Е132 – пищевая добавка индигокармин, краситель синего оттенка. Пищевой краситель Е132 Индиготин, индигокармин Индигокармин свойства

Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.

Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.

Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).

Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эффект.

Индигокармин (пищевая добавка Е132) - хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera . В конце 19-го - века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 .

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать, проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

В настоящее время известно, что использование красителя E132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено. В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого - там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями. Кроме того, нередко применяют краситель E132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена - не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек. Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин - он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос. Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель E132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя E132 Индиготин

Состав красителя E132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически - путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя E132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов - от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя E132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин. Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья. При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.



Краситель индигокармин, или индиготин, в настоящее время производят путем синтеза, хотя в природе существует его натуральный источник – это растение рода Индигофера, произрастающее в Африке, Индии и Америке. Синтетический краситель начал стремительно вытеснять своего природного предшественника еще в конце XIX столетия, и по сей день в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, косметологии, текстильном производстве и прочих отраслях он активно применяется именно в такой форме. Несмотря на то что вред данного вещества был доказан, запрету он не подвергается и используется в странах Евросоюза, США, Украине и России.

Характеристики вещества

Индигокармин, или добавка Е132 – это порошок либо кристаллы динатриевой соли, окрашенной в синий цвет и проявляющей свойства кислотно-основного индикатора.

Его характеристики будут следующими:

  1. В воде данное вещество растворяется хорошо, полученный раствор имеет интенсивный синий оттенок.
  2. Несмотря на то что в природе существует натуральный источник индигокармина, он и его производные в последнее время получают путем синтезирования. Именно в таком виде данный краситель и используется в большинстве случаев.
  3. Цвет, который способен давать Е132, зависит от уровня рН, и интервал области перехода будет колебаться от синего до желтого.
  4. Индиготин чувствителен к свету и проявляет неустойчивость при его воздействии.
  5. Химическая формула выглядит как C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S

Свойства Е132

Краситель индигокармин способен оказывать отрицательное влияние на организм человека в случае нарушения технологического процесса производства продуктов, в которые его добавляют.

Проявляется это в виде таких негативных последствий, как:

  • приступы удушья, особенно часто у астматиков;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • нарушение работы сердца.

Что касается канцерогенных свойств данного вещества, то факт их наличия научно доказан не был.

На заметку! Индигокармин был использован при проведении опытов над крысами. На протяжении некоторого времени в корм животным добавляли небольшое количество данного вещества – 2 г на 1 кг веса. Результат показал, что краситель Е132 мутаций не вызывает! В пищевой промышленности это вещество применяют в гораздо меньших количествах!

Область применения

  1. Пищевая промышленность использует индиготин в качестве красителя. Его добавляют при производстве кондитерских изделий и выпечки. Кроме того, краситель Е132 входит в состав безалкогольных напитков, реализуемых в стеклянной таре, ликеров, где он может использоваться вместе с другими красителями либо самостоятельно, и мороженого.
  2. В фармацевтике также пригодились окрашивающие свойства индигокармина – он придает необходимый оттенок таблеткам и капсулам.
  3. Он используется в медицинских тестах, которые помогают установить работоспособность почек, а также в хирургии, гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии, сосудистой хирургии и при проведении гистологических исследований.
  4. Индиготин не обошла стороной и косметология, где его добавляют в состав некоторых ополаскивателей для волос.

А вот в текстильной промышленности это вещество несколько утратило свои позиции. А произошло так по причине низкой стойкости окраски тканей, а также из-за появления аналогов, которые характеризуются как более стойкие красители.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е132 (научное название – динатриевая соль индиго-5,5"-дисульфокислоты) включена в группу красителей синтетического происхождения, которые применяются для придания продуктам питания и одежде широкой цветовой гаммы, начиная от ярко-синего и заканчивая желтым. Изначально добавку Е132 получали из некоторых растений рода Indigofera, которые встречаются в Индии, Африке, Америке.

Сегодня для получения пищевой добавки используют преимущественно синтезирование – путём сульфирования индиго или сплавления фенилглицина и амида натрия. Процесс образования синтетического красителя предусматривает реакцию формальдегида и анилина, которые образуют молекулы N-фенилглицина. После этой реакции молекулы N-фенилглицина сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке. В результате получается добавка в виде темно-синего порошка или гранул с медным блеском.

Свойства синтетического красителя Е132 включают:

    хорошую растворимость в воде с образованием синего раствора;

  • свойства кислотно-основного индикатора и реагента для фотометрического определения O2 и O3;
  • интервал pH области перехода от синей формы к жёлтой составляет 11,6-14,0
  • высокую чувствительность к ультрафиолетовому излучению (солнечному цвету);

Назначение

При помощи добавки Е132 в пищевой промышленности меняют цветовую гамму продуктов на все оттенки синего. Добавку Е132 применяют при изготовлении:

    безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков, в том числе ликеров;

  • мороженого и десертов на основе молока;
  • глазированных фруктов и овощей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий;
  • плавленых сыров;
  • копченой рыбы, рыбных консервов, рыбной пасты, икры.

Однако пищевой промышленностью сфера использования Е132 не ограничивается. Его широко применяют в медицине в качестве диагностического средства в гистологических исследованиях. Среди них:

  • Урология – чтобы диагностировать выделительные функции почек, почечных лоханок и мочеточников;
  • Хирургия – для прокрашивания свищевых ходов, эпителиальных копчиковых ходов в проктологии, нефростом;
  • Гинекология – для выявления мочеточниково-влагалищных свищей;
  • Гастроэнтерология, хромоскопия – для диагностирования мелких поражений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, их границ и структуры;
  • Онкология, хромоскопия – для выявления изменений органов пищеварительного тракта.
  • Сосудистая хирургия – в качестве компонента лимфографии.

Влияние на организм человека: польза и вред

Негативное влияние на организм человека связано с некоторыми особенностями красителя, в частности -с неспособностью желудочно-кишечного тракта переработать его компоненты. Поэтому превышение допустимой нормы красителя в составе пищевых продуктов или косметологических средств может привести к появлению аллергических высыпаний, крапивнице, зуду, жжению, нарушению сердечного ритма и даже отеку Квинке.

Реже диагностируют повышение артериального давления и нарушение деятельности органов дыхания.

Самые опасные последствия применения красителя характерны при использовании в качестве компонента продуктов питания для детей, беременных и кормящих мам.

Распознать отравление красителем можно по тошноте, рвоте, нарушению деятельности сердца. Еще один сигнал об отравлении – приступ удушья.

Данные о пользе вещества для человеческого организма отсутствуют.

Использование и применение

Добавка Е132 популярна не только в пищевой, но и в фармакологической и косметологической промышленности. Краситель востребован при окрашивании капсул или таблеток. В косметологии его используют в составе ополаскивателей и бальзамов-кондиционеров для волос.

А еще синтетический краситель популярен при изготовлении чернил.

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е132 в продуктах

ароматизированные безалкогольные напитки

глазированные фрукты и овощи

окрашенные консервированные фрукты

сахаристые кондитерские изделия

декоративные покрытия

сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

мороженое, фруктовый лед

десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные

плавленые сырки ароматизированные

соусы, приправы (в том числе пастообразные и сухие), приправы, пикули, рыба «под лосося»

пасты: рыбная и из ракообразных

ракообразные-полуфабрикаты вареные

рыбный фарш сурими

икра рыбы

рыба копченая

экструдированные или взорванные пряные закуски из картофеля, крахмала или зерновых

другие закусочные продукты

пищевые смеси диетические полнорационные

закуски на основе картофеля, зерновых и их производных

съедобные покрытия сыров и колбасных изделий

согласно ТИ

биологически активные добавки твердые

биологически активные добавки жидкие

алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

Законодательство

Пищевую добавку Е132 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также в большинстве стран Европы за исключением Норвегии.

В статье описана пищевая добавка (краситель) индигокармин (Е132, индиготин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: indigotine, indigo carmine, E132, Е-132, E-132

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Индигокармин, Е132 – что это такое?

Индигокармин, также известный как индиготин или Е132 – это пищевой краситель с химической формулой C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 . Индигокармин представляет собой темно-синий порошок или гранулы с медным блеском. Индиготин чувствителен к свету, растворим в воде.

Исторически сложилось так, что индигокармин вначале производился из природного сырья. Древние финикийцы первыми стали добывать краситель индиго из экскрементов морских улиток. В дальнейшем были найдены способы добычи его из определенных растений, большинство из которых являются кустарниками вида Indigofera. Индигокармин, получаемый из них, используется уже около 4000 лет. Индигокармин – это то же химическое вещество, которое использовали для окрашивания джинсов в синий цвет. Но будучи натуральным красителем, оно выстирывалось и выцветало довольно быстро, гораздо быстрее, чем синтетический краситель.

Когда же люди начинали синтезировать этот популярный синий краситель? Вплоть до середины 19 века все красители производились только из натурального сырья. Впервые в коммерческих целях индиготин был изготовлен еще в 1897 году, а его производство было усовершенствовано в 1901 году. С начала 20-го века индигокармин стали синтезировать искусственным путем, без использования природных материалов.

E132 – это первый искусственно созданный краситель, первая стадия получения которого включает взаимодействие анилина и формальдегида, в результате чего образуются молекулы, называемые N-фенилглицин. Эти молекулы затем соединяются в расплавленной смеси с амидом натрия и калия, далее происходит окисление воздухом и потом сульфирование полученного индиготина под давлением. Затем полученный краситель выделяют и подвергают процедуре очистки.

Индигокармин, E132 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли синтетический краситель индигокармин вред нашему организму? Пищевая добавка Е132 в настоящее время одобрена для использования в пищевой промышленности в большинстве стран мира, но, несмотря на это, все же запрещена в Норвегии. Как оказалось, индиготин плохо всасывается в желудке. В настоящее время достоверных доказательств токсичности индигокармина для организма не найдено. Но некоторые исследователи полагают, что добавка E132 все-таки обладает канцерогенным эффектом. Индигокармин также связывают с изменением поведения и гиперактивностью некоторых людей.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, при употреблении в пищу продуктов, содержащих индиготин, могут возникнуть повышенная чувствительность кожи, кожная сыпь, похожая на крапивницу, зуд, высокое кровяное давление и проблемы с дыханием. Добавка Е132 не рекомендуется для употребления в пищу детьми.

Раствор индигокармина используется для поиска утечек во время цистоскопии и катетеризации мочеточника. Также данный раствор используется при диагностике почек. При этом может происходить мягкий подъем артериального давления.

Пищевая добавка Е132, индиготин – применение в продуктах питания

Как уже было сказано ранее, индигокармин – это пищевой краситель, также называемый пищевой добавкой Е132. Индигокармин часто добавляют при производстве различных напитков, конфет и других кондитерских изделий, а также масла и жиров, при выпечке хлебобулочных изделий, во время изготовления каш быстрого приготовления, фруктовых начинок для выпечки, а также яичных десертов и кремов.

Еще пищевая добавка E132 содержится в магазинных пудингах, в сахаре, в снеках (картофельных и зерновых), в замороженных десертах, а также во всех продуктах, содержащих желатин, в том числе в таблетках и капсулах. Часто индигокармин используется в качестве индикатора рН, в виде 0,2% водного раствора. При изменении pH от 11 до 13 индиготин меняет свой цвет от темно-синего до ярко-желтого.



Планирование беременности