Оборудование для производства пельменей: перечень. Как заработать на производстве пельменей

В этом материале:

Пельмени – это вкусно, быстро и питательно. В век, когда люди по максимуму экономят свое время, домашнее приготовление пищи ушло на второй план. Особенно это касается пельменей, лепка которых отнимает бо́льшую часть дня. Раньше этим блюдом лакомились по выходным или праздникам по понятным причинам, но сегодня все изменилось. Прилавки забиты замороженными полуфабрикатами, позволяя каждому потребителю отведать любимое блюдо спустя 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Бизнес по производству пельменей требует серьезных вложений, но это не отнимает у него таких черт, как высокая доходность и востребованность.

Производство пельменей: актуальность идеи

Прилавки с пельменями в магазинах и супермаркетах просто ломятся от изобилия товара. Кажется, что производителей настолько много, что вклиниться между ними невозможно. С одной стороны – это так, высокая конкуренция доставляет большие проблемы. Но если посмотреть с другой точки зрения, а именно с ценового сегмента, то становится ясно – людям всегда не хватает чего-то среднего. Дешевые пельмени лежат практически мертвым грузом, а слишком дорогие – реализуются крайне долго. Всегда не хватает пельменей, не уступающих по качеству дорогим, но имеющих среднюю стоимость.

Стоит также обратить внимание, что продукция, представленная в магазинах, почти вся привозная. Местного производства очень мало, поскольку вклиниться в сетевой супермаркет крайне тяжело. Качественные пельмени, изготовленные в цехах предпринимателей, чаще всего реализуются в небольших павильончиках, где наценка на товар превышает стоимость элитной продукции.

Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:

  • популярность продукта;
  • доступная цена;
  • легкость в приготовлении;
  • сытность;
  • вкус.

Пельмени востребованы и останутся такими еще долго, но для производства и розничной реализации товара необходимо составить подробный бизнес-план с финансовыми расчетами и поэтапными организационными мероприятиями.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные стороны:

  • востребованность – несмотря на обилие видов пельменей на рынке, каждый из них пользуется спросом;
  • быстрая окупаемость – средний цех по производству пельмешек способен окупиться за 6–8 месяцев;
  • возможность расширения ассортимента – в перспективе можно производить другую замороженную продукцию (вареники, блинчики с начинкой, чебуреки для разогрева);
  • простая технология изготовления продукта.

Отрицательные стороны:

  • высокие требования к помещению;
  • конкуренция;
  • серьезный стартовый капитал.

Требования к помещению предъявляются серьезные, но все-таки они стандартные для производства продуктов питания, а значит, выполнимые. Стартовый капитал предусматривает лишь закупку оборудования, что действительно дорого, а также наем большого количества персонала.

Описание перечня товаров и услуг

На старте бизнеса можно ограничиться лишь производством пельменей. При этом стоит понимать, что по одному виду продукта невозможно понять, насколько успешно или убыточно дело.

Изначально необходимо производить 2–3 разновидности пельменей:

  • домашние;
  • классические;
  • детские.

Тем самым производитель не только поймет, какой вкус ближе покупателю, но и расширит границы целевой аудитории.

Распространенный стереотип населения – в магазинных пельменях нет мяса, ингредиенты ненатуральные, поэтому для детей продукт вреден.

Психологический прием производителя – если дать наименование одному из видов продукции «Детские», то отношение родителей к продукту сразу изменится, а значит, увеличится реализация.

В качестве дополнительных услуг можно разработать специальный соус к пельменям, который поставляется вместе с пачкой. На стоимость производства это повлияет наименьшим образом, а внимание привлечет по максимуму.

Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков


Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:

  • «сарафанное радио» ­– друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
  • рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
  • личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.

Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.

Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов. Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда.

Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.

Технология производства пельменей

Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов – разморозка мяса, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, разведение солевого раствора.
  2. Замес теста – процедура проводится на основе согласованного рецепта.
  3. Фарш – ингредиенты пропускаются через мясорубку, а затем в течение 20 минут перемешиваются в специальной машине с добавлением воды и специй. При маленьком производстве и ручной лепке процедура проводится руками.
  4. Формовка – фарш и тесто помещаются в специальное устройство, которое на выходе выдает готовые пельмени.
  5. Заморозка – продукция помещается в морозильную камеру не позднее 20 минут после приготовления.
  6. Фасовка и упаковка – замороженная продукция фасуется по весу и упаковывается специальным устройством. На пакете обязательно указывается дата производства, срок годности и номер смены.

Справка: упаковочный материал стоит немалых денег, поэтому бизнесмен должен самостоятельно решить, нужен ли ему стильный пакет или достаточно прозрачного варианта с этикеткой внутри. Нередко второе решение более успешно, потому что продукт отчетливо виден, а сам факт такой упаковки вызывает больше доверия, нежели «машинная трамбовка».

Как открыть пельменную по шагам

В первую очередь необходимо позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности, в противном случае бизнес окажется незаконным. Далее предпринимателю понадобится оборудование, помещение, разработка рецептуры и наем штата сотрудников.

Регистрация производства

Для небольшого или среднего цеха достаточно открыть ИП – посещение налоговой службы по месту прописки, подача заявления с паспортом и ИНН, ожидание решения. Размер госпошлины – 800 рублей.

В перспективе, когда бизнес наберет масштабные обороты, можно закрыть ИП и учредить ООО. Последовательность действий именно такая, а не переход со статуса предпринимателя на юридическое лицо, что по закону невозможно.

Разработка рецептуры

Рецепт пельменей всем известен – тесто, фарш и специи. Почему же тогда продукция одного производителя вкуснее другого, одни пельмешки сохраняют свою форму, а другие разваливаются на начальном этапе варки. Ответ кроется именно в рецептуре.

Для создания вкусных и качественных пельменей потребуются услуги технолога, который рассчитает точные пропорции ингредиентов, а также «поколдует» над вкусом. Не лишней будет попытка запуска уникального вкуса пельменей за счет дополнительных пищевых добавок (разрешенных законодательством) или внедрение новых ингредиентов.

Для среднестатистического потребителя оптимальным вариантом будет домашний вкус, получить который намного проще, чем кажется. Достаточно соблюдать стандартные пропорции и использовать качественные продукты, не стараясь сэкономить. Цена на пельмени в магазинах изначально завышена за счет большого штата сотрудников, упаковки и доставки из других регионов. Для мини-цеха в черте города эти факторы не играют роли, поэтому можно удерживать высокое качество по доступной стоимости.

Помещение под цех: требования СЭС

Здание лучше всего взять в аренду. Месторасположение не играет роли, если оно предусматривает санитарную зону населенного пункта.

Требования СЭС:

  • наличие водопровода и канализации;
  • вентиляционное оборудование и естественное движение воздуха внутри помещения;
  • моющаяся облицовка стен и пола;
  • достаточное освещение рабочей зоны, наличие плафонов на лампах;
  • подсобное помещение для сотрудников;
  • минимум один санузел;
  • склад.

Помимо СЭС помещение проверяется пожарной инспекцией на соответствие нормам безопасности. В частности, это касается электропроводки, необходимого количества огнетушителей и плана эвакуации при пожаре.

Покупка оборудования

Для производства пельменей потребуется:

  1. Мясорубка.
  2. Тестомес.
  3. Устройство для замешивания фарша.
  4. Аппарат для лепки пельменей.
  5. Холодильник.
  6. Морозильная камера.
  7. Упаковочный аппарат.
  8. Кухонный инвентарь.

В дополнение ко всему нужно будет приобрести средства для уборки помещения с дезинфицирующими свойствами.

Персонал

Минимальный штат сотрудников:

  • технолог – 1 человек;
  • рабочий – 6 человек;
  • водитель – 1 человек;
  • грузчик – 2 человека;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • торговый представитель – 1 человек.

Составление ассортимента

На старте производства достаточно 3 позиций пельменей разной ценовой категории. Спустя пару месяцев, как только можно будет оценить состояние дел, рекомендуется расширение продукции:

  • вареники с различной начинкой;
  • блинчики с начинкой;
  • котлеты;
  • тефтели.

Каждый вид продукции предусматривает закупку дополнительного оборудования, поэтому следует учитывать расходы на основе прибыли предприятия.

Поиск каналов сбыта продукции, реклама

Маркетинговая кампания по внедрению нового вида пельменей предусматривает максимум запуск ролика по местному телевидению. Эффект от такой рекламы составит до 30%, но это нужно для того, чтобы люди хотя бы узнали о бренде и обратили на него внимание в магазине.

Остальные маркетинговые ходы практически не эффективны, потому что потребитель больше ориентируется на стоимость и внешний вид товара.

За поиск каналов сбыта ответственен торговый представитель. Если на начальном этапе сотрудник в единственном числе, то можно разделить обязанности с предпринимателем, который займется договорами о поставках в супермаркеты, а ТП – внедрением продукции в розничные павильоны города, а затем и области.

Финансовые расчеты

Пельменный бизнес считается довольно затратной затеей, но несмотря на это, наценка на продукцию достигает 50% и выше. На примере небольшого мини-цеха будут произведены расчеты открытия производства пельменей.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • аренда помещения – 50 000;
  • ремонтные работы и приведение помещения под стандарты контролирующих организаций – 100 000;
  • закупка оборудования – 700 000;
  • закупка продуктов – 100 000.

Итог: 950 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты (в рублях):

  • заработная плата сотрудникам – 360 000;
  • обслуживание транспорта и ГСМ – 80 000;
  • коммунальные услуги – 20 000;
  • дополнительные расходы – 30 000.

Итог: 490 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

Доходность бизнеса напрямую зависит от объема реализованной продукции. Современные пельменные аппараты производят от 50 до 250 кг продукции в час, но это не значит, что на такой объем будет спрос.

В качестве примера будет рассмотрено недорогое устройство с производительностью 60 кг в час товара. За смену производится 300 кг пельменей. В месяц – 9 000 кг.

Рыночная стоимость килограммовой пачки пельменей составляет 130 рублей. Валовый доход – 1 170 000 рублей.

Чистая прибыль – 1 170 000 минус 490 000.

Итог: 680 000 рублей.

Оценка эффективности пельменной

В первый месяц достичь такой прибыли нереально, потому что она характерна для производства с налаженными каналами сбыта. На это уйдет 2–3 месяца, в течение которых производство будет зарабатывать не более 20–30% от рассчитанной суммы.

При качественной и доступной продукции объемы поставок увеличиваются, поэтому окупаемость наступает ближе к 6–8 месяцам с резким выходом в чистую прибыль.

Пельменный бизнес широко распространен на территории страны. При внимательном наблюдении можно заметить, что бренды, которые существовали 10 лет назад, никуда не делись, но при этом «новички» успешно покоряют данную нишу. Это означает лишь одно – спрос есть, а соответственно, и прибыль от производства также имеется. Грамотный бизнес-план и качественная продукция – залог успеха предприятия по производству пельменей и замороженных полуфабрикатов.

Исследования показывают, что с каждым годом в России растет количество людей, употребляющих полуфабрикаты. Наиболее популярными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали и различные вареники. Готовить их достаточно легко, никаких серьезных вложений вам не понадобится, а спрос на подобную продукцию стабильно высок. Поэтому бизнес на пельменях весьма перспективен и приносит хорошую прибыль. Мы расскажем о том, как открыть пельменный цехи насколько это рентабельно.

Изучаем рынок

В России пельменям придают сакральное значение — это национальная еда, которую любят и дети, и взрослые. Это популярный, питательный, вкусный и полезный продукт. Спрос на полуфабрикаты достаточно стабилен и не зависит от сезона. Но конкуренция на рынке полуфабрикатов достаточно серьезная — сотни производителей работают во всех регионах нашей страны.

Вручную вы никогда не изготовите столько пельменей, как на аппарате

Тем не менее, практически у каждого из них есть те или иные недостатки. Найдите их, изучите принципы работы производителей, исправьте ошибки — и вы вольетесь на рынок, отхватив себе необходимое количество покупателей.

Обратите внимание: люди хотят покупать качественный товар по доступной цене, но рынок часто не дает им это сделать. Очень многие производители экономят на сырье, подмешивая в фарш низкокачественное мясо или вообще добавляя сою. Делать это категорически нельзя!

Купите продукцию различных торговых марок, продегустируйте ее, пообщайтесь с местными кафе, магазинами, ларьками, узнав, почем они закупают продукцию. Соберите как можно больше информации, чтобы в будущем написать максимально корректный бизнес-план.

Помещение под цех

Итак, решение производить пельмени и хинкали принято. Значит пришло время найти хорошее помещение под размещение цеха. Не нужно выбирать помещение, расположенное в центре города — оно будет очень дорогим. Лучше выбрать здание где-то в спальном районе или окраине. Все равно вам придется осуществлять развозку готовой продукции на каком-то автомобиле, поэтому местоположение не так важно.

Также помещение должно отвечать различным нормативам санэпидемслужбы. Обязательно учитывайте это при поиске, ведь вы собираетесь производить продукты питания, контроль за которыми будет очень строгим. В вашем помещении должен быть:

  1. Водопровод.
  2. Качественное освещение и отопление.
  3. Приточная и вытяжная вентиляция.
  4. Отделанные кафелем стены.

Пельмени — вкусная, полезная и здоровая пища

Сильно большое здание для цеха не нужно — в большинстве случаев достаточно 60-80 м2. Можно вообще открыть цех за городом, в деревне, где выращивают свиней и коров. В этом случае у вас всегда будет под рукой свежее сырье по доступной цене. А еще вы сэкономите на заработной плате, так как в области она всегда ниже, чем в городе.

Читайте также: Оборудование для производства поролона

Какое нужно оборудование

Вы можете пойти двумя путями:

  1. Начать лепить пельмени вручную. Производительность будет достаточно низкая, но покупатели охотно приобретают полуфабрикаты ручного изготовления.
  2. Оборудовать цех и делать хинкали с помощью машинной лепки. Для этого необходимы первоначальные вложения, но скорость изготовления продукции увеличится в 5-10 раз по сравнению с ручной.

Обратите внимание: автоматизированный цех не только быстрее выпускает полуфабрикаты, но и экономит на зарплатах за счет максимальной автоматизации.

Подобная экономия ведет к уменьшению налогов и более высокой рентабельности, то есть окупаемость вложений произойдет за более короткий срок.

Для открытия полноценного цеха вам нужно будет приобрести:

  1. Просеиватель муки.
  2. Аппарат для вымешивания теста.
  3. Аппарат для раскатки теста в пласты.
  4. Мешалку для фарша.
  5. Качественную промышленную мясорубку.
  6. Формовочное устройство.
  7. Несколько морозильных камер для хранения готовой пищи.
  8. Линия для упаковки пельменей.

Главным устройством в цеху является формовочное устройство, которое, собственно, и приготавливает пельмени. Оно может выдавать от 30 до 300 кг продукции в час.

Формовочный аппарат может формировать до 300 кг пельменей в час

Если вы решили приобрести качественное оборудование для формировки, то ориентируйтесь на китайских и российских производителей. Они выпускают вполне достойную технику, полностью оправдывающую сделанные вложения.

Какие ингредиенты нужны

Пельмень, как и хинкали, является кусочком перемолотого фарша, смешанного с луком и специями. Данный фарш заворачивают в классическое тесто, замораживают и варят в подсоленной воде.

Для приготовления пельменей необходимо:

  1. Качественная мука высшего или 1 сорта с содержанием клейковины не более 30%.
  2. Свинина, говядина, курятина.
  3. Сало свинины.
  4. Куриные яйца (иногда по рецептуре меняются на яичный порошок).
  5. Масло растительное.
  6. Молоко, вода очищенная.
  7. Специи и соль.

Если вы решили готовить пищу, то она должна строго отвечать всем требованиям ГОСТ и техусловиям.

Рентабельность

Давайте разберем бизнес план пельменного цеха стандартной величины (70 м2), в котором работает 5 человек. В день подобный цех выпускает 700 кг продукции (90 кг в час). Расходная часть состоит из:

  1. Закупка необходимого оборудования: 500 000 рублей.
  2. Реклама и маркетинг — 30 000.
  3. Регистрация — ориентировочно 15 000.
  4. Ремонтные работы и приведение здания в порядок 50 000.
  5. Плата за аренду и коммуналку — 50 000.
  6. Заработная плата — 80 000.
  7. Средства на закупку ингредиентов — 350 000.

То есть всего для открытия и работы на протяжении минимум двух месяцев вам необходимо не менее 1 200 000 рублей. При этом доход составит ориентировочно 600 тысяч в месяц, а прибыль — 90 тысяч за вычетом всех платежей. В среднем, окупаемость пельменного цеха составляет порядка 12 месяцев, после чего он начинает приносить чистую прибыль.

Качественное оборудование — залог бесперебойной работы

Подбор людей

Главное в любом бизнесе — люди. Вам нужно будет нанять 4-5 человек для работы на производстве, которые будут максимально корректно и ответственно относиться к своему труду. Если вы решили организовать промышленный цех, то понадобится примерно 15 человек, но это лучше делать уже после того, как вы получите опыт работы и наработаете базу клиентов.

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи . Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью . Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.


Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.


Ключевое звено в составлении бизнес-плана - это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

Производство пельменей: общие сведения о продукте + целесообразность бизнеса + анализ рынка + ценовые сегменты продукции + 5 стадий изготовления + перечь необходимого оборудования + 4 канала сбыта + особенности организации домашнего предприятия.

В последнее время некоторых начинающих предпринимателей стало привлекать производство пельменей. И среди них бытует мнение, что воплотить идею довольно просто. Отчасти это суждение правильное.

Однако здесь есть немало важных аспектов, стоит упустить из виду которые – и все усилия будут напрасны, а стартовый капитал безвозвратно потерян. Чтобы не допустить подобных ошибок, внимательно отнеситесь к изложенному материалу.

Общие сведения о пельменях, как о продукте питания и производства

Пельмени относятся к быстрозамороженным мясосодержащим продуктам. Они круглогодично имеют высокий спрос, и представлены в самых разных вариациях.

Если вы планируете пельмени продавать оптом, предпочтительней первая форма. В налоговой инспекции нужно указывать код из ОКВЭД 10.13.4. Чтобы пельмени поставлять для продажи в магазины, потребуются 2 декларации с кодом ОКП, сертификаты соответствия, которые подготавливаются после разработки и регистрации ТУ производства.

Для этого готовят такие документы:

Примерно 10 дней уходит на эту процедуру. Декларацию выдадут за неделю.

Затем в СЭС и Роспотребнадзор сдают:

Образцы продукции берутся на проверку качества и соответствие нормам стандарта, после получения разрешения можно приступать к производству.

Как протекает производство пельменей?


Производство пельменей происходит в 5 этапов:

  • замес теста;
  • подготовка фарша;
  • приготовление пельменей;
  • заморозка;
  • фасовка/упаковка.

На первом этапе производства требуются чистая питьевая вода, яйца, поваренная соль и мука высокого качества. Только в ней находится много клейковины, а она, в свою очередь, влияет на белоснежный цвет пельменей и сохранение их прежней формы при контакте с горячей водой при варке.

Муку предварительно очищают от металлических примесей. Она должна иметь температуру не более 20°С и относительную влажность менее 85%.

Тесто замешивается с помощью специального аппарата и должно получиться эластичным, иначе возникнут проблемы с его раскаткой. Если сделать все правильно, тестораскатка подготовит максимально тонкие пласты, за счет чего пельмени будут вкусными.

На второй стадии производства жилованное мясо, прошедшее входной контроль качества, без предварительного выдерживания и посола подвергают обвалке, закладывают в фаршемешалку. На выходе должен получиться однородный продукт с умеренной вязкостью (не слишком влажный, но и не сухой).

Далее происходит формовка по такой схеме: готовится тестовая трубка, внутрь нее подается непрерывно фарш, ранее подготовленный. Затем по фаршированной трубке прокатывается барабан, который делает фигурные вырезы. Пельмени укладываются в холодильные камеры для заморозки.

На заключительном этапе производства продукцию складывают в картонные коробки, пакеты, герметично закрываемые клипсой, либо ручным запайщиком (датером). Упакованные изделия хранятся в среднетемпературных холодильных камерах.

Технологическое оборудование для производства пельменей.

Чтобы делать тесто, нужны:

    Просеиватель муки.

    Он отделяет муку от всяких ненужных примесей, обогащает ее воздухом в результате рыхления, чем улучает качество готовой продукции.

  1. Тестомесильная машина , применяемая для крутого теста. Месильный орган должен иметь Z-образную форму, дежа (металлический резервуар, в котором происходит замес) – от 50 л. Бывают модели настольные/напольные.
  2. Тестораскатка.

Помимо этого, оборудование для производства пельменей составляют:


К выбору пельменного аппарата необходимо подходить ответственно. Основные критерии – это цена, мощность, комплектация. Если бюджет небольшой, можно купить китайский JGL-120. Он обойдется вам гораздо дешевле европейских аналогов. С таким механизмом суточные объемы производства могут достигать 700 кг.

Если приобрести еще один пельменный агрегат, например, JGL-135, производство увеличится до 1,3-1,5 тыс. продукции за смену. С другой стороны, «китайцы» чаще ломаются. Поэтому при возможности лучше отдать предпочтение хорошей технике.

Когда процесс производства завершен, пельмени нужно будет замораживать и складировать. Для этого покупают около 6 стеллажных тележек с возможностью 2-сторонней загрузки, габаритами 66х80х180 см, противни для нее. Они продаются комплектами. В каждом насчитывается 50 шт. противней размерами 60х40 см, значит, необходимо 6 комплектов.

Еще для производства пельменей понадобятся камера шоковой заморозки, объем которой ≥ 19 куб. м., низкотемпературная камера. В последней хранятся пельмени до отправки конечным покупателям. Ее общий объем может равняться 25 куб. м.

Подобное холодоснабжение очень дорогое, стоит не менее 2,3 млн. руб. Как вариант, можно взять требуемую технику в лизинг.

В последней стадии производства участвует фасовочно-упаковочная машина, которая также обойдется в приличную сумму, если брать автоматическую. Полуавтоматическая будет дешевле.

Если хотите сэкономить на упаковке, привлеките ручной труд. Но целесообразней купить полуавтоматы с весовым дозированием пельменей, например, РТ-УМ-11, У-01. В качестве упаковочного материала берут пакеты из полипропилена и запаивают швы.

Продажа пельменей: какие каналы сбыта выбрать?

Нет никакого смысла в организации цеха по производству пельменей, если вы не позаботитесь о налаживании сбыта. Ведь именно от реализации готовой продукции поступает прибыль и средства для дальнейшего развития.

Чаще всего производителями пельменей выбираются:

  • магазины и супермаркеты;
  • мелкооптовые рынки;
  • продуктовые базы;
  • федеральные/региональные торговые сети.

– не менее важный момент. Она реализуется за счет помещения объявлений в местных газетах, распечатки и раздачи листовок, визиток, ярких каталогов. Если бюджет позволяет, рекламируйте свои пельмени на радио, телевидении, интернет-ресурсах.

Стоит ли организовывать производство пельменей на дому?

Производство пельменей на дому – довольно распространенное в России явление. Силами домашних хозяйств для собственного потребления изготавливается 70 тыс. т продукции (усредненный показатель). 14,6% — доля домашних хозяйств на рынке.

Производство пельменей в домашних условиях позволяет экспериментировать с рецептурой. Одно только тесто можно изготавливать на кефире, сметане, топленном масле, гречке и т.п.
Все производство разворачивается на кухне.

Если вы решите производить все операции вручную и в домашних условиях, не нужна сертификация и оборудование будет иным. Необходима бытовая мясорубка электрического типа, широкий стол, хорошее освещение, холодильник с вместимостью около 100 кг пельменей.

Последний стоит 8-12 тыс. руб. Затраты на мясорубку составят 2-6 тыс. руб., а производительность – 1,5 кг готового фарша за 1 мин.

Еще нужна пельменница – вполне подойдет механическая за 1 тыс. руб. Если есть деньги, купите автоматическую. Она, конечно, обойдется гораздо дороже (70 тыс. руб.), но с ней производство пельменей упростится и ускорится. Автомат может регулировать толщину листа в пределах 0,2-3 мм. В комплекте с ней вы получите формовочные насадки, мерную ложку.

Как происходит производство пельменей с помощью этой техники? В желоб мясорубки помещается тесто, кладется начинка и запускается формовка.

*Ориентировочное соотношение ингредиентов и их стоимость.

Распространение домашних пельменей сначала будет осуществляться среди родственников, знакомых, соседей. Если продукт понравится покупателям, благодаря «сарафанному радио» клиенты сами будут находить вас. И тогда сбывать пельмени можно широкому кругу местных жителей.

На большие объемы производства рассчитывать не стоит, цифра не превысит 30-50 кг в день. Такой бизнес все-таки не высокодоходный. Оптимальным вариантом остается производство в мини-цехе.

Производство пельменей, как бизнес идея.

Какое оборудование необходимо? Перечень документов.

Какую прибыль можно получить с производства пельменей?

Для точного расчета затрат, себестоимости, рентабельности пригласите специалиста. По примерным расчетам, организовать цех с объемами производства 55 кг в час будет стоит вам от 950 тыс.руб. (затраты на покупку оборудования и монтаж).

Месячная чистая прибыль с производства пельменей в таком цехе составит не менее 300 тыс. руб. При этом показатель рентабельности равен 45%, а на возврат вложенных средств уйдет 2-4 мес.

Реальные примеры показывают, что при инвестициях, вложенных в производство, порядка 20 млн. руб., за год можно выйти на количественный показатель 60 т пельменей. Поэтому можно сделать вывод, что на скорость увеличения объемов производства влияет величина единовременных вложений.

Если наращивать технологические мощности постепенно, производство пельменей будет развиваться соответственно. Так что, если вы нацелены на стремительный рост, крупные денежные влияния (минимум 6 млн. руб.) неминуемы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.

Резюме

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Прейскурант:

Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.

Планируемые расходы

Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:

Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование. К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука. В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.

Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).

Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.

Планирование реализации проекта

Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Оснащение небольшого производства

Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:

  1. Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
  2. Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
  3. Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.

Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.

Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:

  1. Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
  2. Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
  3. Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
  4. Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
  5. Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.

Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.

Поставщики

Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.

Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Планируем расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Окупаемость проекта

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.

Реклама

В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей. Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой. Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.

Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.

В итоге

Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние. Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.

Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.



Транспорт