Странные правила этикета, которые безнадежно устарели. Самые странные правила этикета в мире

Следовать им – выглядеть в глазах окружающих в лучшем случае чудаком, в худшем - невежей

Пьетро Лонги, «Обморок», около 1744 года. wikimedia

Человека, который ест лежа, сморкается в скатерть и заставляет опоздавших во что бы то ни стало пить штрафную, сегодня сочтут невоспитанным. Но были времена, когда такое считалось в порядке вещей.

Лишаться чувств при малейшем волнении

«Тут она смертельно побледнела и упала без чувств» – сколько подобных фраз встречается в европейской и русской литературе прошлых столетий! И ладно бы речь шла о временах, когда барышни носили туго зашнурованные корсеты, действительно способные привести к гипоксии и потере сознания. Однако корсеты то входили в моду, то выходили из нее, а женские обмороки популярности не теряли. Красавицы падали без чувств в любой неприятной или непонятной ситуации – это позволяло им выглядеть хрупкими и беспомощными. Если, получив нежелательные известия или оказавшись в щекотливом положении, дама не опускалась, закатив глаза, в ближайшее мягкое кресло, ее могли счесть черствой, бездушной и плохо воспитанной.

Принимать пищу, лежа на левом боку, и кидать объедки на пол


Почему на левом? Да чтобы правая рука была свободна – а то чем же брать еду. К тому же, желудок находится слева. Именно так рассуждали древние греки, укладываясь перед пиром на особые сиденья-ложа – апоклинтры, оборудованные таким образом, что пирующий мог хранить неподвижность. Апоклинтры сдвигались буквой П; со свободной стороны подходили рабы с маленькими столиками, уставленными угощениями. Ели благородные греки прямо руками, а объедки кидали наземь – потом рабы приберут.

Последняя традиция существовала еще долго. Например, средневековые рыцари и знать с успехом отправляли под столы обглоданные кости и другие объедки. Что не съедали собаки, потом убирали слуги.

Вытирать руки о скатерть


Вообще-то скатерть изначально и была придумана как раз для этой цели – и мыслилась чем-то вроде большой салфетки. Не об одежду же, в самом деле, вытирать руки, которыми вы только что держали сочащийся жиром кусок баранины! Для этого есть скатерть. Сморкаться в нее, кстати, тоже удобнее, чем, скажем, в подол платья. И мужественные средневековые рыцари, и их прекрасные дамы – все они вытирали руки о скатерть, потому что так было принято.

Ближе к XIII веку на столах стали выкладывать красивые вышитые салфетки. Но они лежали для красоты – или использовались, чтобы завернуть в них еду и унести домой. Это тоже считалось хорошим тоном. К слову, в Средние века многие гости приходили со своими ложками, которые представляли собой настоящие произведения искусства. Или обходились без оных – например, супы и соусы прихлебывали прямо из посуды.

Заставлять пить штрафную

И это правило еще себя окончательно не изжило – но, к счастью, люди приличные ему стараются не следовать. У нас в России этот обычай ввели в обиход при просвещенном монархе Петре I . Да, внедряя у себя при дворе правила этикета, царь изначально преследовал благие цели – чтобы господа бояре прилюдно не плевались и не копались в носу – однако со временем несколько увлекся. Так, опоздавшим на бал-ассамблею – и дамам в том числе – полагалось выпить «Большого орла»: кубок вместимостью в полтора литра, наполненный крепким вином или водкой. Однажды царь не пожелал освободить от этого правила беременную боярыню Олсуфьеву , несмотря на ее мольбы. Несколько часов спустя она родила мертвого младенца.

Вызывать обидчика на дуэль


Как ответить оскорбившему вашу честь, если вы, скажем, русский дворянин начала XIX века? Разумеется, вызвать подлеца на дуэль! Это, впрочем, касается лишь подлецов, равным вам по положению. От царя оскорбление не грех и стерпеть, на мужика или купца можно пожаловаться в полицию, а своего брата дворянина следует обидно обозвать и перепоручить вашим секундантам.

Если же вас самого вызвали на дуэль – не вздумайте отказываться! Лучше дать себя застрелить, чем терпеть бесчестье!

Мужчине следовать по левую сторону от дамы


Сегодня это правило этикета кажется чушью. А вот и не чушь – ведь у самого мужчины на левом боку шпага! Если женщина пойдет слева, то ей будет ужасно неудобно. Точнее, было бы – в незапамятные времена.

Позже, когда мужчины перестали носить на левом боку холодное оружие, появилось другое правило: представитель сильного пола во время прогулки с дамой должен идти… со стороны проезжей части. А то вдруг даму забрызгает грязью проезжающий мимо экипаж или, что хуже, зашибет буйная лошадь.

На самом деле отголоски «правила шпаги» живы и сегодня – во время официальных приемов, устраиваемых высокопоставленными лицами, женщины ходят исключительно справа от мужчин. Для военных, впрочем, делается исключение – они могут идти справа от женщины, чтобы иметь возможность отдать правой рукой честь.

В каких странах поощряется чавканье, как показать монголу, что вы наелись, и что делать, если вам плюнули в спину.

«Моя Планета» рассказывает, какие особенности этикета не должны вас удивлять в путешествиях. Что нельзя в России и можно в некоторых других странах?

КНР, Япония: чавкать

Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.

«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.

Кения: плеваться

В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя — так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.

Германия: сморкаться от души

В Германии не стоит удивляться, если прилично одетый немец за соседним столиком в ресторане доест свое блюдо, положит вилку и нож на тарелку, после чего достанет из кармана платочек и… громко высморкается. "Что естественно, то не безобразно, полагает немец и сморкается везде, где того требуют обстоятельства. «Я сильно удивилась, услышав на лекции, как кто-то, простите, громко сморкается. Думала, единичный случай. Спросила у других стипендиатов. Сказали, в их универах то же самое. Google показал, что до меня много людей интересовались этим вопросом. <...> Они могут грызть яблоко всю лекцию у тебя под ухом или сморкаться за столом. К таким вещам я до сих пор привыкаю. Культурные особенности», — пишет Сабина Серикова, которая больше года живет в Германии и изучает когнитивистику. О других обычаях немцев — в нашей статье .

КНР, Тибет: показывать язык

В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.

Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.

Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.

Непал, Индия: есть руками

В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой. «Все потому, что левой принято подмываться после туалета, — объясняет индианка Арчана. — Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы». Фотопроект о непальском племени охотников за обезьяньими головами .

В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако — мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.

Эфиопия: кормить другого из рук

Юго-Восточная Азия: оставлять объедки

Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.

КНР, Монголия: рыгать

В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты — хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения. Об особенностях китайского менталитета — .

«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном — наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент» — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».

Грузия: опустошать бокал вина залпом

Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.

«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.

Друзья, период отпусков уже в самом разгаре, и если вы собираетесь отправиться отдыхать заграницу, советую вам обязательно ознакомиться с перечнем необычных правил и законов в различных странах и городах мира. Далее вы узнаете несколько странных и интересных фактов, которые обязан знать каждый турист, отправляющийся на отдых.

Кормление голубей на площади Сан-Марко карается штрафом. Многочисленная популяция птиц после обильного и непрерывного приема пищи сильно портит исторические памятники.
Кто бы подумал, что в Венеции вам будет даже птичек не покормить?

Туристам в Канаде придется большую часть времени слушать Джастина Бибера или Селин Дион — местные радиостанции обязаны 35 процентов своего эфира отдавать национальным исполнителям.
Но мы все же не радио слушать в Канаду едем, верно?

В Дании, перед тем как заводить двигатель, необходимо заглянуть под машину и проверить, нет ли там детей. Также надо всегда иметь при себе покрывало. Если везущая повозку лошадь испугается проезжающего автомобиля, водитель должен съехать на обочину, остановиться и накрыть ее.
Это так мило! И странно..

Аккуратнее с жевательной резинкой в Сингапуре! Носить ее в кармане можно, а жевать — ни в коем случае.

Вождение автомобиля в шлепанцах на дорогах Испании является уголовным преступлением.
Интересно, какое происшествие послужило причиной введение столь строго наказания за "ношение пляжной обуви" за рулем?

В Германии автомобилисту надо быть максимально сосредоточенным и предусмотрительным. Если при движении по автобану в баке закончился бензин, водитель уже нарушил закон, а если прошел по дороге — дважды.
Возможно там в ПДД и заповедь введена: "Заправляйся преждевременно и не наказуем будешь". Надо будет почитать.

В Японии, на родине сумо, законодательно запрещено ожирение. Максимальный объем талии у мужчин от 40 и старше должен составлять 80 сантиметров. Нарушителей сажают на строгую диету.
Странно, что на женщин этот закон не распространяется. Чем их "больше", тем лучше?

Невероятно вкусный дуриан запрещено приносить в общественные места (автобусы, метро, гостиницы и аэропорты) сразу в нескольких странах — Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Таиланде.
Может он и вкусный, но слегка галюциногенный. Тут законодателей можно понять!

Страна-музей Греция запрещает появляться в исторических местах, таких как афинский Акрополь, в обуви на высоких каблуках. Женщины в боевом обмундировании во время прогулок разрушают бесценные археологические памятники.
Неужели есть действительно те, кто сознательно попрется в Акрополь на каблуках?

На самом длинном городском пляже мира — Вирджиния Бич — с 1990-х годов запрещено сквернословить.
Вот только не понятно, кто и как за этим следит?

Мужчинам с многолетней растительностью на лице лучше не соваться в округ Юрика американского штата Невада. Обязательно захочется поцеловать какую-нибудь красотку, а это запрещено законом. Хочешь целоваться — сбрей усы.
Бородачи, все слышали? В округ Юрика ни ногой!

В Швейцарии лучше отказаться от ужина и даже от вечернего чая. Спускать по ночам воду в уборной в многоквартирных домах запрещено — можно разбудить соседей.
А как же вездесущее "приспичило"?

Плевки порицаются общественностью во многих странах мира, но в Барселоне за это можно поплатиться штрафом в 120 евро.
"Поплатиться" за плевок - это уже интересно!

В пуританской Франции мужчин пускают в воду общественных бассейнов только в свободных штанах. Облегающие плавки кажутся французам слишком вызывающими.

Если ты мечтаешь много путешествовать, тебе следует знать, что люди из других стран очень отличаются от русских. Причем это касается практически всего: от одежды до правил этикета. Поэтому, чтобы не попасть впросак, предлагаем тебе изучить некоторые правила этикета разных стран (предупреждаем, они часто бывают странными).

Во Франции к людям, которые быстро едят, относятся с презрением. Там принято наслаждаться едой. Наверное, именно поэтому у французов такие крошечные порции…

А в Корее недопустимо приступать к еде раньше, чем это сделает самый старший из сидящих за столом. Если начнешь, не дождавшись остальных, рискуешь остаться без ужина.

В Италии попросить к блюду еще сыра – оскорбление для повара. Хотя никто пока на количество сыра не жаловался. Класть пармезан в пиццу − это все равно что поместить желе на шоколадный мусс. Даже многие блюда с пастой не предназначены для пармезана. Так, в Риме , например, традиционным сыром считается пекорино, который добавляют во многие классические рецепты пасты. Правило номер один: если тебе этого не предлагают, не проси.

В Казахстане принято подавать чашки с чаем, наполненные лишь наполовину. Комментировать это и просить долить не стоит, потому что полная чашка означает, что хозяин с нетерпением ждет твоего ухода.

В Нигерии маленьким детям не жарят яичницу, так как считается, что, если кормить их яйцами, они начнут воровать.

А на Ямайке малышам не дают курятину, пока дети не научатся говорить. Считается, что из-за мяса кур ребенок может так и не заговорить.

Что касается чаевых, в Японии , например, вообще никогда их не оставляют. Чаще всего официант начинает интересоваться, зачем ему оставили лишние деньги. Более того, чаевые могут рассматриваться как оскорбление или как подачка из жалости. Если клиент хочет выразить благодарность, лучше всего это сделать небольшим подарком. Или же положить деньги в конверт, а затем отдать официанту.

Еще в Японии между перекусами палочки должны лежать вместе прямо перед тобой параллельно краю стола. Ни в коем случае не стоит втыкать палочки прямо в миску с рисом. Дело в том, что во время похорон в Японии миску риса умершего помещают перед его гробом, втыкая палочки прямо в рис…

В Китае не режут длинную лапшу во время еды, так как лапша – это воплощение долголетия, а разрезая ее, ты укорачиваешь себе жизнь.

Китайцы посчитают тебя грубияном, если во время еды ты укажешь на кого-нибудь палочками.

Родители с детства заставляли нас доедать до конца. Однако в некоторых странах чистая тарелка может привести хозяина в замешательство или даже оскорбить его. На Филиппинах , в Северной Африке , а также в некоторых регионах Китая хозяин обязан снова наполнить тарелку гостя, если тот съел все, что в ней было. Только когда гость оставляет немного еды на тарелке, хозяин понимает, что он наелся. Несоблюдение этого правила в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он расценит чистую тарелку гостя как признак того, что его считают жадным.


Кто ни разу не слышал анекдота о «собрались вместе немец, американец и русский…» и сотни вариаций на тему? Как ни крути, а культурные различия остаются нестареющим поводом для шуток вот уже не первую тысячу лет. Смех – смехом, а некоторые вещи и в правду заставляют улыбнуться. Или же стыдливо зардеться, попав впросак. Ведь то, что у нас считается грубым и невежественным, в других странах может оказаться вполне себе нормой. Убедитесь сами.

Путешествуя в другие страны и общаясь с местными вы, скорее всего, получите не только массу удивительных впечатлений, но и парочку неловких ситуаций. Ведь даже в мире, который стремится к глобализации, культурные отличия всё ещё сильны. А порой и вовсе кардинально отличаются от наших привычек. Но мы-то знаем, в какое место не ходят со своими правилами. Потому предлагаем «обезопасить» себя хотя бы от девяти курьёзов, озвучив подборку этих странных (с нашей точки зрения) правил этикета в разных уголках мира.

«Грубость» №1: чавкать и причмокивать во время еды

Наши мамы ещё с первых лет приучают детей «есть с закрытым ртом». Казалось бы, все так делают. А вот и нет. В Японии, Китае и Тайване ваш необычно тихий приём еды посчитают грубостью. Ведь тут чавканье, громкое посасывание напитка из соломинки и прочий букет «анти-этикетного» поведения за столом считают комплиментом повару. Всё просто: чавкаешь – значит, вкусно. Имейте в виду.

«Грубость» №2: опаздывать на ужин или свидание

Говорят, что точность – вежливость королей. Но оставьте эту премудрость англичанам и другим европейцам. В Индии считается нормой прийти на неформальную встречу на 15-30 минут позже оговоренного. Даже с малознакомыми людьми. И никого это не сердит. Ведь отношение ко времени тут немного другое. Так что, если вы отправляетесь на свидание или дружеский ланч в Индии, не спешите выражать недовольство, когда ваш визави опоздает на полчасика. Культура такая.

«Грубость» №3: опустошать бокал вина в один заход

Ладно, нашего человека, наверное, сложно удивить какими-нибудь особенностями в отношении с алкоголем. И всё же, опустошить бокал вина одним глотком несколько экзотично даже для нас. Но отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна и сразу. Но только после того, как дослушаете тост!

«Грубость» №4: не предложить заплатить за девушку в кафе или в ресторане

Прозаично, но на пути к большой любви между девушками из наших широт и европейско-американскими принцами нередко встаёт не география, а поход в ресторан. Ведь логичное предложение разделить счёт наши красотки с лёгкостью воспримут за оскорбление и скупердяйство. А зря. Просто надо помнить, что в большинстве стран Европы и в США безапелляционное решение мужчины заплатить за женщину после еды воспринимается, как ущемление её прав или сигнал о дурных намереньях. Так что предложение разделить счёт – проявление уважения и этикета. А дальше уже решайте сами.

«Грубость» №5: кормить другого человека руками

Фу и фи. Только, если вы не парочка влюбленных в самый разгар конфетно-букетного периода. Но в Эфиопии всё не так. Тут хозяин просто обязан угостить гостей буквально из собственных рук. По мнению местных, только таким образом выстраивается доверие. А отказаться, даже вежливо – оскорбить человека в лучших намереньях. Вот и решайте, что важнее: гигиена или вежливость?

«Грубость» №6: не поблагодарить хозяев за радушный приём и ужин

«Спасибо» - это ведь всегда хорошо и приятно, правда? Оказывается, не всегда и не везде. Во многих регионах Индии, если вас пригласили в гости, благодарить потом хозяев за радушный приём – верх неприличия. Так вы будто «откупаетесь» от дальнейших контактов. Вместо этого следует пригласить принимающую сторону к себе в гости или на ужин в кафе. И при этом ни в коем случае не стараться превзойти их в блюдах и развлечениях.

«Грубость» №7: в гостях не съесть всё, что хозяева положат в тарелку

Все знают, что ходить в гости нужно только, хорошенько нагуляв аппетит. Но в большинстве стран Азии абсолютно пустая тарелка – намёк хозяину, что он угощает гостя недостаточно. Так что вам будут накладывать и накладывать снова. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг чревоугодия, обязательно оставьте маленькое количество еды нетронутым. Так вы покажете, что сыты и довольны. И все вздохнут с облегчением.

«Грубость» №8: не пользоваться за столом ножом

Если вы отправитесь в Германию, закажете в ресторанчике блюдо с картофелем и начнёте целенаправленно резать его ножом, все сразу смекнут, что перед ними – турист. Ведь тут резать картофель – намекать повару, что он приготовлен недостаточно хорошо. А чтобы измельчить еду, используйте вилку.

«Грубость» №9: пригласить на торжество или вечеринку в последний момент

Да, знаем, к походу в гости и прочим «выходам в люди» нужно готовиться заранее. Но только не в Израиле. Тут не особо любят планировать, зато спонтанность – вторая натура местных. Так что не стоит особенно удивляться, если вас пригласят на «месибу» (вечеринку) или день рождения друга друзей часа за два до начала. Это норма. Расслабьтесь и позвольте себе чуть-чуть повеселиться. Даже в понедельник.



Планирование беременности