Кексы в пароварке. Паровой кекс (рецепты для пароварки) Кекс в пароварке

Дата: 2014-06-15

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Возможности мультиварки настолько огромные, что я экспериментирую в ней практически каждый день! Она и тушит, и жарит, и печет, и парит! Не так давно для меня стала настоящим открытием выпечка на пару. На страницах сайта я уже делилась рецептами приготовления , и . Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт бисквитных кексов на пару. Для их приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или как я, мультиварку. Кексы на пару получаются очень нарядные, полосатые, по внешнему виду напоминающие кекс «Зебра».

Ингредиенты для кексов на пару:

  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст. (стаканы на 250 мл)
  • Мука – 2/3 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 100 мл + 2 ст.л. (для коричневого теста)
  • Ванилин
  • Какао-порошок – 3 ст.л.

Как приготовить выпечку на пару в мультиварке:

Для приготовления бисквитных кексов на пару я использовала мультиварку Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Залейте в чашу мультиварки воду (примерно 500 мл) и установите режим «Варка на пару» пока вода не закипит (я поставила на 10 минут).

Как всегда, для приготовления бисквитного теста важно хорошо взбить яйца с сахаром. Я взбиваю миксером не менее 7 минут, масса должна получиться довольно густая и тягучая.

Молоко тонкой струйкой влейте в яичную массу, добавьте ванилин и еще немного взбейте.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в яичную массу, аккуратно перемешивая ложкой(!).

Разделите тесто на 2 равные части, в одну добавьте какао-порошок и 2 ст.л. молока.

Теперь выкладывайте в силиконовые формочки (их смазывать не надо) поочередно чайной ложечкой сначала светлое тесто, потом темное.

Поставьте формочки с бисквитным тестом в контейнер-пароварку, установите в мультиварку. Выставите режим «Варка на пару» на 25 минут.

Вот и все, вкусные бисквитные кексы на пару в мультиварке готовы!

Кекс в пароварке получается просто изумительный. Легкий, пористый он моментально исчезает со стола. Готовить его очень просто, удается абсолютно всем. В тесто не нужно класть соду гашеную уксусом. Переживать, что изделие подгорит, не поднимется или опадет при остывании. Кекс в пароварке отлично подойдет для детского стола.

Единственный минус — кекс в пароварке получается небольшим. Но если замесить двойную порцию и готовить не в специальной чаше для риса, а например, в большой форме для микроволновой печи, тогда получится большой кекс. Также этот рецепт можно взять как основу для торта. Приготовить два коржа в одинаковых формах в двух чашах одновременно. Разрезать вдоль и промазать заварным, масляным кремом или сгущённым молоком.

Ингредиенты:
мука – 0,5 ст.
сахар – 0,75 стакана
яйца – 5 шт.
вишня замороженная – 100 гр.
корица – 2 ст.л.
какао – 4 ст.л.
ванилин на кончике ножа

Кекс в пароварке, рецепт:

Яйца вымыть. Белки отделить от желтков. В желтки добавить сахар, взбивать, пока не получится белая густая масса.

Добавить муку, перемешивать ложкой. Консистенция смеси получается немного гуще, чем на оладьи.

Белки взбивать миксером в пену до мягких пиков.

Переложить белок к желтковой массе, аккуратно перемешивать ложкой до однородности движением снизу вверх. Разделить тесто на две не равные части. В большую насыпать какао, хорошо перемешать, пока масса не станет ровного коричневого цвета.

Во вторую чашку с заготовкой положить корицу и ванилин на кончике ножа. Если нет корицы, ее можно заменить маком.

Чашу для риса, которая идет в комплекте с любой пароваркой, застелить фольгой, делать это очень аккуратно, иначе порвется. Лучше для надежности сложить фольгу в два слоя. Можно заменить пищевой пленкой. Или использовать готовый лоток из фольги для запекания в духовке.

Вылить коричневое тесто. Сверху с добавлением корицы.

Из вишни вытащить косточки, если вишня заморожена без косточки, ее можно класть в кекс, не оттаивая. Летом можно положить свежую ягоду, а зимой заменить клюквой или брусникой.

Сверху накрыть листом фольги.

Поставить в пароварку на 40 минут.

Изделие должно подняться вдвое. По истечении времени, вынуть кекс из пароварки, снять крышечку из фольги. Перевернуть кекс на деревянную доску. Убрать фольгу, на нее прилипло немного теста, это нормально.

Все мы прекрасно знаем, что такое выпечка и как ее делать. Слепленные из теста пирожки, булочки, крендельки выкладываем на противень и засовываем его в раскаленную духовку. Так ведь, все верно?

Но, оказывается, испечь вкуснейшие булочки и кексы можно не только в раскаленной духовке. И даже не только в режиме "выпечка" мультиварке. Но и, вы поразитесь - на пару! В мультиварке или в пароварке. Сейчас я расскажу вам, как испечь бисквитные кексы на пару в мультиварке.

Кексы по этому рецепту получаются очень вкусные и красивые. Полюбуйтесь сами, на фото видно прекрасно, какие они симпатичненькие! По виду на разрезе очень похожи на кекс "Зебра", который я пекла чуть раньше, но вот вкус совсем другой. Кексики получаются мягкие и чуть упругие, очень ароматные. И при этом ингредиенты для них требуются самые обычные, которые найдутся на любой кухне. Можно, мне кажется, этот рецепт и модернизировать, например, добавить между слоями теста небольшую прослойку варенья или джема, но сама я так делать пока не пробовала, если рискнете поэкспериментировать, расскажите в комментариях, что получится!

Кстати, по этому же рецепту можно испечь бисквитные кексы и в пароварке или мантоварке. Конечно, режим и время работы вашей пароварки вам придется подбирать самим, я тут ничего посоветовать не могу, но все остальное приготовление ничем не будет отличаться. Попробуйте, кексы на пару получаются очень вкусные!

Что необходимо для кексов:

  • Один мульти стаканчик сахарного песка или 150 граммов
  • Одно куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • Один пакетик ванильного сахара или ванилин
  • 150 граммов пшеничной муки
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя
  • Три столовые ложки какао порошка

Как приготовить кексы на пару в мультиварке:

В глубокую чашу просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель с ванилином, все хорошо смешиваем.

В комбайне взбиваем сахарный песок с яйцом минут 10, пока масса не загустеет и не станет пышной, добавляем молоко и снова недолго взбиваем.

Затем вводим туда мучную смесь, смешиваем ложечкой.

Делим тесто на две части. В первую половину добаляем какао, перемешиваем до однородности.

Заполняем формочки тестом, выкладывая чайной ложкой сперва светлое тесто, а затем - шоколадное. До самого верха старайтесь не накладывать, чтобы место осталось, когда кексы поднимутся.

В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем контейнер для варки на пару и помещаем туда формочки с кексами.

Включаем режим варка на пару на 25 минут. После сигнала бисквитные кексы на пару в мультиварке готовы!

Кексики аккуратно вынимаем из формочек.

Посыпаем кексы сахарной пудрой, теперь можно пить чай с этим лакомством. Приятного аппетита!

Кексы, приготовленные в пароварке, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными. Нежное и рассыпчатое тесто обязательно покорит всех своим неповторимым и изумительным вкусом. А благодаря их приготовлению в пароварке, они получаются очень легкими и вкусными. К ним хорошо подавать яблочный компот или фруктовый коктейль. Давайте же скорее рассмотрим с вами несколько рецептов кексов для пароварки.

Творожные кексы в пароварке

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления творожных кексов берем яйцо и хорошенько взбиваем его с сахаром в пышную пену. Добавляем протертый творог и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем гашеную уксусом соду, манную крупу и просеянную муку. Все хорошенько смешиваем до получения однородной массы.

Теперь раскладываем приготовленное тесто в формочки и выпекаем в пароварке примерно 40 минут до полной готовности. Затем перекладываем кексики на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Мраморные кексы в пароварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Яйца разделяем аккуратно на белки и желтки. Затем белки взбиваем до получения пышной пены. Добавляем яичные желтки, просеянную муку, сахар и ванильный сахар. Аккуратно все перемешиваем и разделяем на 2 равные части. В одну часть теста добавляем какао. Берем формочки для кексов, застилаем фольгой и поочередно выкладываем оба теста. Сверху посыпаем молотой корицей, накрываем фольгой и ставим в пароварку на 50 минут.

Приготовленные кексы освобождаем от фольги, поливаем апельсиновым соком, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.



Транспорт