Как нарисовать верблюда карандашом. Нарисуем верблюда Верблюд рисунок карандашом поэтапно

Здравствуйте,товарищи!

Сегодня у нас тема: как нарисовать верблюда .

Мы знаем два вида верблюдов, иначе называемых «корабль пустыни»: бактриан и дромадер. Бактриан - одногорбный, а дромадер - двугорбый. Я лично видел и того и другого, но, к сожалению, не в естественных условиях. Да и как говорить о естественных условиях, когда например дромадеры полностью одомашнены? Дромадеров привозил бродячий цирк в наш родной город, а бактриана довелось повидать в зоопарке. Не сладка, думается мне, участь животных в неволе.

Вот одногорбый дромадер. Он медленно, с какой-то парадоксальной, неуклюжей грацией, шагает по бескрайним пескам – там ему хотя бы вольготнее.

Обратите внимание, как он выглядит. Все-таки можно сказать что он «компактный». Да, ноги и шея длинные, но туловище с единственным горбом выглядит как небольшая глыба, как нечто цельное и прочное. Наметим контуры этого туловища (еще оно чем-то напоминает айсберг). Горб верблюда не переполнен, поэтому ярко выделяется плечевой пояс, образующий в области холки крупный выступ.

Как нарисовать верблюда

Горб содержит запас питательных веществ, а не воды, как иногда ошибочно полагают. Ноги животного длинные и довольно тонкие, суставчатые и выглядят немного нелепо. Шея направлена вперед, но затем загибается почти под прямым углом. Морда опять направлена вперед. В целом силуэт верблюда настолько характерен, что его трудно еще с кем-то спутать. Не переусердствуйте с горбом, на самом деле он не так велик, как может показаться. Еще обратите внимание на задние ноги, как странно они соединены с туловищем. Кажется, будто бы эти тонкие конечности «приставлены» к мощной туше(напоминая,отчасти, ). Этим круп верблюда отличается от,например, - сильного и широкого. Шея, заметьте, шире и мощнее чем нога, причем намного. Голова вытянутая, морда не походит на морду коня или коровы, скорее уж на овечью. Выражение у нее как бы презрительное, углы губ опущены вниз. При случае мы с вами изобразим верблюжью морду отдельно, сейчас для нас важно понять верблюда в целом. Ноги заканчиваются двупалыми мозолистыми лапами.

Теперь перейдем к бакриану. Бактриан -двугорбый верблюд, не только больше дромадера, но еще и значительно массивнее во всех отношениях.

Он более вытянут в длину, его конечности и шея сравнительно значительно толще и мускулистее. Передний горб поднимается от самой холки; задний спускается к крупу. Задние конечности значительно мощнее, чем у дромадера, и не производят такого странного впечатления. Брюхо отвисает несколько меньше, и вообще в строении бактриана довольно много черт коня-тяжеловоза. Уже с одного взгляда ясно, насколько этот верблюд вынослив.

Зверь покрыт густой шерстью, особенно на шее, утепленной этакой «гривой» , на голове и горбах. Шея у бактриана еще более противоестественная чем у дромадера. В целом бактриан выглядит с человеческой точки зрения, нелепо, неуклюже, поневоле приходит в голову: как природа создала подобное. Однако, вот ведь- бактрианы, дромадеры и нары (помеси) к нашему удивлению и восторгу живут и процветают.

What You"ll Be Creating

У верблюдов неповторимый силуэт, с их горбатой спиной, коротким хвостом, длинными, стройными ногами и шеей, которая опускается к низу и поднимается до маленькой узкой головы. Считается, что английское слово ‘верблюд’ происходит от арабского слова ‘jamāl’, что означает ‘красивый’ или ‘красота’. Какое подходящее имя для этого замечательного животного!

Верблюды эффективно адаптированы к суровым условиям их среды обитания; по этой причине их называют ‘корабли пустыни’.

В этом уроке мы узнаем, какие отличительные особенности позволяют верблюдам быть дееспособными, сильными и выносливыми. И, конечно же, мы создадим пару красивых рисунков!

Возможно вас также заинтересуют следующие уроки по рисованию:

Что вам понадобится

Вам понадобятся следующие инструменты для выполнения этого урока:

  • Графитовый карандаш HB
  • Графитовый карандаш 3B
  • Ластик
  • Лист бумаги

1. Рисуем Одногорбого Верблюда

Шаг 1

Одногорбый верблюд, также известный как арабский верблюд, обитает на Ближнем Востоке, а также на Африканском Роге.

У одногорбых верблюдов имеется только один горб, но они используют его с большой эффективностью; их горбы хранят до 80 фунтов жира, которые верблюд может расщепить в воду и энергию, при нехватки питания. Горбы придают верблюдам легендарную способность путешествовать до 100 пустынных миль без воды.

Мы изобразим одногорбого верблюда, вид сбоку. С помощью графического карандаша HB , я нарисую примерный контур формы головы; она напоминает треугольник с сглаженными углами.

Шаг 2

Нарисуйте изогнутую линию в качестве шеи верблюда, выделяя её основное направление. Пожалуйста, не забудьте оставить достаточно места для остальной части тела на листе бумаги.

Шаг 3

Давайте нарисуем каркас длинных ног, добавляя по очереди по одному сегменту. Вначале я обвела контуром верхние части конечностей; они разделены на части, чтобы облегчить задачу.

Я выделила суставы в виде кружочков – чем проще, тем лучше.

Добавьте нижние части конечностей; они более тонкие по сравнению с верхними.

Завершите каркас примерными формами ступней.

Шаг 4

Доработайте шею, придавая ей толщину с помощью контуров.

Шаг 5

Добавьте примерную форму горба на спине верблюда.

Шаг 6

Теперь нарисуйте линию в виде хвоста; у верблюдов относительно короткие хвосты.

Шаг 7

Не смотря на то, что у верблюдов относительно маленькие головы, у них большие и выступающие глаза. Они дают возможность животному видеть на дальние расстояния.

Выступающий гребень надбровной кости и густые брови защищают глаза от горячего солнца. У верблюда также есть два набора длинных ресниц в дополнение к третьему тонкому ‘веку’; вместе они служат защитой от песка.

Я рисую глаз, делая его как можно более контрастным и выразительным (не забывайте про световой блик) и ухо. Уши довольно маленькие, почти неразличимые на расстоянии.

Ноздри у верблюдов заполнены рядами волосков, которые препятствуют проникновению песка в нос. Более того, верблюды могут закрывать свои ноздри по своему желанию!

У них пухлые и выступающие губы; верхняя губа разделена на две части, которые двигаются независимо друг от друга. Это ещё одна форма адаптации - толстые, эластичные губы позволяют им есть колючие пустынные растения, не чувствуя боли. Фактически, основная часть воды, которую забирают верблюды, запасается благодаря выпасу на колючих кустах, которые растут в пустыне.

Шаг 8

Доработайте контур спины верблюда, удаляя линии. Так же добавьте больше детализации к хвосту-сделайте кончик хвоста слегка пушистым.

Так же, я выделила складки кожи на шее, чтобы сделать рисунок более правдоподобным.

Шаг 9

Доработайте верхние участки конечностей. У одногорбых верблюдов имеются мозоли (толстая, огрубевшая кожа) на суставах ног и на груди, на которых он отдыхает, согнув колени. Они позволяют животному выдерживать жар пустынного песка.

Теперь доработайте нижние участки конечностей, акцентируя локти и колени. Каждая ступня имеет широкую, плоскую, кожаную подушечку с двумя пальцами. Когда верблюд ставит свою ногу на землю, подушечки расширяется таким образом, что нога не утопает в песке.

Шаг 10

Внешний контур рисунка завершён, но мы можем сделать наш рисунок более реалистичным. С помощью графитового карандаша HB , примените штриховку, акцентируя тёмные участки, такие как основные тени на ногах и на животе.

Волосы в основном видны в области горла, на плечах и на горбе; Воссоздайте ощущение этой текстуры с помощью длинной штриховки или завитушек.

В качестве заключительного штриха, я добавляю лёгкую тень под животным; тень также можно совместить с рисунком с помощью специальной растушки, ватной палочки или просто с помощью чистого сухого кончика пальца.

Шаг 11

С помощью карандаша 3B , акцентируйте более тёмные участки на туловище верблюда, а также усильте контраст в целом. Рисунок одногорбого верблюда завершён!

2. Рисуем Двугорбого Верблюда

Шаг 1

В отличии от одногорбого верблюда, у двугорбого верблюда два горба на спине. Их популяция заселяет Центральную Азию, включая исторический регион Бактрии.

Двугорбый верблюд также является самым крупным млекопитающим в своём родном ареале и является самым большим существующим верблюдом. На самом деле, одногорбые и двугорбые верблюды имеют множество сходных особенностей, поэтому мы можем ускорить процесс рисования.

Выделите голову верблюда, а затем рядом добавьте форму туловища.

Шаг 2

Соедините голову и туловище с помощью линии.

Фактически, силуэт шеи двугорбого верблюда обычно немного отличается - кривая более акцентирована по сравнению с шеей одногорбого верблюда.

Я так же выделила глаз и ухо верблюда.

Шаг 3

Добавьте контурные линии шеи и примерные формы двух горбов на спине, а также нарисуйте линию в виде хвоста.

Шаг 4

Добавьте каркас конечностей, в той же самой манере, когда мы рисовали одногорбого верблюда.

Шаг 5

Доработайте контур туловища верблюда, удаляя вспомогательные графитовые линии.

Черты лица требуют то же самое внимание -давайте нарисуем счастливого верблюда с лёгкой улыбкой!

Шаг 6

У двугорбого верблюда длинные и тонкие ноги, хотя форма его тела создаёт более массивное, более мощное впечатление, чем тело одногорбого верблюда.

Ступни очень жёсткие - это ещё одна особенность к адаптации; эти верблюды являются мигрирующими, а их ареал обитания колеблется от скалистых горных массивов до плоских пустынь, каменистых равнин и песчаных дюн. Двугорбые верблюды предназначены для экстремальных условий!

Ступни имеют цельные подошвы и два широких пальца на каждой ноге.

Шаг 7

Длинное шерстяное покрытие защищает двугорбых верблюдов от сильных холодов (до -40 ° C зимой), а также защищает от жары в жаркие месяцы. Кстати, самая хорошая верблюжья шерсть считается у двугорбых верблюдов.

Шаг 8

С помощью карандаша 3B , усильте контраст рисунка. Я также внесла небольшие изменения в контурную линию туловища верблюда, делая его более ‘волосатым’ для имитации более короткого, более тонкого подшёрстка.

Наш рисунок завершён.

Поздравляю! Мы создали два красивых рисунка, надеюсь, что вы узнали многое про верблюдов.

Пусть ваше дальнейшее творческое путешествие будет наполнено радостью и вдохновением! Если вам понравился этот урок, то возможно вас также заинтересуют следующие уроки.

На нашем рисунке красивый верблюд с одним горбом и длинной шеей гордо идет по пустыне. Его не пугает жара и долгое отсутствие воды! Всего 10 шагов рисования и на чистом альбомном листе появится всем знакомое животное! Итак, давайте начнём урок для детей..

Необходимые материалы:

  • простой карандаш для наброска рисунка;
  • набора для обводки;
  • цветные карандаши теплых оттенков;
  • ластик;
  • лист бумаги.

Этапы рисования верблюда для начинающих художников:

1. Для того, чтобы нарисовать сложную форму туловища изобразим три простые геометрические фигуры – окружность и два прямоугольника по бокам.


2. В отдаленной части листа с правой стороны от туловища потребуется нарисовать маленькую окружность, чтобы наметить очертание головы. Также наметим силуэт горба и начинаем рисовать ноги.


3. Добавим колени на передних ногах верблюда. Прорисовываем силуэт головы и длинную изогнутую шею.


4. Теперь нужно нарисовать нижние части ног животного. На голове прорисуем силуэт маленького уха.


5. Добавим в рисунок хвост и части ног в виде овалов. Определяем расположение глаз, носа и рта. Затем рисуем контур. Соединяем боковые части туловища с верхней точкой двумя линиями. Так мы получим на спине верблюда горб.


6. Стираем ластиком вспомогательные линии и начинаем прорисовывать контур туловища, шеи, лап и головы. Прорисовываем детально каждый элемент, чтобы он смотрелся естественно. Добавим складки.


7. Раскрашивать нашего верблюда начинаем с бежевого цвета, который будет базовым оттенком. Рисунок им закрашиваем полностью, а далее начинаем придавать объем карандашами желтого и песочного цветов.


8. Красным и бордовым карандашами создадим яркость и контрастность в рисунке на данном этапе. Наносим эти цвета на все участки профиля верблюда.


9. Напоследок, необходимо нарисовать тень возле ног при помощи темно-коричневого и черного карандашей. Далее, самым темным цветом подчёркиваем контур верблюда.


10. Вот так легко и просто получился поэтапный рисунок!


Верблюд относится к млекопитающим отряда парнокопытные. Существует два вида верблюдов: одногорбый и двугорбый верблюды. Мы будем рисовать двугорбого верблюда. Масса верблюда составляет в среднем 750кг и ростом он 210 см. Живут верблюды долго, могут прожить до 40лет. У верблюдов очень хорошо развито зрение и чувство обоняния, воду они могут почуять за 50км. Максимальная скорость бега у верблюдов составляет 16км/ч. Верблюды очень выносливы, они могут обходиться без воды до 2-х недель, а без еды аж целый месяц, вот нам бы так. Итак приступим.

Шаг 1. Тонкими линиями набрасываем скелет верблюда, кружочками обозначены суставы. Эти линии в последствии мы сотрем.

Шаг 2. Рисуем два горба, живот, шею у верблюда. Рисуем глаз и ухо.

Шаг 3. Рисуем морду верблюда.

Шаг 4. Рисуем шерсть на шее и две ноги у верблюда.

Шаг 5. Рисуем две другие ноги у верблюда.

Шаг 6. Можно стереть все линии(скелет), которые рисовали в шаге1. Потом рисуем хвост у верблюда и делаем последние штрихи.

Это урок расскажет вам, карандашом. Верблюда называют кораблем пустыни. И неспроста. Это крупное животное в свое время люди одомашнили и стали использовать для перевоза тяжестей, навьючивая на них различную поклажу. В процессе эволюции верблюды адаптировались к жизни в засушливых пустынных регионах: они могут пить соленую воду, долго и вовсе обходятся без нее, едят растения, произрастающие в пустынях. Некоторые части тела животного имеют мозолистые образование, которые позволяют ему ложиться даже на раскаленный до семидесяти градусов песок. Масса взрослого верблюда до 800 кг. Верблюды могут жить до 40 лет. Итак, берем в руки карандаш и начинаем.

Как нарисовать верблюда:

Шаг первый. Нарисуем голову животного, сразу обозначим крестовину – осевые линии лица. Чуть поодаль расположим крупное туловище. От него к голове проводим изогнутую линию шеи. У основания ног рисуем овалы, от них сами ноги, на которых показаны неровные овалы — коленные сустава.
Шаг второй. На лице широко друг от друга на осевой линии покажем глаза. А над ними – большая кожная складка. По центру – нос в виде галочки. Не вертикальной осевой линии прорисуем продолговатую мордочку с губами. Рисуем нижнюю часть шеи. Намечаем горбы и ноги.
Шаг третий. Пририсуем маленькие ушки животному. Продолжим изогнутую шею вплоть до горба. Нарисуем второй горб, а от него аккуратный, свисающий вниз, хвостик. Смотрим внимательно на рисунок и пробуем также рисовать ноги.
Шаг четвертый. Добавим нарисованному верблюду детали: выемки в ушах, крупный нос на лице, складки по телу.
Шаг пятый. Берем ластик, аккуратно стираем все вспомогательные и ненужные линии.
Вот теперь, надеюсь, вы будете знать . А можно еще самостоятельно попробовать нарисовать одногорбого верблюда или



Планирование беременности