Дворянская кровь. Дворянская кровь и в петровки мерзнет

Дворянский образ жизни всегда считался привилегированным: земля, приличное жалование, роскошная жизнь, недоступная крестьянам. После революции аристократы, не успевшие бежать за границу, потеряли все, что имели, и их потомки зачастую не догадываются о своем благородном происхождении. Как узнать, принадлежите ли вы к знатному дворянскому роду? В этой статье мы собрали пять признаков, которые могут косвенно подтвердить ваше благородное происхождение.

Бледная кожа и «голубая» кровь

Пока крестьяне с утра до ночи работали в поле, чтобы прокормить семью и немногочисленный скот, дворяне устраивали балы и званые обеды. Кожа крестьян постепенно темнела на солнце, становилась грубой и морщинистой. У дворян кожа имела светлый оттенок круглый год – в жару они спасались в тени роскошных садов, балы предпочитали устраивать в вечернее время суток. Дворяне со смуглой от рождения кожей прибегали к радикальным мерам: отбеливали ее мукой и другими присыпками, которые стали прототипами современной пудры.

От бледной кожи плавно переходим к «голубой» крови. Почему вошло в обиход выражение «человек голубых кровей»? Все просто: чем тоньше и светлее кожа, тем отчетливее через нее проступают синие вены.

Итак, если вы отметили у себя постоянную бледность и проступающие венки на лице и шее, самое время задуматься о том, что вы принадлежите к дворянскому роду.

Тонкие длинные пальцы

В каждом дворянском доме обязательно стояло пианино, а то и два. С раннего возраста к знатным девочкам и мальчикам приходили преподаватели музыки. Вместе они разучивали новые этюды, которые затем послушные дети играли по просьбе родителей на балах и званых вечерах. Игра на пианино формировала у детей длинные изящные пальцы. Крестьяне из-за изнуряющей работы не могли похвастаться красивыми руками: они постоянно работали на земле, оттого их пальцы были короткими, а кожа на них – грубой и потрескавшейся.


Протяните руки вперед и посмотрите, насколько пропорционально выглядит ладонь по отношению к пальцам. Если пальцы длинные и тонкие, то велика вероятность, что ваша прапрабабушка была дворянкой.

Прямая осанка

Ежедневная работа на полях сделала из крестьян сгорбленных людей с плохой осанкой и постоянно затекшей спиной. Дворян, наоборот, с детства учили красиво и правильно ходить. Особенно это касалось девушек: на уроках этикета они изучали правильную походку и часто тренировались, до изнеможения дефилируя по залу с книгами на голове. Девушка из знатной семьи просто обязана была уметь красиво себя преподнести: походка от бедра, слегка вздернутый кверху нос и приподнятый подбородок. Дворянку от крестьянки еще отличала так называемая «лебединая шея».


Чтобы определить, относитесь ли вы к дворянам по этому признаку, станьте перед зеркалом и хорошо рассмотрите себя в профиль. Важно, ровно ли вы держите спину в естественной позе, какое положение головы выбираете во время походки и разговора.

Маленькая нога

У девушек-дворянок чаще всего были маленькие аккуратные ступни. Помните сказку про многострадальную Золушку? Во времена дворянства таких «золушек» было очень много именно среди дворянок. Их выдавала хрупкость и изящность, и это касалось абсолютно всего – от лица и рук до фигуры и формы стопы. К счастью, до ношения обуви на 1–2 размера меньше и бинтования ступней, как это делали в Китае, не доходило, а различие в длине стопы объяснялось, скорее, образом жизни. Крестьяне не ездили в каретах и на лошадях, а весь день проводили на ногах. Их ступни становились широкими, а размер ноги увеличивался. Так и получалось, что при одинаковом росте у дворянок размер был меньше, чем у крестьянок.


Если у вас маленькая ножка – размера 35-37 – вероятно, что среди ваших родственниц была та, которая могла позволить себе несколько столетий назад утонченную обувь на каблуке.

Болтливость

Дворянские особы всегда отличались болтливостью. В детстве они получали большой багаж знаний, много читали и поэтому считались интересными собеседниками. А регулярные балы и званые ужины служили уникальным шансом блеснуть интеллектом, продемонстрировать эту начитанность окружающим. Особенно это касалось девушек, желающих выйти замуж. В те времена завидные женихи требовательно относились к будущим женам, и помимо внешней красоты ценили умение поддержать светскую беседу. Правда, была и обратная сторона медали: чрезмерная болтливость выдавала человека недалекого, невежественного. Ссоры, интриги и сплетни часто рождались в тех ситуациях, где девушки не умели «держать язык за зубами».


Подумайте, можно ли вас назвать болтливым человеком, и критично оцените, насколько вы любите сплетничать за спиной друзей и родственников.

Конечно, строить догадки о предках по внешним признакам не совсем правильно – кто знает, какой финт выкинула генетика, когда вы находились в материнской утробе. Да и главное для аристократа все-таки не внешний вид, а манеры. Не сомневаемся, что вы знаете современный этикет , но ради забавы предлагаем вам пройти тест по дворянскому этикету и узнать, приняли бы вас за своего в светском обществе России XIX века.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Об аристократической внешности слышали все. Многие даже могут с уверенностью сказать, присутствует ли она у того или иного человека. Но вот дать этому понятию точное определение мало кто способен. Ничего удивительного, ведь даже современные ученые-социологи до самого последнего времени не могли этого сделать. Однако после нескольких лет исследований более-менее точное определение понятию "аристократическая внешность" все же было выделено. Конечно, в нем все еще существуют разногласия и неточности, но это лишь вопрос времени. И теперь все интересующиеся могут удовлетворить свое любопытство и узнать, какая же она - внешность аристократа?

Мифы о дворянах

Сразу следует оговориться, что далеко не все люди благородного происхождения обладают благородной же внешностью. Напротив - часто у самых что ни есть великих и "родовитых" представителей рода человеческого внешность самая заурядная, нередко даже с некоторыми уродствами. Причиной тому - забота о так называемой "чистоте крови", из-за которой пара жениху или невесте могла подбираться из соображений не здоровья и тем более внешности, а известности рода. Временами заключались и родственные браки, что, безусловно, негативно сказывалось на детях, родившихся в них.

Аристократическая внешность: признаки

В настоящее время благородство и утонченность можно встретить в самых разных людях. Основные признаки аристократической внешности следующие:


Поведение

Но, конечно же, аристократическая внешность создается не только вышеперечисленными признаками, но и манерой держать себя. Истинное благородство человеку придает только прямая осанка, гордо поднятая голова, прямой взгляд, изящество движений и вежливость.

"Лунные черты"

Как и любое другое стремление к лучшему, аристократичность имела свои недостатки. Так, достаточно долгое время чрезвычайно популярными были "лунные черты" - полнота, сочетающаяся с огромными бледными глазами, слишком тонкой лицом округлой формы. Но, вопреки мнению большинства, это был не прорыв и не результат тщательно рассчитанных браков, а генетический дефект, возникший вследствие половых связей между близкими родственниками.

Бастарды

Как ни удивительно, но некоторые люди даже в те давние времена понимали, что излишняя бледность, слабость и явная неприспособленность к физическому труду не есть хорошо, и стремились внести в свой род "свежую" кровь, вступая в интимный контакт с людьми "низшего" происхождения. Таким образом появлялись бастарды - дворян, аристократическая внешность которых ставила многих в тупик. Ну а если известный родитель признавал таких потомков, то они качественно улучшали свой род.

31/05/04, _МУРКА_
Мне как-то это по-боку в принцмпе, но всё же есть и что-то приятное. Это если на то пошло обычный понт:). Ну понимаете ли прадед у меня репрессированым дворянином был:). Да и ещё куча всяких раскулаченых в роду имелась...

31/05/04, Dahut the White
А я не знаю точно, были ли предки дворянами. Наверное, были, потому что из простых дослужиться почти (не успели дать, пришла сов. власть) до адмирала было невозможно, и прабабушка Анастасия была наверняка дворянкой, и с другой прабабушкой связана драматическая история… Я могу долго рассказывать о предках - хотя фактов осталось так мало!, - но не буду, потому что не поймут, да и не зачем каждому встречному поперечному всю подноготную выкладывать… И это не понты. Пусть понтуют новые русские и олигархи, из лесу вышедшие. Я верю, что прошлое накладывает отпечаток на настоящее. И дворянство ассоциируется у меня с честью, с патриотизмом, с верностью, со всем лучшими безвозвратно ушедшим… Глупо? Наивно? Но всегда остается «но» и всегда остается память.

13/06/04, Биатриска
Прикольно знать,что в тебе течёт немного дворянской крови:)Вот у меня корни Алексея Толстого:)Правда,это очень дальние родственники но всё же...

18/12/08, горьковчанка
Кого у меня в роду не было)) Моя прапрабабушка была миниатюрной дворяночкой, очень любила музыку и живопись, и оставила нам красивые старинные альбомы. Прадед, работал в тюрьме в сталинское время и лично расстреливал приговоренных. А другой прадед был профессором и собрал замечательную коллекцию картин. Кстати, еще один прадед был беспробудным алкашом и погиб от того, что заснул в сугробе пьяным. Короче, все смешалось в доме Облонских, как говорится. И теперь ностальгия по прошлой, блистательной эпохе во мне смешалась с современым ухарством. Я кисейная барышня и оторва в одном лице.

11/05/10, Matriarch
Ой, у меня имеется дворянская кровь и мне это крайне импонирует! Во-первых, быть причастной к благородному бесспорно приятно. Во-вторых, мне по сути больше всегда нравились Империи, а ещё XIX век. Очень жалею, что родилась не в имперское время, тогда была бы полноправной дворянкой. В-третьих, чего уж там таить, во мне это и сейчас чувствуется, я люблю посибарить, красивые вещи, мне нравится интеллигентность и пуританство... современный мир, которым правят крестьяне мне совсем не нравится. Мне бы хотелось иметь свой двор, крепостных крестьян и жениха-дворянина! Вот это жизнь, а сейчас... дырка от бублика, а не жизнь. Ну, и по хрен, а мне нравится моя дворянская кровь, моё дааальнее, но родство с Блоком, то, что мои предки были выдающимися учёными мужами и дамами. Красота! Зелёная колонка, нас уже так много, мы рулим. :)

11/05/10, Kronos Dark Lord
Думаю, с учетом количества прошелших поколений, она много в ком есть. Сколько мне известно, среди русских моих предков "голубой крови" не было, а вот польский дворянин, переехавший в Российскую Империю, был. Правда, на момент революции эта семья уже была разорена, что, кстати, возможно, и помогло выжить после нее.

24/12/10, Juliet87
И со стороны папи - его прадед был очень богатым Польским дворянином, и со стороны мамы - в ее роду были весьма знатные Татарские купцы, которые вели торговлю в прошлом веке с Турцией и Восточными Ханствами, красивое было время! И, конечно, приятно ощущать в себе голубую кровь))) Кстати, еще у нас в семье есть легенда, что вроде один предок по маминой линии правда давнишний вообще был Султаном! Выходит, Я Джульетик -принцесско Королевских кровей!=)

24/12/10, American human
Навряд ли дворянская, но прадед со стороны матери был зажиточным человеком - до революции у него работали крестьяне на полях, а после революции он стал председателем колхоза. Потом в столовой показал кукиш портрету Сталина, его посадили в лагерь, там на него упало дерево, и он вскоре умер. Кто знает, может, он был из рода обедневших дворян? Надо будет подать заявку в архив и раскопать свою родословную. А со стороны отца, прабабка была обычной крестьянкой, к тому же, ярой коммунисткой и атеисткой. Когда померла, завещала, чтобы на её памятник поставили звезду. Но бабка (её дочь) боялась, что памятник со звездой разрушат вандалы, и эта звезда валяется где-то в гараже.

21/10/13, Карамелька с Ванилью
Мда. Я, конечно, не знаю своих предков до 12 поколения, но более-менее осведомлена о делах давно минувших дней, связанных с моим семейством. Был там один польский дворянин верой и правдой служивший Престолу и Отечеству (от него же и фамилия моя пошла)...После леворуции наша семья попала под дешевый принцип "отнять и поделить", лишившись пары имений и пр. Увы, рабоче-крестьянское быдло, по определению не имеющее ни капли благородства, зато обладающее такими пользительными д/питекантропов качествами, как тупость, скотство и лень, здорово поломали семью Лисовских. Я горжусь своими предками уже за то, что они честно прожили жизнь. И стараюсь быть достойной их. Брезгую и презрительно поджимаю губки при мысли о тех, кто когда-то насильственно захватил власть. а. Гнилая кровь вшивых пролетариев дает о себе знать в потомках этих недолюдей.

18/12/14, Зуксель коннект
Я тоже дворянин, потомок славного немецкого рода, название которому - Мир для всех (или Все для мира). Мира не в плане peace, а в плане Universe. А вообще мы - с дальних планет. В Германию нас случайно закинуло. Там мы и остались, а иногда в Украине гостим.

17/07/15, ВолчицаОдиночка
Да, по маминой линии в моих жилах течёт аристократичная кровь русского дворянства! Бабушка много рассказывала о том, как раньше жили наши предки-дворяне, а эту информацию, в свою очередь, почерпнула от своих родителей, бабушек-дедушек. И по титулу были князья. Очень зажиточные были люди, влиятельные, состоятельные, но в связи с революцией лишились всего, не сохранилось ни одного документа, ни одной фамильной ценности... Мне очень импонирует моя частичная принадлежность к дворянскому роду, мне нравится само аристократическое сословие, я бы не отказалась от титула "княжна", который у меня мог бы быть по праву, не случись революции и сохранись порядки того времени... Как-то нашла в Интернете любопытную статью "Портрет аристократа" и нашла в ней достаточно признаков человека благородной крови, которые присущи и мне (не для понтов говорю, если что, а просто делюсь констатацией факта... и если честно, крестьяне в моём роду тоже присутствовали).

С теми представлениями о женской красоте, которые существовали в ту эпоху. Эти представления коренным образом отличались от тех, которые сейчас.

«Голубая кровь» Средневековья

Современные модницы проводят на пляже и даже посещают солярии, чтобы приобрести вожделенный «бронзовый загар». Такое желание очень удивило бы средневековых знатных дам, да и рыцарей тоже. В те времена идеалом красоты считалась белоснежная кожа, поэтому красавицы старались свою кожу от загара.

Разумеется, такая возможность была только у знатных дам. Крестьянкам было не до красоты, они целыми днями трудились в поле, так что загар был им обеспечен. Особенно это касается стран с жарким климатом – Испании, Франции. Впрочем, даже в Англии климат до XIV века был достаточно теплым. Наличие загара у крестьянок еще в большей степени заставляло представительниц феодального сословия гордиться своей белой кожей, ведь это подчеркивало их принадлежность к господствующему классу.

На бледной и на загорелой коже по-разному вены. У загорелого человека они темные, а у человека с бледной кожей они действительно выглядят голубыми, как будто в них течет голубая кровь (ведь про законы оптики люди Средневековья ничего не знали). Таким образом, аристократы с их белоснежной кожей и «голубыми» кровеносными сосудами, просвечивающими через нее, противопоставляли себя простолюдинам.

У испанской знати был еще один повод для такого противопоставления. Смуглая кожа, на которой вены не могут выглядеть голубыми, была отличительной чертой мавров, против владычества которых испанцы боролись в течение семи веков. Разумеется, испанцы ставили себя выше мавров, ведь были завоевателями и иноверцами. Для испанского дворянина был предметом гордости тот факт, что никто из его предков не породнился с маврами, не смешал свою "голубую" кровь с мавританской.

Голубая кровь существует

И все-таки обладатели голубой и даже темно-синей крови существуют на планете Земля. Разумеется, это не потомки старинных дворянских родов. Они вообще не принадлежат к человеческому роду. Речь идет о моллюсках и некоторых классах членистоногих.

В крови этих животных содержится особое вещество – гемоцианин. Он выполняет такую же функцию, как гемоглобин у других животных, в том числе и у человека – перенос кислорода. Оба вещества обладают одним и тем же свойством: легко соединяются с кислородом, когда его много, и легко его отдают, когда кислорода мало. Но молекула гемоглобина содержит железо, что придает крови красный цвет, а молекула гемоцианина – медь, которая делает кровь голубой.

И все-таки способность насыщаться кислородом у гемоглобина в три раза выше, чем у гемоциана, поэтому в «эволюционной гонке» победила красная кровь, а не голубая.



Особенности жизни