Заготовки маринованной цветной капусты на зиму, рецепты быстрого приготовления. Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски

Предисловие

Цветная капуста гораздо полезней и целебней белокочанной – в ней больше витаминов и необходимых организму микроэлементов, а усваивается она намного легче. Ее даже рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, а вот белокочанная в ряде случаев противопоказана. Этот кладезь витаминов поддается консервированию, а рецепты на основе цветной капусты – просто пальчики оближешь.

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

Цветная капуста для консервации на зиму

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.

Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

Рецепт квашеной цветной капусты

Понадобятся такие ингредиенты:

Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

Домашнее консервирование: рецепты салатов

Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

Заправка из томатов:

  1. Готовый томатный сок - 1,5 литра.
  2. Сахару следует взять половину стакана.
  3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
  4. Масло подсолнечника - стакан.
  5. Уксус концентрации 9% - полстакана.

Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.

Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

Потребуется взять следующие ингредиенты:

Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад . В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

Для приготовления овощи чистим и промываем . Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко , складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут , после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.

Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.

Пестрая маринованная цветная капуста на зиму

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.

Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 минуты головка;
  • лаврушка – 2 шт;
  • горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,2 л;
  • соль – 0,5 стопки;
  • сахар – 0,5 стопки;
  • уксус 9% – 1 стопка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
  2. На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
  3. Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
  4. Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
  5. Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  6. Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
  7. Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 200 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры спелые – 1,2 кг;
  • капуста цветная – 2,5 кг;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
  3. В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
  4. Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 800 гр;
  • уксус – 6-7 ст.л.

Для рассола:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль каменная – 6-8 ст.л;
  • приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

Ингредиенты:

  • неочищенная цветная капуста – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. У головки капусты удалите листья и черешки, разрежьте на кусочки 2-3 см и вымойте в проточной воде.
  2. Дайте стечь жидкости, разложите капусту на полотенце для испарения влаги. При наличии, применяйте сушку для овощей.
  3. Просушенные соцветия разместите ровным шаром на лотке и поставьте в морозильную камеру. Используйте функцию быстрой заморозки.
  4. Когда овощи затвердеют, переложите их в пакет или тару с крышкой. Плотно закройте и отправьте на хранение в морозилку.

Соленье из цветной капусты

Для засолки выбирайте осенние сорта капусты и сразу перерабатывайте, пока не начали темнеть.

Время приготовления 30 минут + 2 недели для брожения. Выход – десятилитровая ёмкость.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чили – 3 шт;
  • зонтики укропа – 10 шт;
  • вода – 3 л;
  • каменная соль – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Заблаговременно закипятите воду, добавьте соль, влейте уксус и охладите.
  2. Кочаны цветной капусты, очистите и вымойте, разрежьте на 10-12 частей.
  3. На дно подходящей ёмкости поместите лаврушку. Капусту, плотно уложите, пересыпая ломтиками перца и нарубленным укропом.
  4. Заливаем охлаждённым рассолом и маринуем 2 недели при комнатной температуре. После, переносим соленье в прохладное место.

Приятного аппетита!

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 10 килограмм;
  • Соль – 400 граммов;
  • Столовый уксус – 400 граммов;
  • Вода – 5,5 литров.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • Свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 100-200 граммов.

Цветная капуста маринованная с помидорами:

  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста цветная маринованная по корейски

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 1 кг.;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Кориандр – 1 чайная л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус концентрация 9% - 100 грамм;
  • Масло – 1/3 ст.;
  • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты - дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

Закладка:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты - многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).


Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.


Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.


Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови - я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.



Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.


Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.


Наконец добавим ароматные пряности - на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.


В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.


Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.



Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).




Беременность и роды