Время запекания свеклы в духовке. Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке. Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.

Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной

Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:

  1. Вкус лучше! Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!
  2. Пользы больше! Кроме того в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.
  3. Цвет насыщеннее! Еще немаловажный плюс запекания свеклы в духовке заключается в том, что она всегда остается красивой, насыщенной и не теряет свекольный цвет. Ведь в духовом шкафу идет более равномерное прогревание продуктов, чем при варке на плите.
  4. Консистенция лучше! Получается менее водянистой, нежели вареная, а на кухне всегда остается чистота и гарантированный порядок.
  5. Мороки меньше! Вам не придется после варки овоща отмывать кастрюлю, а это большая экономия времени и сил.

Как правильно запечь свеклу в духовке

Чтобы запечь свеклу в духовке целиком особых кулинарных навыков вам не потребуется, но все же есть некоторые моменты, которые нужно учесть:

  • Свеклу мы будем запекать целиком, вместе с кожурой. Поэтому важно выбирать овощ с неповрежденной шкуркой, тогда он при запекании максимально сохранит свои соки.
  • Также следует учитывать, что свекла во время запекания теряет около 1/3 своего объема, поэтому об этом моменте надо подумать при ее подсчете количества для приготовления блюда.

Способы запекания свеклы

Сегодня ярасскажу про два способа запекания свеклы в духовке целиком: в фольге и рукаве. Оба способы простые, вы можете выбрать любой из них. У меня как-то раз дома не оказалась , меня выручил рукав для запекания. И вы знаете, в нем ни чуть не хуже запекать свеклу. Есть даже ряд преимуществ. Если в фольгу нужно заворачивать каждый корнеплод по отдельности, то в рукав можно класть одновременно все овощи. Конечно, если у вас совсем мелкая свекла, то ее всю можно завернуть в один лист фольги, но среднего размера корнеплоды либо крупные, все-равно приходится заворачивать по отдельности. Кроме того, я заметила, что в рукаве свекла пропекается быстрее, чем в фольге.

Но и это далеко не все удобные и быстрые способы запекания овоща. Свеклу можно также запечь в микроволновой печи в жаропрочном пакете. Для этого нужно будет в нескольких местах проколоть овощ и печь в течение 15 минут на мощности 800 ватт. Затем 5 минут настоять, не открывая микроволновку. В обоих случаях (запекание в духовке или микроволновке), если по вашему вкусу свекла будет суховата, то на противень или тарелку налейте 100 миллилитров воды.

Какой бы способ запекания вы не выбрали, вы можете испечь свеклу для приготовления из нее в дальнейшем различных блюд заранее и хранить ее в холодильнике обернутой в фольге сроком около 3-х суток.

Сколько запекать свеклу в духовке

Что касается времени запекания свеклы в фольге, то корнеплод среднего размера полностью запекается при 200 градусах за 45 минут. Если размер овоща большой, то время приготовления увеличится в 2 раза. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее зубочисткой.

Сколько запекать свеклу в фольге, теперь вы знаете. Но если вы решите использовать для этих целей рукав — в нем овощ пропечется быстрее. В этом рецепте я решила рассказать вам не только как запечь свеклу в духовке в фольге, как но и как это сделать в рукаве для запекания. Поэтому часть корнеплодов я завернула в фольгу, а часть в рукав и сравнила время приготовления. У меня был крупный бурак, на запекание которого в фольге ушел 1 час, а в рукаве – 40 минут.

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки)
Пищевая фольга или рукав для запекания

Приготовление

1. С молодой свеклы отрежем ботву, либо со старого плода удалим хвостики. Корнеплоды тщательно вымоем щеточкой под проточной водой, смывая всю грязь, и высушим их бумажным полотенцем. При этом слишком коротко хвостик и ботву не срезайте! Поскольку свеклу мы будем запекать в духовке целиком, то и кожуру тоже срезать с нее не будем.

2. Теперь рассмотрим два варианта как запечь свеклу в духовке.

Первый – в фольге. Для этого отрежем нужный ее размер и плотно обернем каждый корнеплод, чтобы не оставалось никаких отверстий.

Второй вариант – свекла запеченная в рукаве. Рукав также отрежем по размеру, поместим в него свеклу и по бокам зафиксируем бумажной проволокой, которая идет в комплекте. Вы также для этих целей можете воспользоваться обычной швейной нитью.

3. Уложим свеклу в фольге или рукаве на противень и отправим запекаться в духовой шкаф при 200 градусах.

Совет. В целях экономии электроэнергии, если у вас электроплита, то когда свекла будет почти готова, духовку можно выключить, а овощ оставить в ней доходить до полного остывания, не разворачивая фольгу или рукав.

4. Готовую свеклу нужно обязательно охладить. Это делается для того, чтобы не обжечься исходящим от только что запеченного овоща паром. Далее используйте запеченную в духовке свеклу по применению, например, приготовьте, винегрет, сельдь «под шубой» и другие блюда. А рецепт приготовления вкуснейшего вы сможете прочитать в следующей статье, вступайте в группу в Контакте и подписывайтесь на обновления сайта (обе формы находятся справа), чтобы не пропустить анонс!

Приятного аппетита!

C уважением, Любовь Федорова.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как запечь свеклу в фольге двумя способами.


Перед тем как запечь свеклу в духовке важно ознакомиться с основными нюансами приготовления. Использование духового шкафа позволяет сохранить полезные свойства корнеплода и придает ему особый вкус. После запекания овощ не будет таким водянистым, как при варке. Приготовить свеклу в духовке удастся при использовании противня, фольги или рукава. После запекания корнеплод удобно использовать, добавляя в салаты, борщи или свекольники. Свекла, запеченная в духовом шкафу, станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Как подготовить свеклу

До того как запечь свеклу в духовке в фольге нужно предварительно промыть ее под водой, а также используя щеточку удалить с кожуры грязь. При помощи бумажных полотенец овощ просушить, перед тем как поместить его на противень. Для запекания идеально подойдет как золотая, так и красная свекла.


Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.

При использовании ножа удалите кончик, а также срежьте верхушку. Если предварительно избавиться от хвостика, то при желании запекать овощ будет удобно, полностью завернув его в фольгу.

Разрежьте свеклу пополам, перед тем как перейти к дальнейшему этапу приготовления. Благодаря этому удастся значительно сократить время на приготовление блюда.

Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.

Основной процесс приготовления

Важно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.

Разложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.

Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.

Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.

Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.

Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки.
Достаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.

Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

Как запечь свеклу в духовке целиком

При желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.

Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.

После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.


Особенности приготовления в микроволновке

Очень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:


Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин. Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.

Два способа запекания свеклы - видео


Свекла вкусна сама по себе, если ее порезать ломтиками и полить соусом. Еще чаще она входит в состав других блюд: гарниров, салатов. Для салатов чаще требуется не сырая свекла, а уже приготовленная. Обычно ее для этого варят, но диетологи утверждают, что это не лучший способ приготовления этого корнеплода. Намного полезнее свекла, запеченная в духовке, так как в этом случае она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же запеченная свекла имеет более насыщенные цвет и вкус, чем вареная, поэтому и кулинары в выборе способа приготовления этого корнеплода солидарны с диетологами, считая, что свеклу все же лучше именно запекать.

Особенности приготовления

Запекать свеклу в духовке можно кусочками или целиком. Независимо от выбранного способа, не помешает воспользоваться общими рекомендациями, которые позволят максимально сохранить яркий цвет, вкус и пользу овоща.

  • Свекла запекается достаточно долго. Время ее приготовления в духовке колеблется от одного до двух часов в зависимости от размера корнеплода. На приготовление овоща среднего размера, весящего около 200–250 г, требуется полтора часа. Если не защитить свеклу от потери влаги, то за это время она сморщится и уменьшится в объеме в полтора-два раза, станет менее сочной на вкус. Поэтому при приготовлении свеклы в духовке обязательным является использование фольги или рукава для запекания. Некоторые даже комбинируют для надежности оба метода: саму свеклу целиком помещают в рукав, сам рукав заворачивают в фольгу либо укладывают на противень, застланный фольгой, и накрывают ею.
  • Чтобы свекла не теряла сок, необходимо выбирать для запекания овощи с неповрежденной кожицей и при мытье тоже стараться ее не ободрать. Ботву и «хвостик» по этой же причине очень коротко не отрезают.
  • Остывает свекла тоже не очень быстро, поэтому прежде, чем разворачивать фольгу с ней, необходимо подождать, когда она достигнет приемлемой температуры.

Если технология запекания свеклы в духовке целиком одна, то запекать ее ломтиками или кусками следует с учетом рекомендаций в рецепте.

Свекла, запеченная целиком в фольге

  • свекла – 0,3 кг;
  • вода – 10 мл.

Способ приготовления:

  • В теплой воде с помощью щетки помойте свеклу. Срежьте ботву, слегка укоротите «хвостик».
  • Не дожидаясь, когда свекла высохнет, положите ее на большой лист фольги «хвостиком» вверх. Фольгу перед этим лучше сложить в несколько слоев. Если корнеплоды имеют небольшой размер, на один лист фольги можно положить их несколько. Полейте небольшим количеством воды, чтобы после запекания свекла осталась сочной.
  • Поднимите края фольги и хорошо защепите их сверху.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со свеклой. Запекайте при указанной температуре 1 час 40 минут. Если запекаете несколько корнеплодов весом от 100 до 200 г каждый, то время приготовления уменьшите на 10–20 минут.

Выньте свеклу из духовки. Подождите минут 30, пока она немного остынет, разверните фольгу и подождите еще полчаса. После этого свеклу можно очищать и нарезать.

Свекла, запеченная целиком в соли

  • свекла – 0,3-0,4 кг (2 шт.);
  • розмарин – по вкусу;
  • соль – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите пару некрупных корнеплодов. Осмотрите их, чтобы убедиться, что на кожице у них нет повреждений, иначе овощ после запекания станет пересоленным. Обсушите салфеткой.
  • В небольшую глубокую форму для выпечки насыпьте крупную соль, предварительно смешав ее с розмарином.
  • Погрузите в соль свеклу, засыпьте солью так, чтобы она покрывала корнеплоды полностью.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму со свеклой. Запекайте в течение 40–50 минут.
  • Выключите духовку, но форму оставьте в ней еще на час.

Запеченная целиком по этому нестандартному рецепту свекла получается не только вкусной, но и очень ароматной.

Печеная свекла на гарнир

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • хрен – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками.
  • Лук очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него лук. Обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
  • Положите к луку свеклу, посолите, при желании поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу 20 минут.
  • Выньте свеклу из сковороды, дайте стечь лишней жидкости.
  • Добавьте к свекле сметану и натертый корень хрена. Перемешайте.
  • Переложите свеклу в форму для запекания.
  • Крупно натрите сыр и посыпьте им свеклу.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму со свеклой.
  • Запекайте в течение 20 минут.

Запеченную брусочками свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Печеная свекла под апельсиновым соусом

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • лимон – 0,25 фрукта;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
  • Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
  • Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
  • В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой. Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.

Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.

Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.


Один из распространенных видов овощного салата - свекольный. Свекольные салаты можно делать с сырыми корнеплодами. Но чаще всего для приготовления таких блюд используют вареные овощи.

Свеклу для салата можно сварить в воде, приготовить на пару в пароварке или мультиварке. Так же ее можно запечь в духовке.

Запекание и готовка на пару наиболее предпочтительные способы, так как в процессе термообработки овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, они не вывариваются, не становятся водянистыми, и, в результате, получаются более вкусными и полезными.

О том подробно описано в статье «Свекольный салат с сыром и чесноком» .

В этой статье поговорим о запекании в духовке.
Запекать свеклу можно как очищенную, так и с кожурой. Целиком или кусочками.

В данном случае я расскажу о запекании крупной свеклы весом 700 гр.

Целиком такой корнеплод пришлось бы запекать долго. Поэтому я его очистила от кожуры.

Разрезала на средние куски (мельчить не стоит, чтобы затем готовую свеклу было удобнее тереть на терке).

Уложила в форму для запекания в один слой.

Накрыла форму фольгой для того, чтобы овощи быстрее пропеклись и не подсохли. И отправила запекаться в духовку при температуре 190 градусов.

Свекла запекается примерно 1 час. Бывает на 10-15 минут меньше или больше, в зависимости от духовки и самих овощей. Готовность можно проверить зубочисткой. Если свекла стала мягкой и зубочистка легко в нее входит, значит она готова.

Остывшие кусочки свеклы можно потереть на терке и далее следовать выбранному рецепту салата.

Для запекания свеклы с кожурой больше подойдут мелкие корнеплоды. Их следует хорошо помыть жесткой губкой или щеткой, уложить в форму для запекания в один слой, накрыть фольгой и так же запекать до готовности. Остывшую свеклу почистить и использовать для приготовления салата.

Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Этот уникальный корнеплод содержит огромное количество витаминов, медь, кальций, фосфор, калий. Употребляя регулярно свеклу в пищу, вы омолодите организм, очистите от вредных токсинов печень, почки. Главное - научиться ее правильно готовить. В этом нет ничего сложного, вот только многие варят корнеплод в кастрюле, хотя намного полезнее будет запечь свеклу в духовке. И полезных веществ больше сохранится, и посуду долго отчищать не придется. Давайте рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как запечь свеклу в духовке вкусно и правильно!

Самый простой способ приготовления

Заранее потребуется приготовить только свеклу и фольгу. Корнеплодов можно взять любое количество, их размер значения тоже не имеет. Для начала необходимо хорошенько вымыть свеклу под проточной водой. Если на ней имеются сильно загрязненные места, их следует обработать щеткой. Очищать кожуру не нужно, а вот если имеются длинные хвостики, их надо бы обрезать.

Далее необходимо взять фольгу и завернуть в нее свеклу. Если корнеплоды большие, то следует каждый из них «упаковывать» отдельно, а если маленькие, то можно использовать один лист фольги необходимого размера. Заворачивать свеклу требуется так, чтобы все швы были вверху, иначе сок во время приготовления вытечет.

Противень или ту посуду, которую вы используете, чтобы запечь свеклу в духовке, следует выстелить слоем фольги, а лучше даже двумя. Сюда необходимо выложить мешочки с корнеплодами и сверху их тоже укрыть фольгой. Далее требуется разогреть духовку до 180-190 градусов и поместить туда противень. Если вы не знаете, сколько запекать свеклу в духовке по времени, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то достаточно 35-40 минут, средние - 60 минут, большие - 90-120. Хотя можно проверить свеклу на готовность и старым способом - попробовать проткнуть спичкой или зубочисткой. Входит легко - корнеплод готов! Теперь его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свекла, запеченная в духовке. Рецепт с курагой и черносливом

Это очень полезное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам надо подготовить следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера - 3-4 шт.;
  • чернослив - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • кулинарный рукав.

Свеклу требуется обработать таким же способом, как было описано в первом рецепте, вот только кожуру надо снять, а сам корнеплод порезать на кубики среднего размера. Курагу и чернослив необходимо измельчить на небольшие кусочки. Далее все ингредиенты нужно смешать в одной посуде и потом поместить их в специальный рукав. Теперь остается только разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить пакет на противень либо на решетку. Готовить такое блюдо требуется 40-50 минут. А после надо выложить его на тарелку, дать немного остыть и наслаждаться вкусом!

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке, чтобы получить от нее максимальную пользу и удовольствие. Приятного аппетита!



Транспорт