Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане? Устрицы, запеченные c сыром: деликатесная быстрокухня Запеченные устрицы с сыром.

Шаг 1: Подготовим устрицы.

Для начала омойте хорошо устрицы под холодной проточной водой, затем осушите их. Раскройте каждую устрицу, аккуратно выньте мякоть в отдельную емкость, сок слейте в стакан и отложите. Мякоть устриц и раковины, хорошо промойте еще раз и осушите.

Шаг 2: Готовим овощную смесь.


Большую сковороду поставьте на средний огонь , хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло. Добавьте в сковороду, предварительно измельченный репчатый лук, обжарьте его до полупрозрачного цвета. Тем временем омойте сладкий болгарский перец под холодной проточной водой, разрежьте пополам, удалите хвостик и семена, потом измельчите кубиками или полосками. Также измельчите сельдерей и добавьте овощи в сковороду, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по своему вкусу, периодически помешивая овощи деревянной лопаткой, готовьте их до мягкости в течение 5 минут. Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Петрушку также промойте под проточной водой, срежьте стебли, и измельчите ее. В сковороду добавьте измельченную петрушку и чеснок, затем лавровый лист. Еще раз перемешайте и готовьте, примерно 1 минутку. После чего добавьте 0,5 стакана чистой отфильтрованной воды, доведите ее до кипения, затем убавьте немного огонь и варите, при этом постоянно помешивая, около 3 минут. Затем снимите сковороду с огня и слегка остудите овощную смесь.

Шаг 3: Соединяем ингредиенты.


В большой глубокой миске соедините остывшую овощную смесь с мякотью устриц и их соком, тщательно размешайте. Затем омойте, осушите и измельчите зеленый лук, добавьте его в миску. Хлеб нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Все соедините в миске и тщательно перемешайте .

Шаг 4: Запекаем блюдо.


Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистого цвета, примерно 30-40 минут.

Шаг 5: Подаем запеченных устриц.


Готовое блюдо выньте из духовки, остудите, уберите лавровые листики. Выложите смесь в глубокие устричные раковины, красиво уложите на сервировочное блюдо, предварительно украшенное чистыми листьями салата, и подавайте к столу. Приятного Вам аппетита!

При необходимости кайенский перец можно заменить обычным свежемолотым черным перцем.

Если вам не удалось найти сыр «Пармезан», то можете использовать обычный российский сыр, твердых сортов.

Сковороду при необходимости можно заменить сотейником с плотным дном.

Устрицы - редкий гость в нашем доме. Кто-то вовсе не понимает их вкус. Но настоящие знатоки привкуса моря, йода с кислинкой и экзотики не станут экономить на удовольствии - скушать устрицу. Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.

Есть несколько способов готовить устрицы. Идеальным блюдом считается морепродукт в сыром виде. Раковина открывается с помощью специального столового ножа, приподнимаются створки, срезается скрепляющий мускул. Живую устрицу поливают соком лимона и глотают не жуя.

Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точное следование рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Рецептов много, сочетается морской деликатес лишь с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.

Неизменный друг морепродукта - сок лимона. Для приготовления можно брать как свежий, так и замороженный, купленный в магазине продукт.

Выбираем морской деликатес

На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.

Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.

Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.

Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.

Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.

Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.

Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.


Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.

Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».

Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.

Чем правильно запивать устрицы

Дополняют вкус деликатеса вина. Прежде всего, шампанское сухих сортов. Белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые знатоки этого блюда любят морепродукт под водку.

Как правильно есть устрицы



На тело моллюска выжимаем лимон. Левой рукой берем створку с содержимым, правой - специальную вилку с короткими и широкими зубьями. Содержимое подцепляете прибором, кладете его в рот. Если не знаете, как правильно есть устрицы, не умеете пользоваться вилкой, можно высосать рыбный деликатес аккуратно с острой стороны створки. Насладитесь неповторимым вкусом моллюска, задержав его во рту, и затем не жуя проглотите. Запейте соком, который остался в раковине.

Приготовление



Как приготовить устрицы на пару

Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.

Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.

Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.


Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.

Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.

Запеченные устрицы



  • 7 раковин
  • Красный салатный лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 120 г
  • Козий или овечий сыр – 120 г
  • Сухое белое вино – 320 мл
  • Стебель лука порея
  • Лимонный сок – ст.л.

Как приготовить деликатес? Надвариваем содержимое ракушек в вине, вынимаем мясо, а саму твердую оболочку очищаем от грязи.

Оба вида лука пассируем с кусочком масла, выпариваем с небольшим количеством оставшегося вина.

В половину устричной раковины, как в лодочку укладываем тушеные овощи, сверху кладем устрицу. Натираем сырную стружку сверху, спрыскиваем лимоном и отправляем в духовой шкаф, пока не поплывет сыр.

Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению

Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые. Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить.

Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.

Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.

Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.

Как правильно есть устрицы знает далеко не каждый обыватель и овладеть подобными навыками и нужной информацией будет совершенно не лишним. Употребление моллюсков не только позволит получить гастрономическое удовольствие, но и принесет организму немалую пользу.

Как готовить и есть устрицы?

Разобравшись с чем едят и пьют устрицы и получив правильные знания, удастся не испортить впечатление от первой дегустации моллюсков.

  1. Устрицы считаются истинным деликатесом, если подавать их живыми. Раковины таких моллюсков плотно прикрыты и их необходимо открыть при помощи ножа, крепко держа в руке полотенцем или салфеткой. Свежий морепродукт дополняют лимонным соком или соусом.
  2. Кроме употребления сырыми устриц запекают в духовке с сыром или под различными соусами.
  3. На первое можно сварить изысканный суп с устрицами, а для получения закуски замариновать моллюсков в пряном маринаде.
  4. При употреблении морского деликатеса важно знать какое вино подают к устрицам. Чтобы вкус моллюсков максимально раскрылся их запивают качественным, выдержанным белым вином, шампанским.

Как правильно есть устрицы дома?


Правильная информация о том, как открывают и едят устрицы, поможет счастливым обладателям качественных живых моллюсков получить первый опыт и сделать его максимально положительным.

  1. В одну руку берут плотную тканевую салфетку и выкладывают на нее устрицу плоской створкой кверху.
  2. В месте соединения створок вставляют нож и проворачивают его до щелчка.
  3. Проводят ножом в центре раковины сверху, чтобы подрезать место крепления моллюска к створке и снимают верхнюю ее часть.
  4. Для употребления моллюсков используется специальная трехзубчатая вилка или ложка, но за неимением подойдет и обычная.
  5. Устрицу отделяют с помощью прибора от раковины и отправляют в рот, наслаждаясь изумительным вкусом деликатеса.
  6. Тем, кто не знает, с чем есть устрицы дома, можно просто подать к моллюскам дольки лимона, из которых прямо в раковины выдавливать сок перед дегустацией. Подойдет для подачи сливочный соус с чесночными нотами или любой другой на выбор.

Как правильно есть устрицы в ресторане?


Отправляясь в приличное кулинарное заведение для дегустации моллюсков будет полезно узнать, как подают устрицы в ресторане и как их нужно правильно есть.

  1. Как правило раковины в ресторанах подают уже открытыми и уложенными просто на блюдо или на подушку из льда.
  2. Из приборов используют специальную вилку или ложку, при помощи которой отделяют мясо моллюска от раковины.
  3. Сбрызгивают устрицу лимонным соком или дополняют соусом, подносят к губам и немного наклоняя раковину, как бы всасывают ее содержимое, стараясь делать это бесшумно.
  4. Сок из раковины тоже выпивают, после чего запивают деликатес белым вином или шампанским.

Как приготовить устрицы в домашних условиях – рецепт


Если нет желания есть сырые устрицы, рецепты приготовления моллюсков позволят их правильно переработать для получения не менее изысканных кулинарных деликатесов. Оптимальной термической обработкой морепродукта является запекание в духовке. Для заливки используют исключительно шампанское брют, другое не подойдет.

Ингредиенты:

  • устрицы – 20 шт.;
  • шампанское брют – 250 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • хлебная крошка – 50 г.

Приготовление

  1. Открывают устрицы, укладывают на противень или в форму.
  2. В каждую раковину вливают по чайной ложе шампанского и понемногу напитка на дно формы.
  3. Посыпают моллюсков нарезанным луком, травами, тертым сыром и сухарями.
  4. Запекают устрицы 10 минут при 200 градусах в обычном режиме и 5 минут под грилем.
  5. Как правильно есть устрицы по готовности, нет четких рекомендаций. Можно лакомиться блюдом просто так, дополнять его соусом или запивать любимым вином.

Рецепт устриц в сливочном соусе


Которого будет представлен в данном разделе, придаст моллюскам деликатный сливочный вкус, легкую остринку, сохранив при этом их природную сочность. Вместо кайенского перца можно использовать другой на свой выбор, а лук шалот заменить сладким салатным или белой частью порея.

Ингредиенты:

  • устрицы – 500 г;
  • сливки – 600 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • перец кайенский – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанный лук пассеруют слегка на растопленном масле.
  2. Добавляют сивки, перец, соль, дают соусу закипеть.
  3. Закладывают свежие устрицы, нагревают 3-4 минуты или до открытия раковин.
  4. Как правильно есть понятно и без советов: раковины выкладывают на блюдо, поливая соусом.

Устрицы в духовке – рецепт


Еще один способ, как есть , можно узнать из следующего рецепта. Если нет навыков по открыванию раковин при помощи ножа, можно облегчить себе участь и поместить моллюсков на противень с подушкой из соли. Нагрев при максимальной температуре под грилем в течение 5-7 минут обеспечит открытие раковин.

Ингредиенты:

  • устрицы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • пармезан – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Открытые устрицы укладывают на противень с солью.
  2. Растапливают масло, добавляют чеснок, прогревают полминуты.
  3. Наливают в каждую раковину вино, добавляют масло с чесноком, петрушку и немного пармезана.
  4. Запекают моллюсков под грилем 7 минут и тут же подают.

Суп из устриц – рецепт


Если дегустация моллюсков в свежем и запеченном виде позади, будет интересно познать, как кушать устрицы в супе. Идеальным сопровождением подобного яства станет или румяные тосты из него. Термическую обработку морепродукта в пароварке можно заменить запеканием раковин под грилем до открытия.

Ингредиенты:

  • устрицы – 12 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • рыбный бульон – 400 мл;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Устрицы укладывают в пароварку и готовят до открытия.
  2. Извлекают мясо, сливают в отдельную емкость сок.
  3. В кипящую смесь воды и бульона добавляют сливки, устричный сок, сок лимона, соль, перец.
  4. Закладывают устрицы, нагревают блюдо, помешивая, но не дают закипеть.
  5. Как правильно есть в супе устрицы, не должно вызывать затруднений. Горячее разливают по тарелкам, дополняют зеленью и ржаным хлебом.

Устрицы, запеченные с сыром – рецепт


Устрицы, рецепт которых предполагает запекание в духовке, даже с одним сыром получаются невероятно вкусными и изысканными. Важно использовать качественный продукт элитных сортов, чтобы нечаянно не испортить деликатес, а напротив правильно подчеркнуть его достоинства натуральными сливочными нотами.

Ингредиенты:

  • устрицы – 15 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перетертый сыр – 2 ст. ложки;
  • лимон.

Приготовление

  1. Открывают устрицы и укладывают на противень с подушкой из соли.
  2. Смешивают масло с тертым сыром, накладывают в каждую раковину понемногу смеси.
  3. Запекают моллюсков 10 минут при 220 градусах, поливают при подаче лимонным соком.

Устрицы в чесночном соусе – рецепт


Далее о том, как правильно есть свежие устрицы или запеченные с чесночным соусом. Здесь важно соблюдение правильного баланса остроты и пикантности, чтобы не заглушить природный уникальный вкус морепродукта, а только качественно его подчеркнуть, сделав блюдо еще более аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • устрицы – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимон, соль.

Приготовление

  1. Устрицы открывают, оставляют свежими или запекают в духовке 10 минут, добавив немного белого сухого вина.
  2. Растирают в ступе чеснок со щепоткой соли, добавляют в пассеровку из двух видов масел и муки.
  3. Вводят желток и понемногу лимонный сок, взбивают соус.
  4. Как есть устрицы свежие или запеченные, совершенно нет отличия: мясо моллюсков поливают соусом и отправляют сразу же в рот.

Маринованные устрицы – рецепт


Оригинальный рецепт приготовления устриц в домашних условиях в пикантном лаймовом маринаде ничуть не уступает блюдам ресторанного уровня, особенно если обеспечить кулинарному шедевру изысканную подачу. Для этого предпочтительно взять красивые порционные прозрачные бокалы или креманки и украсить закуску веточкой кинзы.

Ингредиенты:

  • устрицы – 8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • красный лук и помидор – по 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон, соль перец.

Приготовление

  1. Смешивают 2 ст. ложки сока лайма с табаско, измельченной кинзой и луком.
  2. Закладывают в полученный соус мясо моллюсков и оставляют на 20 минут.
  3. Очищают авокадо, пюрируют, смешивают с двумя ложками сока лайма, добавив йогурт, соль, перец.
  4. Соединяют авокадовое пюре с нарезанными помидорами, выкладывают в креманки.
  5. Сверху выкладывают промаринованные устрицы.

Как есть замороженные устрицы?


Далее о том, как едят устрицы замороженные. Данный вариант с возмущением оценивается бывалыми гурманами, которые напропалую утверждают в бескомпромиссном употреблении деликатеса в свежем виде. Однако и из замороженных моллюсков можно получить массу вкуснейших блюд.

  1. Замороженные устрицы можно отварить в воде, а затем подать с лимонным соком или любым соусом.
  2. Более нежным и деликатным мясо моллюсков будет при варке в сливках, в которые можно добавить ароматных сухих трав, свежей зелени.
  3. Всегда актуальным будет запекание створок с мясом моллюсков под тертым сыром, соусом, в который добавляют зачастую чеснок, петрушку, сливочное масло или другие компоненты на свое усмотрение.

Запеченные устрицы это очень вкусное и главное - очень полезное блюдо, приготовление которого займет примерно полчаса.

Чтобы приготовить запеченные устрицы вам понадобится:

  • свежие устрицы - 20 штук (желательно брать крупные)
  • бекон - 250г
  • лук порей - 4 больших стебля (использовать мы будем только белую часть лука)
  • сельдерей - 3 черешка
  • хлебные крошки - примерно 1 стакан
  • мука - 1 столовая ложка
  • сухое белое вино - 1 столовая ложка
  • жирные сливки - 250мл
  • тертый сыр (желательно пекорино романно) - 2 столовые ложки
  • сливочное масло - 1 столовая ложка
  • лавровый лист - 1 штука
  • кайенский перец

Приступаем к приготовлению устриц. Сначала нужно растопить в небольшой сковороде сливочное масло. В растопленное масло добавляем муку и подогреваем примерно 2 минуты. Масло с мукой постоянно перемешиваем при помощи венчика в сковороде.

Через 2 минуты вливаем к маслу и муке сливки, и продолжаем «варить» нашу смесь до состояния, пока она не загустеет. Варим на минимальном огне.

Загустевшую смесь снимаем с огня и оставляем остывать.

Пока смесь остывает, разрезаем листья порея вдоль и промываем их под проточной водой. Нарезаем лук тоненькими полукольцами. Сельдерей чистим и измельчаем ножом или при помощи кухонного комбайна/блендера. Бекон нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде до появления хрустящей корочки. Чтобы бекон лучше обжарился, возьмите сковороду с толстым дном. Жарить нужно на среднем огне. Готовый бекон выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать весь жир.

В сковороду выкладываем 2 столовых ложки жира, который остался от бекона, добавляем в нее лавровый лист, порей, кайенский перец, сельдерей. Обжариваем в течении 12 минут на среднем огне. Через 12 минут добавляем вино и ждем, пока оно выкипит. Затем добавляем наш сливочный соус, и доводим всю смесь до кипения. Ждем, пока вся смесь не загустеет, добавляем сыр с беконом.

Достаем противень и застилаем его фольгой для запекания. На фольгу выкладываем раковины с устрицами. На каждую устрицу выкладываем по 2 столовых ложки смеси из сковороды и посыпаем хлебными крошками.

Ставим в духовой шкаф примерно на 6-8 минут при температуре 220С.

  1. смесь для начинки устриц может быть приготовлена заранее и храниться в холодильнике, при условии, что контейнер для хранения герметично закрывается
  2. Если вы не смогли достать свежие устрицы, можете использовать консервированные
  3. Если же у вас нет возможности приобрести ни консервированные, ни свежие устрицы, можете попробовать использовать в рецепте большие зеленые мидии «киви». Найти их можно в крупном супермаркете в отделе, где продают замороженные товары

Если сомневаетесь подавать ли устрицы живыми, хотите найти новое решение для известного деликатеса, запеките в сливочном соусе под сыром. Немного чеснока, перца, петрушки или другой умеренной по аромату зелени и обязательный лимон. Вот и весь список продуктов, чтобы в полной мере насладиться ценными морепродуктами. Помните, что важна добротность и второго сорта не существует. Устрицы либо пригодны для употребления в пищу, либо нет. Чем меньше размер, тем лучше. Не раскрывшиеся при первой термообработке, выбрасывайте. Подавайте запеченные c сыром устрицы сразу же, с бокалом белого сухого вина или шампанского.

Ингредиенты для запекания устриц:

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 6 шт.

Как приготовить запеченные устрицы в домашних условиях

1. Панцирь каждой устрицы тщательно промываем под холодной водой, трем жесткой щеткой, потом просушиваем. Раскладываем одним слоем внутри жаропрочной формы или на противне (можно поверх соли). Ставим в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут, держим при температуре 190 градусов. Раковины должны раскрыться.


2. Не тратя времени зря, действуем оперативно. Распускаем до жидкого состояния сливочное масло, трем или мелкими кубиками нарезаем плавкий сыр твердых сортов.


3. Рубим ветки петрушки, очищенные от шелухи чесночные зубки. Измельчаем горошины белого или черного перца.


4. Вынимаем из печи прошедшие первичную обработку устрицы, аккуратно вводим нож в стык раковин - проворачиваем, открываем, отрезаем мякоть от стенок, при этом не расплескиваем жидкость. Снимаем верхушки.


5. Разливаем растопленное масло, посыпаем нарезкой сыра, зелени, приправляем толченым перцем. Возвращаем на 5-7 минут в духовку, запекаем при том же нагреве.




Планирование беременности