Как нарисовать паука карандашом: поэтапное руководство. Как нарисовать паука карандашом поэтапно Рисунки пауков ручкой

Арахнофобия, пожалуй, одна из самых распространенных фобий – боязнь пауков. Отчасти, это нельзя назвать иррациональным страхом, который характеризуется неадекватной реакцией на восприятие простых предметов. Ведь некоторые пауки ядовиты и бояться их укуса вполне естественно! Однако, многие пауки неопасны для человека и не стремятся к контакту с нами. Паук, сидящий на своей паутине, не представляет для вас никакой опасности, но, если вы все равно чувствуете себя некомфортно, десенсибилизирующая терапия может быть вам полезной. Ведь не сталкиваясь со своими страхами, вы никогда не научитесь преодолевать их. И предлагаю начать лечение с урока, посвященного тому, как нарисовать паука карандашом!

Как нарисовать паука

Шаг 1

Рисуем окружность. Это будет головогрудь.

Шаг 2

Ниже слегка внахлест дорисовываем овал. Это будет брюшко.

Шаг 3

Добавляем голову.

Шаг 4

Затем на голове рисуем мандибулы – верхние челюсти паука.

Шаг 5

Теперь лапки. Всего их восемь, поэтому размечаем для них место – с каждой стороны по четыре.

Шаг 6

Рисуем основание каждой лапки.

Шаг 7

Рисуем первый сегмент лапок и щупальца на головке.

Рисуем второй длинный сегмент лапок…

…и третий короткий.

Шаг 8

На самом деле лапки паука поделены на большее количество сегментов, только это не видно невооруженным глазом.

Шаг 9

Теперь давайте добавим на каждом сегменте объем. Для начала маленькими отрезками намечаем ширину лапок.

Затем соединяем отрезки линиями.

Шаг 10

Таким же образом дорисовываем остальные сегменты лапок. Не забываем о толщине каждого сегмента.













Шаг 11

Добавляем детали на тельце паука: восемь глаз, паутинные придатки на брюшке и узоры на тельце.

Шаг 12

Наводим контур и рисуем мелкие волоски.

Готово! Теперь вы знаете, как нарисовать паука карандашом. Надеюсь, вам понравилось и полученные знания вам пригодятся. Подписывайтесь на новые уроки, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии ниже. Приятного творчества!

What You"ll Be Creating

Хотя пауков вообще боятся и даже ненавидят, они являются полезными существами: они питаются насекомыми и вредителями, и если вы не живете в Австралии, большинство пауков, посещающих ваш дом, даже не имеют силы эффективно вас укусить. Когда вы преодолеваете страх, некоторые из них могут даже показаться милыми! В этом уроке я научу вас рисовать паука в любой позе и показжу вам несколько наиболее популярных видов.

1. Основы анатомии пауков

Шаг 1

Сначала мы должны взглянуть на тело паука. Оно не такое уж и сложное, но, конечно, сильно отличается от всех животных, которых мы уже изучали. Итак, что вам нужно знать об основной анатомии паука?

  • Туловище сделано из цефалоторакса (грудная клетка с головой слиты) и брюшной полости;
  • Присутствуют четыре пары семичленных ног. Ноги, подобные щупальцам, прикрепленным к голове, на самом деле являются органом чувств, и их не нужно включать при планировании позы;
  • Все ноги прикреплены к головогруди;
  • Мандибулы снабжены крючковатыми когтями;
  • Обычно на голове два ряда глаз.

Шаг 2

Конечно, такую схему трудно отразить при построении позы, поэтому мы можем упростить ее:

Шаг 3

Но подождите, некоторые сегменты на самом деле не используются в качестве базовых соединений. Мы можем еще больше упростить ноги:

2. Движение паука

Шаг 1

Чтобы нарисовать правильную позу, нам нужно понять, как движется животное. Пауки очень просты в этом аспекте, так как все их позы могут быть ограничены ходьбой.

Хорошо, но прогулка паука сама по себе уже довольно сложная! Все эти ноги действительно могут вызвать у вас головокружение:

Эй, эй, эй! Как я могу ее нарисовать?

Шаг 2

К счастью, это всего лишь иллюзия! На самом деле общее правило очень простое. Давайте удалим средние ноги нашего паука (никакие животные не пострадали при подготовке этого упражнения). Теперь вы можете видеть, что передняя и задняя ноги симметричны и работают довольно предсказуемым образом.

Шаг 3

Хорошо, а как насчет других ног? Давайте оставим только чередующиеся пары:

Как видите, они почти одинаковы! У них есть конечно свои ограничения (задние ноги не могут растягиваться слишком сильно), но обычно они имитируют движение своего партнера, каждая в своем диапазоне.

Шаг 4

Давайте проанализируем движение в деталях. У каждой пары есть только одна цель - максимально потянуться вперед и «оттолкнуть» землю назад. Эти «прыжки» должны быть синхронизированы - когда одна пара растягивается, другая - нажимает.

Шаг 5

А как насчет другой стороны тела? Есть еще четыре ноги! Нет проблем - они выполняют взаимодополняющее движение. Например, когда нога растягивается, ее эквивалент с другой стороны нажимается.

3. Рисуем тело паука

Шаг 1

Начните с контура на простой сетке перспективы.

Шаг 2

Нарисуйте первую часть каждой ноги, используя простые линии одинаковой длины. Они должны распространяться в форме веера.

Шаг 3

Прикрепите к ним более длинные строки. Угол между этими линиями зависит от вас и не обязательно должен быть одинаковым для каждой ноги.

Шаг 4

Добавьте аккуратные арки, построившие своего рода купол. Разделите их пополам.

Шаг 5

Теперь у вас есть все направляющие линии, необходимые для рисования тела.

Шаг 6.

Если вы хотите, чтобы он был более подробным, вы можете добавить часть ног, которую мы упростили раньше. Таким образом, вы можете нарисовать любого паука, вам просто нужно учитывать особенности конкретных видов.

Шаг 7.

Эта техника может быть использована для любой перспективы, в которой вы нуждаетесь!

Шаг 8

А как насчет разных поз? Вы можете изменить шаги для создания любого паука, которого вы хотите. Вы можете изменять углы, длины или даже изменять арки. Ноги не должны стоять в идеальном ряду!

Вы можете нарисовать паука, используя все, что мы только что узнали, но не останавливайтесь - истинное удовольствие начинается, когда вы рисуете настоящего паука!

Прыгающие пауки

Прыгающие пауки - самые симпатичные маленькие существа на Земле - они умны, их зрение даже лучше, чем ваше (они могут видеть в цвете!), Они также охотники. Они не прядут паутину, они просто преследуют свою добычу и прыгают на нее, как настоящие хищники! И, самое замечательно, что они слишком крошечные, чтобы укусить вас, поэтому вы можете смело позволить им прогуляться на вашей руке. То, как они выглядят, делает их похожими на крошечных любопытных котят! (Я полностью влюблена в них, вы могли бы догадаться?)

Начнем с самого популярного прыгающего паука - паука-зебры:

  • Хотя у них есть восемь глаз, четыре из них являются самыми видимыми - два огромных и два меньших рядом с ними. Нарисуйте их круглыми и блестящими;
  • Пушистые щупики обычно держат таким образом, чтобы покрыть мандибулы. Прыгающие пауки перемещают свои щупальца все время!
  • На лбу у каждого прыгающего паука есть симпатичная бахрома очень тонких волос;
  • Живот не намного больше, чем остальная часть тела, и он слегка суживается;
  • Передние ноги обычно держатся вместе спереди, поэтому с расстояния эти пауки могут выглядеть как крошечные скорпионы.

Когда дело доходит до половых различий, самка немного больше, и у самца более отличительные мандибулы.

Тарантулы

Тарантулы не являются одним видом - это семья больших, очень пушистых пауков, которые часто содержатся в качестве домашних животных. Не смотря на то что они выглядят страшно, они медлительны, и они даже не подумают прыгать на вещи. Они не нападут на вас внезапно, если вы даже не прикасаетесь к ним.

Самый популярный тарантул, о котором я могу думать, это звезда многих фильмов - мексиканский красноколенный тарантул:

  • Они выглядят довольно толстыми и круглыми из-за огромного живота и толстых ног;
  • Глаза маленькие и не отличительные;
  • Мандибулы большие и пушистые;
  • Только «главные» колени оранжевые, но на каждом колене видна депигментация волосков.

Оба пола выглядят очень похожими. У самцов тело немного меньше, но с более длинными ногами.

Черная вдова

Пришло время для дамы из многих кошмаров, черная вдова! Этот свирепый ядовитый зверь тоже не прыгает, поэтому вы можете спокойно смотреть на нее. Яд самки может быть достаточно сильным, чтобы убивать человека, но это случается редко. А как насчет знаменитого убийства партнеров? Ну, самцы после спаривания почти бесполезны, поэтому женщины могут так же относиться к ним, как к будущим детям, но большим самцам обычно удается убежать.

Давайте узнаем еще о черной вдове:

  • Головогрудь выглядит очень маленькой по сравнению с длинными, стройными ногами и огромным животом;
  • Глаза крошечные и выступающие;
  • Щупики довольно короткие по сравнению с ногами;
  • Знаменитый красный символ песочных часов можно найти у основания живота, но на дорсальной стороне могут появиться красные точки или полосы.

С этим видом самцы выглядят совершенно иначе, чем женщины - они намного меньше, и они сохраняют свои цвета с самого раннего возраста. Их пальпы превращаются в своего рода репродуктивный орган, поэтому они больше не выглядят как маленькие ноги - представляют их как перевернутые чашки.

Мы сделали это!

Похоже, что мы пережили жуть! Я предлагаю вам не останавливаться на этом уроке и больше узнать о ваших любимых видах - теперь у вас не должно возникнуть проблем с их рисованием.

Но вот урока о том, как изобразить самого обычного паучка, не было. А ведь с точки зрения художника это насекомое является одним их самых интересных для рисования! Очень эффектно выглядят картинки с паучками, нарисованные профессионалами, однако всегда приходится начинать с малого – поэтому я хочу показать вам простой урок рисования самого обычного паучка. Мы будем рисовать карандашом на бумаге, но вы можете использовать и краски, и графический редактор на вашем компьютере, мышь или планшет.

Кстати, очень многие не спешат рисовать паучков по одной простой причине – они страшно боятся этих безобидных в большинстве своем, насекомых. Кто-то боится быть покусанным и просто опасается пауков, а кого-то пауки пугают настолько, что можно бегом заказывать видеоблюдение в интернет магазине Доступ – так хотя бы вы всегда будете знать, где вас поджидает этот коварный товарищ. Шутка, конечно, однако в любой шутке есть доля правды.

Итак, давайте посмотрим своему страху в глаза и научимся рисовать простого паучка – кстати, этот урок должен понравиться и самым юным художникам.

Начинаем рисовать вот с такой простенькой, незамысловатой основы – один большой круг и другой поменьше.

Теперь нужно сделать паука похожим на самого себя – рисуем аккуратную сеточку на его спинке, пару глазок на голове и две маленьких фигурки, напоминающих рога.

Как вы помните, у пауков всегда 8 лапок (прям как у осьминога!), поэтому рисуем по 4 изогнутых эскизных линии с каждой стороны. Делайте эти линии легкими, чтобы потом их можно было в случае чего стереть.

Придаем каждой из лапок форму – они должны быть потолще, чем изначальные линии, и объемней.

Все лишние, неаккуратные линии следует стереть. Раскрасьте вашего паучка любимым цветом, можно просто заштриховать затененные места и дорисовать снизу тени, чтобы рисунок выглядел объемным, а не плоским.

Для человечества пауки всегда считались загадочными существами. Этот отряд членистоногих с древности окружают мистические тайны и мифы. Одни восхищаются ими, другие порой испытывают необъяснимый ужас. Недаром арахнофобия, то есть боязнь пауков, считается одним из самых часто встречающихся страхов. Причем рационального объяснения этой болезни не существует. Но вместе с тем, многие люди членистоногих просто обожают, любуются ими и даже содержат в качестве домашних питомцев. Для таких поклонников мизгирей может быть полезен урок на тему «Как нарисовать паука». Поэтапно опишем этот процесс в данной статье. Итак, приступим.

Как нарисовать паука карандашом поэтапно

Для начала определимся с письменными принадлежностями. Понадобится альбомный лист или бумага для черчения. Так как нарисовать паука предстоит карандашами, возьмем целый набор. Особенно пригодятся модели 2H для тонких деталей и светотени, твердо-мягкий HB для переходных тонов и 4B для темных участков. Также пригодятся бруски графита, дабы заштриховать большие участки.

Начало работы

Чтобы выяснить, как нарисовать паука, стоит узнать немного о его анатомии. Членистоногие состоят из головогруди и брюшка, ротовых придатков хелицер, которые многие по ошибке считают клыками, и четырех пар конечностей.

Возьмем полумягкий карандаш и изобразим два овала. Это основы для головогруди и брюшка. Здесь остановимся и проработаем первый овал более тщательно, так как нарисовать паука карандашом предстоит довольно подробно. Добавляем к головогруди несколько небольших кругов, чтобы обозначить место присоединения конечностей.

Делаем первоначальный набросок паучьих ног. Стоит иметь в виду, что передние конечности, педипальпы, расположены близко к хелицерам паука. Все восемь ног сгруппированы по двое в определенном направлении. Чтобы было понятнее, как нарисовать паука, обратим внимание на финальный результат в конце урока. Стоит упомянуть, что на педипальпах четыре членика (проще сказать, сустава), а на остальных ногах пять. Рисуем их по очереди, секция за секцией, пока в виде кругов.

Читатель уже понял, что «постепенно, шаг за шагом» — главный ответ на вопрос о том, как нарисовать паука.

Продолжаем творить

Делаем набросок паучьего тела, для этого удобно использовать мягкий грифель 4B. Только не забываем, что линии должны быть легкими, без нажима. Прорисовываем все части ног, снова сустав за суставом для большей детализации, после чего стираем первоначальный набросок лап.

Далее берем растушку (ее можно купить в художественном магазине или сделать самостоятельно, например, из ватного диска или кусочка натуральной замши) и легко трем лист с будущим пауком. Если на предыдущих этапах был использован мягкий грифель, то вокруг будущего паука получится слой хорошей штриховки.

Теперь добавим объем головогруди, используя графит 4B. Тень наносим постепенно, сначала легкими движениями, а затем жестче. Глубинные линии хелицер прорисуем этим же карандашом, а HB-номер используем для более светлых участков. 2H-грифелем обозначаем волосы ниже глаз тарантула. Таким же образом затемняем головогрудь.

Пристальное внимание стоит обратить на расположение роста волос на теле паука.

Завершающие этапы

Сверху вниз, слева направо, штрихами добавляем тени на всех конечностях. Прорабатываем все ноги по тем же принципам — мягкие карандаши для самых темных дальних участков, более твердые номера для светлых и тонких деталей. Также наносить тени всегда необходимо с легких штрихов, постепенно увеличивая силу нажатия.

Графитом 4B заполняем паучье брюшко. Номером HB прорисовываем волоски на ногах, а самым твердым карандашом 2H прорабатываем их на голове.

Добавляем затемнение наверху брюшка и на задних конечностях. Мягким грифелем создаем отбрасываемую тень вокруг и под пауком. Штрихами заполняем фон, придавая объем изображению.

Последним этапом добавляем легкую объемную тень твердым карандашом на светлых участках тела. Бумажным полотенцем пройдемся по изображению, растушевывая там, где это необходимо.

Вот и закончен урок «Как нарисовать паука карандашом» Поэтапно, шаг за шагом результат достигнут.

Как нарисовать паука с паутиной

Нет ничего проще! Для начала определимся с расположением деталей рисунка. Возьмем бумагу и начнем с паутины. Посередине листа изобразим круг. Это сердцевина будущей паучьей сетки. От круга рисуем расходящиеся линии (так, как дети изображают солнце). Не стоит волноваться, что они получаются неровными, настоящая паутина никогда не бывает идеально симметричной.

Осталось только изобразить ее хозяина в левом нижнем углу. Рисуем тельце, следом голову и четыре пары ног, а также хелицеры. Шедевр готов.

Еще один способ

Если предыдущий вариант того, как нарисовать паука на паутине, кажется немного детским, можно попробовать другой.

Чтобы изображение получилось более ровным, применим линейку. На середине листа чертим крест-накрест горизонтальную и вертикальные линии. Это основа будущей паучей сетки. Далее под углом 45 градусов рисуем еще одну крестовину. Аккуратно соединяем линии между собой полукруглыми чертами (для ровности можно использовать, например, монетку). Паутина готова.

Применяя фантазию, рисуем паука.

Добрый день, сегодня нашей темой для рисования будет грозный и страшный паук Тарантул. На примере тарантула мы будем учиться как нарисовать паука. Ведь пауки очень похожи между собой, поэтому, если вы умеете рисовать Тарантула, то нарисовать любого другого паука не составит большого труда.

Почему Тарантул, это один из самых ядовитых пауков, это грозный хищник среди насекомых, равных ему практически нет. И в тоже время этот паук завораживает своей оригинальностью, своим видом и строением, он имеет какую-то магическую силу, вызывающую страх, трепет и в тоже время интерес.

Урок, тарантула, будет не очень сложным, его смогут нарисовать как начинающие художники, так и те, кто уже имеет опыт в художественном ремесле.

Шаг 1
На первом шаге нашего урока, тарантула, нарисуем его основные линии, круг для грудной клетки Тарантула, а затем проведем линии для ног.

Шаг 2
Теперь нарисуем ноги. Как видите, они делятся на три части. Затем рисуем хелицеры, которые находятся на короткой крепкой голове паука.

Шаг 3
Дорисуем форму ног, а также проведем линию живота.

Шаг 4
Теперь нарисуем тени, чтобы показать волосатую поверхность тела паука. Но прежде удалим вспомогательные линии, проведенные на начальном этапе.

Шаг 5
Примерно так должен выглядеть наш Тарантул. Можно раскрасить его и рисунок готов.

Ну вот, наш паук готов. Это первый наш урок, который посвящен рисованию насекомых, у нас уже есть много уроков про то, как рисовать животных , про то, как рисовать человека , про то, как рисовать героев мультфильмов как рисовать машины и еще очень много интересного.

Мы и в дальнейшем будем публиковать новые интересные уроки рисования с поэтапной прорисовкой каждого элемента. Если хотите первыми узнавать про новые уроки, то подпишитесь на рассылку и новость о новом уроке будет приходить на ваш электронный адрес. Удачи!



Материнский капитал