Как делают гравюры на бумаге. Алгоритм и способы изготовления гравюр на картоне

С какого возраста можно знакомить детей с гравюрой?

Гравюра вполне доступна даже для маленьких детей , рекомендуется начинать знакомство с 3 лет. В этом возрасте у малыша уже есть некоторые навыки рисования, а также первые художественные представления. В таком возрасте рекомендовано создание гравюры только в сотворчестве с взрослым, который сможет раскрыть ребенку всю прелесть данного вида искусства, показать, как правильно создавать изображения.


Вообще же гравюра интересна и более старшим детям , и взрослым людям . Это обусловлено тем, что рисунок может быть разным по величине и сложности. Если приобретаются готовые наборы, то важно обращать внимание на рекомендованный производителем возраст, указанный на упаковке.

Чтобы создать гравюру , можно использовать 2 способа. Первый - подготовка основы самостоятельно. Для этого необходимо подобрать плотный лист бумаги, а лучше - картон, ведь с ним работать удобнее. Для работы также понадобятся акварельные краски, гуашь, восковые карандаши, свеча, палочка (штихель), кисти и емкость для воды. Основа закрашивается акварельными красками. Можно взять только один цвет. Но гораздо интереснее получаются рисунки, если основа цветная. Полосы можно проводить произвольно. После того, как основа высохла, ее нужно хорошо натереть свечой. Важно не наносить слишком толстого слоя, но и не оставлять пробелов. Далее нужно закрасить восковой слой черной гуашью. Иногда нужно наложить несколько слоев краски, лучше брать не слишком жидкую гуашь. Только после того, как все слои высохли, можно приступать к собственно созданию гравюры. Палочкой с заостренным концом или специальным штихелем нужно начать процарапывать темный слой так, чтобы был виден цветной. Для закрашивания основы можно использовать восковые карандаши. Тогда нанесение воскового слоя свечой не нужно.


Конечно, данный способ подготовки основы довольно трудоемок. Он подходит для малыша с принципом создания подобных изображений. Ребенок может свободно процарапывать основу. И не беда, если красивого изображения в первые разы не получится.


Если же хочется создать самостоятельно настоящий шедевр, то стоит обратить внимание на уже готовый набор для гравюры. В него входит основа и штихель. На основу на темный слой обычно уже нанесены контуры будущего цветного изображения. Изготовить гравюру с помощью такого набора довольно просто - нужно лишь усердно и аккуратно процарапывать верхний слой по указанным линиям. Можно делать это вместе с ребенком, процарапывая по очереди или одновременно в разных местах основы.


Готовые работы смотрятся очень интересно и вполне могут стать украшением интерьера. Их можно помещать в рамку, большие вешать на стену, а маленькие - ставить на письменный стол.

Светлана Большакова

Недавно, перебирая свои старые записи с курсов, я нашла два листочка с оттиском, две старые гравюры .

Эта гравюра сделана из картона

А здесь кроме картона использованы кружева

Нам показывали приемы работы с эстампом, подготовке клише для оттиска гравюры . Тогда мне очень понравилась эта техника. Дело близилось к 8 Марта и я решила сделать с ребятами для мам гравюру на открытке . Клише я делала сама из картона, а дети только красили гуашью и делали оттиск на бумаге. Картон быстро размокал, отслаивался и приходил в негодность. Подготовительная работа показалась мне трудной и больше я к гравюре в работе с детьми не возвращалась. Но, найдя старые листочки с гравюрами , я захотела вспомнить, как это делается.

Гравюра на картоне (от франц. gravure ) - вырезать, создавать рельеф - разновидность эстампа. Рельефный оттиск печати изготавливается с помощью аппликации, составленный из отдельных картонных элементов. Толщина картона должна быть не менее 2-х мм. Гравюра пришла из ювелирного дела. Она очень многогранна : линогравюра , гравюра по металлу , гравюра на картоне , ксилография, литография. Есть много способов снимать оттиски с природных объектов : листьев, перьев, цветов. Граттаж - это имитация гравюры .

Я хочу показать, как сделать гравюру на картоне . Я взяла 2 одинаковые картонки 11х15 см.


Из одной вырезала рамку и приклеила ко второй, хотя это не обязательно


Я решила сделать вазу с цветами, вырезала вазу и отдельные элементы к ней


Вырезала цветы, серединки к ним, листья и части листьев




Все наклеила на основу

Решила взять бордовую гуашь

Но мне не понравилось.

Закрасила черной

Сильно прижимала при проглаживании пальцами слева, опять не то

Покрасила еще раз и сделала оттиск. Ну вот, теперь можно наклеить на бумагу и вставить в рамку

Но мое клише после трех раз размокло и элементы начали расслаиваться


В поисках материала по этой теме в интернете, я нашла рекомендации по работе с детьми, используя полистирол и потолочную плитку. Этим мы вчера и занимались с моими гостями-кукурузоманами (об этом я рассказывала в предыдущей публикации) - гравюрой с использованием полистирола - подложки для овощей. У меня была одна такая "мисочка" из-под грибов, я ее разрезала, сначала попробовала на своих внучках







Гуашь у меня хорошая, профессиональная и разводить водой ее не надо. А детскую гуашь нужно развести до густоты сметаны. Первый оттиск может не получится, а второй уже будет лучше. Такой эстамп никогда не размокнет и дети самостоятельно смогут нарисовать рисунок шариковой ручкой, закрасить гуашью и сделать оттиск



Мы зря развели гуашь, не очень четко видно рисунок.

Публикации по теме:

Наступило самое волшебное время года - весна! Когда вся природа преображается, прилетели перелётные птицы, распустились цветы, появилась.

Мастер-класс «Барабанщицы» старший дошкольный возраст. Дорогие коллеги, я уже познакомила Вас с проектом «Музыкальные инструменты своими.

Чтобы сделать такую гвоздику вам понадобиться:гофрированная бумага двух цветов (зеленая и красная,ножницы,клей ПВА,трубочка. Для начала.

Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

Сегодня в специализированных магазинах можно найти массу разнообразных наборов для детского творчества: развивающие, обучающие, просто развлекательные. Такие товары-игрушки привлекают внимание детей, но ведь куда интересней создавать нечто подобное вместе с родителями, тем самым познавая все секреты творческого процесса.

И на самом деле, очень многие детские творческие наборы не представляют собой ничего сложного, чего бы нельзя было воспроизвести самостоятельно в домашних условиях. К примеру, знакомые многим гравюры можно сделать своими руками всего за каких-нибудь полчаса. Как? Давайте узнаем.

Для создания цветной гравюры понадобятся:

  • белый картон (не глянцевый);
  • восковые карандаши разных цветов (также можно использовать масляную пастель);
  • гуашь черного цвета (можно взять и другой темный цвет);
  • жидкое мыло;
  • кисточка;
  • апельсиновая палочка (или другой тонкий и острый предмет для гравировки).

Шаг 1. Создаем цветную основу-фон

Большинство гравюр, которые продаются в магазинах, сделаны с одноцветным фоном (золотистым или серебристым), а деткам будет интересней видеть картинку в разных цветах. Для этого разрисовываем одну сторону белого матового картона в произвольном порядке разноцветными восковыми мелками — чем насыщенней и контрастней цвета, тем эффектней они буду выглядеть при гравировке. Примечание: вместо восковых карандашей можно использовать обычные или фломастеры, но их нужно будет дополнительно зарисовать сверху парафиновой свечой, и лишь тогда приступать к следующему этапу.

Шаг 2. Делаем промежуточный слой гравюры

Чтобы сделать некий «защитный» невидимый слой, который не позволит стирать цветной фон при гравировки, понадобится жидкое мыло. Его нужно равномерно нанести на фоновую мозаику. Примечание: «втирать» мыло в пастель следует более аккуратно, потому что цвет может «размазываться», то есть переноситься на участок бумаги другого цвета.

Шаг 3. Наносим финишный слой для процарапывания

После того, как мыло впиталось в цветной фон картона, необходимо плотно закрасить его черной густой гуашью. Даже если в некоторых местах краска будет расходиться от воска, необходимо повторять закрашивание, пока фон не перестанет проступать. Закрасить можно, как весь лист, так и его часть.

Ждем, когда гуашь подсохнет, и наша гравюра готова. (хотя правильней будет сказать граттаж , который является лишь одной из разновидностей гравюры). Теперь можно брать в руки тонкий заостренный предмет (например, апельсиновую палочку, спицу, пустой стержень от ручки и т.д.) и приступать к процарапыванию нового шедевра.

Сегодня, мне захотелось посвятить мастер класс для детей, интересной и одной из самых древних техник рисования. Речь идет о гравюре, которая может стать открытием великого мира изобразительного искусства как для вас так и для вашего ребенка.

Творческая жилка всегда присутствовала в людях и вызывала желание оставить свой след на различных поверхностях, что послужило началом создания интересных и необычных техник рисования. Ведь что может быть проще процарапывания рисунка на камне, глиняной табличке или дереве? Если же заполнить бороздки краской, получится яркий рисунок, который сохранится довольно долго. Так зародилась одна из древнейших техник рисования — гравюра. Пришла она из ювелирного дела, все инструменты и техники используются ювелирами, по сей день. Она очень многогранна и включает в себя множество различных техник исполнения. Это и линогравюра, и гравюра по металлу, на картоне, ксилография и литография. Появление техники гравировки, послужило толчком для создания печатных станков.

Множество великих художников уделяли гравюре огромное внимание и создавали удивительные и прекрасные шедевры. Одним из ярчайших мастеров был Альбрехт Дюрер.

Как сделать гравюру

Создание гравюры своими руками, как бы это не показалось странным, дело довольно простое. Детские рисунки легко можно разнообразить предложив ребенку технику гравюры или ее имитацию – граттаж, процарапывание в покрытой цветной краской или воском пластины рисунка.

Эти занятия гравюрой в домашних условиях отлично развлекут малышей, поспособствуют развитию любви к прекрасному. И будут первыми шагами в искусстве. Работа в этой технике способствует развитию у ребенка мелкой моторики, усидчивости и аккуратности.

Создавать картины в этой технике могут даже маленькие детки. Для малышей можно упростить процесс и им понадобится помощь взрослых. Для этой технике нам понадобится:

— тонкие пластины пенопласта или пенополистирола;
— палочка для процарапывания рисунка, штихель или обычная шариковая ручка.
— ножницы;
цветная бумага;
— краски;
— резиновый валик для прокатки работы.

Ребенок может нарисовать рисунок на пластине пенополистирола шариковой ручкой, посильнее нажимая на нее.

Получится рисунок, контуры которого продавлены в материал.

Вырежем город и положим его на поднос, чтобы не запачкать краской все вокруг.

При помощи валика нанесем краску на пластину.

Наложим ее на лист цветной бумаги и крепко прижмем.

Аккуратно сняв пластину с бумаги, мы увидим получившуюся гравюру.

Сегодня расскажу об увлекательном занятии как для детей, так и для взрозлых.


Для начала давайте вспомним свое дество. Я имею ввиду тех, кто был рожден ещё в СССР. Чем мы только не занимались!!! Но надо признать, делали мы это не от хорошей жизни. Компьютеров не было, мультики по телевизору - 20 мин. в день, видики у избранных. В такой ситуации волей-неволей ходишь в разные секции и кружки. Вот и вспомнил, как в одном из кружков я делал гравюры. Решил научить этому и своего сына.

А ведь всё очень и очень просто. С помощью инета каждый выбрал себе рисунок, который будем переводить в гравюру. Мне нравятся акулы, поэтому выбор пал на эту зарисовку:

Распечатал на принтере и с помощью копирки перенес изображение на кусок линолеума. В некоторых местах пришлось снова обводить ручкой. И начал потихоньку вырезать.

Процесс вырезания занимает время, но учит терпению и выдержке:

Вырезают специальным инструментом, причём его можно сделать своими руками, используя спицу от ненужного зонтика. Мы сделали такой:

Однако, в нашем распряжении был и вот такой раритет:

Это советский набор, который облегчает работу гравёра:

Итак, потихоньку я вырезал на линолеуме выбранный мною рисунок:

Заключительный этап - получение отпечатка. В качестве краски мы использовали тушь и гуашь.
Губкой нанёс тонким слоем краску на линолеум, приложил бумагу, прижал и получилась гравюра.

Самый лучший отпечаток. Конечно, лучше было наносить краску валиком, но у нас его не было.

Вот такое занятие. Попробуйте сами, и у вас всё получится:)



Беременность и роды