Странные правила в разных странах мира (15 фото). Самые странные правила поведения (9 фото)

Если ты мечтаешь много путешествовать, тебе следует знать, что люди из других стран очень отличаются от русских. Причем это касается практически всего: от одежды до правил этикета. Поэтому, чтобы не попасть впросак, предлагаем тебе изучить некоторые правила этикета разных стран (предупреждаем, они часто бывают странными).

Во Франции к людям, которые быстро едят, относятся с презрением. Там принято наслаждаться едой. Наверное, именно поэтому у французов такие крошечные порции…

А в Корее недопустимо приступать к еде раньше, чем это сделает самый старший из сидящих за столом. Если начнешь, не дождавшись остальных, рискуешь остаться без ужина.

В Италии попросить к блюду еще сыра – оскорбление для повара. Хотя никто пока на количество сыра не жаловался. Класть пармезан в пиццу − это все равно что поместить желе на шоколадный мусс. Даже многие блюда с пастой не предназначены для пармезана. Так, в Риме , например, традиционным сыром считается пекорино, который добавляют во многие классические рецепты пасты. Правило номер один: если тебе этого не предлагают, не проси.

В Казахстане принято подавать чашки с чаем, наполненные лишь наполовину. Комментировать это и просить долить не стоит, потому что полная чашка означает, что хозяин с нетерпением ждет твоего ухода.

В Нигерии маленьким детям не жарят яичницу, так как считается, что, если кормить их яйцами, они начнут воровать.

А на Ямайке малышам не дают курятину, пока дети не научатся говорить. Считается, что из-за мяса кур ребенок может так и не заговорить.

Что касается чаевых, в Японии , например, вообще никогда их не оставляют. Чаще всего официант начинает интересоваться, зачем ему оставили лишние деньги. Более того, чаевые могут рассматриваться как оскорбление или как подачка из жалости. Если клиент хочет выразить благодарность, лучше всего это сделать небольшим подарком. Или же положить деньги в конверт, а затем отдать официанту.

Еще в Японии между перекусами палочки должны лежать вместе прямо перед тобой параллельно краю стола. Ни в коем случае не стоит втыкать палочки прямо в миску с рисом. Дело в том, что во время похорон в Японии миску риса умершего помещают перед его гробом, втыкая палочки прямо в рис…

В Китае не режут длинную лапшу во время еды, так как лапша – это воплощение долголетия, а разрезая ее, ты укорачиваешь себе жизнь.

Китайцы посчитают тебя грубияном, если во время еды ты укажешь на кого-нибудь палочками.

Родители с детства заставляли нас доедать до конца. Однако в некоторых странах чистая тарелка может привести хозяина в замешательство или даже оскорбить его. На Филиппинах , в Северной Африке , а также в некоторых регионах Китая хозяин обязан снова наполнить тарелку гостя, если тот съел все, что в ней было. Только когда гость оставляет немного еды на тарелке, хозяин понимает, что он наелся. Несоблюдение этого правила в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он расценит чистую тарелку гостя как признак того, что его считают жадным.

В каких странах поощряется чавканье, как показать монголу, что вы наелись, и что делать, если вам плюнули в спину.

«Моя Планета» рассказывает, какие особенности этикета не должны вас удивлять в путешествиях. Что нельзя в России и можно в некоторых других странах?

КНР, Япония: чавкать

Попробуйте поесть в ресторане суп или лапшу, прихлебывая, и сразу заметите, как на вас начнут косо смотреть другие посетители. А повар в Китае и Японии, заметив это, остался бы доволен. Ведь тут прихлебывание супа или лапши означает, что еда настолько вкусная, что у вас нет сил дожидаться, пока она остынет. Тихая трапеза означает, что вы остались недовольны.

«Несмотря на то, что тут присутствует культ еды, несмотря на то что китайская кухня невероятно многообразна и, я бы даже сказал, непостижима, культуры еды тут нет никакой. Возможно, в каких-то отдельных столичных ресторанах ее зачатки все же можно отыскать. Но в целом ее нет. Китайцы к еде относятся очень прагматично. Для них это ни в коем случае не процесс, а только результат. Пища поглощается стремительно, азартно, сосредоточенно, с громким чавканьем, рыганием и выплевыванием костей на пол или прямо на скатерть. При этом все присутствующие громко разговаривают, перекрикивая друг друга, обнажая плохие зубы и полупережеванную пищу», — пишет в своем блоге Григорий Потемкин, который около восьми лет живет в Китае.

Кения: плеваться

В племенной Кении в каждой общине свои обряды, но обычай плеваться на встречного действителен как минимум для 40 из них. Так, в племени акамба на встречного плюют в знак глубокого уважения. Масаи, прежде чем пожать друг другу руки, смачивают их слюной. Дети, которые приветствуют старших, могут получить комок слюны в спину. Обижаться нельзя — так ребенку желают долгой жизни. По этой же причине в племени принято плевать на новорожденного. Впрочем, у масаи вообще очень любят плевать на все и всех: на подарок, который хотят вручить, новое жилище, в котором собираются жить. Это прекрасный оберег. По словам жителя Кении с ником kawira, есть много других племен (в одной только Кении их 42), представители которых плюются. Так, члены племени амеру таким образом благословляют друг друга. Однако делать это разрешается только старшим.

Германия: сморкаться от души

В Германии не стоит удивляться, если прилично одетый немец за соседним столиком в ресторане доест свое блюдо, положит вилку и нож на тарелку, после чего достанет из кармана платочек и… громко высморкается. "Что естественно, то не безобразно, полагает немец и сморкается везде, где того требуют обстоятельства. «Я сильно удивилась, услышав на лекции, как кто-то, простите, громко сморкается. Думала, единичный случай. Спросила у других стипендиатов. Сказали, в их универах то же самое. Google показал, что до меня много людей интересовались этим вопросом. <...> Они могут грызть яблоко всю лекцию у тебя под ухом или сморкаться за столом. К таким вещам я до сих пор привыкаю. Культурные особенности», — пишет Сабина Серикова, которая больше года живет в Германии и изучает когнитивистику. О других обычаях немцев — в нашей статье .

КНР, Тибет: показывать язык

В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.

Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.

Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.

Непал, Индия: есть руками

В Индии и Непале употребление еды руками зачастую является единственным возможным способом поесть. В кафе самых глухих уголков страны, где не ступала нога туриста, вовсе нет столовых приборов. Хотя в большинстве заведений общепита иностранцам все же предложат вилку. Но сами индусы будут есть рукой, и обязательно правой, так как левая считается нечистой. «Все потому, что левой принято подмываться после туалета, — объясняет индианка Арчана. — Хотя в последнее время многие индусы используют столовые приборы». Фотопроект о непальском племени охотников за обезьяньими головами .

В других странах некоторые блюда тоже едят руками. Например, тако — мексиканскую лепешку с острой начинкой. Если вы решите съесть ее столовыми приборами, никого не обидите, но на вас посмотрят с неодобрением. И итальянскую пиццу, пищу бедноты, вообще-то тоже ели всегда руками.

Эфиопия: кормить другого из рук

Юго-Восточная Азия: оставлять объедки

Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще. Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями. Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.

КНР, Монголия: рыгать

В Китае и Монголии определяют степень сытости по отрыжке. Она означает, что ваш желудок полон и вам все понравилось. Гости сыты — хозяева довольны. Особенно этого правила придерживается старшее поколение. Молодое же стремится впитывать западные нормы поведения. Об особенностях китайского менталитета — .

«Я бы никогда не узнала об этом, если бы не поездка в Китай и поход в ресторан вместе с китаянкой, которая знает обычаи и хорошо говорит по-русски. Официантка, подавая нам еду, смачно отрыгивала после своего обеда. Было неприятно, хотели пойти в другое место, но наша спутница объяснила, что такие вещи не считаются плохим тоном — наоборот, это значит, что человек очень вкусно и сытно поел, и для хозяина это как комплимент» — пишет пользователь angren на сайте «Большой вопрос».

Грузия: опустошать бокал вина залпом

Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.

«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.

С детства каждого из нас родители приучали к хорошим манерам. Объясняли, как вести себя за столом, почему обязательно нужно съесть все, что положили тебе на тарелку, почему неприлично показывать язык или плевать в кого-то, а также многое другое. Но все эти дурные и хорошие привычки очень даже могут сыграть с тобой злую или, напротив, неожиданно приятную шутку в поездке по миру. Мы отобрали самые странные правила этикета в мире. Они могут показаться тебе нелепой выдумкой, но это действительно так.

Плевки

Плевать на тротуар неприлично. Это знают все, но продолжают делать. Плеваться в человека еще неприличнее, и в этом все проявляют больше сдержанности. Вспомни детство, когда одним из самых действенных ответов какому-нибудь задире являлся плевок в лицо. Довольно практично, ведь слюней всегда хватает. А вообще, плевок в сторону человека во все времена считался одним из самых тяжелых оскорблений, которые можно придумать. Из-за этого истинные джентльмены стрелялись и дрались на шпагах. Но только не в африканском племени Масаи. У них плюнуть в другого - все равно что у нас пожать руку. Но руки они друг другу тоже жмут, правда, предварительно поплевав на них. А то вдруг забудут при встрече вылить на собеседника запас слюны. Тяжко приходится новорожденным, которых их родственники оплевывают с головы до ног. Говорят, что ради одного такого плевка представители семьи могут стянуться со всех концов страны.

Высовывание языка

Для нас показать язык человеку, да еще и скорчив при этом какую-нибудь зловещую рожу, - дело пустяковое. И никто не пытается усмотреть в этом какой-то злой умысел. Но вот в Индии этот жест ассоциируется с огромным человеческим гневом, а в Италии за такое тебя могут даже забрать в полицию. Да-да, не удивляйся. Показать язык в стране пиццы и пасты считается поведением, которое оскорбляет честь и достоинство окружающих. Но в Тибете, где все люди просветленные и незлобивые, твой высунутый язык может служить уважительным приветствием.

Цветы

Дарить цветы всегда считалось элегантным (хоть и банальным) жестом со стороны мужчины. В нашей стране ты вряд ли слишком морочишь себе голову в подборе красивого букета. Но вот если будешь за границей, то придется немножко подумать. Так, например, в Германии и Франции белые цветы вроде хризантем или лилий считаются траурными. И букет из таких цветов в обычный день будет истолкован так, будто ты жаждешь отправить человека в мир иной. А вот в Чехии немного другая фишка. Цветы там имеют исключительно романтический характер. Поэтому дарить их своему учителю или боссу не стоит: ваш душевный порыв вряд ли смогут истолковать верно.

Съесть всю еду на тарелке

Ты, конечно, помнишь, как мама долго не отпускала тебя из-за обеденного стола, пока ты не съешь все. Однако, как выяснилось, не везде это будет считаться хорошим тоном. В некоторых странах, например на Филиппинах, чистая тарелка может удивить хозяина дома, так как будет означать, что ты не наелся. Конечно, этом ничего такого нет, но тогда тебе обязательно положат еще и, если ты снова съешь все подчистую, тебя могут назвать обжорой. Поэтому, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, оставь немножко еды в своей тарелке. Даже самый маленький кусочек, оставленный тобой, будет значить, что ты остался доволен.

Чавканье

Продолжая столовую тему. Опять же из детства мы все помним постоянное напоминание от родителей: не чавкай. Да, со стороны чавкающий человек выглядит не очень привлекательно, порой даже противно. Но не в Китае или Японии. Там этот жест при поедании супа или лапши обязателен, так как будет являться самой лучшей похвалой повару. А вот если ты этого не сделаешь, то все могут подумать, что ты остался недоволен или просто не очень вежливый.

Комплименты

Говорить хорошие слова приятно не только тебе, но и другим. Мы любим не только делать комплименты, но и получать их. Во всем мире оценить платье своей подруги или мебель в комнате будет хорошим жестом, но не на Среднем Востоке. Твой комплимент может поставить хозяина дома в неловкое положение, так как комплимент там считается намеком на то, что ты хочешь заполучить вещь, о которой хорошо отозвался, а твой приятель не может тебе отказать. Но не только хозяину придется трудно, но и тебе самому. Ведь на подарок нужно обязательно ответить более дорогим подарком. Поэтому с комплиментами нужно быть аккуратнее.

Опоздания

А еще нам всем вбивали в голову, что нельзя заставлять другого человека ждать тебя. Конечно, опоздание на собеседование или романтическую встречу чести тебе не делает (лишь, наоборот, усугубляет твое положение), а ты в глазах девушки или работодателя сразу становишься не самым ответственным парнем и работником. Но не везде пунктуальность - это норма. Так в Танзании вовремя приходить на вечеринку в честь дня рождения или на встречу считается непростительной грубостью. Прийти вовремя - это значит поставить себя выше своего друга, так как не у всех жителей есть не то что личный автомобиль, но даже доступ к общественному транспорту. Поэтому если ты назначаешь там встречу, то не смей настаивать на пунктуальности: за это ты прослывешь самолюбивым грубияном. Если ты очутился в Танзании и идешь на встречу, непременно опоздай минут на 15, а то и на все тридцать. Покажи, какой ты вежливый.


Кто ни разу не слышал анекдота о «собрались вместе немец, американец и русский…» и сотни вариаций на тему? Как ни крути, а культурные различия остаются нестареющим поводом для шуток вот уже не первую тысячу лет. Смех – смехом, а некоторые вещи и в правду заставляют улыбнуться. Или же стыдливо зардеться, попав впросак. Ведь то, что у нас считается грубым и невежественным, в других странах может оказаться вполне себе нормой. Убедитесь сами.

Путешествуя в другие страны и общаясь с местными вы, скорее всего, получите не только массу удивительных впечатлений, но и парочку неловких ситуаций. Ведь даже в мире, который стремится к глобализации, культурные отличия всё ещё сильны. А порой и вовсе кардинально отличаются от наших привычек. Но мы-то знаем, в какое место не ходят со своими правилами. Потому предлагаем «обезопасить» себя хотя бы от девяти курьёзов, озвучив подборку этих странных (с нашей точки зрения) правил этикета в разных уголках мира.

«Грубость» №1: чавкать и причмокивать во время еды

Наши мамы ещё с первых лет приучают детей «есть с закрытым ртом». Казалось бы, все так делают. А вот и нет. В Японии, Китае и Тайване ваш необычно тихий приём еды посчитают грубостью. Ведь тут чавканье, громкое посасывание напитка из соломинки и прочий букет «анти-этикетного» поведения за столом считают комплиментом повару. Всё просто: чавкаешь – значит, вкусно. Имейте в виду.

«Грубость» №2: опаздывать на ужин или свидание

Говорят, что точность – вежливость королей. Но оставьте эту премудрость англичанам и другим европейцам. В Индии считается нормой прийти на неформальную встречу на 15-30 минут позже оговоренного. Даже с малознакомыми людьми. И никого это не сердит. Ведь отношение ко времени тут немного другое. Так что, если вы отправляетесь на свидание или дружеский ланч в Индии, не спешите выражать недовольство, когда ваш визави опоздает на полчасика. Культура такая.

«Грубость» №3: опустошать бокал вина в один заход

Ладно, нашего человека, наверное, сложно удивить какими-нибудь особенностями в отношении с алкоголем. И всё же, опустошить бокал вина одним глотком несколько экзотично даже для нас. Но отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна и сразу. Но только после того, как дослушаете тост!

«Грубость» №4: не предложить заплатить за девушку в кафе или в ресторане

Прозаично, но на пути к большой любви между девушками из наших широт и европейско-американскими принцами нередко встаёт не география, а поход в ресторан. Ведь логичное предложение разделить счёт наши красотки с лёгкостью воспримут за оскорбление и скупердяйство. А зря. Просто надо помнить, что в большинстве стран Европы и в США безапелляционное решение мужчины заплатить за женщину после еды воспринимается, как ущемление её прав или сигнал о дурных намереньях. Так что предложение разделить счёт – проявление уважения и этикета. А дальше уже решайте сами.

«Грубость» №5: кормить другого человека руками

Фу и фи. Только, если вы не парочка влюбленных в самый разгар конфетно-букетного периода. Но в Эфиопии всё не так. Тут хозяин просто обязан угостить гостей буквально из собственных рук. По мнению местных, только таким образом выстраивается доверие. А отказаться, даже вежливо – оскорбить человека в лучших намереньях. Вот и решайте, что важнее: гигиена или вежливость?

«Грубость» №6: не поблагодарить хозяев за радушный приём и ужин

«Спасибо» - это ведь всегда хорошо и приятно, правда? Оказывается, не всегда и не везде. Во многих регионах Индии, если вас пригласили в гости, благодарить потом хозяев за радушный приём – верх неприличия. Так вы будто «откупаетесь» от дальнейших контактов. Вместо этого следует пригласить принимающую сторону к себе в гости или на ужин в кафе. И при этом ни в коем случае не стараться превзойти их в блюдах и развлечениях.

«Грубость» №7: в гостях не съесть всё, что хозяева положат в тарелку

Все знают, что ходить в гости нужно только, хорошенько нагуляв аппетит. Но в большинстве стран Азии абсолютно пустая тарелка – намёк хозяину, что он угощает гостя недостаточно. Так что вам будут накладывать и накладывать снова. Чтобы не попасть в этот замкнутый круг чревоугодия, обязательно оставьте маленькое количество еды нетронутым. Так вы покажете, что сыты и довольны. И все вздохнут с облегчением.

«Грубость» №8: не пользоваться за столом ножом

Если вы отправитесь в Германию, закажете в ресторанчике блюдо с картофелем и начнёте целенаправленно резать его ножом, все сразу смекнут, что перед ними – турист. Ведь тут резать картофель – намекать повару, что он приготовлен недостаточно хорошо. А чтобы измельчить еду, используйте вилку.

«Грубость» №9: пригласить на торжество или вечеринку в последний момент

Да, знаем, к походу в гости и прочим «выходам в люди» нужно готовиться заранее. Но только не в Израиле. Тут не особо любят планировать, зато спонтанность – вторая натура местных. Так что не стоит особенно удивляться, если вас пригласят на «месибу» (вечеринку) или день рождения друга друзей часа за два до начала. Это норма. Расслабьтесь и позвольте себе чуть-чуть повеселиться. Даже в понедельник.

Наиболее сложным и изысканным считается британский этикет. Например, недопустимо затевать разговор с незнакомым гостем до того, как вас представили друг другу. Вообще не принято тихо вести отдельный разговор: беседа должна быть общей. Рукопожатие должно быть кратким, а то и просто кивнуть головой в знак приветствия, а женщины между собой только имитируют поцелуй. Никакой лишней жестикуляции, чувства выражаются улыбкой. Руки держат под столом, но не в карманах. За столом не рекомендуется хвалиться, зато принято говорить комплименты. Недопустимо перебивать говорящего, даже если он явно неправ. Нужно дать ему высказаться до конца.

Даже в обычных английских семьях в повседневной жизни принято сервировать стол по правилам, и делается это с вечера. Утром выставляются готовые блюда и тарелки – охлаждённые или подогретые, смотря для какого блюда они предназначены.

У членов английской королевской семьи этикет ещё более сложный: например, они никогда не едят ракообразных и моллюсков. Ни у одной приглашённой дамы поля шляпки не должны быть больше, чем у королевы. Нельзя пожимать руку членам королевского семейства, вообще не полагается к ним прикасаться. Нельзя начинать есть раньше королевы или заканчивать позже, чем она. При этом королева всегда умеет сгладить возникшую неловкость. Например, когда на приёме оказался Юрий Гагарин, он не мог разобраться в сложном хитросплетении разнокалиберных приборов, и дабы застраховаться от косых взглядов, сразу обратился к королеве со словами, что вырос в крестьянской семье и привык пользоваться одной только ложкой. Тогда её величество Елизавета приказала убрать со стола все лишние приборы. Существует также легенда, что космонавт выловил и съел кусочек лимона из чая, чем поверг в шок высоких гостей, но королева сделала то же самое, и её примеру последовали все приглашённые.

Но во времена Средневековья английский этикет был совершенно другим. Грубые короли-рыцари ездили на лошадях по устланным соломой залам своих замков. У них вошёл в обиход обычай чокаться кружками, чтобы их содержимое выплеснулось и перемешалось: таким образом сотрапезники доказывали, что не подсыпали яд в бокал соседа.

Трапеза татаро-монголов

Полной противоположностью высокому английскому стилю является столовый этикет татаро-монголов, как их принято называть на Руси. Самым почётным блюдом был варёный глаз лошади, переданный гостю лично от хозяина застолья. Есть полагалось так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в высоких качествах поданных блюд: громко рыгая и чавкая. Это было знаком вежливости и благодарностью за вкусное угощение. Ели руками с кожаных, металлических или керамических блюд. Оружие всегда оставляли за пределами юрты.

Обычаи народов крайнего Севера

У чукчей, эвенов и других народов, кочевавших небольшими группами, кроме угощения, ещё в XX веке практиковался обычай передачи гостю на ночь жены. Целью такой практики было избежать вырождения: ведь народы крайнего севера жили малыми общинами и практически не общались с внешним миром. Большинство браков были родственными, а ребёнок от случайного гостя добавлял в племя «свежую кровь».

Застольные обычаи в Германии

Немцам свойственна любовь к обстоятельному и приятному приёму пищи. Они не создают лишних нагромождений этикета, но соблюдают правила: первым садится за стол старший по возрасту. Собеседника можно называть по титулу или профессии. За едой говорят о приятных и незначительных вещах, шутят, смеются. Руки принято держать над столом. Сдерживать газы или отрыжку считается вредным для здоровья. Чем громче получился звук, тем больше веселья он вызывает, в такой ситуации принято обменяться диалогом «bitte schön» – «danke schön»

Правила Франции

Французы – большие любители вкусно покушать. Уличную обувь в чужом доме можно не снимать. Гостей рассаживают, чередуя мужчин и дам. Блюдо должно быть доедено до конца, а солить или перчить его не принято: это будет означать, что гость недоволен. Хлеб едят, отламывая от него маленькие кусочки. Сыр является отдельным блюдом, его подают после горячего. Подача к столу алкоголя – сигнал, что можно собираться домой.

Этикет Китая

Во время застолий применяются принципы фэн-шуй, поэтому совместная трапеза обычно проходит за круглым столом. Соблюдается довольно много примет: рыбу не принято переворачивать, съев один бок, а палочки не втыкают в горку риса.

Не секрет, что китайцы мастера выпить. У них принято чокаться, но бокал нужно держать двумя руками, и выше его держит тот, кто выше статусом. Если более значимый сотрапезник желает оказать уважение, он опускает свой бокал на уровень того, с кем чокается. Вообще блюда, которые принимают или передают, нужно держать двумя руками. Ориентиром всего застолья является почётный гость: он первым занимает место и приступает к трапезе. За едой не принято заниматься чем-либо ещё: беседовать о посторонних вещах или смотреть телевизор. Всё внимание только на еду, взятие добавки приветствуется и стимулируется. В конце застолья в знак признательности нужно постучать по столу двумя пальцами.

Этикет Японии

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия нужно поклониться. Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», что означает «приятного аппетита». Едят палочками, и с ними нужно обращаться осторожно: не втыкать в еду, не махать ими во все стороны: это будет расценено как признак низкой культуры. Нельзя сидеть нога на ногу. Громкое чавканье является комплиментом, а не признаком дурного тона. Пустые стопки для сакэ сразу снова наполняют.

Правила Непала

В Непале левая рука считается нечистой и в еде не участвует. Пищевой основой является рис, который сервируется с различными добавками из овощей и гороха, называется такое блюдо «далбат». Сейчас для него подаются две ложки, а старшее поколение традиционно ест руками. Деликатесом являются огурцы, причём только ещё недавно их подавали к столу только в стадии полного созревания, и это считалось ценным и редким блюдом.

Обычаи Греции

В Древней Греции обедали лёжа на кушетках вокруг низкого стола. В богатых домах трапезу сопровождало пение, игра на флейте или декламация стихов. Было знаком хорошего тона приглашать к столу философов или риторов. Высоко ценилось хорошее, выдержанное вино, которое разбавляли водой.

В наши дни хозяин застолья может нарочно испачкать скатерть, чтобы гости не переживали в случае такого же казуса.

Древний Рим и Италия

Римляне переняли у греков обычай есть лёжа. Но этот воинственный народ предпочитал иные застольные развлечения: например, в богатых домах это могло быть сражение гладиаторов, стихотворное восхваление подвигов хозяина, порка раба, а то и оргия. Триклиний – обеденный зал, украшался мозаикой и фресками. Римляне были любителями запредельно изысканной кулинарии: они разработали методики откармливания домашней живности, а также угрей и миног, бывало что им скармливали провинившихся рабов.

Блюдо могло состоять из каких-то совсем мелких элементов вроде соловьиных языков.

После падения Римской империи нравы изменились, но по-прежнему трапезу не принято совершать наспех. Итальянцы могут просидеть за столом часа два, а то и больше. Много времени уделяется общению. Пиццу на официальных приёмах едят ножом и вилкой, в узком кругу – руками, но сгибать её не принято.

Русские застольные обычаи

На Руси начали использовать двоезубую вилку в те времена, когда вся Европа ещё ела руками. Ложки были двух видов: большие, которые использовали как миску, зачерпывая из общего котла; или маленькие, вроде современных, для которых подавалась индивидуальная посуда. Нож для разделки мяса мужчины имели при себе свой.

Реликтом язычества был обычай поцелуя: хозяйка целовала в губы вошедшего одинокого гостя-мужчину и подносила ему на блюде чарку хмельного напитка. На прощание гостям давались «подорожники»: пироги со стола.

В России обычай чокаться изначально появился с целью отогнать злых духов. Выше держит рюмку тот, кто старше по возрасту или по званию; женщина всегда в приоритете перед мужчиной.

Во времена СССР, когда кулинария сильно упростилась, а набор продуктов для салата был минимален, считалось признаком уважения к гостям резать овощи как можно мельче. Это было знаком того, что хозяйка в ожидании дорогих гостей трудилась день и ночь. Вообще были в моде трудоёмкие и многоэтапные блюда: студень, селёдка под шубой. Блюда, на приготовление которых было затрачено мало времени, считались неуважением к гостям.

В настоящее время этикет меняется: еда повышается статус еды не обильной, но здоровой. Гости могут поинтересоваться, что принести к столу. Это могут быть домашние «фирменные» блюда, напитки, или что-то, являющееся специализацией любимого заведения.



Пособия и алименты