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
    При написании статьи использованы материалы сайта http://zhenskoe-mnenie.ru/

    Гулхайё Рахимова

    Попробуйте приготовить тефтели в кастрюле — быстро, просто! С подливкой, в соусе они получаются нежные и вкусные.

    • Свиной фарш - 1 кг
    • Рис - 600 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Томатная паста - 3 ст. л.
    • Вода - 1–2 ст.
    • Соль, специи - по вкусу.

    Для приготовления тефтелей из фарша с подливкой обычно используют полуготовый рис. Промойте его до прозрачной воды и залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 сантиметра. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 7 минут. Всё, рис для тефтелей готов. Что если взять сырой рис? Ничего страшного не будет, только такие тефтели будут похожи на ежиков и их лучше сразу скушать, так как при повторном разогреве, рис будет не жёсткий. Добавляем свиной фарш. Лук мелко нарезаем. Немного морковки трём на мелкой терке. Припускаем овощи и так же добавляем к рисовой основе.

    Перемешиваем массу. Солим и перчим.

    \

    Если вы готовите на плите, то дно кастрюли лучше всего застелить капустными листами или присыпать тертой морковкой, чтобы тефтели не пригорели.

    Формируем из фарша шарики. Складываем их в кастрюлю. Удобнее всего тефтели тушить, когда они сложены в один слой. Но если их много, то первый слой присыпаем морковкой и складываем второй слой тефтелек поверх первого.

    Морковку, которая осталась, трём на крупной терке и выкладываем поверх тефтелей. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Для тех, кто не любит тушенные овощи, советуем не отказываться от морковки, а нарезать её крупными колечками, чтобы потом легко убрать.

    Томатную пасту разводим водой. Её количество воды придётся подрегулировать под свою кастрюлю. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели. Если у вас есть домашние заготовки, замените томатную пасту на томатный сок.

    Тушим тефтели из фарша с рисом в томатном соусе минут 30 на медленном огне. Как определить готовность? Попробуйте рис. Если он готов, то блюдо можно снимать с плиты и подавать.

    Рецепт 2: как приготовить тефтели с овощами в кастрюле

    • фарш говяжий — 400 г;
    • картофель — 8 штук;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • яйца куриные — 1 штука;
    • рис — 120 г;
    • сок томатный — 3 столовые ложки;
    • масло подсолнечное — 70 г;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу

    Сначала промываю рис и замачиваю его в тёплой воде. Потом чищу картошку и тоже оставляю, но в холодной воде.
    Ставлю кастрюлю с водой (5 л) на огонь, пока вода закипит продолжаю чистить морковку и лучок для зажарки.

    Через 15 минут выкладываю фарш в миску. Сливаю воду и замоченный рис пересыпаю в миску с фаршем.

    Чтобы тефтельки не развалились добавляю одно сырое куриное яйцо.

    и всё тщательно перемешиваю. Соль и перец добавляю по вкусу.

    Затем начинаю готовить тефтельки-шарики.

    Как только закипила вода в кастрюле, опускаю туда тефтели.
    Рядом на плиту ставлю сковородку, наливаю туда 70 г рафинированного подсолнечного масла и как только оно закипит, кладу туда мелконарезанный репчатый лук и хорошо мешаю. Пока он жарится, натираю морковку на мелкой тёрке. Солю воду в кастрюле по вкусу и собираю пенку шумовкой с поверхности, чтобы она была чистой.

    Перекладываю с тарелки морковку в сковородку и мешаю.

    Нарезаю картошку дольками и пересыпаю в кастрюлю с тефтельками. В зажарку добавляю домашнюю пасту-томат и хорошо мешаю. Как только будет готова зажарка, кладу её в кастрюлю и опять мешаю. За несколько минут до конца готовности блюда, добавляю сверху свежую мелконарезанную зелень. Выключаю газ и оставляю томиться на несколько минут.

    Получилось очень вкусное первое с тефтельками.

    Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

    Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

    • свиной фарш — 500 гр
    • рис — ½ стакана
    • лук — 1 шт
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 2 ст.л.
    • мука — 1 ст.л.
    • вода — 1,5 стакана
    • лавровый лист — 3 шт
    • соль, перец — по вкусу

    Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

    Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

    Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

    Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

    Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

    По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

    Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

    Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

    Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

    • мясо без кости (говядина) - 300 гр.;
    • лук – 3-5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • рис – 100 гр.

    Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

    Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

    Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

    Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

    Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

    Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

    Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

    Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: тефтели из фарша в подливке (пошаговые фото)

    • 500 г фарша из свинины и говядины
    • 400 мл воды
    • 250 г сухого риса
    • 2-3 зубчика чеснока
    • по 1 луковице и яйцу
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 2 ст.л. сливок
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • перец, соль

    Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.

    В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.

    Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.

    Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).

    Вскипятить 400 мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.

    Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.

    Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!

    Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

    • 500 г мясного фарша;
    • 1 стакан риса;
    • 1 ч. л. любимых сухих трав;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для обжарки.

    Для соуса:

    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • сок 1 апельсина;
    • цедра 1 апельсина или лимона;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • ½ стакана воды;
    • ½ ч. л. черного перца;
    • ½ ч. л. сухого розмарина;
    • соль по вкусу.

    Первым делом отвариваем до полуготовности рис. Если смешать с фаршем сырую крупу, тефтели получатся невероятно сухими – в процессе приготовления рис вытянет из мяса все, что сможет. Если рис будет готовым, после того, как протушится мясо, вы получите невнятную расползающуюся массу, далекую от того, что можно было бы назвать аккуратными и аппетитными рисинками. В общем, полуготовность вас спасет.

    Я заливаю промытую крупу небольшим количеством воды, явно малым для того, чтобы получить готовый рис. И варю, пока будет, в чем варить. Получается идеально.

    Готовим домашний фарш и соединяем с остывшим рисом. Добавляем соль, перец, травы. Мне нравится, когда в тефтели добавляется сухой сельдерей – очень ароматно!

    Перемешиваем.

    Формируем небольшие шарики.

    Со всех сторон обжариваем их на хорошо прогретой сковородке. Огонь – средний, не забываем про растительное масло.

    Обжариваем тефтельки.

    Складываем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был выше дна примерно на 3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим около 30 минут. Возможно, если тефтели большого размера, время приготовления нужно будет немного увеличить.

    В это время готовим соус. С апельсина или лимона снимаем цедру.

    Черный перец и розмарин предпочитаю измельчать самостоятельно – насыпаю в ступку.

    Растираю до необходимого размера, наслаждаюсь ароматом. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться блендером, кофемолкой или обычной скалкой.

    Выдавливаем сок, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем цедру и мед. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

    В половине стакана воды разводим крахмал.

    Тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду в кастрюлю с соусом.

    Добавляем томатную пасту и перемолотые специи.

    Полученным соусом равномерно поливаем тефтели.

    Ставим на минимальный огонь еще на 10-15 минут, после чего подаем, навострив уши: похвалы будет столько, что устанете слушать!

    Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

    • фарш 500 г
    • вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
    • лук 2-3 шт.
    • яйца 2 шт.
    • майонез 2-3 ст. л.
    • соль, перец
    • растительное масло
    • Для соуса:
    • морковь 1-2 шт.
    • лук 1-2 шт.
    • томатная паста 1 ст.л.
    • вода 2-3 ст.
    • соль, перец
    • чеснок 2 зубчика

    Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.

    Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

    Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.

    , http://xcook.info , http://onwomen.ru , http://ovkuse.ru , http://vkys.info , http://www.jrati.ru

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

    Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

    Приготовление тефтелей

    Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

    Фарш

    Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

    Соус­

    У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

    Тефтели – рецепт

    Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

    Тефтели с подливкой

    Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вареный рис – 150 г;
    • лук – головка;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
    2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
    3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
    4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
    5. Залить соусом, тушить полчаса.

    Еще больше рецептов приготовления .

    В духовке

    С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • томатный сок – 0,5 стакана;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
    2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
    3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
    4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

    С рисом

    Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 500 г;
    • рис – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
    2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
    3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
    4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

    В мультиварке

    Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис – 120 г;
    • вода – 200 мл;
    • лук – 2 головки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • кетчуп – 1 ст. ложка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
    2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
    3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
    4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

    Из куриного фарша

    Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 600 г;
    • вареный рис – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
    2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
    3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
    4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
    5. Тушить до готовности не более 15 минут.

    Из говяжьего фарша

    Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • рис (гречка, перловка) – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 1 стакан;
    • сметана – 200 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
    2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
    3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
    4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

    В сметанном соусе

    Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 300 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
    2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
    3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
    4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

    Из свинины

    Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • рис – 200 г;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 головка

    Способ приготовления:

    1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
    2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
    3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
    4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
    5. Тушить под крышкой до готовности.

    Из рыбы

    Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 800 г;
    • молоко – 200 мл;
    • белый хлеб – 50 г;
    • томатная паста – 60 г;
    • лук – 1 головка;
    • специи – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
    2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
    3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
    4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

    Яичные тефтели

    Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • хлеб –300 г;
    • лук – 1 головка;
    • сало – 2 ст. ложки;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
    2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
    3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
    4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

    Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

    • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
    • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
    • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

    Видео

    Одним из самых распространенных блюд среди европейских хозяек являются тефтели с подливкой. Основой этому вкуснейшему лакомству служат мясные и рыбные фарши.

    Рецепты:

    Многие начинающие хозяйки могут путать их с котлетами и зразами, но разница между ними имеется. В процессе готовки тефтелей используется больше количество овощных компонентов, а также добавляются различные крупы и специи.

    Открою секрет, чем больше продуктов использовано при готовке блюда, тем вкуснее оно выходит. Представляю вам несколько простых рецептов их приготовления.

    Приготовить ароматное блюдо так, чтобы потом от него нельзя было оторвать домочадцев очень просто. Классическая рецептура тефтелек основана на свином фарше.

    Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

    • ошеек свиной – 1 кг;
    • томатная паста – 4 ст. ложки (можно заменить литром томатного сока);
    • 3 луковицы (средние);
    • рис круглый – 100 г (я беру круглый);
    • чеснок – средняя головка;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • перец душистый – 5 горошинок;
    • соль, черный перец;
    • паприка – 0,5 ч. ложки;
    • имбирь молотый – четверть ч. ложки.

    Способ приготовления:

    Свинину промываю несколько раз в проточной воде. Потом четверть часа даю ей обсохнуть, и нарезав на ломти, крупно перемалываю. Через мясорубку также пропускаю очищенный лук и чеснок. Параллельно отвариваю до полуготовности рис, лишнюю жидкость слить.

    В фарш досыпаю, проваренный рис и половину специй, хорошенько все перемешиваю. Заготовки формирую смоченными в воду руками, среднего размера. Обжариваю их с двух сторон на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Потом выкладываю в глубокую кастрюлю.

    В это же время готовлю томатную заливку. Беру литр кипяченной остуженной воды и растворяю в нем томатную пасту. Затем выливаю эту смесь в сковороду, кладу лавровый лист и оставшиеся специи. Варю соус под открытой крышкой 10 минут.

    Когда тефтельки пережарены и сложены в емкость для тушения, сверху заливаю их горячим соусом и накрываю крышкой. Процесс приготовления занимает 40 минут.

    Как правильно приготовить тефтели с подливкой на сковороде – пошаговый рецепт с рисом

    Вкус приготовленной еды зависит не только от перечня используемых продуктов, но и от их количества и способа тушения. Так, например, если у вас мяса совсем немного, тефтели можно стушить прямо на сковородке на быструю руку.

    Требуемые продукты:

    • свиной или говяжий фарш – 550 гр;
    • рис круглый – 100 гр;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 луковица
    • сметана 15% – 100 г;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • соль, перец черный молотый;
    • паприка.

    Процесс приготовления:

    Овощи я очистила и хорошенько промыла. Затем морковь я натерла на крупной терке, а луковицу накрошила. Рис отварила почти до готовности.

    Фарш для приготовления этих малюток, я предпочитаю брать свежий, но в этот раз у меня оставалось немного замороженного. В размороженное мясо я добавила яйцо, отваренный рис и специи по вкусу. Тщательно все вымешала.

    Сформировала небольшие шарики и отправила на не на долго в морозилку, чтобы они схватились и лучше держали форму.

    Овощи я обжарила на растительном масле буквально слегка, затем влила туда томатный сок и поварила на медленном огне еще 10 минуток. После этого досыпала, в выпарившуюся томатно-овощную подливку, сметану и дала ей закипеть.

    Остывшие заготовки поместила прямо в сковородку с подливой. Ложкой немного полила тефтели подливой сверху. Тушу их под закрытой крышкой 35 минут на медленном огне. Минут через 20 заглядываю, при необходимости доливаю немного кипяченой воды.

    Если выдумаете, что приготовить вкусное мясное блюдо можно только из свинины или говядины, то вы сильно ошибаетесь. Тефтели, в процессе готовки которых используется мясо птицы, имеют очень нежный вкус и легко завоюют симпатию членов вашей семьи.

    Чтобы накормить небольшую семью понадобится:

    • фарш куриный или индейки – 300 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • овсянка – 100 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • вода – полстакана;
    • соль, сахар, зелень.

    Пошаговая рецептура:

    Шаг первый . Овсяные хлопья вместе с очищенной морковью и луком я измельчаю при помощи блендера. Зелень петрушки и зубик чеснока я мелко секу. Потом все ингредиенты соединяю с фаршем, специями и яйцом, хорошенько перемешиваю до однородной массы.

    Шаг второй. Включаю духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180С. Формирую круглые заготовки среднего размера, сразу же выкладывая на противень. Пеку их 20 минут, а в это время готовлю заливку.

    Морковь натираю на крупной терке, лучок мелко нарезаю. В сковороде с высокими бортами слегка их обжариваю и потом пропускаю через блендер. К полученной смеси добавляю пасту, воду, сахар и соль. Смешиваю и отправляю назад на плиту, чтобы довести до кипения.

    Шаг третий. Вытаскиваю тефтели с духовки и перекладываю их в нужную по объему кастрюлю. Заливаю томатным соусом и томлю около 15 минут.

    Перед подачей на стол, готовое блюдо следует посыпать зеленью, это усилит вкус и аромат.

    Есть еще рецепты с курицей:

    1. Мясо по-французски из курицы

    Неповторимые тефтели на сковороде без риса в сметанном соусе

    Для большинства хозяек традиционной частью рецептуры тефтелей является рис. Хотя и рецептов приготовления этого блюда без его использования множество. Вот один их таких.

    Для создания очень вкусного блюда понадобятся такие продукты:

    • не замороженный фарш из индейки – 400 грамм;
    • 2 небольшие луковицы;
    • морковка – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • укроп – 1 пучок;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • сметана – 350 грамм;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Первым делом я готовлю мясную начинку. Для этого зелень, чеснок и лук чищу и мелко нарезаю (использую половину заявленных в рецепте продуктов). Пол моркови натираю на мелкой терке.

    Затем к мясной основе добавляю размягченный в воде ломтик хлеба измельченную зелень и чеснок, лучок, и морковь. Добавляю специи и соль.

    Тщательно смешиваю ингредиенты и формирую влажными руками заготовки. Перед отправкой на сковородку тефтельки обмакиваю в муку. Обжариваю шарики с двух сторон.

    Параллельно нарезаю лук крупяными кусочками и тру оставшуюся морковку на крупной терке. Потом обжариваю их в сковороде с высокими бортами.

    Когда на овощах появляется корочка и по кухне начнет распространяться аромат, выкладываю туда обжаренные мясные шарики. Заливаю сверху сметаной, солю и перчу. Воды добавляю так, чтобы шарики покрылись до половины. Накрываю крышкой и тушу четверть часа.

    Вот и все очень сочные тефтели с подливой в сметанном соусе готовы.

    Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке – простой пошаговый рецепт

    Этот замечательный рецепт я подсмотрела у подруги, которая работает поваром в столовой. Главное готовится он полностью в духовке и не требует дополнительного тушения в кастрюле.

    Чтобы приготовить этот кулинарный, не побоюсь этого слова, «шедевр» понадобятся:

    • фарш – 700 г;
    • рис – половина стакана;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • одна большая луковица;
    • соль, перец молотый;
    • томатный соус – 3 ст. ложки;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • вода – 2 стакана.

    Готовим пошагово:

    Шаг первый. Первым делом отвариваю рис, сливаю лишнюю жидкость, если осталась после варки и отставляю. Пока крупа остывает, очищаю лук и мелко измельчаю (можно натереть на мелкой терке).

    В большой миске мясную основу блюда смешиваю с луком, специями и яйцами. Затем туда же добавляю остывший рис и еще раз хорошенько перемешиваю.

    Шаг второй. Из получившейся массы формирую небольшие шарики и выкладываю их в противень с высокими бортами, так чтобы они не соприкасались.

    Шаг третий. Приготовить подливку очень просто. В мисочку насыпаем просеянную муку, затем добавляем сверху соус и сметану. Вбиваем все венчиком, до получения однородной массы. Добавляем воду, и размешиваем еще раз.

    Шаг четвертый . Получившимся соусом заливаем наши тефтельки и отправляем их в духовой шкаф на 45 минут. Сверху накрываю фольгою.

    Подавать такие тефтели следует порционно с пылу жару. Я, если жду гостей, перекладываю их в глиняные горшочки и посыпаю сверху тертым сыром.

    Стушенные в духовке тефтели, на мой взгляд, имеют более насыщенный вкус. Особенно если они залиты сметанным соусом и сверху затерты твердым сыром.

    Требующийся набор продуктов:

    • мясо (желательно птицы) - 600 гр;
    • рис - 0,5 ст.;
    • сыр твердый - 150 гр;
    • лук - 1;
    • яйцо - 2 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • сметана - стакан.;
    • мука - 70 г;
    • соль, специи.

    Процесс готовки:

    Минут за 15 до начала приготовления блюда я отвариваю до полуготовности рис, и оставляю его остывать. Также я готовлю фарш из куриных окороков. Избавив их от костей и кожи, я вместе с луком перемалываю их на мясорубке.

    В посудину, где будет готовиться основа блюда, выкладываю фарш и вбиваю яйцо. Хорошенько все перемешиваю.

    Следующим добавляю рис, соль и молотый перец. Тщательно перемешиваю и пробую на вкус. Делаю шарики среднего размера и обваливаю их в муке.

    На плиту ставлю сковороду с растительным маслом, и на большом огне обжариваю заготовки до появления корочки. Потом перекладываю на противень. И включаю духовку, чтобы она нагрелась до 180С.

    Для создания нежного сметанного соуса, я очищаю чеснок и пропускаю несколько его долек через специальный пресс. К нему добавляю соль, сметану и смесь перцев и перемешиваю. Сметану лучше брать жидкую, иначе придется вливать еще и воду.

    Получившимся соусом заливаю заготовки на противне и отправляю запекаться на полчаса. Потом вытаскиваю их, затираю сыром и помещаю в духовку еще на 10 минут.

    Украсить блюдо перед подачей можно рубленной зеленью.

    Тефтели с подливкой на сковороде как в детском саду – вспомни нежное детство

    Не знаю, как другие, а я в садике есть практически ничего не хотела. Единственным моим любимым блюдом были мясные тефтели с подливкой. Как сейчас помню их вкус. Научилась готовить такие же тефтельки совсем недавно, оказалось, ничего сложного в их приготовлении нет.

    Для их приготовления требуются следующие продукты:

    • свинина – 500 г;
    • рис круглый – 0,5 ст.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • мука – 4 ст. ложки (1 для подливки);
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • соль, перец черный молотый.

    Способ приготовления:

    Первым делом я отвариваю рис, в пропорции 0,5 стакана рисовой крупы на два стакана воды. Готовый продукт откидываю на дуршлаг, чтобы он избавился от лишней жидкости.

    Свинину промываю, нарезаю и перемалываю в большую миску. Также поступаю и с луком. К ним добавляю остывший рис, специи и яйцо. Все перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно распределились.

    Влажными руками делаю круглые шарики. Потом обваливаю их в пшеничной муке и обжариваю на сковороде на подсолнечном масле. Жарятся они с обеих сторон.

    Пока, суть да дело, в стакане воды развожу в стакане воды томатную пасту и заливаю получившимся соком. Накрываю их крышкой и тушу 10 минут.

    За это время муку смешиваем со сметаной и водой (примерно 0,5 стакана). Получившийся соус добавляем к тефтелям и готовим под крышкой на умеренном огне еще 12 минут. За пару минут до окончания я добавляю листочки лавра.

    Все наше блюдо из детства готово!

    Нежные тефтели с подливкой в мультиварке – пошаговый рецепт

    Конечно, если в доме есть такая техника, как мультиварка, процесс тушения пройдет значительно быстрее и менее хлопотно.

    Для готовки понадобятся:

    • фарш (куриный) – 550 г;
    • рис – 150 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • вода кипяченая – 2 л;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 80 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 25 мл;
    • соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    Чеснок и лук очищаю, затем измельчаю при помощи кухонного комбайна. Морковь очищаю, мою и тру на крупную терку.

    Рису я уделяю особое внимание, так как он должен получиться после варки рассыпчатым. Поэтому перед готовкой я его несколько раз промываю холодной водой. Фарш я вымешиваю и отбиваю о стол минут 10.

    В чашу мультиварки заливаю немного растительного масла и выкладываю овощи для обжарки. Запускаю режим жарки. И мешая, обжариваю совсем немножко.

    Параллельно перемешиваю фарш с рисом и специями и отправляю их ненадолго в холодильник.

    Тем временем к поджаренным овощам я доливаю томатную пасту и сметану. И запускаю программу «Тушение». Через три минутки выливаю к ним воду, и даю покипеть, при открытой крышке 7 минут. В конце подливку солю и выливаю в отдельную емкость.

    Чашу споласкиваю, смазываю жиром и включаю режим «Подогрев». Пока она прогревается, делаю маленькие шарики, каждый из которых обваливаю в просеянной муке.

    Готовые заготовки выкладываю в чашу и на программе «Поджаривание» готовлю до появления корочки. Затем заливаю подливкой и тушу 35 минут.

    Эти аппетитные комочки, можно готовить не только как ежедневное блюдо на ужин или обед, но и как полноценное праздничное блюдо. Я часто балую своих гостей тефтелями, приготовленными, поэтому простому рецепту.

    Список продуктов:

    • фарш – 400 г;
    • картофель – 7 шт. (берите, средние или маленькие);
    • зелень петрушки и укропа;
    • лук – 1 штука;
    • сыр плавленый – 100 грамм;
    • сливки 10% – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
    • паприка, перец, соль.

    Очищенный лук и зелень мелко нарезаю. Затем лук и часть зелени смешиваю с фаршем, яйцом, сухарями и специями. Тщательно вымешиваю. Картофель очищаю, промываю и смешиваю со специями.

    Потом беру жаростойкую форму и выкладываю по центру картофель, вокруг него сформированные шарики. Тефтели делаете такого же размера, как овощи, так их время приготовления совпадет. Да и выглядеть блюдо будет очень оригинально.

    В мисочку выливаю сливки, потом к ним добавляю оставшуюся зелень и половину перетертого, на крупной терке, плавленого сырка. Тщательно перемешиваю и затем выливаю соус в форму, и отправляю блюдо в духовку запекаться на полчаса.

    Подавать тефтели на стол сразу с духовки, прямо в форме. Перед подачей засыпать оставшимся сыром, от температуры он расплавится.

    Настоящие Гречанки – тефтели с гречкой в духовке с подливкой

    В зависимости от выбранной вами крупы, вкус этого питательного блюда будет очень меняться. Любителям гречки придутся по вкусу гречанки.

    Для их приготовления нужны следующие продукты:

    • Свинина – 500 г;
    • Гречка – 1 ст.;
    • Лук – 1 луковица;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Соль, перец;
    • Томатный сок – 2 ст.

    Процесс готовки:

    Крупу промываю и отвариваю, используя минимум воды. Надо чтобы она получилась рассыпчатой. Затем выкладываю на широкую миску и даю остыть.

    В фарш засыпаю специи и измельченные лучок с чесноком. Хорошенько все перемешиваю, и добавляю остывшую гречку и яйцо. Еще раз все перемешиваю. Пробую, если нужно добавляю соли и перца. Отбиваю массу об стол.

    Влажными руками делаю заготовки среднего размера, затем укладываю их в противень. В тоже время готовлю заливку.

    Томатный сок со специями (я использую перец и базилик, вы может использовать любые другие) кипячу в сковороде пару минуток, чтобы раскрылся аромат пряностей, и немного испарилась жидкость.

    Потом заливаю тефтели, накрываю фольгой и отправляю готовиться в разогретую до 200С духовку. Этот процесс занимает 40-45 минут.

    Подавать на стол можно в горячем и холодном виде!

    Самым последним рецептом, которым я хотела бы поделится с вами сегодня, являются тефтели, приготовленные с картофелем в мультиварке.

    Для их приготовления нужно иметь под рукой:

    • Фарш – полкило;
    • Рис – 0,5 ст.;
    • Лук репчатый – 1 луковица;
    • Сметана – 75 мл;
    • Томатный сок – 0,5 л;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Грибы – 3-4 шт;
    • Соль, перец (по желанию можно добавить пряности).

    Процесс приготовления:

    Рис промываю несколько раз и отвариваю. Затем к нему добавляю фарш, натертый на крупной терке лук, соль и молотый перец. Все перемешиваю и формирую небольшие порционные шарики, которые отправляю в холодильник на 10 минут.

    Картофель и грибы очищаем и режим небольшими ломтиками. В чаше прибора разогреваю сок, смешанный со сметаной.

    Туда же добавляю нарезанные грибы и картофель, и провариваем в режиме «Варка» буквально 8 минут. Затем аккуратно выкладываем тефтельки, так чтобы они до половины были покрыты соусом. Включаем прибор в режим «Тушение» и выставляем таймер на 35 минут.

    Готовое блюдо подавать, украсив нарзанными огурцами или помидорами!

    Тефтели - это очень питательное блюдо, которое позволяет удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Балуйте своих родных самыми вкусными и полезными блюдами!



    Беременность и роды