Рисунок на тему мой космический мир карандашом. Как нарисовать космос акварелью

Нет сомнений в том, что любой человек, задумываясь, так сказать, о вечном, представляет себе глубины космоса с его неизведанными просторами и пытается выразить свои чувства в виде картины или рисунка. Давайте посмотрим, как нарисовать космос, с применением различных средств и методик.

С чем у нас ассоциируется космическое пространство?

Первостепенно ассоциация космического пространства даже на подсознательном уровне у любого человека сводится к бесконечности, хотя далеко не каждый представляет себе, что это такое.

Если подойти к вопросу о том, как нарисовать космос поэтапно, следует обратить внимание на некоторые элементы, которые изображаются на картинах чаще всего. Сначала создается пространственная структура. Это могут быть галактики или туманности с разреженным газом, затем сюда вписываются звезды, видимые невооруженным глазом или через современные телескопы.

Только потом можно предположить наличие планетной системы, хотя в большинстве случаев вопрос о том, как нарисовать космос, сводится к изображению известных нам объектов в солнечной системе, ведь мы не знаем, как выглядят поверхности планет других звездных систем (до ближайшей расстояние составляет 4 световых года - Проксима созвездия Центавра).

И, естественно, для изображения своего взгляда на то, что там может находиться, даже начинающий художник использует совершенно разные инструменты, наиболее подходящие его воображению.

Если рассмотреть все рисунки и картины, можно заметить, что чаще всего на них изображаются звезды (созвездия), туманности, галактики и планетарные системы.

В первом, втором и третьем случаях вопрос о том, как нарисовать космос, решается достаточно просто. На любом темном фоне (пусть даже черного или серого цвета) наносятся вкрапления в виде звезд, различающихся по размеру и световой активности. Это самый простой способ.

Что касается туманностей, они зачастую выглядят цветными не только в ультрафиолетовом или инфракрасном спектре, но и в видимом человеческому глазу диапазоне. Именно в этом ракурсе и стоит рассматривать вопрос, как нарисовать космос акварелью. Она подходит для этого лучше всего благодаря тому, что при смешивании с водой можно получить плавные оттенки и переходы, недоступные, скажем, гуаши или масляным краскам. Но об этом чуть позже.

Как получить вдохновение?

Если уж задумываться над тем, как нарисовать космос, вернее, получить некий заряд, способный дать толчок для выплеска эмоций, для начала стоит просто посмотреть на ночное небо в ясную погоду.

Увы, в нашем полушарии небо выглядит только как темнота с вкраплениями звезд. Другое дело - Южное полушарие, где Млечный путь (так называется наша галактика) смотрится во всей красе.

С другой стороны, и музыка является достаточно мощным средством для активации раздумий. Если раньше так называемая космическая музыка ассоциировалась с группами вроде Space или Zodiac, сегодня достаточно послушать композиции в стиле Ambient, Chillout или Downtempo, в которых применяются сложные звуковые эффекты.

Как нарисовать космос красками?

Теперь о красках. Исходя из выше сказанного, наиболее решаемым будет вопрос о том, как нарисовать космос акварелью.

Тут стоит обратить внимание на сами краски. Сначала нужно нанести темный фон на лист, дать краске и бумаге немного просохнуть, а затем разбавить глубину путем обычного добавления воды. Сами понимаете, что космическое пространство не может быть одинаково темным.

После этого можно приступать к нанесению изображения галактик или планет. Кстати сказать, именно при помощи акварели лучше всего изображать цветные газовые туманности. А вот конкретизировать некоторые элементы можно при помощи дополнительных средств в виде гуаши или масла.

Как нарисовать космос карандашом?

С карандашами дело обстоит несколько хуже. Дело в том, что добиться размытости, свойственной пространству, не удастся.

Здесь лучше применять вертикальную, горизонтальную или косую штриховку длинным грифелем. Кроме того, даже прорисовывание некоторых глобальных элементов требует знания дополнительных эффектов.

Дополнительные эффекты

В случае с красками все понятно. Обычное разбавление водой дает достаточно мощный эффект. Но вот мало кто знает, что еще в советские времена был изобретен способ получения плавных переходов при рисовании карандашом.

Нужно всего лишь немного сточить грифель на отдельную бумажку, после чего взять порошок и размазать его по изображению на бумаге. Эффект просто потрясающий. Кстати, это касается не только простых, но и цветных карандашей. Это называется ретушированием.

Отдельно стоит отметить, что в вопросе о том, как нарисовать космос, некоторые авторы картин не ограничиваются только использованием стандартных средств. Так, например, добавление блесток, символизирующих звезды, является довольно актуальной темой.

Что лучше использовать?

Теперь несколько слов о том, что лучше: компьютерная программа или ручное рисование? И то, и другое. Конечно, в приложениях для создания и обработки графики имеются свои достаточно мощные возможности, однако полет мысли многие сначала фиксируют на бумаге, после чего производят сканирование рисунка и перевод его в нужный формат.

Тем не менее, программы типа Adobe Photoshop или тот же пакет Corel Draw предлагают в качестве шаблонов использовать сложные градиентные заливки, получить которые обычным рисованием просто не представляется возможным.

Исходя из этого, можно просто посоветовать, изначально сделать набросок будущего рисунка или картины, а только потом решать, стоит ли его обрабатывать в компьютерной программе или оставить без изменений. В принципе, и тот, и другой варианты приемлемы. Хотя решение вопроса о том, как нарисовать космос красками обычным образом, кажется более предпочтительным.

Другое дело, если художник не желает производить оцифровку картины. Это и понятно, ведь лист бумаги или холст выглядят естественно. В отличие от компьютерных изображений при просмотре можно к картине прикоснуться и посмотреть технику нанесения красок, использованную автором того или иного шедевра.

Вот и пришел месяц Апрель... с надеждой на тепло и яркое солнышко, с цветением и радостью... Совсем скоро мир будет отмечать День Космонавтики. Это праздник, который включает в себя важные события и величайшие открытия, достижения человеческой цивилизации и открытие недоступных тайн и миров.

В разное время мы с детками проводили разнообразные занятия на тему Космоса, ссылки на некоторые из них будут в конце статьи и в . А сегодня я приглашаю вас и ваших деток вооружиться карандашами и красками и отправиться рисовать космос!

Ура! Я объявляю об открытии новой рубрики «Учимся рисовать» и приглашаю вас познакомиться с художницей Юлией, поделившейся с нами своими навыками в рисовании.

Как нарисовать космос поэтапно

Рисунки на тему космос — это частое апрельское задание в школах и садиках. Юля предлагает нам два варианта космической темы на разный возраст: для дошкольников и учащихся младших классов.

Я знаю, что многие родители категорически против шаблонов и примеров в рисовании. Но я также убеждена, что чтобы научиться рисовать порою нужен толчок, пример, воплотив который, ребенок поверит в свои силы и начнет раскрывать свои возможности и таланты. Попробуем?

Рисунок «Ракета в космосе» для детей 4-5 лет.

Рисунок настолько прост и легок, что мне кажется не нуждается в дополнительных описаниях. Однако, если вам удобнее видео-формат урока, то посмотрите данное видео:

Рисунок на тему «Космос» для детей 6-7 лет.


А вот и видео-МК рисунка ракеты, выложенный на нашем :

Вот такие простые и доступные рисунки про космос предложила нам сегодня художница Юлия. И я благодарна ей за ее красивое творчество.

А как вам такие рисунки про космос? И что любите рисовать вы и ваши дети на заданную тему? Кстати, вы можете присылать свои рисунки по данному МК мне на почту, я выложу их в этой статье.

Космос - это относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Этот пошаговый мастер-класс подойдёт для начинающих художников младших классов и старше.

Рисовать космос – очень интересное занятие. Так можно рассказать и показать ребенку, что то кроме Земли существуют другие планеты, кометы, астероиды.

Необходимые материалы:

  • простой карандаш;
  • набор цветных карандашей;
  • маркер или фломастер чёрного цвета.

Этапы рисования космоса:

1. Вся солнечная система состоит из Солнца, вокруг которой вращаются 8 планет. Так что вначале нам нужно нарисовать большой круг.



3. На каждой линии потребуется нарисовать по одной планете. Каждая планета имеет свои размеры и отличительные признаки. Например, Сатурн находиться на шестой позиции от Солнца, и он имеет систему колец. Также и Уран имеет кольца. Всего их 30. Также, нарисуем комету и поле астероидов между четвертой и пятой планетой. За последней планетой изображаем астероиды. Их называют полем Койпера.


4. Обводим каждый элемент на рисунке чёрным маркером.


5. Основные элементы космоса мы нарисовали, поэтому начинаем его раскрашивать. Первым делом придадим цвет Солнцу, которому нужны жёлтые и оранжевые оттенки.

Затем, по порядку переходим к другим планетам и раскрашиваем их такими же карандашами. Также нанесём штрихи оранжевым карандашом на некоторые планеты. А вот кольца Сатурна раскрасим коричневым карандашом.


6. Теперь перейдём к другим планетам. Их раскрасим карандашами синего и голубого цветов. Это Уран и Нептун. А вот наша планета отличилась от других, поскольку содержит в себе различные оттенки - и желтые, и голубые, и зелёные. Пояса с астероидами заштрихуем коричневыми тонами.


7. Теперь раскрасим космос и всё пространство.


8. На этом рисунок космоса полностью закончен. Конечно, здесь можно нарисовать множество других деталей, но давайте оставим это для нашего воображения, чтобы помечтать и ощутить всю загадку Вселенной.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Как нарисовать космос акварелью?

Нам понадобятся:

  • плотная бумага для акварели (ватман);
  • кисточки (тонкая и толстая);
  • акварель;
  • белая гуашь;
  • зубная щетка;
  • вода.

Рисуем поэтапно

Чтобы получился оригинальный рисунок, изобразим космос в круге. Возьмите толстую кисть, обмакните ее в чистую воду и пройдитесь по листу бумаги. Это необходимо для того, чтобы получить красивые разводы. Лучше всего начинать рисовать космос светлыми красками, взяв желтый, оранжевый, красный и голубой. Используйте хаотичные мазки, чтобы переходы между цветами выглядели естественней.

Разведите на палитре сразу несколько насыщенных синих оттенков, смешав их с фиолетовой и черной краской. Чтобы нарисовать космос акварелью, необходимо наносить мазки быстрыми хаотичными движениями, не забывая промывать кисть в воде для каждого нового оттенка. Так цвета звездного неба получатся чистыми и более контрастными, а разводы будут эффектно смотреться.

Продвигайтесь от центра в стороны, заполняя импровизированный космический круг красками. Не бойтесь заходить кистью на уже высохшие области, видоизменяя рисунок космоса в процессе и добавляя некоторым областям насыщенности.

Когда вы заполните весь круг красками, можно приступить к проработке деталей. Возьмите тонкую кисточку и пройдитесь красным и желтым цветом в районе свечения. Цветовой переход станет более интересным, делая звездную туманность красочной.

Хотите нарисовать космос с миллионами звезд? Тогда дождитесь, когда рисунок полностью высохнет, возьмите зубную щетку, обмакните ее в белую гуашь и оставьте на листе брызги, аккуратно проведя пальцем по щетине.

Чтобы рисунок космоса стал интереснее, можете поверх нарисовать планеты. Для этого белой гуашью изобразите кружки разного размера. После того как краска высохнет, тонкой кисточкой наложите цветные точечные мазки, не забывая про полукруглую тень на одной стороне планеты.

Другой способ нарисовать космос акварелью

1. Для того чтобы нарисовать Вселенную, достаточно всего 3-4 цветов. По крайней мере, с такого количества можно начать. Важно: лист для акварели должен быть очень плотным, чтобы он не сморщивался от воды и чтобы краска красиво и равномерно растекалась.

2. Контур можно обрисовать твердым простым карандашом, чтобы обозначить пространство, которое вы будете мочить водой. Намочите часть выделенного пространства.

3. Нанесите на смоченную область краску. Постарайтесь, чтобы контуры были красивыми.

4. Намочите оставшуюся часть пространства водой и нанесите краску другого цвета. Выборочно сделайте яркие вкрапления по всему рисунку. Рисунок должен быть влажным, чтобы краска красиво растеклась.

5. После того, как рисунок полностью высох, нанесите звезды. Это можно сделать белой или желтой краской с помощью старой зубной щетки.

6. Некоторые звезды можно прорисовать тщательнее.

Если посыпать соль на невысохший рисунок, то структура космоса получится еще интереснее. Соль впитает часть краски, и стряхнув ее после полного высыхания, на месте соли будут красивые белые точки и облака.

Изображение космоса карандашом

Чтобы определиться с тем, как нарисовать космос поэтапно карандашом и получить качественное изображение, необходимо немного больше внимания и усидчивости.

Техника изображения карандашом немного сложнее по сравнению с красками. Как и в любом рисунке, нужно определиться с композицией картинки. Для создания фона необходимо будет нарисовать правильные классические штрихи, которые придадут рисунку ощущение пространственности. Начинать следует с самых темных штрихов, постепенно переходя к более светлым цветам. Главное – избегать острых углов и жестких линий. К фону добавляем изображения планет, луны, звезд и т. д. Глубина, плавность и мягкость космоса должны быть отражены в рисунке.

Простой рисунок космоса карандашами

1. Большая солнечная система состоит из Солнца, вокруг которой вращаются 8 планет. Так что вначале нам нужно нарисовать большой круг.

3. На каждой линии потребуется нарисовать по одной планете. Каждая планета имеет свои размеры и отличительные признаки. Например, Сатурн находиться на шестой позиции от Солнца, и он имеет систему колец. Также и Уран имеет кольца. Всего их 30, но на рисунке обозначим это одной линией. Также, нарисуем одну комету и поле астероидов между Марсом и Юпитером (между четвертой и пятой планетой). За последней планетой также будут изображены астероиды. Их называют полем Койпера.

4. Обводим каждый элемент на рисунке чёрным маркером.

5. Начинаем раскрашивать космос. Первым делом придадим цвет Солнцу, которому нужны жёлтые и оранжевые оттенки. Не лишними будут и красные тона в более тёмных местах.

Затем, по порядку переходим к другим планетам и раскрашиваем их такими же карандашами. Жёлтым карандашом придадим цвет Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Также нанесём штрихи оранжевым карандашом на Венеру, Марс и Юпитер. А вот кольца Сатурна раскрасим коричневым карандашом.

6. Теперь перейдём к другим планетам. Их раскрасим карандашами синего и голубого цветов. Это будут Уран и Нептун. А вот наша планета Земля отличилась от других. Ведь она будет иметь в себе различные оттенки — и желтые, и голубые, и зелёные. Пояса с астероидами раскрасим коричневым карандашом.

7. Теперь придадим цвет космическому пространству. Для этого используем карандаши голубого, синего и фиолетового цветов.

8. На этом рисунок космоса полностью закончен. Конечно, здесь можно дорисовывать множество деталей, но давайте оставим это для нашего воображения, чтобы помечтать и ощутить всю суть Вселенной.

Несколько интересных рисунков космоса




Темной ночью, когда мы смотрим вверх, мы видим черное бездонное небо и множество сверкающих маленьких далеких точек. Это звезды. А где-то между звездами, еще дальше и практически невидимы нам, вращаются вокруг своих осей и по своим орбитам далекие планеты.

Загадочный космос...Этот малоизведанный и малоизученный мир манит нас, влечет своими тайнами и не дает успокоиться человеку, задавая ему все один и тот же вопрос: а что там, в далекой дали? Мир звезд, планет, туманностей, астероидов, комет... Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о тебе? Тема космоса очень любима художниками: и опытными, и начинающими. Сейчас возьмем в руки карандаши и попытаемся поэтапно нарисовать космос Итак, приступаем!

Этап 1. Вначале примерно в середине листа очерчиваем круг. Это центр нашей вселенной — Звезда по имени Солнце. Круг можно нарисовать при помощи циркули или обведя какой-нибудь круглый предмет, подходящий вам по размеру.


Этап 2. Затем от круга — Солнца начинаем рисовать эллиптические окружности. Это, попроще сказать, овалы разной величины: от самого маленького вокруг Солнца. Они постепенно расширяются, увеличиваются до самого большого. Эти окружности — орбиты различных планет нашей Вселенной, которые вращаются вокруг Солнца.

Этап 3. На ближней эллиптической окружности рисуем планету Меркурий. Дальше — Венеру, потом — Землю, и затем — Марс. На нашей планете Земля покажем волнистые линии океанов и материков, а также нарисуем небольшой спутник Земли — Луну. На переднем плане изобразим четкими чертами межпланетный космический корабль.


Этап 4. Добавляем большие круги — планеты Юпитер и Сатурн с кольцами вокруг своей оси. К космическому кораблю пририсуем еще одну переднюю часть.


Этап 5. Теперь подощел черед самых дальних планет: Нептуна, Урана и Плутона.


Этап 6. Мелкими точками по всему рисунку между планетами и их осями движения показываем космическую пыль.


Этап 7. Вот так совсем не сложно нам было нарисовать космос. А именно нашу Вселенную с центром — Звездой Солнце.


Этап 8. Раскрашиваем рисунок. Делаем это тщательно, чтобы он получился живописным и правдоподобным.




Пособия и алименты