Культура здоровья: культурный ли вы человек? Какого человека можно назвать культурным в современном обществе? Материальная и духовная ипостаси.

Правила и общепризнанные модели норм поведения в обществе – этакий обывательский кодекс чести. В принципе, этим «обязанности» «культурного человека» для общества и заканчиваются.

Культурный человек как социальный объект

Современный избирает стиль поведения, отражающий его личность, соответствующий требованиям поведения в обществе и не основанный на стремлении выделиться. Собственные совесть и убеждения помогают оставаться таким, какой есть на самом деле, не прятать недостатки и выставлять достоинства. Культурный человек всегда ведет себя естественно и непринужденно, не обращая внимания на общественное положение окружающих. Манеры поведения и внутренние качества личности не бросаются в глаза, а составляют сущность такого человека.

Воспитанность культурного человека не ограничивается хорошим образованием, правильными привычками. Главное, обладать богатой духовной культурой, постоянно заниматься самовоспитанием, уважать других людей.

Внешняя привлекательность быстро исчезнет, если в человеке отсутствуют собственные мысли, ум, искренность, чувство юмора. Красота человека скрывается в обаянии, внешнем проявлении красоты внутреннего мира.

Истинно культурному человеку несвойственно проявление цинизма. Каким бы красивым внешне, умным и образованным, соблюдающим правила приличия ни был человек, наглость и бесстыдство, пренебрежительное отношение к другим людям безоговорочно исключают его из категории культурных личностей.

Понемногу улеглись первые взбудораженные дни нового учебного года, школьная жизнь потекла по своему руслу. Сказать, что просто соскучилась по ребятам - своим ученикам – не сказать ничего. Поэтому ждала первого урока по Основам православной культуры с нетерпением. И вот, наконец, торжественное приветствие, поздравления с началом учёбы, несколько возбуждённый голос учителя. Вдруг – смех. «Что такое?» «Вы – очень весёлая и нам – весело!». «Ах, вот оно что!»

Потом пришли пятиклашки, перешагнувшие порог начальной школы – милые, наивные, с кипой тетрадей, блокнотов «на всякий случай» и добрым десятком легкомысленных разноцветных ручек. Как научившийся едва стоять на неокрепших ножках карапуз, усиленно вырывающийся из заботливых рук мамы, так и они стремятся познать открывшийся перед ними взрослый мир средней школы после уютной и тёплой мамы - «началки».

А «ветераны» ОПК приготовились рассуждать над злободневной темой «Культурный ли я человек?», перед тем вполне отчётливо сформулировав основные качества по-настоящему культурного индивидуума (Основы в который раз доказали истинность имени собственного и тех задач и целей, ради которых они и задумывались). Рассуждения на суд учителя представили два шестых класса. Но, перед тем как приступить к самому «вкусному» - соприкосновению с мыслями детей, поделюсь своим маленьким открытием. Первый из шестых классов, пришедший на урок заявил, что «культурным может назвать себя лишь тот, кто помнит и любит историю своего Отечества, а следующий шестой класс на подобный же вопрос ответил: «Культурным является тот человек, который не сквернословит!»

В чём же заключается открытие, спросите вы? Поначалу я тоже никак не могла для себя самой отчётливо сформулировать «интересность» ситуации, но интуиция подсказывала, что дело обстоит несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ну не может быть, чтобы дети одного и того же возраста, учащиеся в одной и той же школе, у одних и тех же учителей на один и тот же вопрос отвечали совершенно по-разному. И – заметьте: тот класс, что предлагает в качестве мерила культурности человека историческую память – учится намного успешнее ребят из другого класса, у которых, похоже, проблемы со сквернословием (что впоследствии подтвердилось). Вернее, со сквернословием проблем, как раз - таки и нет, а есть проблемы с чистотой родной речи. Ничего не остаётся, как только предположить, что неуспеваемость ребят напрямую связана с тлетворным влиянием мата, а тот, в свою очередь, пышным цветом произрастает в семье, так как в школе я не встречала ни одного учителя-сквернослова. Так что, уважаемые родители, к вам мой глас: пожалейте своих родных детей! Не забивайте им юные головы и детские души инфернальной лексикой. Специально употребляю этот термин, может быть он заставит вас задуматься, ведь «инферна» в переводе с латинского значит «ад». Ну не виноваты дети в том, что пьёт отец, совершенно отбился от рук старший сын, а бабушка в этом месяце отказывается отдавать свою пенсию на оплату коммунальных платежей уставшей от нелёгкой жизни невестке и т.д. Пишу «так далее» потому, что все факты являются не исторически достоверными, а просто достоверными фактами нашей российской действительности. И, потом, не жалко детей – пожалейте себя: не вырастет из дочери-матерщинницы и сына-сквернослова заботливых детей, рядом с которыми стареть не страшно. И ведь гораздо приятнее услышать от ребёнка слово «мамочка» и «папуля», нежели омерзительно-хамские «предки» и «шнурки».

А теперь – обещанный десерт. Итак, рассуждают дети.

Мосина Даниила: «Я не знаю пока, культурный ли я человек, но я знаю, что у меня нет вредных привычек. Мне не нравятся люди, которые пьют, курят и неуважительно относятся к нашим святыням»

Чубатенко Александр: «Я хорошо знаю русский язык, но хочу знать и другие языки мира. Веду здоровый образ жизни, езжу с о. Александром и его сыном на рыбалку с ночёвкой, хожу на службу. Вывод: я – культурный человек».

Серёгин Ростислав: «Я помогаю старшим – бабушкам и дедушкам – доносить до дома тяжести, всегда и со всеми здороваюсь. Хожу в церковь и молюсь о своих родных. Мне нужно пополнять свой словарный запас»

Симков Никита: «Когда я прихожу в гости, то всегда здороваюсь. Это – очень культурно. Я не люблю взрослых людей, которые пьют и ругаются матом».

Мудрак Никита: «Я - совсем некультурный человек, но очень сильно стараюсь им стать. У меня это плохо получается. Мой плюс в том, что я с уважением отношусь к святыне, знаю этикет и применяю его в жизни. А минусов у меня очень много»

Поразительно строгая самооценка, не правда ли?!

Талибова Маша: «Я хочу понять – культурный ли я человек? Я не сквернословлю, хорошо знаю историю своей Родины. Но мне хотелось бы знать историю и культуру других стран»

Николаев Ярослав : «С этикетом за столом у меня не всё получается, я разговариваю во время еды. Стараюсь исправиться, у меня даже есть книга этикета. Хожу в церковь раз в неделю. Не знаю, культурный ли я человек»

Тихомирова Наташа: «Я отношусь с уважением не только к своей святыне, но и к чужой, знаю и люблю историю своей Родины, а урок ОПК помогает в этом»

Сукочев Яша: «Что такое этикет? Это то, как должен вести себя человек. Сквернословить или нет – это, кстати, тоже вопрос этикета. Я не сквернословлю, а ОПК помогают стать лучше»

Баранова Оля: «Я хотела бы понять: культурный ли я человек? Помню историю своего Отечества, с уважением отношусь к своей святыне. Хочу знать много языков»

Бабенко Настя: «Я никогда ни с кем не ругаюсь, я – не скверный человек. Всегда здороваюсь. Хочу знать французский язык. Думаю, что ОПК помогут мне разобраться: культурный ли я человек?»

Петровская Настя: «Верю в Бога, веду здоровый образ жизни. Не знаю, культурная я или нет. Хотелось бы посмотреть за своим поведением со стороны»

Бондарева Катя: «Я почитаю свой родной язык. Хочу пополнить свой багаж знаний, вырасти справедливой и благородной, но самое главное – культурной, а не дикой кошкой»

Костин Дима: «Иногда мне кажется, что я – культурный человек, иногда – нет. У меня небольшие проблемы с языком. Мне нужно исправиться, и всё будет нормально. Я люблю Мещовск, и Россию, и все другие страны»

Киселёва Даша: «Я – культурный человек, помню свою историю, верю в Бога, люблю свой народ, берегу свой язык. Но этого недостаточно. Мне нужно перестать ссориться со своей подругой Таней, и тогда я стану культурным человеком». (Правда, здорово?!)

Тарасов Ваня: «Я никогда не сквернословлю и мне стыдно смотреть, как ругаются люди. Мне надо подкреплять свои знания».

Гагалов Ярослав: «В одном я – культурный человек, а в другом - совершенно бескультурный. Например, я балуюсь, и в этом выражается моё бескультурье, а вообще я вполне нормальный, когда помогаю другим людям, старикам, например, донести тяжёлые сумки».

Денисова Вероника: «О том, культурная я или нет, должны сказать другие люди, друзья, например».

Очень зрелое решение взрослого человека.

Красильникова Даша: «Я наполовину культурный человек. Помню историю своей семьи и люблю урок ОПК».

Чибисов Максим: «Я – культурный человек, люблю свою Родину и Православную культуру, не дерусь и не обижаю маленьких. Мне нужно научиться правильно обращаться с языком».

Карпиленко Таня: «Я считаю себя культурным человеком: говорю «спасибо», когда мне что-либо дают, извиняюсь, если сделала что-то неправильно. Могу извиниться и за своих сестёр. Считаю, что они поступили плохо нечаянно, по неосторожности».

Был один инкогнито – думаю, что неспециальный, забывший подписаться торопыга. Так вот он (или – она?) написал, что слушается своего Ангела-хранителя, так легче остаться культурным человеком. Согласитесь, для того, чтобы специально придумать подобный образец культуры, даже от взрослого человека требуется не только определённая мозговая эквилибристика, но и чистое сердце, что гораздо ценнее.

Большинство наших детей за образец культурного человека брали своих родителей – и это в стране, где катастрофически быстро обесценивается авторитет семьи! Вот и верь после этого социальным опросам. Или мы – особый город? И лишь одна девочка написала, что «хочет быть похожей на саму себя и немножко на Мерлин Монро». Вот такой неожиданный эталон культурного человека! Ну что ж, утешить себя можно (и нужно), по крайней мере, тем, что она – Мерлин – удержала-таки легкомысленно и не вовремя взлетевшее платье, а там уж пусть каждый в меру своей собственной культуры (и бескультурья) додумывает пикантную ситуацию. Хотя, я думаю, что сама Мерлин была бы немало удивлена, что в далёкой России неизвестная ей 12-летняя девочка из провинциального городка рассмотрела в её особе не пресловутый секс-символ Запада, а самый что ни на есть культурный образчик.

Вот так-то, товарищи родители и коллеги-педагоги! Не всё так плохо в нашей стране и нашей школе. Вполне возможно, что всеобщими усилиями мы сделаем тот рывок по вертикали, которого от нас ждёт не только Россия, не только наше «сегодня», но и Бог и наше - «завтра», неминуемо перерастущее в Вечность, хотим мы того или нет. А для тех, кто живёт с перспективой Вечности не остаётся ни одного неважного и несерьёзного дела. Будь то бабушкины тяжёлые сумки или Дашина подруга, с которой она, я уверена, перестанет ссориться.

Анна Бахаева

Культурный человек – явление достаточно редкое на сегодняшний день. А все дело в том, что понятие «культурный человек» включает в себя множество требований, которым, к сожалению, соответствует далеко не каждый из нас. Давайте рассмотрим, какого человека можно назвать культурным.

Современный культурный человек

В первую очередь, тот, кого можно назвать культурным человеком, должен обладать вежливостью и хорошими манерами. Этикет, основы поведения, – это именно то, что делает человека культурным. Это отнюдь не врожденные инстинктивные знания. Они приобретаются с возрастом, этому учат нас родители, детский сад, школа. На самом деле, этикет базируется не на пустых, ничего не значащих правилах, а на фундаментальной основе жизни в обществе. Умение хорошо себя вести может совершенствовать в себе каждый современный культурный человек.

Как стать культурным человеком?

Чем же определяется понятие культурного человека? Стоит рассмотреть определяющие черты культурного человека, и тогда мы с вами узнаем, что же означает быть культурным человеком. Перечислим основные отличительные качества культурного человека, которые должны в нас преобладать.

Все качества и признаки культурного человека тяжело перечислить. Каждый подразумевает под этой характеристикой что-то свое. Однако мы попытались представить вам основные черты культурного человека, которые вполне можно выработать и воспитать в себе самостоятельно. Стремитесь к совершенству и будьте культурными!

Еще совсем недавно русские туристы, хлынувшие после открытия границ в Европу, приводили своим поведением культурную Европу в ужас.

Сегодня положение изменилось в лучшую сторону, но проблема бескультурья русских остается актуальной. А дома друг с другом ведем ли мы себя культурно? Проверьте себя.

Следуете ли вы этим правилам?

1. Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить». Добавлю о гостях: не следует предлагать снять обувь, это дурной тон. Гость должен об этом догадаться сам (если ковер белый и пушистый, а на улице слякоть.)

2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии - ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул . Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

4. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета , также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки - жлобство.

5. Мужчина никогда не носит женскую сумку . И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

6. Домашняя одежда - это брюки и свитер , удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером - из ванной в спальню.

7. С того момента, как ребенок поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать , заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.

8. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

9. Общее количество украшений по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.

10. Правила оплаты заказа в ресторане : если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

11. Мужчина всегда первым входит в лифт , но выходит первым тот, кто ближе к двери.

12. В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя , его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы вы не сидели, мужчина должен открыть перед вами дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

13. Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете - дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить - это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

14. Темы-табу для светской беседы : политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

15. К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы» . Отвратительно слышать, как наша «элита» говорит «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» - только наедине. Исключение - если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоуменно: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап - нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».

16.Обсуждать отсутствующих , то есть попросту сплетничать, недопустимо . Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох - почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране . «В этой стране все жлобы…» - в таком случае вы тоже относитесь к этому разряду людей.



Транспорт