Лук шалот белый сорта. Посадка лука шалота – когда и как проводиться посадка культуры

Большинство дачников и огородников предпочитают иметь у себя на участке лук шалот, выращивание которого под силу даже новичку. А вы его пробовали? В моем детстве на столе всегда стояла миска с очищенными небольшими удлиненными луковицами. Только слова «шалот» мы тогда не знали. Для нас это была сорокозубка. Ее мы ели вприкуску с борщем, даже просто так, с хлебом, посыпанным солью. Вкуснотища! Совершенно не острый, даже слегка сладковатый, сочный, слез не вызывает. Не зря его изысканный, мягкий нетерпкий вкус и аромат в почёте среди гурманов и кулинаров. Давайте рассмотрим, как правильно посадить, вырастить этот полезный овощ, какие условия он предпочитает.

Фото лука шалота:

Лук шалот, что это такое? Это просто один из многочисленных видов лука. У нас его называют по-разному: семейный, гнездовка, кустовка, сорокозубка, кущовка, лук староверов и т.д. Само название как бы намекает на главную особенность – многогнёздность (многозачатковость). Мне, как я уже говорила, ближе название сорокозубка, так обычно на Кубани его называют.

В приготовлении различных блюд этот овощ может заменить своего репчатого собрата, придать им новый пикантный привкус. Зелёное перо сорокозубки тоже употребляется в пищу. Оно вырастает даже раньше, чем у обычного репчатого, более тонкое и деликатное на вкус.

Лук шалот — описание

В кулинарии он может полностью заменить всем привычный репчатый, а его небольшие размеры по нраву многим хозяйкам. Зелёные перья шалота более тоненькие, отлично смотрятся в нарезанном виде в салатах. Плюс ко всему сорокозубка быстрее наращивает зелёную массу, чем обычный. Помимо малых размеров (примерно 20 г) он имеет слегка вытянутую форму, а сама головка строением напоминает чеснок. По содержанию витаминов и полезных составляющих, сорокозубка опережает всех своих луковых собратьев. Он вкусен, полезен, обладает антибактериальными качествами, понижает холестерин, усиливает сопротивляемость организма различным болезням.

Лук шалот семейный отлично сохраняется, не теряет своего вида и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени. Он является многолетним растением, но на участке чаще всего выращивается как двухлетнее. Размножается семенами и мелкими луковичками (севком).

На первом году жизни культура образует «семейку» из 3-5 луковок, а на следующий год разрастается до 7-10 луковок в одном гнезде. Общий вес такой семейки порой может достигать 0,5 кг, а число луковок иногда насчитывает до 15-ти штук. Сортовидов сорокозубки немало, все они имеют различия по форме и цвету. Встречаются фиолетовые, белые, коричневые, золотистые или красные луковицы.

Не только из-за полезных свойств дачники его высаживают у себя на участках, а также ради получения ранней зелени. Сорокозубка не только быстрее наращивает зелень, но созревает быстрее, а мякоть имеет нежный сочный вкус.

В зависимости от сорта он может быть сладким, островатым, полуострым, по срокам созревания – ранним, средним или поздним. Все эти особенности следует учитывать, отдавая предпочтение высаживаемому на огороде подвиду.

Сегодня шалот успешно возделывается во многих странах: Индии, Греции, Америке, странах Азии и Европы, Украине, Казахстане, России. Он широко используется для приготовления соусов, маринадов, его запекают, карамелизируют, консервируют, сушат тонкими пластинками и т.д. Спустя лишь месяц после посадки зелень можно срезать и использовать в пищу, а спустя 2 месяца луковицы становятся спелыми.

Это морозостойкая культура, сажать севок можно даже ранней весной или перед наступлением зимы. Сорокозубка отлично сохраняется даже при комнатной температуре, практически не прорастает, а при нарезке большинство сортов не вызывают слезотечения.

Лук шалот из семян

Легче всего приобрести семенной материал в соответствующем магазине, но также можно его собрать самостоятельно. Зачастую это сопряжено с некоторыми сложностями, так как сорокозубка редко выпускает стрелки. У бывалых огородников есть свои методы для получения семян шалота. Порядок действий таков:

  1. Для посадки изначально следует отобрать самые лучшие луковички, которые недолго (3-4 месяца) хранились при температуре +3..+10°C.
  2. Их нужно посадить на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. Именно реакция луковок на холод (яровизация) спровоцирует рост цветочных стрелок, с которых впоследствии можно будет получить семенной материал.
  3. Рядом с сорокозубкой не должны расти никакие другие сорта лука, во избежание переопыления. Этот пункт очень важен для тех, кто хочет собрать свои семена.

Лук шалот, фото:

Если вы выращиваете данную культуру через рассаду, то тепличные, парниковые или даже комнатные условия отлично подойдут для этих целей. Сначала необходимо подготовить грунт и приобрести кассеты для рассады. Грунт можно купить уже готовый или взять дерновую землю, смешанную с перегноем (1:1).

В ёмкости для рассады или кассеты нужно насыпать грунт, проделать небольшие углубления или бороздки, уложить семена шалота (на 0,5 см друг от друга). Семена можно смешать с чистым речным песком, заглублять их в землю следует на 2-3 см. После этого посевной материал нужно присыпать той же почвосмесью или торфом, полить водой комнатной температуры.

Рассаду следует держать в помещении с температурой +23..+25°C. После того как появятся первые всходы, температуру следует понизить до +10..+13°C – на 3-4 суток. Последующий температурный режим для рассады должен составлять примерно +15..+18°C днем и +6..+10°C ночью.

Рассада лука шалота, фото:

Полив нужно производить аккуратно и регулярно (по мере того, как почва будет подсыхать). Не допускайте переувлажнения грунта – это губительно для всходов.

После того как подрастёт и окрепнет ваша сорокозубка, наступает другой этап – прореживание. Нужно оставить самые сильные экземпляры, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 2-2,5 см. До того, как молодые растения будут перенесены на грядки, их можно пару раз подпитать «коктейлем» из мочевины (5 г), суперфосфата (10 г), хлористого калия (2-3 г). Смесь этих удобрений нужно предварительно растворить 5-тью литрами воды, полить рассаду.

Где-то за 10 дней до высаживания шалота в открытый грунт, емкость с молодым поголовьем нужно перенести в более прохладное помещение с хорошей вентиляцией. На данном этапе хорошо периодически выносить растения на открытый воздух (балкон или на улицу) — закалять их. Объёмы воды при поливах следует уменьшить. К этому времени у лука обычно уже имеются три-четыре зелёных перышка, к началу или второй неделе мая его можно пересаживать в открытый грунт.

Чтобы у вас на участке выросла здоровая и сильная сорокозубка, посадка молодого поголовья должна производиться в заранее удобренную почву.

Сорокозубка на грядках, фото:

На выделенном для сорокозубки месте должен преобладать рыхлый плодородный грунт с нейтральной кислотностью (6-7 pH). На земле нужно сделать борозды, где будут размещаться растения. Если есть желание, то можно развести в воде глину с коровим навозом. В этот раствор следует окунать корешки перед заглублением в почву. Интервал между луковками должен составлять примерно 5 см. Сами грядки должны располагаться на расстоянии 20-ти см друг от друга – это оптимальные параметры для данной культуры. После посадки междурядья лучше разрыхлить.

Что любит лук-шалот:

  1. Он предпочитает освещённые солнцем участки, отсутствие тени.
  2. Почва ни в коем случае не должна быть кислой!
  3. Если у вас на даче грунтовые пролегают близко к верхним слоям почвы, то высаживать сорокозубку можно только после обеспечения надёжного дренажа.
  4. Лучше не выращивать шалот на одном и том же месте более 3-х лет подряд.
  5. Учитывайте культуры, которые росли на участке до посадки сорокозубки Его можно высаживать после картофеля, бахчи, томатов, огурцов и всех разновидностей капусты. Если до этого там рос чеснок или свекла, а также подсолнухи или кукуруза, то лучше выберите другое место.
  6. Хорошо соседствует шалот с зелёным салатом, редиской, клубникой, а если рядом вы посадите морковь, то сорокозубка своим запахом будет отгонять морковную муху. Морковь же своим ароматом будет отпугивать луковую муху.
  7. Нежелательно высаживать рядом с шалотом зелёный горошек или фасоль, а также шпинат, петрушку или укроп, так как их компания негативно влияет на него.

После того как посажена сорокозубка, дальнейший уход за ней заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. В мае грядки можно удобрить азотосодержащими подкормками или разведённым водой навозом. Спустя 3-4 недели можно повторно подпитать растения калийной солью с аммиачной селитрой. Уже спустя 25 дней можно срезать первую зелень, сами луковицы поспеют примерно к концу июля. На первом году жизни сорокозубка из семян формирует небольшие «гнёзда», состоящие из 3-4 маленьких луковичек. Их собирают, высушивают и используют в качестве посевного материала на следующий сезон.

Лук шалот из севка — уход, посадка, защита от болезней

А теперь давайте рассмотрим обычное выращивание шалота – с помощью севка (маленьких луковичек). Прежде всего, посевной материал должен быть здоровым, привлекательным на вид, без каких-либо повреждений или порчи. Вообще, чем крупнее посаженная луковица, тем больше она даст зелёни и дочерних маленьких луковок.

Для профилактики, чтобы подстраховаться от заболевания культуры мучнистой росой, весь посадочный материал рекомендуется прогреть в течение 6-7 часов при температуре +40°C (например, разложить в районе батареи отопления). Участок земли должен быть перекопанным, желательно, удобренным перегноем (примерно 5 кг на 1 м²). Нужно сформировать грядки, оставив между ними расстояние 20-25 см. После того как земля прогреется лучами солнца до +5°C, можно высаживать сорокозубку.

Вы получите более крупные экземпляры, если севок будет заглублен в прохладный грунт – подтверждено опытными огородниками. Каждую луковичку следует поместить в почву примерно на 3 или 4 см.

Последующий уход заключается в регулярном поливе грядок (но не переувлажнении грунта), особенно на фазе вегетации. Прополка, удаление сорняков, пушение грунта – процедуры обязательные и привычные всем огородникам. При появлении первых зелёных ростков, его можно подкормить азотными удобрениями или навозом.

На этапе формирования луковиц не помешают калийные добавки, древесная зола и помёт домашних птиц. Для получения крупного овоща, грядки придётся проредить. К последним неделям июля можно собирать урожай.

Вообще данную культуру можно выращивать не только на грядках, но и дома на подоконнике, на балконе или лоджии он тоже отлично растёт. Если вы решили посадить сорокозубку дома, то лучше это сделать в последние недели февраля. Таким образом, спустя 30 дней вы уже сможете собирать первую зелень. Кстати, луковицу можно «заставить» повторить своё предназначение – достать её из земли, срезать половинку, а затем опять посадить. Через 30 дней вы снова получите новую свежую зелень у себя дома.

Лук шалот дома, фото:

Как уже говорилось выше, на участке сорокозубку высаживают на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. А если планируется осенняя посадка, то предпочтительнее это делать в середине-конце ноября (Кубань) или в последние недели октября (средняя полоса России).

Это холодоустойчивая культура, но для высаживания под зиму лучше выбирать зимостойкие сорта: «Крепыш», «Сибирский жёлтый», «Гарант», «Альбик», «СИР-7».

Подзимняя посадка даёт хороший результат только в южных регионах России, потому что в средней полосе примерно половина луковиц вымерзает. Что касается северных районов, то потери могут быть существенными, поэтому нужно не раз подумать, стоит ли рисковать.

Сорокозубка может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой), если дождливая погода затянулась надолго. Чтобы этого не произошло, почву на грядках нужно обработать 1% бордоской жидкостью – это довольно действенная профилактика против данной болезни.

Лук шалот — сорта

Раннеспелые сорта

Изумруд — обладает слегка островатым привкусом, луковицы круглые, вес примерно 16-22 г, шелуха имеет коричневато-розовый оттенок. Очень урожайный сорт, в прохладном помещении может храниться довольно долго.

Белозерец 94 — имеет выраженный острый вкус, но без горечи. Хорошо себя проявляет в южных регионах, так как относится к засухоустойчивым сортам. Вес луковицы может достигать 30 г.

Каскад – формирует широкие яйцевидные луковицы, одно гнездо обычно состоит из 5 или 6 луковок, по 30-35 г каждая. Шелуха розоватого оттенка, мякоть сочная, с острым вкусом. Также отличается хорошей лёжкостью.

Витаминный – формирует гнезда из 8-10-ти луковиц, каждая из которых весит до 30 г. Спустя 3 недели после посадки уже можно срезать зелёное перо. Шелуха имеет золотистый оттенок, у мякоти сочный, пряный привкус.

Спринт – гнездо насчитывает от 5 до 10 луковичек, каждая из которых может достигать 40 г. Очень урожайный сортовид, устойчивый к ложной мучной росе (пероноспорозу). Районирован для Северного Кавказа.

Семейный – формирует гнездо из 2-4 луковок, каждая из которых весит 15-25 г. Под фиолетовой шелухой прячется белоснежный овощ. Очень устойчив к болезням, практически не поражается ими.

СИР-7 – высокоурожайный сорт с острым пикантным вкусом. В гнезде вырастает от 4-х до 7-ми луковок, каждая из которых весит 25-30 г. Отличается длительным сроком хранения.

Сорта среднеспелые

Серёжка – один из самых урожайных сортовидов, формирует округлые золотистые луковки, каждая из которых весит от 20-ти до 40 г. В гнезде созревает 5-10 штук. Характеризуется отличной лёжкостью, устойчив к гнили.

Софокл – опять же, очень урожайный сорт, формирует красновато-коричневые луковки с сочной полуострой мякотью бледно-фиолетового оттенка. В гнезде созревает 4-7 луковиц, каждая из которых весит 25-50 г. Может долго храниться, устойчив к гнили и трипсам.

Уральский-40 – удлинённые овальные луковицы весят от 50-ти до 100 г каждая, в гнезде формируется 3-5 штук. Растёт в любом регионе, отличается хорошей лежкостью.

Чапаевский – имеет круглые или плосковатые округлые луковицы с полуострым привкусом. Шелуха фиолетовая, с розоватым оттенком, устойчив к пероноспорозу, очень лёжкий, урожайный сорт. Отлично подходит для Черноземья (Центрально-Чернозёмный регион).

Альбик – формирует удлинённые луковки весом 20-30 г каждая. В гнезде созревает 4-8 штук, высокоурожайный сорт, который можно высаживать под зиму.

Русский Фиолетовый – может иметь как полуострый, так и сладкий вкус. Цвет шелухи фиолетово-коричневатый, внутри овощ розоватый, сочный. Формирует круглые луковки (иногда плоские), от 25-ти до 40 г каждая. Гнёздо большое, может иметь до 15 луковиц, высокоурожайный сортовид.

Кубанский жёлтый Д-322 – характеризуется полуострым вкусом, имеет желтовато-коричневую шелуху и белый, чуть зеленоватый оттенок очищенного овоща. Сорт устойчивый к жаре и засухе, каждая луковка весит 25-30 г, в гнезде формируется 3 или 4 штуки. Оптимален для выращивания на юге России и для Нижне-Волжского региона.

Сорта позднеспелые

Сибирский янтарь – с островатым привкусом, хорошо растёт в любом регионе, формирует круглые или плоские луковки с бронзоватым оттенком шелухи. В гнезде созревает 5-7 луковиц, каждая из которых весит 25-30 г.

Вонский – очень устойчив к болезням и атакам вредителей, растёт в любых условиях, даже неблагоприятных. Каждая луковица весит 30-60 г, в гнезде созревает 3-4 штуки. Шелуха у данного сортовида красная, сам овощ белый, с чуть фиолетовым оттенком, сочный, обладает полуострым пряным вкусом.

Баргалинский (или Марнеульский) – луковки данного сорта имеют овальную удлинённую форму, каждая весит от 50-ти до 90 г, в гнезде созревает 4-7 луковок. Шелуха с желтовато-розовой окраской, очищенный овощ – белый. Хорошо размножается семенным способом, отличается высокой урожайностью.

Крепыш – формирует от 4 до 7-ми луковок в гнезде, каждая из них весит 25-55 г. Шелуха розоватого цвета, сердцевина красноватая, с полуострым привкусом. Сорт устойчив к гнили, отличается хорошей лёжкостью.

Понятное дело, что описать все сортовиды лука шалота не представляется возможным, я упомянула основные качества наиболее популярных представителей данной культуры. Практически все сорта хорошо и долго сохраняются без потери вкусовых качеств, равно как и внешнего вида.

Залог длительного хранения – это правильная уборка урожая. Когда созревшие луковичные гнёзда извлекают из грунта, их разбирают на отдельные фрагменты (луковки) и сушат там же, на грядках. Если погода хорошая, то они остаются там на несколько дней, после чего отправляются на досушивание под какой-нибудь навес (на свежем воздухе). После просыхания лук укладывается в деревянные или картонные ёмкости и переносится в сухое подвальное помещение.

У него масса положительных качеств, более того, его можно есть людям с заболеваниями ЖКТ, при которых обычный репчатый запрещён к употреблению.

Посадите и вы у себя на даче лук шалот, выращивание которого, как вы видите, не представляет никаких сложностей. Это луковый аристократ, деликатный, с тонким вкусом, без яркого выраженного лукового запаха.

(в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.

  • Айрат – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.
  • Альбик – раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.
  • Андрейка – среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
  • Атлас F1 – среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.
  • Афоня – среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные–красноватые. В гнезде образует 4–5 луковиц.
  • Белозерец 94 - сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.
  • Боннила F1 - относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82–87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30–39 г каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лежкий, дает стабильные урожаи зелени и луковиц.
  • Витаминная корзина - раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19–22 дня, до массового полегания листьев 65–70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Лежкость луковиц высокая.
  • Вонский - позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30–70 г), в гнезде обычно находится 3–4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц – красная, внутренних сочных – белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.
  • Гарант – среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.
  • Горняк – среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16–18 г. В гнезде 5–7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – желтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.
  • Гуран – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4–5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.

  • Жар-птица - среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49–52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
  • Звездочка . Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55–60 дней. Луковицы мелкие, массой 25–50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй желтая с розовым оттенком, внутренних сочных – белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.
  • Изумруд - раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18–22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные – белые. В гнезде 3–4 луковицы. Урожайность репки 1,2–1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.
  • Каскад - раннеспелый лежкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5–6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,
  • Койнарский - сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2–4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных – нежно-сиреневая с белым оттенком.
  • Крепыш - среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52–69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23–52 г. Лежкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.
  • Крупнолуковичный - среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50–60 г, соломенно-желтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3–4 луковицы.
  • Кубанский желтый – среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц.
  • Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.
  • Кунак – скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70–75 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 25–35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая.
  • Кущевка Харьковская – среднеспелый сорт с периодом вегетации 65–70 дней. Луковицы мелкие, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй желто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних – светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6–7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.

  • Марнеульский (Баргалинский) - позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлиненно-овальные, массой 50–90 г. Окраска сухих чешуй розово-желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4–6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.
  • Межсезонье - исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы плоско-округлые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает 8–10 луковиц.
  • Русский Фиолетовый - среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25–40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых – от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.
  • Сережка – новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.
  • Сибирский Желтый - один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60–70 дней. Луковицы мелкие, массой 20–25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает до 7–8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лежкостью луковиц, устойчивостью к болезням.
  • СИР-7 - скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20–35 г. Окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лежкость луковиц хорошая.
  • Снежок - раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.
  • Сорокозубка - урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5–7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.
  • Софокл - среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкий, устойчив к фузариозным гнилям.
  • Спринт - раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20–35 г, светло-желтые с розовым оттенком.
  • Уральский 40 - отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35–55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лежкостью.
  • Уральский Фиолетовый - среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощенных луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.
  • Чапаевский - сорт среднеспелый, универсального использования, лежкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3–8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных – светло-фиолетовая.

"Уральский садовод" № 13, 2016 г.

Одним из культурных репчатых сортов является лук кущевка, второе название которого шалот. Его родиной считается Ближний Восток, однако полезные свойства сделали такой натуральный продукт востребованным во всем мире. Луковицы шалот имеют уникальный состав, который нашел свое широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Лук-шалот - что это такое

Этот пищевой ингредиент добавляют во многие блюда, что придает им пикантный вкус. Луковицы шалота растут «гнездом», которое состоит сразу из нескольких головок средних размеров. Их форма, размеры и количество зависят не только от сорта луковиц, но и от особенностей ухода за таковыми. Это морозоустойчивый лук, поэтому высаживать его можно даже под зиму, главное – соблюдать элементарные правила, выяснить индивидуальные особенности сорта. Многочисленные фото на тематических сайтах сети прилагаются.

Сорта лука-шалота

Прежде чем выращивать такую домашнюю культуру, первым делом необходимо определиться с внешним видом и вкусом будущего корнеплода. Все существующие сорта лука-шалота с фото можно найти на тематических сайтах «огородников» либо лично посоветоваться с опытными агрономами. Если их правильно классифицировать, можно выделить две главные группы шалота:

  1. Стародавние – это крупные луковицы, среди них «Сибирский янтарь», «Горняк», «Снежок», «Гуран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Альбик», «Спрут», «Звезда».
  2. Кустовики – этот мелкий лук, полученный путем селекции, очень плодородный. Это «Айрат», «Гарант», «Изумруд», «Димон», «Гуран», «Афоня», «Айрат», «Шалот банановый».

Имеется и другая классификация:

  1. Раннеспелые сорта шалота – это «Витаминный», «Белозерец» и другие.
  2. Среднеспелые сорта лука – это «Альбик», «Андрейка» и прочие.
  3. Позднеспелые сорта шалота – это «Янтарь сибирский», «Уральский фиолетовый».

Лук-шалот - отличие от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта. Это:

  1. Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру. Репчатый лук больше, крупнее.
  2. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  3. В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
  4. Репчатый лук оставляет неприятный вкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  5. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Как вырастить лук-шалот

Это натуральный продукт быстрого приготовления, который несколько меняет, освежает вкус блюд. Даже обычная яичница с добавлением сорта шалот становится особенно вкусной. Выращивание лука-шалота – это несложный процесс, который стартует еще ранней весной. Корнеплоды не боятся морозов, поэтому не стоит опасаться весенних заморозков. Некрупные луковицы для посадки брать массой 10 грамм, 3-5 см в диаметре. Особенности выращивания шалота следующие:

  1. Предварительно выбрать солнечный участок для посадки, изучить состав земли. Например, лук указанного сорта не терпит сухого грунта. Обработать почву, заранее подготовить посадочный материал.
  2. Грунт должен быть предварительно взрыхлен, обогащен минеральными удобрениями, после посадки необходимо обеспечить качественный полив корнеплодов. Это важно, поскольку корневая система является «слабым местом» культуры.
  3. Лук сорта шалот обязательно высаживать на грядке несколькими рядами на глубину 5 см, с расстоянием от соседних корнеплодов – не менее 10-15 см.
  4. После высадки хорошенько залить водой, чтобы укрепить и дать начало мощной корневой системе культуры. В этом же месяце можно получить первый урожай в виде молодых листьев.
  5. Содержать участок в чистоте, своевременно убирать сорняки, удобрять грунт, поддерживая умеренную кислотность. Так растение быстрее порадует урожаем.
  6. Посадка под зиму предусматривает согревание корнеплодов, а для этого необходимо использовать пленку, накрывать лук.
  7. Если соблюдать все правила, высаживать лук можно при комнатной температуре на собственном подоконнике. При желании шалот заменит репчатый лук, сделает блюда максимально полезными для организма. В некоторых странах вообще считается деликатесом.

Лук сорокозубка – выращивание

Это культурное растение может вырождаться из семян. Дерновая земля в сочетании с перегноем – лучшая почва, причем оба натуральных ингредиента должны быть взяты в равных соотношениях, можно дополнить минеральными удобрениями. Для высадки шалота в домашних условиях подготовить деревянный ящик, выбрать семена высшего сорта. Дальнейшие действия таковы:

  1. Перед тем как вырастить лук-шалот из семян, на дно ящика уложить слой грунта высотой 7-8 см, после чего выполнить небольшие бороздки с интервалом 5 см.
  2. Уложить в бороздки луковые семена, присыпать землей и обильно полить отстоянной водой. Ящик оставить на неделю в теплом месте при температуре окружающей среды 25 градусов.
  3. Как только семена шалота начнут прорастать, положено снизить температуру до оптимального значения 18-20 градусов. Это поможет сделать корни растения крепкими.
  4. Для удобрения лука покупать специальные растворы и препараты, использовать подкормку только по инструкции, при этом обеспечить растению качественный полив.

Можно ли сажать лук-шалот под зиму

Поскольку это морозоустойчивое растение, его можно высаживать в холодное время года. Например, шалот необходимо накрывать полиэтиленом, поддерживая постоянство температуры окружающей среды, отсутствие сквозняков. На открытом участке молодые побеги или семена лука не оставлять. Посадка лука-шалота под зиму предусмотрена лишь для отдельных сортов шалота, среди них «Уральский фиолетовый», «Янтарь сибирский». Сорта вкусные и полезные, а выглядеть будут как другие представители указанного вида.

Лук-шалот - уход

Для кого-то проще купить шалот, а кто-то предпочитает выращивать его на собственном подоконнике. Между тем важно выяснить, как сделать так, чтобы получить желаемый результат – богатый урожай. Уход и размножение лука-шалота – отдельная тема, вот на какие нюансы необходимо обратить внимание:

  1. На протяжении всего вегетативного периода обеспечить качественный полив всей площади грунта. За несколько недель до сбора урожая почва, наоборот, должна подсохнуть.
  2. Поскольку сорняки быстро растут возле корневой системы лука, грунт требуется систематически прорыхлять.
  3. Удобрения использовать только при появлении первых побегов шалота, когда корнеплод особенно нуждается в интенсивном питании.
  4. Перья лука проредить по мере роста, и можно их смело использовать в пищу, задействовать для приготовления блюд.
  5. Если листья шалота сохнут или теряют насыщенный оттенок, требуется использовать специальные средства, в которых содержатся лечебные для лука компоненты.

Лук-шалот - применение в кулинарии

Если предстоит мариновать овощи, лук сорта шалот приходит на помощь, поскольку он исключает горечь ингредиентов, придает сладковатый привкус. В большинстве блюд, которые составляет повар, присутствует этот ценный пищевой ингредиент. Лук-шалот в кулинарии просто незаменим: его добавляют в соусы и деликатесы, используют во время приготовления супов, блюд из птицы и диких животных.

Видео: Ашкелонский лук

Лук-шалот, он же кустовка, он же кущевка, он же семейный. Названия этого растения можно еще долго перечислять, но хотя бы одно из них наверняка слышал каждый из вас. Это многолетнее растение повсеместно выращивается на территории Азии, России и Западной Европы. Шалот пользуется невероятной популярностью среди огородников ввиду своих особенностей, о которых вы узнаете далее. Речь пойдет о выращивании лука-шалота и уходе за ним (прилагается фото инструкция).

Лук-шалот: описание, особенности растения

Растение принадлежит к группе репчатых луко в, но при этом он имеет свои особенности, которые выделяют его на форе классического всем привычного репчатого лука. Лук-шалот – многозачатковый лук, который даже из одной луковицы, использованной при посадке растения, вырастает в несколько дочерних луковичных головок. Луковицы шалота не отличаются большими размерами: в диаметре редко превышают цифру в 4 см, вес одной луковицы достигает 50 г максимум.

Луковицы имеют округлую либо овальную, вытянутую (чаще всего) форму. Особенность строения связана, в первую очередь, со способом крепления молодых луковиц к посадочной: они присоединяются к ее пятке, поэтому у них заостренный носик.

В одном гнезде у шалота обычно наблюдается около 5-10 луковиц, но некоторые сорта можно назвать просто рекордсменами: в одном гнезде располагается до 40 луковичных головок. Окрас луковой шелухи может быть коричневым (различных оттенков), белым, розовым и даже фиолетовым.

Лук-шалот выращивают двумя способами. Выбор подходящего способа напрямую зависит от того, с какой целью планируется посадка лука. Так, например, растение выращивают для получения сочных больших луковых перьев. Иногда его выращивают исключительно для получения репки. Но об этом чуть позже.

Лук-шалот

Шалот пользуется немалой популярностью среди садоводов-огородников ввиду немалого количества достоинств, среди которых можно выделить:

  • скороспелость – перья лука вырастают невероятно быстро и очень рано (приблизительно через месяц после посадки), а урожай луковиц поспевает на несколько недель раньше самого раннего сорта репчатого лука;
  • высокую урожайность;
  • простоту выращивания и ухода;
  • выносливость растения (благодаря высокой морозостойкости шалот можно высаживать даже в зиму);
  • лежкость.

Шалот пользуется заслуженной популярностью среди гурманов ввиду существенного отличия от репчатого лука. Так, у шалота очень нежное, более узкое и меньшее по размеру перо, которое со временем практически не теряет своих вкусовых качеств и не становится грубым. Луковицы также отличаются более нежным и мягким вкусом: в них не присутствует горечь, они чаще бывают полусладкие.

Совет. Для приготовления нежных супов и тонких ароматных блюд лучше всего подходит именно лук-шалот, поскольку даже после термической обработки он не приобретает ярко-выраженного лукового вкуса и не заглушает вкус других компонентов блюда.

Выращивание растения в открытом грунте

Выращивание не отличается особой сложностью, но определенную заботу шалот, все же, любит. Он также довольно требователен к условиям посадки. Об этом далее.

Посадка лука

Подготовка участка и посадка растения

Итак, для шалота подойдет исключительно солнечный участок с влажной (но не чрезмерно), легкой и достаточно плодородной почвой. Идеальный вариант для шалота – влажная суглинка с примесью перегноя или песка. Шалот очень требователен также к культурам предшественникам: стоит избегать посадки растения на участке, где до этого выращивалась свекла , морковь, чеснок, кукуруза и др. культуры.

Совет. Желательно не высаживать по соседству с шалотом репчатый лук, поскольку велика вероятность скрещивания этих двух видов.

Подготовку участка для посадки лука следует начать заблаговременно – еще с осени (если планируется весенняя посадка). Необходимо тщательно очистить от сорняков и перекопать почву на штык лопаты, затем внести питательную смесь из перегноя, мочевины, древесной золы с добавлением суперфосфата (из расчета около 4 кг перегноя, 1 ст. ложки мочевины и суперфосфата, а также 2 ст. ложки золы на каждый кв. м). С наступлением весны (за пару недель до посадки растения) в почву вносится азотное удобрение. Если планируется осенняя посадка шалота, подготовку почвы следует начинать еще с лета.

Перед посадкой (за 5-7 дней) луковичные головки необходимо перебрать и обработать. Выбирайте лишь луковицы среднего размера: мелкие – слабоурожайные, а крупные образуют много мелких головок. После этого луковички погружаются в теплую воду на 7-10 часов. Если такой возможности нет, можно подержать их около 30 минут в растворе фунгицида.

Высадка посевного материала осуществляется в подготовленные борозды на глубину около 2 см с соблюдением расстояния между отдельными саженцами в 10 см. При этом расстояние между рядами должно быть около 15 см. Почва на момент посадки должна быть немного влажной.

Особенности ухода

Ухаживать за шалотом не только просто, но и приятно. Достаточно лишь своевременно устранять с грядок сорняки (это позволит снизить риск вирусных заболеваний), регулярно взрыхлять грядки и насыщать почву достаточным количеством влаги.

Лук-шалот на грядке

Что касается поливов, то они должны быть умеренными и не слишком частыми (за весь вегетационный период достаточно 2-3 поливов), прополки и рыхление почвы достаточно осуществлять пару раз в неделю. Старайтесь следить за состоянием почвы и погодой и при необходимости корректируйте график поливов и прополок.

Внесение удобрений – также важный элемент ухода за шалотом. Растение очень любит органику, поэтому периодически можно вносить разбавленный водой куриный помет (подойдет и минеральный комплекс удобрений).

Совет. За 3-4 недели до момента сбора урожая подкормки следует прекратить, если вы хотите получить достаточно крупные луковые головки. Если же ваша цель – получение зелени, можно подкормки не прекращать.

Итак, наше знакомство с луком для гурманов подходит к концу. Как вы могли убедиться, это растение существенно отличается от репчатого лука в лучшую сторону, а, значит, оно достойно внимания. Удачи!

Лук - незаменимое растение в арсенале практически всех хозяек. Он придает блюдам остроту и повышает их вкусовые качества, а характерный запах снабжает кулинарные изделия приятным ароматом. Чаще всего на наших кухнях можно найти репчатый лук, однако существуют и другие, не менее достойные разновидности. В частности, к таким растениям относится и лук-шалот , описание которого представлено ниже.

Характеристика лука-шалота. Отличие от репчатого

Характеристики и особенности лука-шалота, в том числе и те, что касаются его выращивания, очень близки к аналогичным показателям репчатого лука. Основное отличие заключается в очень сильной ветвистости, более мелких луковицах и лучшей их сохраняемости.


По внешним признакам лук-шалот немного меньше репчатого, но листья такие же дудчатые (только в этом случае узкие), шиловидные и в длину достигают 20-40 см. Окраска листовых пластин этого вида темно-зеленая, с незначительным восковым налетом. На ветках расположено сразу по 7-10 листочков.

Сами луковицы могут иметь овальную, округлую или плоско-округлую форму, хотя чаще всего она неправильная (объясняется тесным соседством луковиц в гнезде). В сухом состоянии растения цвет чешуек светло-желтый, бронзовый, коричнево-желтый, розоватый, серо-фиолетовый или фиолетовый, в то время как окраска сочных чешуек луковиц белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая.

Все луковицы лука-шалота многозачатковые, диаметром от 1,5 до 4 см. В высоту цветоносы достигают 70-100 см и почти не имеют вздутия. Соцветие - шаровидное и представлено многоцветковым зонтиком. Цветоножки обычно в 2-3 раза длиннее самих цветков.

Лепестки околоцветника окрашены в белый, зеленоватый или розоватый цвет, с темной центральной жилкой. Семена несколько меньше, чем в чернушке репчатого лука, а в некоторых случаях в соцветиях формируются воздушные луковички.

Что касается агротехники выращивания лука-шалота, то она практически такая же, как у репчатого лука. Однако есть и некоторые отличия, с которыми приходится считаться. К примеру, лук-шалот больше предпочитает старопахотные, плодородные грунты, причем по механическому составу они должны быть более тяжелые, нежели для репчатого лука.


Кроме того, лучше, если вы высадите растение на место бывшего произрастания бобовых культур. Если на участке уже рос лук-шалот, то высаживать его здесь можно не раньше, чем через 3-4 года.

С одной посаженной луковицы вы можете получить гнездо с 40 новыми экземплярами, общая масса которых обычно составляет около 600-900 г. Но сколько же весит одна луковица лука-шалота? В зависимости от сорта ее масса в среднем варьируется от 15 до 30 г.

Прежде всего, описанную культуру выращивают ради сочной, нежной и витаминной зелени, хотя не менее важны и мелкие, хорошо сохраняющиеся луковицы.

Лук-шалот - скороспелый вид, и это еще одно отличие от репчатого лука. Если вы находитесь в зоне умеренного климата, то высаженные луковицы созреют уже через 70-80 дней после появления листьев, а срезать зелень начинают уже через 28-30 дней после посадки. Однако в этом вопросе следует учитывать и погодные условия, которые могут влиять на сроки созревания (в пределах двух недель).

Если вы решили посадить лук-шалот на своем участке, то наверняка уже знаете, что это растение богато питательными веществами и витаминами В1, В2 и РР, а также каротином и всеми необходимыми солями, полезными для организма.

Знаете ли вы? Первые упоминания об этом виде лука датируются 1261 годом. В средине XIII века лук-шалот вместе с репчатым луком и чесноком быстро приобрел популярность на всей территории Нормандии.

Выбор места под посадку


Любой лук требует правильно подготовленной плодородной почвы, причем обязательно, чтобы она была рыхлой, удобренной и полностью очищенной от сорняков. Кроме того, немаловажным фактором являются и растения-предшественники. Как уже упоминалось выше, не стоит сажать лук-шалот на одном и том же участке несколько лет подряд.

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей.

Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Знаете ли вы? Лучшей почвой для посадки лука-шалота считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки, но особенно хорошо растение дает урожай на наносных илистых грунтах, находящихся в речных теплых долинах.

Особенности посадки лука-шалота

Несмотря на то что большинство луковых культур высаживают с приходом весны, лук-шалот спокойно переносит и осеннюю посадку. В каждом из этих вариантов существуют свои особенности проведения процесса, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности.

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.


Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти, так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. После посадки луковиц на глубину 2-4 см грядки мульчируют торфом, что поможет растению справиться с серьезными минусовыми температурами.

Важно! Лук-шалот может выдерживать температурные понижения до -20 °C, сохраняя свою жизненную силу даже после промерзаний, однако осенняя посадка все-таки предпочтительнее для южных регионов.

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц, причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году. Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами - 10 см.


При такой схеме каждое третье растение можно будет использовать на зелень. В том случае, когда более предпочтительным является урожай самих луковиц, их сажают немного реже, придерживаясь схемы 20 х 15. Высаживая очень крупные луковицы, можно оставлять между ними до 30 см, причем их углубление в почву должно выполняться на глубину до 5 см.

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Выращивание и уход

В процессе выращивания лука-шалота следует придерживаться определенных агротехнических правил, которые, прежде всего, предусматривают соблюдение режима полива, рыхления, удобрения и прополки грунта.

Полив, рыхление и прополка почвы


Мы уже выяснили, как посадить лук-шалот весной или в осенний период, однако для обильного и качественного урожая этой информации недостаточно. Дело в том, что не менее важную роль играет полив растений, который в первую половину вегетационного периода должен быть регулярным.

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

Важно! Выполняя процедуру, не нужно подсыпать почву к самым растениям, так как это будет замедлять процесс созревания луковиц.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.


Для получения крупного урожая в середине лета часть луковиц удаляют из гнезда, оставляя в нем только самые крупные экземпляры (5-6 штук). Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом: землю аккуратно отгребают и вместе с пером вырывают из нее самые мелкие луковички. Также следует собрать всю сорную траву, которую только удастся обнаружить в почве.

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую - через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую - в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).


В случае отсутствия органических удобрений их можно заменить минеральными. Например, 10 г/м² аммиачной селитры и по 10-15 г/м² суперфосфата. Также органику можно заменить и при проведении второго этапа удобрения лука. В этом случае на 1 м² посадок вам понадобится 10-15 г хлористого калия и по 10-15 г суперфосфата.

Болезни и вредители лука-шалота

Основной причиной появления болезней лука-шалота является длительное использование одного и того же посадочного материала без его обновления. Дело в том, что со временем в нем накапливается инфекция и нередко можно встретить луковицы, пораженные серой гнилью, из-за которой урожай плохо сохраняется.

Поэтому спустя три-четыре года активного использования необходимо либо приобрести другой посадочный материал, либо самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы защитить лук-шалот от накопления инфекций, также хорошо заметных при подготовке луковиц к посадке, или оградить его от атак вредителей, нередко применяют севооборот или совмещение на одной грядке различных культур. К примеру, ограничить массовое распространение луковой мухи поможет высадка на одну грядку лука-шалота и моркови.



Планирование беременности