Салаты с грецкими орехами и морковью. Салат: морковь с орехами

Салат из моркови с орехами и чесноком был очень популярен в советские времена. Его часто подавали на праздничный стол. И надо отдать должное этому блюду: при минимуме ингредиентов оно получается вкусным и полезным. Как известно, оздоровительные свойства каротина, находящегося в моркови, проявляются в сочетании с растительным маслом, которого с избытком в майонезе, а именно им заправляется салат. Грецкие орехи также здесь играют не последнюю роль. Чеснок придают остроту и пикантность, но класть его следует по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления салата из моркови с орехами и чесноком потребуются:

морковь (крупная) - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

ядра грецких орехов - 40 г;

майонез - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Я предпочитаю более мелко натереть.

Ядра грецких орехов измельчить любым способом. Это можно сделать в ступке, на доске скалкой или в блендере. Добавить орехи к моркови.

Чеснок почистить, помыть и также измельчить. Добавить в салатник к тертой моркови и грецким орехам.

Заправить салат из моркови, орехов и чеснока майонезом.

Перемешать все ингредиенты салата. Я его не солю, мне достаточно соли в майонезе. Но если нужно, добавьте соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Цитата сообщения Салатики из моркови и грецких орехов: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочет

Салат «Морковь с грецким орехом» – общие принципы приготовления

Приобретайте только яркую и сочную морковь – она и вкуснее и полезнее. Тщательно промойте корнеплод перед приготовлением. Дальнейшее действие зависит от вида салата. Морковь добавляют в блюдо либо в отваренном виде, либо в свежем виде.

Если для салата нужна отварная морковь, продукт варят в воде или запекают в духовке прямо в кожуре. Затем охлаждают, очищают, после нарезают. Свежую морковку чистят и шинкуют, согласно рецепту.

Грецкие орешки можно приобрести в скорлупе, но выгоднее все же в очищенном виде. Во-первых, ни придется возиться с раскалыванием орехов, во-вторых, в итоге, при подсчете, ядра обходятся дешевле. Перед покупкой внимательно осмотрите орехи, чтобы не приобрести прошлогодний товар, который может отдавать горечью. Ядра должны быть крепкими, не пожухлыми, должны иметь ровный золотисто-коричневый цвет.

Салат с морковью и грецкими орехами можно заправлять майонезом, сметаной, растительном маслом. Или в случае, когда салат сладкий, – медом, сахарным сиропом, сахарной пудрой, йогуртом.

Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

Три моркови;

100 г очищенных орехов;

По вкусу соль и чеснок;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем морковку и чистим ее. Шинкуем морковь на самой мелкой терке.

2. Чесночок очищаем и измельчаем с помощью специального чесночного пресса.

3. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем и поджариваем. Далее измельчаем в кофемолки, но лучше всего перетереть орехи в ступке, чтобы они смогли сохранить свои масла, что улучшит вкус салата.

4. Перемешиваем морковь с чесноком и орехами, по желанию добавляем в салат тертый сыр.

5. Украшаем цельными жареными ядрами и зеленью.

Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»

Ингредиенты:

Две моркови;

50 г меда жидкого;

Несколько листьев петрушки;

15 г измельченных орехов.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем мелкой тонкой соломкой.

2. Перемешиваем морковь с медом, даем двадцать минут настояться.

3. Добавляем измельченные грецкие орешки, еще раз перемешиваем.

4. Выкладываем в салатницу, украшаем промытыми листьями петрушки.

Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом

Ингредиенты:

Две крупные моркови;

Грецкие орехи;

Полкило шампиньонов;

Луковица;

Сливочное масло;

Майонез;

8-10 шт. чернослива.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны тщательно промываем, выкладываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь, после нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, немного подсолив, на сливочном масле вместе с измельченным луком.

2. Добавляем тертую на среднем сегменте терки морковь, жарим до готовности овощей.

3. В завершение обжарки выкладываем мелко резаный чернослив и предварительно обжаренные, а после измельченные в ступке, грецкие орешки.

4. Ароматную морковную массу с грибами остужаем, перемешиваем с майонезом.

Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

Сто грамм орешков грецких;

Три моркови;

Четыре картофеля;

Луковица;

Один небольшой гранат;

400 г отварной куриной грудки;

Три яйца;

315 г твердого сыра;

Способ приготовления:

1. Отвариваем морковь и картошку в мундире, остужаем под проточной холодной водой, очищаем.

2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим.

3. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками.

4. Морковь и картошку натираем крупно на терке.

5. Яйца шинкуем, орешки грецкие измельчаем в блендере или ступке.

6. Луковицу очищаем, ошпариваем кипятком, режем мелкими кубиками.

7. Крупно натираем твердый сыр.

8. Гранат моем, обтираем полотенцем, разрезаем и вынимаем зернышки.

9. Укладываем на широкое плоское блюдо все подготовленные продукты слоями: лук, картошка, часть майонеза, курица, орешки, яйца, морковь, сыр.

10. Обильно смазываем последний слой майонезом, посыпаем салат гранатовыми зернами.

11. Убираем на час-полтора в холодильник.

Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром

Ингредиенты:

Одна морковь;

100 г свежего шпината;

Одна свекла;

50 г орехов грецких;

Виноградное масло;

200 г адыгейского сыра;

Бальзамический уксус.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (можно овощ просто отварить на плите в воде).

2. Готовую свеклу остужаем, натираем на крупной терке.

3. Также крупно натираем сырую очищенную морковь.

4. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

5. Орешки обжариваем и ломаем крупными кусочками.

6. Шпинат моем, рвем на части.

7. Перемешиваем в глубокой тарелке морковь, свеклу, сыр адыгейский, шпинат, грецкие орехи.

8. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса и виноградного масла, при необходимости подсаливаем.

Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

Три моркови;

Одно кисло-сладкое яблоко;

150 г изюма;

10 г сахара;

80 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Изюм хорошенько промываем и заливаем на пятнадцать минут кипятком. После воду сливаем, сам изюм для обсушки вываливаем либо на полотенчико, либо в дуршлаг.

2. Очищаем морковь. С яблока срезаем кожуру, убираем семечки.

3. И морковь, и яблоко натираем на средней терке.

4. Смешиваем изюм с морковью и яблоком, посыпаем все сахаром, заправляем сметаной.

5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы все сахарные крупицы растворились.

6. Перекладываем салат в салатницу, подаем к столу.

Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»

Ингредиенты:

0,5 кг филе курицы;

Специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);

100 г пекинской капусты;

Красный и желтый мясистый сладкий перец;

30 г измельченного грецкого ореха;

120 г корейской моркови;

285 г сыра плавленого.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.

2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.

3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.

5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.

6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.

Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом

Ингредиенты:

Две моркови;

Полстакана орехов;

160 г бекона;

Лук-латук;

Один огурец;

15 томатов черри;

Соль, перец;

Желтый сладкий перец;

Соус ранч (смесь классического йогурта с легким майонезом, сметаной, измельченным зеленым луком и чесночком).

Способ приготовления:

1. Нарезаем бекон широкими тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до приятного хруста. Перекладываем на салфетку, остужаем.

2. Латук разрезаем на мелкие кусочки.

3. Черри моем и режем на две части, огурец и перец нарезаем кубиками.

4. Морковь шинкуем тонюсенькой соломкой.

5. Смешиваем морковь с обжаренными и измельченными орехами, черри, латуком, огурцом, перцем.

6. Салат заправляем соусом ранч, добавляем соль, перец. Перемешиваем.

Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами

Ингредиенты:

Одна морковь;

Один мандарин;

Десять грецких орешков;

Пять фиников;

Пять кураги;

Чайная ложка лимонного сока;

Столовая ложка сахарной пудры;

50 г изюма;

Ложка масла оливкового;

Измельченная цедра половины мандарина.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с сахарной пудрой.

2. Мандарин очищаем, разделяем на дольки, снимаем белую пленку, добавляем к моркови.

3. Нарезаем небольшими кубиками финики и курагу, изюм промываем и обсушиваем.

4. Орешки раскалываем, вынимаем ядра, которые сначала обжариваем, после крупно измельчаем.

5. Перемешиваем оливковое масло с мандариновой цедрой и лимонным соком.

6. Смешиваем морковь с мандаринами с сухофруктами и орехами, поливаем заправкой. Перемешиваем.

Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

200 г сыра;

Две моркови;

Крупная луковица;

Полстакана измельченных орехов;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Печень говяжью моем, обсушиваем, снимаем пленку, убираем прожилки, нарезаем продольными небольшими кусочками.

2. Обжариваем подготовленное масло вместе с четверть кольцами лука до готовности.

3. Морковку и сыр натираем на терке (ее среднем сегменте).

4. Перемешиваем с остуженной печенью с луком сыр и морковь, добавляем орешки, заправляем салат.

Салат из моркови с грецкими орехами – полезные советы

Бесспорно, грецкие орехи очень полезны, но есть и некоторые минусы, с которыми следует ознакомиться:

Салаты морковь с грецкими орехами следует крайне осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости орехов. Также орехи противопоказаны к употреблению людям с нарушениями работы печени.

Поджаренные орешки лучше усваиваются организмом.

В день человеку достаточно употреблять 20-30 грамм орехов. 50-60 грамм орехов – это полноценный обед. Более ста грамм орехов, съеденных за один раз, практически не усваиваются организмом – в этом случае стоит вообще отказаться от употребления белковой пищи, хотя бы в течение двух-трех дней.

И вдобавок, несколько хитростей, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее, полезнее и сытнее:

Обжаривать орехи следует в не измельченном виде на сухой сковороде без добавления каких-либо масел в течение пяти-шести минут.

Дробить грецкие орешки лучше всего не электроприбором, типа блендера или кофемолки, а в ступке. Таким образом, вы сохраните полезное ореховое масло.

В некоторых салатах используется вареная морковь. Но дело в том, что в процессе продолжительной варки, морковь теряет свою яркость. Щепотка соды, брошенная в воду, поможет сохранить яркий сочный цвет моркови.

Для приготовления используйте только крепкую морковь, дряблый овощ говорит о том, что хранился он либо в теплом помещении, либо под прямыми солнечными лучами – а это значит, что ценного каротина в нем практически не осталось.

Нередко стремясь сытно накормить семью, мы стараемся приготовить гарнир и мясные блюда, забывая об овощных салатах, особенно зимой, когда возникает вопрос: а из чего их собственно готовить, когда в арсенале только безвкусная капуста. На самом деле, даже в зимний период можно готовить вкусные, полезные и недорогие по себестоимости салаты. Например, с морковкой. Скорее всего, вы уже готовили ее по-корейски, теперь пришел черед попробовать сделать с ней блюдо, имеющее более нежный вкус. Грецкие орехи станут отличным дополнением.

Морковь с грецкими орехами и чесноком

простой рецепт вкусного салата

Обязательно возьмите рецепт на заметку. Майонез можно благополучно заменить сметаной, а если исключить чеснок и острые приправы или заменить их на изюм, то салат станет вкусным десертом для вашего чада. В таком случае в него можно добавить тертое яблоко.

Если в изложенное руководство по приготовлению внести единственный корректив – взять вместо морковки отваренную свеклу, то получится тоже очень-очень вкусно. В общем, ограничивать кулинарную фантазию не стоит. Но и само собой стоит приготовить салат именно по представленному рецепту. Он очень простой, и следуя ему, буквально за десять минут вы сделаете вкусную и легкую закуску, которая украсит трапезу.

Все мы знаем, что морковка обязательно должна присутствовать в рационе, но мало кому известно, что этот овощ нужно употреблять с жирами, т.е. с маслом, сметаной или майонезом. В представленном рецепте этот момент учтен. Тем, кто раньше не готовил салаты с орехами, это приятное дополнение наверняка понравится, потому, что они делают вкус блюда просто замечательным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г;
  • Орехи грецкие - 50 г;
  • Майонез или сметана - 25 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Чеснок 1-2 зубка.

Процесс приготовления:

Промойте морковку, очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке.


Ядра орешков обжарьте на сухой сковороде на медленном огне, остудите и немного измельчите. Чеснок натрите на тёрке. Добавьте ингредиенты в салатную тарелку. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Перемешайте.


Заправьте майонезом.


Перемешайте.


Салат с морковью и орехами готов. Приятного аппетита!

Морковный салат - одно из самых простых и недорогих блюд, из тех, которые можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Он станет ярким украшением стола благодаря своему жизнерадостному и яркому цвету.

Мало кто знает, но для получения организмом достаточного количества витамина А, которым славится морковка, в день съедать ее надо не менее 300-500 гр, а значит наиболее полезными являются салаты, в которых она выполняет не второстепенную, а главную роль. Если же дополнить пользу моркови грецкими орехами, то можно получить просто витаминный бум и заряд энергии на целый день.

Попробуйте приготовить салат из свежей моркови и грецких орехов. Это быстро, вкусно и очень полезно. Чтобы вкус был приятнее, дополнить его можно чесноком и майонезом (или обезжиренным йогуртом).

Продукты:

  • морковь — 700-800 гр. ;
  • очищенные грецкие орехи — 300 гр.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • майонез (можно заменить обезжиренным йогуртом) — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Количество моркови выбирайте исходя из её размера — это примерно 3-5 шт.
Вес орешков считайте в очищенном виде. Если вы ввиду, что скорлупа тяжелее самого ореха примерно в 1,3 раза, т.е. неочищенных орехов вам понадобиться около 500 гр.
Морковь помыть и очистить.
Натереть её на крупной терке.
Ядра грецких орехи слегка измельчить при помощи ножа или скалки. Чеснок мелко нарезать или подавить через пресс. Выкладываем орехи и чеснок сверху на морковь и заправляем майонезом
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли, хотя желательно обойтись без ее использования.
Салат из моркови и грецких орехов готов.

Для этого рецепта лучше выбирать морковь сладких сортов. Тогда используемые продукты, сочетаясь между собой, сделают вкус салата мягким, но слегка пикантным с приятным и долгим послевкусием.

Зимой желательно каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты. Не всегда в доме есть свежие овощи, но без салата ни обед, ни ужин не будут полноценными. В такой ситуации выручают традиционные зимние овощи: морковь, свекла, капуста и редька. Рассмотрим один из вариантов такой зимней закуски - салат из морковки с орехами и чесноком. Это блюдо можно использовать не только в качестве закуски, но и как гарнир к печеному или жареному мясу и к мясным или овощным котлетам. Салат заправляется майонезом, который можно заменить на несладкий йогурт или сметану, но в этом случае можно добавить немного больше приправ.

Из указанных продуктов получится 2 порции салата. Если вам нравится острая пища, добавьте больше чеснока, но можно обойтись и одной долькой. Не всем нравится его вкус. В описанном рецепте морковь при приготовлении салата используется в вареном виде, но можно натереть сырую. Попробуйте оба варианта. Сыр и орехи делают салат более калорийным, если вы на диете, уменьшайте их количество, а используйте больше морковки.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • Крупная морковка – 2 шт.;
  • Горсть жареных грецких орехов, (0,5 стакана);
  • Твёрдый сыр – 50 -100 г;
  • Чеснок – 1-2 долька;
  • Майонез, соль – по вкусу.


Как приготовить зимний салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Поджариваем ядра грецких орехов в сухой сковородке на среднем огне в течение около 5-ти минут. Будьте осторожны, орехи быстро пригорают. Они будут горчить, если их случайно пережарить. Можно неочищенные орехи прогреть около 10-ти минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, а не сушить на сковороде. Духовку через несколько минут нужно выключить и оставить орехи в ней еще некоторое время. После прогрева они легче чистятся. Жарить в таком случае их не нужно.

Хорошо промываем и варим морковь. Стараемся ее не переварить. Еще с теплой морковки убираем кожицу.

Натираем морковь на мелкой терке в глубокую посуду.

Сверху на этой же терке измельчаем кусочек сыра.

Обжареные орехи протираем между ладонями, тогда часть шелухи обсыпется с их поверхности. Измельчаем ядра с помощью ножа или в ступке. Добавляем их, майонез и растертый чеснок к другим продуктам. 1-2 дольки чеснока можно пропустить через чесночницу или, предварительно размяв на доске широкой стороной кухонного ножа, мелко нарезать. Количество чеснока зависит от вашего предпочтения. Чем больше его, тем пикантнее получится морковный салат с чесноком и орехами.

Хорошо размешиваем все ингредиенты.

Салат можно сразу подавать к столу или же оставить его в холодном месте, он получит более насыщенный вкус и аромат. Перед подачей с помощью кулинарного кольца или другой подходящей формочки придайте аккуратную форму блюду. В данном случае используем квадратную форму, которую плотно наполняем салатом.

Аккуратно убираем форму. Морковный салат, как и большинство сделанных с майонезом, хорошо сочетается с гренками. Поэтому спокойно можно по краям тарелки уложить подсушенные гренки. Гренками можно брать салат вместо вилочки. Любители чеснока могут натереть им гренки.

Сверху уложим щепотку мелко нарезанной зелени. Это может быть зеленый лук или петрушка.



Планирование беременности