Различные способы анализа безубыточности. Точка безубыточности и как ее рассчитать

— объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.

Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за шт.
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности


style="center">

Те же данные на графике. Точка безубыточности Тбн = 20 штук

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. .

На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто.

Четыре важных допущения при расчете точки безубыточности

  1. Речь идет о выручке (объеме продаж), поэтому считаем, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .

При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.

Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом . При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать , сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость : при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет :

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Алгоритм расчета

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат . Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы всех основных работников вместе со и прочего.

Их практически невозможно рассчитать заранее : они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по , налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:

  1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
  2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
  3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

  • аналитическим (с помощью специальных формул);
  • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Формула расчета

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели :

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Формула расчета в денежном эквиваленте :

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Формула расчета в натуральном выражении :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте , потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Расчет:

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Или по другой формуле:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

Для предприятия металлообработки

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении . Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Расчет :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:

Алгоритм построения графика

При построении данного графика надо выполнить следующие действия :

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

Бизнес для того и затевается, чтобы он приносил прибыль. Крайне важно знать «на берегу», сколько в него потребуется вложить на старте, и когда эти затраты начнут окупаться.

Между этими двумя «пунктами» — открытие предприятия и начало получения им дохода — есть «промежуточная станция», так называемая точка безубыточности. То есть состояние деятельности компании, когда вложения уже оправдались, а доход еще не появился; компания, как говорят, вышла на ноль.

Давайте выясним, какие факторы влияют на скорость выхода к этой точке, и как вычислить ее саму.

Точка безубыточности предприятия — важный фактор успешности

Расчет точки безубыточности ведется математически, по определенным формулам. Для начала подробнее остановимся на самом этом понятии, поймем, насколько важен данный показатель.

В формулах точка безубыточности будет обозначаться латинской аббревиатурой BEP, это сокращение от break-evenpoint (предел рентабельности) — объем продаж либо выполнения работ, услуг, при которых обнуляется прибыль. Прибыль в данных расчетах есть разность от вычитания расходов (TC- total cost) из доходов (TR- total revenue). BEP можно измерить в натуральном или денежном выражении.

Пока точка безубыточности предприятием не достигнута, оно в минусе, несет убытки. Когда она пройдена — начинается получение прибыли. Поэтому данный показатель крайне важен для понимания, насколько компания стабильна, успешна. В разные периоды деятельности компании значение BEP меняется, и эти перемены позволяют говорить о динамике ее развития.

Если конкретнее, то знание значения BEP позволяет:

  • на начальном этапе выяснить, следует ли вообще вступать в проект, вкладывать в него средства с учетом данных его окупаемости;
  • при изменении объема продаж рассчитать значение корректировки цен на продукцию или произвести обратные расчеты в случае изменения цен;
  • если фактическая выручка окажется больше, чем первоначально рассчитывали, определить, можно ли ее понизить, и не оказаться в убытке;
  • выявить в компании проблемы и вовремя их купировать.

Какие показатели учитываются в формуле точки безубыточности

Как определить точку безубыточности? Для этого надо знать составляющие расчетов, в первую очередь, особенности затрат предприятия. Они делятся на постоянные и переменные, и важно уметь различать одни от других.

Постоянные затраты включают арендную плату за помещение, амортизационные отчисления, а также зарплату руководства и иных управленцев (как основную, так и дополнительную), с учетом отчислений.

Переменными затратами являются топливо и энергия на технологические нужды, материалы (основные и вспомогательные), комплектующие, полуфабрикаты. Сюда же входит и заработная плата рабочих, тоже основная и дополнительная (с отчислениями).

Постоянные затраты потому так и называются, что они слабо подвержены колебаниям, изменениям. Принято считать, что от объема производства и продаж они практически не зависят. Изменение постоянных затрат может произойти под влиянием таких факторов как рост либо снижение мощности предприятия, изменения в уровне производительности труда, расширение за счет открытия новых цехов или явления обратного порядка, инфляция, корректировка арендной платы и др.

А вот переменные затраты как раз привязаны к объемам производства, соответственно, вместе с ними меняются. Зависимость прямо пропорциональная: с увеличением объема производства и продаж растет и сумма переменных затрат.

Но, обратите внимание: речь идет именно об общей сумме этого показателя. В то же время переменные затраты на единицу продукции при росте производственных объемов существенно не меняются. Специалисты говорят о том, что переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формулы расчета в стоимостном и натуральном исчислении

Формула точки безубыточности существует в двух основных вариантах: в натуральном и стоимостном исчислении.

Для расчета BEP в натуральном выражении нужны следующие показатели:

  • FC — fixed cost, то есть, сумма постоянных затрат на объем;
  • AVC- average variable cost, величина переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена единицы товара либо услуги, работы.

Для расчета точки безубыточности, то есть, критического объема продаж, в натуральном выражении применяют данную формулу:

BEP = FC/( P-AVC )

Подобные вычисления BEP в денежном выражении производятся с использованием следующих показателей:

  • FC — fixed cost, величина постоянных затрат;
  • VC — variable cost, сумма переменных затрат на объем либо AVC — average variable cost, значение переменных затрат на единицу продукции;
  • P — price, цена либо TR — total revenue, доходы (выручка).

Формула точки безубыточности в денежном исчислении требует еще и расчета коэффициента маржинального дохода, то есть его доли в выручке. Сначала надо найти значение самого маржинального дохода (MR — marginal revenue), а это сумма выручки за минусом переменных затрат.

MR = TR — VC

Но тут есть один нюанс: выручка за единицу продукции — это как раз цена товара, ее можно выразить формулой: P = TR/Q, где TR, как нам уже известно, это размер выручки, а Q — объем продаж. Получается, что маржинальный доход есть разница между ценой и переменными затратами, только на единицу продукции: MR = P — AVC

Тогда коэффициент маржинального дохода считаем следующим образом:

Kmr = MR/TR

Либо, в случае, если MR рассчитываем, исходя из цены:

Расчет точки безубыточности осуществляют также в денежном выражении: BEP = FC/ Kmr

В итоге расчета получится критическая сумма выручки, то есть такой ее уровень, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности для магазина: пример расчета

Как рассчитать точку безубыточности для отдельных видов предприятий и организаций? Проще всего понять систему на конкретных примерах, тем более что специфика есть у разных видов деятельности. Начнем с распространенного вида бизнеса — магазина одежды. Здесь, как и в большинстве случаев, предпочтительнее использовать форму расчета в денежном выражении.

Нам понадобятся цифры постоянных расходов, характеризующих функционирование магазина. Это затраты на:

  • аренду — 100 000 руб.;
  • коммунальные услуги — 15 000;
  • рекламу — 35 000;
  • заработную плату продавцов-консультантов, кассиров — 123 080;
  • отчисления с зарплаты (страховые взносы — 30% от общей суммы заработка) — 36 920.

Переменные расходы в нашем случае — это объем продаж, пусть это будет 600 единиц товара, и средний размер закупочной цены, мы его приняли за 1000 руб.

Суммируя постоянные затраты, получаем 300 000 рублей. Переменные затраты — это произведение цены и количества проданного товара, то есть, 600 000.

Маржинальный доход: MR = 2 400 000 — 600000 = 1 800 000 рублей.

Высчитываем коэффициент маржинального дохода:

Kmr = 1 800 000/2 400 000 = 0,75

Определяем точку безубыточности: BEP = 300 000/0,75 = 400 000 рублей.

То есть, в новом магазине надо реализовать одежды на сумму 400 000 рублей, только тогда получится нулевая прибыль. Все, что будет продано на сумму свыше 400 000 рублей, пойдет в прибыль. Запас финансовой прочности магазина исчисляется суммой в 1 800 000 рублей. Этот показатель подсказывает, на какую сумму можно снизить выручку, чтобы не «свалиться» в убыточную зону.

Производим расчеты для предприятия

Точка безубыточности предприятия рассчитывается иначе, здесь чаще всего используют формулу в натуральном выражении.

Постоянные расходы в нашем примере:

  • амортизационные отчисления — 100 000 руб.;
  • общезаводские расходы — 80 000;
  • зарплата АУП — 100 000;
  • коммунальные расходы — 20 000.

Общая сумма — 300 000 рублей постоянных расходов.

Переменные затраты:

  • заработная плата основных рабочих — 60 руб. — в расчете на одну единицу продукции;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы — 30% от общей суммы заработной платы) — 20 руб. на единицу продукции;
  • затраты на материалы (на весь объем производства) — 150 руб.
  • затраты на полуфабрикаты (на весь объем) — 90 руб.

Итого 320 рублей при цене изделия в 400 рублей.

Точка безубыточности: BEP = 300000/(400 — 320) = 3750 шт.

Значит, данному предприятию придется произвести 3750 единиц продукции, чтобы сработать в ноль. Прибыль пойдет при превышении этого объема.

О нюансах и допущениях

Как рассчитать точку безубыточности, мы уже усвоили. Главное: иметь набор исходных данных и использовать их в формуле. Проблема в одном: бизнес — дело подвижное, тут все течет и меняется довольно быстро, приходится реагировать на «шевеления» рынка. Иначе не поспеть за конкурентами. Вот в расчетах приходится идти на некоторые допущения, поскольку невозможно вести мониторинг в онлайн режиме, постоянно внося коррективы в исходники.

Вот основные допущения:

  • компания условно оставляет в расчетах старую цену, увеличивая объемы продаж, хотя в на деле это нереально, особенно, если речь идет о длительном сроке расчетного периода;
  • аналогичная ситуация по затратам: они в формуле неизменны, но в реальности, чаще всего, меняются с ростом объема продаж, да еще и на полной мощности — тут входит в силу экономический закон возрастающих затрат;
  • в расчете ТБ мы считаем товар реализованным полностью, хотя в действительности так гладко бывает нечасто;
  • мы высчитываем значение ТБ для одного вида продукции, а когда их несколько, условно считаем, что структура видов товаров постоянна.

Нагляднее всего точку безубыточности можно визуализировать с помощью графика. Для этого проводим линию выручки, потом линии переменных затрат (наклонная) и постоянных затрат (прямая линия). Получаем значение объема производства (продаж) по горизонтальной оси, а на вертикальной видим результат по затратам и доходам в денежном выражении. Пример на картинке:

Вычислив сумму переменных и постоянных затрат, выведем линию валовых затрат. Где будет искомая точка безубыточности на графике? На пересечении линий выручки и валовых затрат. в приведенном примере данная точка составляет 40% объема продаж.

В точке безубыточности выручку называют пороговой (критической), тем же термином описывают и объем продаж.

Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия. Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную. Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов. Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане. Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов.

Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна себестоимости товара. Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции.

Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном. Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль. Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами.

При преодолении данной точки компания получает прибыль, а при не достижении ее – получает постоянные расходы.

Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли. Не стоит забывать и о том, что Т.Б. может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.

Если обобщить, то подсчет такого показателя дает следующие возможности:

  • Решить стоит ли инвестировать в этот проект свои деньги, если его окупаемость наступит после выпуска нескольких партий продукции;
  • Определить возможные проблемы на предприятии, связанные с постоянным изменением Т.Б.;
  • Можно узнать зависимость объема продаж от становления цены продукции. Таким образом можно рассчитать на сколько сократить или увеличить объем продаж в зависимости от изменений цены;
  • Рассчитать на какое допустимое значение необходимо снизить прибыль, для того чтобы не оказаться в убытке.

Кроме того, в больших производственных предприятиях данный показатель служит главным критерием для ценообразования на его продукцию. Также этот показатель учитывается и при решении о введении скидок на продукцию.

Т.Б. также обязательно указывается в разрабатываемых бизнес планах об открытии нового производства или же торговой точки.

Точка безубыточности — как рассчитать?

Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.

К постоянным можно отнести:

  • Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
  • Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
  • Арендная плата;
  • Закупка сырья.

К переменным можно отнести:

  • Закупка и ремонт комплектующих;
  • Топливо и другие горючие материалы, необходимые для поддержания производственного процесса;
  • Зарплата основных рабочих.

Отметим что постоянные затраты не могут зависеть от количества объема и продаж. Кроме того, данные траты по прошествии времени не будут практически изменяться. Для того, чтобы они изменились необходимо изменение следующих пунктов:

  • Увеличение или спад производства на предприятии;
  • Открытие или закрытие дополнительного отдела, цеха, производственной линии;
  • Повышение или спад платы за аренду;
  • Большая инфляция.

Однако при этом они могут совсем не изменяться с увеличением объема производимой продукции. Поэтому такие затраты приписываются как временно постоянные на одну единицу произведенного товара.

Формула расчета

Рассчитывается такой показатель при помощи следующей формулы:

Т.Б.=Пос.З.?(Дох. -Пер. З.)

  • Т.Б. – точка безубыточности;
  • Пос. З. – Постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – Переменные затраты.

С помощью данных полученных в результате расчета по этой формуле можно получить показатели критического объема продаж в числовом значении.

Для подсчета этого показателя уже в финансовом выражении, необходимо иметь в данных следующие выражения:

  • Пос. З. – постоянные затраты;
  • Дох. – Доходы;
  • Пер. З. – переменные затраты.

Еще для подсчета этого показателя в денежном формате, вам будет необходимо рассчитать маржинальный доход. Маржинальный доход есть разница между доходом и переменными затратами. Он определяется по следующей формуле:

М=Дох. -Пер. З.

Необходимый нам коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:

После подсчета данного показателя можно наконец-то приступать к расчету Т. Б. в денежном формате:

Т.Б. ден.=Пос. З.?КМ

С помощью данной формулы вы получите значение, при котором, ваша выручка будет покрывать расходы на производственные нужды.

Для того чтобы лучше понять данный материал лучше рассмотреть данный показатель на примере.

Примеры расчетов точки безубыточности

Для первого примера лучше всего взять к рассмотрению магазин одежды, ведь благодаря его работе Т.Б. для него подсчитывается только в финансовом варианте.

Для магазина одежды находящегося в торговом центре в постоянные расходы можно отнести следующие пункты:

  • Аренда помещения;
  • Зарплата сотрудников;
  • Страховые взносы из зарплаты;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Оплата рекламных компаний.

На нашем примере видно, что постоянные затраты в данном магазине будут равны 336000 рублей. А доход его составит около 2300000 рублей. Итак, проведем подсчет маржинального дохода:

КМ =1800000?2300000= 0,78 руб.

Т.Б. ден.=336000?0,78=430769 руб.

Данный показатель нам говорит, о том, что магазину будет необходимо реализовать свою продукцию на сумму 430769 рублей, для того чтобы выйти на самоокупаемость. Также мы можем выяснить что у данного магазина есть так называемый запас капитала, этот показатель говорит насколько можно снизить свой доход, чтобы не уйти в постоянные расходы.

Рассмотрим второй пример на фоне производственного предприятия.

В основном все предприятия выпускающие свою продукцию сделаны так, чтобы создавать только продукцию одного вида. Благодаря чему их затраты являются самыми оптимальными. При этом Т.Б. считается для такого рода продукции в числовом варианте.

Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей

Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:
Т.Б. =265000?350-280=3785

Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль.

Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара. Кроме того, данное значение дает понимание того, насколько велика разница между расходами и доходами с одной единицы продукции. С помощью чего можно лучше контролировать изменения ценовых образований.

Кроме того, данный показатель имеет первостепенную важность для инвесторов, та как именно по нему они судят о привлекательности вложения в идею или фирму.

Вконтакте

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты. Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Данные для графика

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.

Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.

Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.

Аналитический метод

Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.

Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)

Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:

0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),

После элементарных математических процедур на выходе получается формула:

Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

Графический метод

Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

  1. Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
  2. Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
  3. Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
  4. Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  5. Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.

Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

Пример: как построить график безубыточности?

Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы "Эксель".

Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.

Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.

Пример по формуле

Исходные данные задачи берутся из таблице в "Экселе". Известно, что производство продукции циклично и составляет 150 единиц. Выпуску соответствуют: постоянные издержки – 20 000 ден.ед; переменные расходы – 6000 ден. ед; выручка – 13 500 ден. ед. Необходимо произвести расчет безубыточности.

  1. Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
  2. Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
  3. В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 - 40) = 400 единиц.
  4. В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.

График безубыточности и формула привели к единому решению поставленной задачи – определению минимального объема производства, покрывающего затраты на выпуск продукции. Ответ: 400 единиц необходимо выпустить, дабы покрыть все затраты, выручка при этом будет составлять 36 000,00 ден. ед.

Ограничения и условия построения

Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

  • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
  • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
  • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
  • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

Недостатки модели

  1. Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
  2. Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
  3. Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
  4. Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

Практическое использование точки безубыточности

После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

Основные цели использования модели:

  • Расчет цены продукции.
  • Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
  • Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
  • Инвесторами и кредиторами - оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.


Транспорт